Романтический ужин

          Станислав и  Мила прожили в браке больше двенадцати лет, как говорится в крылатом выражении, «пуд соли съели». (Старая русская мера веса, равная 16,3 кг). Обычно так говорят, когда хотят подчеркнуть, что понадобилось немалое время, чтобы супруги привыкли друг к другу, чтобы между ними возникло взаимопонимание и доверие друг к другу, а для этого должно пройти определённое время. А чтобы оно как раз и прошло надо вдвоём этот пуд соли и съесть. По вычислениям физиологов, человек потребляет в год около пяти килограммов соли. Пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года, то есть это именно то время, за которое можно узнать друг друга вдоль и поперёк. Но, как нас учили, в школе из каждого правила бывают исключения. Например, можно обратиться к классику А. П. Чехову, который писал: «Алеша умный, Алеша добрый, - проговорил Костя, лениво поднимая голову, - но, чтобы узнать, что он умный, добрый и интересный, нужно с ним три пуда соли съесть…» Видимо это было не единственное исключение. Сюда смело можно было отнести Станислава и Милу. У них на двоих выходило, что они уже съели больше шести пудов соли. И продолжая размышлять логически, должны были хорошо знать друг друга, а так же то, кто на что способен, но как говорилось, выше, из каждого правила,  есть исключение.

          Этим исключением и являлась их супружеская пара. За эти годы, пока они вместе поедали пуды соли, у них родилось двое детей, был построен коттедж, открыли своё дело, и многое ещё чего разного произошло. И вроде бы они и знали друг друга неплохо; могли предположить, кто и как поведёт себя в той или иной ситуации; кто на что способен и что можно положиться друг на друга в трудную минуту…  А вот, нет. Постоянно возникали какие-то казусы.

          Раньше, когда Мила была моложе, стройнее и на неё засматривались мужчины, Станислав говорил:
- Что они в тебе нашли? Смотреть не на что: кожа и кости. Я бы понял их, если у тебя были более округлые формы. Вот ведь в старину, знали толк в женской красоте. Возьми хотя бы картины Рубенса.  Вот, где истинная женская красота. И тебя рядом с ними нарисуй, обхохочешься.

          Мила на это реагировала спокойно. У них, хотя и была разница в возрасте с мужем,  больше двадцати лет, но она была девушкой выдержанной, со своим платиновым стержнем и принципами, которые передались ей ещё с советских времён, видимо с молоком матери. Поэтому на чужих мужчин она не заглядывалась, воспитывала детей, содержала в порядке дом, вела правильный образ жизни и пожалуй единственным её недостатком был юмор, точнее чёрный юмор. Раньше на неё обижались, но со временем привыкли. Ведь не может человек быть полностью идеальным. Зато у неё было много других достоинств: честность, доброжелательность, порядочность, да всех и не перечислишь, которые вполне могли компенсировать этот  маленький недостаток.

          Время шло. А мировоззрение не менялось. Станиславу по-прежнему страшно не нравилось, когда на его жену заглядывались чужие мужчины. Дело доходило даже до абсурда, когда он, видя что на Милу пялятся (так он это называл), вставал перед ней, таким образом, загораживая её от взгляда наглого мужчины или молодого человека, принципиальной разницы здесь он не видел. И всё бы так и продолжалось, но случилось то, что случилось... Мила с возрастом стала полнеть. Муж искренне радовался, предвкушая, что никто теперь не посмотрит на пухленькую блондину. Но он ошибся, а может напротив, оказался прав, так как оказалось, что рубенские красавицы, как не странно сейчас опять в моде и многим нравятся. Ничего, не придумав нового, он всё так же закрывал собой жену, но непослушная её попа предательски вылезала из-за него. Он ворчал на Милу и говорил, что она пополнела и вся стать ей садиться на диету. Она реагировала спокойно, а иногда отшучивалась, говоря, что тебе же не нравились худенькие женщины.
- Это я для тебя милый старалась, исключительно для тебя. 
Он злился, пыхтел, краснел, она же делала вид, что ничего не замечает. Наверно, она так себя забавляла.

