В. Дорожкина о З. Королёвой

Когда возрождается душа

Бутон цветка, вдруг распускаясь,
Сияет весь.
Так и душа, от скверны очищаясь,
Взмывает ввысь…

Такими стихотворными строчками открывается книга прозы члена Союза писателей России Зинаиды Королёвой «Возрождение души». Вообще-то все многочисленные издания Зинаиды Алексеевны отвечают именно такому определению – возрождение души. Потому что автор, будучи духовно богатым человеком, с поистине христианским смирением переносящим физическое нездоровье, все жизненные невзгоды, находит в себе силы не только справляться со своими недугами, но и помогать другим. Она и своих героев (в основном героинь) наделяет такими чертами характера, которые свойственны ей самой.
Зинаида Королёва родилась в городе Свердловске за месяц до начала Великой Отечественной войны. Отец ушёл на фронт, а мать с детьми переехала в 1942 году в Тамбовскую область. Здесь, в Рудовском районе, девочка окончила школу и некоторое время работала в местной библиотеке. Начавшаяся болезнь требовала частых приездов в областной центр, куда через несколько лет семья переехала окончательно. В 1962 году Зинаида Королёва окончила Тамбовский кооперативный техникум, а потом – заочно - и Московский кооперативный институт, по окончании которого работала на заводе «Электроприбор». Здесь в 1987 году в многотиражной газете был опубликован её первый рассказ.
Позже, когда Зинаида Королёва стала заниматься в литературном объединении «Радуга» под руководством известного поэта Семёна Семёновича Милосердова, её рассказы и стихи начали печатать городские и областные газеты, общероссийская газета для инвалидов «Надежда». Два года подряд (в 1999 и 2000 годах) наша землячка была победителем творческих конкурсов, проводимых этой газетой. В последние годы особенно активизировалось творчество Зинаиды Королёвой: изданы книги, её произведения опубликованы в двухтомнике «Тамбовский писатель-2009», в «Тамбовском альманахе».
Правдивые жизненные ситуации, о которых Зинаида Королёва повествует в своих произведениях, заставляют читателей задуматься над собственными поступками, по-иному взглянуть на проблемы общества и, прежде всего, на проблему инвалидов. Будучи десятки лет прикованной к инвалидной коляске, Зинаида Алексеевна не только не чувствует себя каким-то ущербным человеком, она ведёт активный образ жизни, и, наделённая от Бога творческим даром, пишет стихи, повести, рассказы. Многие её произведения посвящены инвалидам.
Откровенно, с доверием к читателю, Зинаида Королёва в очерке «А мы не сдаёмся», которым и открывается книга «Возрождение души», рассказала о своём нелёгком детстве. «Сколько помню себя, - пишет она, - больницы, врачи, “скорые”»... Ей давали путёвки в санатории, и она объездила полстраны. «Чемодан донести не могла, - вспоминает Зинаида Алексеевна, - а радости – через край. Инвалидом я себя не чувствовала…»
Разные люди встречались на жизненном пути Зинаиды Королёвой, в большинстве случаев – всё-таки хорошие, добрые, которые помогали и чемодан донести, и в вагон сесть. Но были и осуждающие: мол, сидела бы дома. Им она ответила стихотворением:

Хромаю, но иду, а вслед укор:
«Сидела б на печи, какой позор!»
Окно, четыре стенки – мой удел?!
Да где ж несправедливости предел?
Иль сдаться, на диване мне лежать?
Как молвят: от судьбы не убежать…
Но пересудам всем наперекор
Плету судьбы своей простой узор.

Вначале могла ходить с палочкой, потом на костылях. Но болезнь прогрессировала, и вот – на долгие годы в коляске. Не только она сама, но и старшая сестра. Пока жива была мама, трагизм положения не так остро чувствовался. «Но пришёл и её конец, - пишет Зинаида Королёва. – Для нас с сестрой, в то время уже инвалидов первой группы, это было шоком, неизбывным горем. Выпал стержень нашей семьи, не стало нашей опоры, защиты. Ведь у нас на Руси как – если болезнь внутри, то ты просто больной человек, а ежели у тебя физический недостаток, то ты – ущербный человек… И именно в это время мы узнали о газете «Надежда», и началась новая жизнь…»
Одна за другой стали выходить книги: «Пожелайте мне удачи!» (2000), «Иван-озеро» (2001), «Дважды в реку не войти», «Возрождение души» (2003), «Не очернить святое» (2004), «Рядовые войны великой» (2005), «Своё солнышко найти» (2008) и другие. На страницах местных газет Зинаида Алексеевна выступает с очерками о литераторах, связанных с Тамбовским краем. В 2003 году её приняли в Союз писателей России.
На презентациях книг этого автора нельзя не заметить интереса читателей, в отзывах которых чувствуется неравнодушие к творчеству поэта и прозаика Зинаиды Королёвой. Сама человек нелёгкой судьбы, она пишет о судьбах людей своего поколения, о молодёжи, обо всём, о чём болит её душа.
Зинаиду Королёву в основном знают как прозаика: она выпустила более десятка книг повестей и рассказов. Но самая первая её книга – сборник стихов «Пожелайте мне удачи!» Поэзия – это отдельная, не менее значительная, страница в творчестве Зинаиды Алексеевны. Она пишет о страданиях отельного человека и всей страны, о несправедливости, которая часто встречается в жизни, пишет о добре и вере в милосердие, о природе. Ей она поверяет свою боль, страдание, одиночество:

Я приду на берег дальний,
А там уточка одна.
Расскажу ей свои тайны,
Слёзы выплачу до дна.
И взмахнёт она крылами –
В небо горе улетит…
Речка плещется волнами
И со мною говорит.

