Случайные глупости не слабее оскала терроризма

Не раз задумывался над жизненным парадоксом следующего рода: как бы тщательно не готовились террористы к погублению невинных людей, случайные жертвы по вине человеческих просчетов, как правило, собирают куда больший урожай.

Не далее как днями, в США во время марафона выходцы из Киргизии устроили теракт. Трагедия налицо. Приехали спортсмены посоревноваться, а в итоге кто-то остался без ног. Трое погибших и 180 раненных, из которых 23 в крайне тяжелом состоянии. Доморощенный боевик сварганил бомбу из скороварки и существенного урона нанести не смог. Другое дело, что американцам, порядком пуганным с 11 сентября 2001 года, в очередной раз нагнали страха.

Представляю, как напряженно бандюганы Царнаевы готовились к черному делу. Выискивали инструкции, доставали взрывное вещество, начиняли, планировали как бы побольше дел натворить и... всего трое мертвых. Небогато для спланированного теракта.

То ли дело взрыв завода удобрений в Техасе почти в то же время! Никто специально не планировал, не поджигал и мины замедленного действия не устанавливал. Все само собой произошло. Услышав об этой катастрофе, все бомбисты из террористических организаций рыдают от зависти, осознавая абсолютную неспособность устроить фейерверк с результатами хотя бы чуть-чуть приближенными к техасскому техногенному бедствию. Как никак, а погибло 75 человек, ранено 200 и 40 в крайне критическом состоянии. И это не считая колоссальных материальных убытков от разрушения 100 домов, школы и дома престарелых! Четыре квартала словно корова языком слизала.

Бывает, террорист-смертник подорвет себя где-нибудь в метро, аэропорту или на блокпосте, унеся с собой максимум несколько десятков человек. А вот на Саяно-Шушенской электростанции ухнуло разок и нет 80 человек. В "Хромой лошади" расстались с жизнью 148 душ! Я уже молчу об аварии "Курска", падении самолетов по техническим причинам и взрывов на шахтах.

Рискну робко подать голос по автомобильным авариям. Жуть охватывает! Только по России с января по март 2013 года в ДТП - не считая иных случаев по людской глупости совершенных! - 4 263 погибших. За 2012 год - 27 991. Все в основном по тихому: там человек, там два, там пять, а в сумме получается кошмар. Как правило, все разрозненные трагедии остаются вне поля зрения общественности. Разве что самолет упадет в коем веке и тогда сразу много шума в прессе и призыв к общенациональному трауру. Все это происходит хотя и не преднамеренно, но зачастую дает фору террористам.

Бывали, конечно, и у боевиков масштабные акции. В "Норд-Осте" по официальным данным 130 человек (по неофициальным 174); в Беслане только признанных жертв... 338, а точное количество остается неизвестным. Только в последних двух случаях действовали целые отряды по 30-40 бойцов. И это только из истории России.

В общем, вывод напрашивается лишь один: нет тех террористов, которые бы смогли победить нечаянную ГЛУПОСТЬ на предмет масштабности убытков. ГЛУПОСТЬ всегда будет вне конкуренции. Всегда кто-то что-то не так сделает, не туда посмотрит, забудет какую-то гайку прикрутить и... Все! ГЛУПОСТЬ победила...
http://www.proza.ru/2012/05/04/752 - статья "Террорист равно партизан?"
http://www.proza.ru/2013/04/23/1034 - статья "Из Царнаевых Брейвик, как сэр из эсэра"


Рецензии
ВАСИЛИЙ!
СО СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ВАС!!!
ЗДОРОВЬЯ И УДАЧ!!!!

Яков Капустин   04.05.2013 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.