          Так продолжалось какое-то время. Пока не случилось вот что…   Вечером Мила решила отдохнуть. Она уложила детей спать, муж вроде тоже как готовился, идти отдохнуть и Мила решила немного посидеть за компьютером. Ей давно уже мечталось посовершенствовать свой английский. Заниматься просто переводами, она считала пустой тратой времени. И тут она вспомнила, что давно хотела перевести песню Димы Билана, которую он исполнял на английском языке, а русского перевода не было. И вообще думала она:
- Неплохо бы сделать заставку с переводом на мониторе компьютера. Было бы круто!
И только Мила вошла в раж, как в комнату вбежала сначала одна дочь, потом другая. Мама в мягкой форме объяснила девочкам, что им давно уже пора спать, а у неё сейчас её личное время. Однако, чтобы этого больше не повторилось и дочери не мешали, она закрыла дверь кабинета изнутри на ключ. И так увлеклась переводом, что не заметила, как несколько раз муж подходил к двери, слегка дёргал за ручку, стоял, прислушиваясь, при этом усиленно пыхтел, чтобы вероятно быть услышанным, но всё было напрасно. Ведь если Мила бралась за работу, то делала это добросовестно и до тех пор, пока та не была закончена. Так было и на этот раз. Она с упоением переводила текст, записывая русский перевод на лист формата А-4. Солнце начало всходить и  перевод, наконец, был завершен.

          Она с чувством, выполненного долга, поместила слова песни в русском переводе, в качестве заставки на монитор компьютера, а исписанный лист машинально порвала на мелкие кусочки, выбросила в урну и пошла спать. Муж уже вовсю храпел, она прилегла к нему под бочок и тут же уснула. Кстати, сделала Мила это напрасно, потому что дальше сюжет развивался, как в детективном романе. Убедившись, что жена действительно спит. Станислав выскользнул из-под одеяла и, не надевая тапок, чтобы не шуметь, крадучись пошёл в кабинет. Однако никаких улик он там не нашёл, но его - гения сыска, не так - то легко было провести. Ведь пока жена была в кабинете и занималась непонятно чем, Стас не дремал.  Он был на страже моральных устоев их семьи и не спал, как предполагала ничего не подозревавшая Мила, а наблюдал за происходящим из - за угла. Поэтому следующий план действий в его светлой голове созрел моментально. Он подошёл к урне и высыпал всё содержимое на пол, а затем стал оттуда вытаскивать клочок за клочочком и складывать, как мозаику, порванный лист формата А-4. Дальше на цыпочках он прошёл в комнату дочерей, нашёл в столе клей, всё аккуратно соединил, разгладил утюгом и стал читать…

          Волосы, а точнее три волосины, от прочитанного встали дыбом, причём в четыре стороны. Буквы стали расплываться, глаза покраснели, давление повысилось, сахар подскочил, тело стало трусить мелкой дрожью. Стас сидел на полу, держа листок в руках и негодовал от прочитанного. Там говорилось о какой-то неземной любви на берегу моря, или океана, о чувствах, которые нельзя просто так выкинуть из памяти, а может даже и не о чувствах, а ещё пострашнее… о том, что это невозможно забыть, и лучше даже повторить. Этого он пережить не мог…

          Стас отдал свои лучшие годы именно ей - Миле, хотя это была не совсем правда, потому что до этого он уже отдавал лучшие годы  жизни своей первой жене, но это были ранние годы, а они вроде бы как и не считаются. И что теперь, думал он:
- Посвятить следующие лучшие годы другой…
Он был в панике… Надо было срочно взять себя в мужские крепкие руки… Станислав стал шумно собирать свои вещи в чемодан, но почему - то никто не проснулся. Это ещё раз доказывало, что он в своих подозрениях прав. Стас сел в машину и поехал на дачу. А куда ему теперь одинокому волку… поближе к природе, так сказать к экологии. Правда, перед дачей, он решил заехать к тёще, вроде как за инструментом, а на самом деле на разведку. Хотя и «ежу было ясно», тёща своих не выдаст. Как там у Н.А.Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».
- Коня - то, наверно не остановит, но вот в горящую избу точно войдёт. Одним словом, не будь она его тещей  в разведку бы он её точно взял.

          Когда та увидела его спозаранку, то сразу поняла, что означает фраза,  «на человеке лица нет». Она поняла, что-то случилось, по - тёщенски пожалела его, предложила чай, на что Стас ответил:
- Не до чаю теперь. Семья разваливается! А вы чай, МамО!
Она решила, что не этично расспрашивать зятя, если он сам не готов к разговору, да и как полезешь в душу «в тапках, пусть даже и чистых». Тёща уже собралась заняться своими обычными делами, как услышала:
- Ваша дочь с кем-то спит.
- Я знаю.
- Как знаешь?
- И мне сказать не могла?
- А зачем? Ты и сам знаешь!
- Оказывается, не знаю.
- Как не знаешь? Ты что теперь дома не ночуешь?
- Да не о себе я. Она с кем - то другим спит.

