Аквариум

...Что-то неясное. Какие-то люди волокут тебя по обшарпанному пирсу, что-то кричат - ты не помнишь ни лиц, ни слов. Только вот это ощущение бетона, царапающего кожу, да голубое небо над головой.


Мгновение - и ты под водой.
Когда ты касаешься дна, вокруг тебя вздымаются облака зеленоватой мути. Сама вода тоже какая-то зеленая и мутная - но ведь тебя сбрасывали в море а не в озеро, мелькает в голове - а ну к черту.
Ты скорее нащупываешь, чем видишь какую-то поросшую гадкими, скользкими водорослями сваю и, отталкиваясь от нее, начинаешь подниматься к поверхности - туда, откуда светит косыми лучами приветливое земное солнце.

У тебя начинает кончаться воздух, а до поверхности навскидку еще метров пятьдесят. Ты проклинаешь себя за медлительность.
Склизкий стебель водоросли цепляется тебе за ногу, и ты тратишь несколько драгоценных секунд на то, чтобы освободиться от него.

Кислорода действительно начинает не хватать. Но ты все еще не позволяешь себе паниковать, зная, что выберешься.

Ты ракетой устремляешься вверх, к солнцу. Десять метров...уже совсем немного!

Меньше секунды до глотка спасительного воздуха.

Три метра...один...

И, вместо того, чтобы вылететь на поверхность - озера? моря? - ты бьешься о стекло.

Толстое такое, идеально прозрачное и чистое стекло. И его скользкая поверхность находится на одном уровне с поверхностью воды, не давая ни глотка воздуха.

Ты колотишься об это стекло, как рыба об лед во время замора, царапаешь его ногтями, разбиваешь об него руки, а где то в животе между тем зарождается и, поднявшись к горлу, душит паника. Неконтролируемая, истеричная, безумный, почти животный страх смерти.

А стекло не поддается, нет, сколько не бейся.

Ты, не выдержав, прижимаешься к преграде и вдыхаешь - надеешься, что хоть чуть-чуть воздуха удастся урвать.

Не удается. Вода внутри, вода снаружи...

...А за стеклянной крышкой твоего гроба, твоего моря-аквариума, твоего маленького персонального ада чертово голубое небо и злобно-обманчивое солнце.


Рецензии