Конечно, грустных мотивов немало в произведениях Зинаиды Королёвой. Но они не превалируют. И самое главное – нет той безысходности, которая, конечно, навеяла бы тоску и на читателей. Больше всё-таки надежды и веры. И, безусловно, - любви. Любовь к людям и благодарность им - неотъемлемая, характерная, главная часть творчества Зинаиды Королёвой.

Людская доброта
Проходит по планете.
Она светла, проста,
Нежна – как наши дети.

И правдою сильна –
Сильнее, чем цунами,
Растопит лёд до дна,
Лежащий между нами.

Людская доброта
Идёт в колоннах мира.
И, как родник чиста,
Шагает рядом Лира.

А как верно подметила она в одном из стихотворений суть настоящей поэзии. Да, сейчас пишут многие. Но как? Волнует ли это? Делает ли человека лучше?
Иногда бывает грустно,
А порою и смешно,
Когда в книгах так безвкусно
Бытие отражено.

Есть метафоры и рифмы,
Соблюдён размер строки,
Не нарушены и ритмы,
А прочтёшь – умрёшь с тоски.

Позабыто в них о главном!
Должен стих звучать, дыша,
Или звать к вершинам славным –
И… запеть должна душа!

Немало стихотворений посвятила Зинаида Королёва теме Великой Отечественной войны. Её отец не вернулся с фронта, и это наложило трагический отпечаток на всю жизнь. Но жива память – не только об отце, но и обо всех, кто остался на полях сражений:

Кто скажет: где, когда отец убит?
Могила где, в которой похоронен?
Иль до сих пор ещё он не зарыт,
Костьми его играет чёрный ворон?

Или в атаку он ещё бежит
И прикрывает своего собрата?
Или у Кремля на площади лежит
В могиле неизвестного солдата?

Мы, дети войны, давно уже стали старше своих погибших отцов, а как хочется произнести, хотя бы в стихах, слово «папа». У Зинаиды Королёвой есть такое стихотворение – «Без отца», в котором она пишет о том, что с детства привыкла всё делать сама: и утюг отремонтировать, и каблук прибить, и много чего ещё. И как по-житейски просто она говорит об этом:

Сломался стул, погасла лампочка –
Смелей, Зинаида, делай сама!..
А ночами зову всё: «Папа, папочка!..»
Но нет его – отняла война.

На стихи Зинаиды Королёвой написано несколько песен. У неё в Интернете – своя страничка, где она разместила стихи. Их прочитала женщина- композитор - тоже творческая личность. Она пишет музыку и сама исполняет песни на стихи тамбовского автора. Вот такое произошло знакомство через Интернет. Конечно, всё это очень поддерживает Зинаиду Королёву, даёт ей силы для жизни и творчества. Это – её богатство. Ещё бы здоровья Бог дал.

Не нужны мне замки, дачи:
От богатства – только зло.
Пожелайте мне удачи,
Да здоровьица в придачу,
Да чтоб в жизни повезло.

Повезло б совсем немного,
Я о многом не прошу:
Выйти б твёрдо на дорогу,
Зашагать со всеми в ногу
И сказать: «Я к вам спешу!».

В 2010 году, к 65-летию Великой Победы, в Тамбове вышла книга Зинаиды Королёвой «Мы помним! Мы гордимся!» - очерки, заметки, интервью, рассказывающие о рабочих и служащих завода «Электроприбор» - ветеранах Великой Отечественной войны. Недавно вышла новая книга избранных произведений известного на Тамбовщине прозаика, мужественного человека Зинаиды Королёвой.


Рецензии
Зинаида, какой замечательный очерк о Вас написала Валентина Тихоновна!
Читаешь - и до слёз от такой судьбы!
И радостно, что я знакома с Вами, человеком огромного мужества.
Подвиг - это когда на виду, на миру. Как говорится, на миру и смерть красна.
А Ваш подвиг вроде бы незаметен, но это именно подвиг- жить в полную силу, творить, помогать людям.
Да вот пример - открытие этой странички!
Вы размещаете очерки тех, у кого нет выхода в Интернет.
Или в жизненной суете они не успевают сделать доступным многим людям ценные неповторимые страницы жизни творческих людей. И не только.

Спасибо Валентине Тихоновне за её неустанный труд!
Спасибо Вам, дорогая Зинаида, за то, что Вы есть!

Наталья Меркушова   12.05.2013 09:15     Заявить о нарушении
А больше всего мне нравится Ваш рассказ "Своё солнышко найти"!

Пусть Вам всегда светит Солнце!!!

Наталья Меркушова   12.05.2013 09:13   Заявить о нарушении
Наташа, мне трудно что-то сказать в ответ... Только мой низкий поклон и сердечное спасибо за поддержку, которая мне очень необходима.
Счастья и радости тебе, творческого вдохновения
С теплотой души,
Зинаида
Спасибо за СЛНЫШКО.

Королёва Зинаида 2   12.05.2013 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.