Идеальная женщина
Огнь мыса опаляет подоконник.
Незваный, входит в дверь...не знаю: кто.
Кто б ни был он, я - жертва, он - охотник."
Б.Ахмадулина "Вишневый сад".
Чем старше Славка становился, тем больше ему с женщинами не везло.
Нет, раньше, в смысле, в юности, у него постоянно были любимые девушки. То с одной встречался, то с другой. А тут тридцать лет стукнуло - и понял, что остался один.
Славка после школы в художественное училище поступил. Учился, рисовал, с девушками встречался, словом, молодость была бесшабашная. Но вот в мае, на День Победы как раз, исполнилось ему тридцать, уюта, семьи захотелось - но все, как-то все и сгорело.
Славка, а точнее, в его возрасте, Вячеслав Антонович, сидел за столом, творил. Ему пришло в голову написать портрет идеальной женщины, в какой-то книге по эзотерике он вычитал, что если такой портрет составить и представить, что она рядом и у них все хорошо, то с этой девушкой он скоро встретится. Вот он и нарисовал ее: каштановые локоны чуть ниже плеч, карие глаза, тонкая шея, родинка на левой щеке, правильный нос, полные губы...И на кого-то она была похожа, но на кого он так и не смог вспомнить.
- Ого, творишь! - удивился входящий в его комнату Петр Олегович, учредитель выставки портретов современных художников, - Красивая. Кто это?
- Пока не знаю. Но, возможно, мы с ней скоро встретимся. - вздохнул Славка.
- Через неделю выставка открывается. Успеешь?
- Успею. Ночами спать не буду, а успею.
Славка действительно хотел успеть показать миру свою идеальную женщину. Он правда не спал ночами - творил.
В день открытия выставки он очень волновался. К нему подошел Петр Олегович:
- Мгм, нарисовал! Чудесно. "Идеальная женщина". Смело ты ее так назвал...
Сам Славка не представлял даже, где и при каких мистических обстоятельствах он эту "Идеальную женщину" встретит. В эти мгновения он считал себя ничтожеством, который придумал себе невидимую любимую. Как ребенок, ей богу...
Он устремил взгляд к входу и, не веря собственным глазам, увидел ее!...
Она шла легко, почти парила над паркетом. Ее стройная фигура мутнила воображение. Внешне она была один в один сошедшей с портрета! На ее бледной изящной руке с длинными пальцами блестела тонкая цепочка часов. На шее сиял крестик и висел фотоаппарат...Журналистка! Как она была мила!...
Но тут Славку как будто током ударило.
- Оксана?! Оксана?! Оксанка?! - повторял он как в бреду. Она же, увидев его, мало на это отреагировала, лишь глаза ее сверкнули, а затем она отвернулась. Славка не подошел к ней. Он дождался, пока она сама соизволит подойти к нему. И она подошла. Минут через пятнадцать. С остальной делегацией журналистов.
- Оксана? - обронил Славка, толком не понимавший, что вообще происходит.
- Да, Слава, это я. - негромко произнесла она. - Ты что, мой портрет нарисовал? Занятно... "Идеальная женщина"...Ммм...
- Оксана!!! Как так мы с тобой встретились!
- Я пишу статью об этой выставке. Позволишь, я щелкну эту картину?
- Конечно...Оксана! Ты ли это, Оксана Соломина? Ты так выросла...Я ничего не писал тебе, не звонил. Сама судьба свела. - рассмеялся Славка.
- Да до этого ли тебе было? Кстати, я уже не Соломина. Я Оксана Леванова.
- То есть, как это? - опешил Славка.
- Очень просто. Я вышла замуж. Три года назад. Мой муж - главный редактор серьезного издания о культурной жизни в Москве, Роман Леонидович Леванов, может, слышал.
- И ты что, его...любишь?
- Конечно. Мы так понимаем друг друга. Живем душа в душу. А что такое?
- Нет, ничего...Мне казалось, что мы должны быть вместе. Ты любила меня...
- Когда это?! Когда это я тебя любила?!
- Когда-то давно.
- Не надо сейчас. Я не могла тебя любить, прости. Твоя внешность особенная, ты на одну шестую дагестанец, твой ум меня не сразил, ты...ну не мой ты человек. А ты то в меня влюблялся, то кидал, а ведь я была просто твоим другом. Ты не общался со мной - твои пассии меня ревновали. Ты использовал меня, чтобы списывать домашние задания. И все бы ничего, но мы потеряли связь. И вот я оказалась тебе нужна. Ты захотел семью. Но никого не осталось рядом. И вот ты рисуешь меня, пусть не специально - подсознательно, и хочешь на мне жениться. А я уже замужем. У меня есть любимый, представь себе. И я не хочу ломать свою семью, чтобы твое желание осуществилось. Я хочу, чтобы ты был счастлив, ты же мой друг, так найди его с кем-то еще.
- Оксана...но как ты...я так верил в тебя...
- Пожалуйста, мне очень дурно...Мне нужно идти...
Она вырвала изящную кисть из его крепких рук и ровным шагом перешла к другим портретам. Славка закрыл лицо руками, чтобы никто не видел, как лицо его покрывается красными пятнами. Они всегда появлялись, когда он нервничал...
Свидетельство о публикации №213041901646