          Это был удар для тёщи ниже пояса, хотя сейчас она не понимала, так говорят только о мужчинах или и о женщинах тоже. Она попробовала заступиться за дочь. Спросив:
- А когда? Ведь у неё Ты (она поставила его на первое место, чтобы потрафить). Дети. Работа. Дом…
В ответ он только хмыкнул и потряс, скомканным листом, при этом сказав:
- У меня вещдок: Милкина переписка. Там твоя дочь с каким - то мужиком не могут забыть волшебных минут, проведенных вместе.
Милина мама попробовала возразить, сказав, что это априори быть не может.
 - Вы её ещё не знаете… У неё же всё тип-топ. Синдром отличницы. А что я от них ушел не говорите. Хотя знаю, всё равно скажите.

           И уехал. В обед позвонила дочь и спросила:
- Не заезжал ли к ней Стас? А то он ушёл пока они спали и не оставил даже записки.
Мама сказала, что мне не велено тебе говорить, почему он ушёл от вас, но если ты дашь слово, что меня не продашь:
- Я скажу!
- Мама, что ты такое говоришь, у меня муж ушёл спозаранку, а ты мне ставишь ультиматум.    Скажу. Не скажу. Говори сейчас же. И никакого слова я тебе давать не буду. Как посчитаю нужным, так и  сделаю.
- Приезжал, Милочка, расстроенный, говорит, ты ему изменяешь.
- С кем? У него, что ранний климакс начался?
- Он вещдок нашёл в мусорном ведре. Ты-то не успела его в мусоропровод выкинуть.
- Какой вещдок? Ничего не понимаю. Ты мне можешь объяснить, что случилось?
- Говорит, какой-то иностранец тебе по электронной почте письмо прислал. А ты его всю ночь на русский переводила, видимо не знает он нашего-то языка. А в этом письме какая-то Санта-Барбара, вроде, как любит тебя и говорит такие встречи нельзя забыть. Правда я не поняла, когда ты могла с ним встречаться и самое главное - где. Но твой муж уверен, что с твоим неуёмным темпераментом, можно всё.

          Пауза длилась минут пять. Потом Мила начала смеяться так задорно и заливисто, что мама тоже стала хохотать. Одним словом « смех сквозь слёзы».  Дочь объяснила, что переводила текст песни с английского на русский. А Стас вместо того, чтобы домыслы строить и в помойке рыться подошёл бы и спросил:
- Что ты делаешь? 
Мама попросила Милу, чтобы та позвонила Станиславу и  успокоила его.
- Не буду. Кто кашу заварил, тот и расхлёбывает.
Вечером Стас приехал домой, зашёл в коттедж, как будто в  логово предателей и молча, стал снимать обувь, при этом объясняя:
- Девочек пришёл проведать.
Мила начала смеяться, потом подвела к компьютеру, показала песню Димы Билана на английском, затем попросила его вещдок  и показала заставку на мониторе.

          Он долго молчал, краснел, пыхтел. А Мила стояла и наблюдала… Она твердо придерживалась крылатой фразы "Умел начать, умей и кончать!" На следующий день папа самолично организовал семейный романтический ужин при свечах. Девочкам были подарены очередные новые куклы, которые, как и прежние умели плакать, выговаривать некоторые слова, пить воду из бутылочек и многое еще чего, о чём не совсем прилично говорить. А на мамином пальчике появилось новое колечко с бриллиантом, как сказали девочкам у него больше граней, чем у них кукол,  и каждая играет своим светом. Одним словом, кольцо просто волшебной красоты. Атмосфера за столом была тоже замечательная. Больше всех был счастлив папа, только сначала девочки не поняли:
- Почему? Ведь у него у одного не было подарка.
Но потом младшенькая,  догадалась и по секрету сообщила старшей сестре:
- Понимаешь, на праздник всегда покупают торт, а папа наверно хотел его себе купить и забыл, а про то, что подают, его со свечами, вспомнил. Вот и купил их.
На что старшая прошептала:
- Совсем не так. Папа, наверно решил, что мама, я и ты это есть его подарки. а для нас купил торт и свечи, и правильно сделал. Какой же праздник без свечей!


Рецензии
Да, хорошая развязка, улыбнули, Татя

Татьяна-Незабудочка   17.03.2014 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.