230. В. Агошков. 9-ая земля. 7. 7. 1943. Соборовка
Девятая земля.
7.7.1943г.
Соборовка.
ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что противник станет наступать вдоль магистрали Орёл-Курск. Этот участок был укреплён, особенно в противотанковом отношении. Третья истребительная бригада получила приказ к утру 6 июля занять наиболее танкоопасное направление: Погорельцы-Подсоборовка-Тёплое. Автор пишет, что генерал-майор И.Д. Васильев, командир 19-го танкового корпуса, получил приказ к рассвету 6 июля выйти в район Красавка-Николаевское (видимо, Никольское. –В.А.) – Самоду-ровка и быть в готовности начать атаку в направлении Бобрик – Подолянь. 6 июля с 4 до 8 часов авиация противника бомбила передний край нашей обороны. Затем из района Соборовки в направлении Самодуровки наступал полк фашистов с 40 танками, столько же, но уже с 60 танками, двигалось на Гнилец…
Затем к ним добавилось ещё 50 танков. Еще 100 танков врага поддержали три полка пехоты, наступавшей на рубеже Дегтярный – Обыденка – Бузово – Рудово. В течение дня вражеская авиация 5 раз бомбардировала передний край обороны 280-й стрелковой дивизии. В 19 часов после очередного налёта авиации ещё раз с большим количеством танков, сопровождаемых штурмовой артиллерией, потеснил наши батальоны и овладел населённым пунктом Рудово. Ныне на этой высотке расположилось фермерское хозяйство Пешехоновых.
Но к концу дня из района Соборовка – Подолянь в направлении на Тёплое (Курская область) пошли в наступ-ление около двух полков вражеской пехоты со 150 танками. Наши контратаковали фашистов в общем направлении на Бобрик. Враг, потеряв до 20 танков, откатился назад. Самолёты противника вновь подвергли удару наши позиции.
7 ИЮЛЯ противник собрал всё, что мог. Авиация буквально села над нашими частями, сделав более 2000 самолёто-вылетов. Артиллерия врага в течение 60-70 минут проводила артподготовку, сосредоточив основное внимание на участке Самодуровка-Красавка, а затем фашисты силой до 5 полков пехоты, поддержанной более 250 танками, повели наступление в этом направлении. Гул стоял такой, что за 3 км от переднего края люди могли разговаривать лишь с помощью знаков.
На рубеже Красавки было отбито 8 атак танков и пехоты противника. Враг потерял более 100 танков, 12 самолётов, 2800 солдат и офицеров были убиты и ранены. Но в ночь на 8 июля немцы силами двух полков пехоты с 60 танками начали наступление в районе Красавки. В три часа ночи враг прекратил атаки по всему фронту.
Нужно иметь в виду, что наши самолеты непосредственно на переднем рубеже не действовали, а бомбили подходящие резервы врага. А вот как развивались события в районе обороны 81-й стрелковой дивизии. 60 вражеских танков 5 июля ворвались в район деревни Бобрик, разрезав оборону 15 стрелковой дивизии. Наш 237 танковый полк с помощью пушечной артбригады уничтожил 40 вражеских танков.
И.И. МАРКИН пишет, что наиболее ожесточённая борьба разгорелась на участке 1-е Поныри – Соборовка, где действовала основная танковая группировка противника. На участке протяжённостью до 12 км в сражении участвовало около 3 тысяч орудий и миномётов, более 5 тысяч пулемётов и около тысячи танков. 7 июля на соборовском направлении, «между Понырями и Гнильцом, наступали 10 пехотных и 4 танковых дивизии, усиленные большим количеством отдельных подразделений тяжёлых танков «тигр» и сверхтяжёлых самоходных орудий «фердинанд»…
Полковник запаса И. И. Маркин отметил, что самой напряжённой была ночь на 11 июля 1943г. В середине ночи засверкали молнии, ударил гром и на израненную землю хлынул короткий, освежающий ливень. Фашисты закончили перегруппировку и заняли исходное положение для наступления. Перед Центральным фронтом на рубеже Поныри – Тёплое расположились для удара немецкие части 86, 292, 6, 31 пехотных и 18, 9, 2, 4, 20 танковых и 10 моторизованной дивизий. В районе сёл Тагино и Гнилец стояла 12 танковая дивизия, а у села Архангельское – 36 моторизованная дивизия.
Гитлеровцы ждали приказа о наступлении, но в первой половине дня из штаба 9-й немецкой армии поступил приказ: «12-й танковой дивизии немедленно выступить из района Тагино – Гнилец и сосредоточиться в городе Болхове. Потянулись в сторону Орла и другие немецкие дивизии. А случилось то, что советские войска атаковали передовыми частями орловский плацдарм. Итак, вокруг деревни Соборовки скопилось столько техники, сколько её не числилось в то время во всей области. До войны в некоторых районах не было вообще грузовых машин!
Конечно, геройски показали себя, прежде всего, люди, о которых мы здесь почти ничего не написали. Для нас важно показать, что Поле Соборово достойно занять вместе с Полем Куликово своё место в истории. Если под Прохоровкой Курской области с обеих сторон участвовало в сражении до 1200 танков, то было их не меньше в районе Соборовки.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041901773