231. В. Агошков. Вечный зов А. Иванова. Соборовка
"Вечный зов" А.И. Иванова.
Соборовка.
«ВЕЧНЫЙ ЗОВ» А.И. ИВАНОВА. Закончить этот очерк нам хотелось бы отрывком из эпопеи писателя Анатолия Иванова «Вечный зов». В 80-е годы телезрители с большим вниманием смотрели многосерийный художественный фильм с одноименным названием. Обещали, что будет продолжение, но что-то его нет…
Маршал Г. К. Жуков отметил, что хорошо дралась 70-я армия, сформированная из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии, Видимо, в числе этой армии оказались и герои А. Иванова. Надеемся, что писатель не будет на нас в обиде, если мы приведём отрывок из его книги…
«Мимо по размолоченной гусеницами просеке, заполняя её синими клубами сгоревшей солярки, уже с рёвом неслись танки, и Дедюхин только крикнул:
– В машину! На дорогу Фатеж-Подолянь. Там я скомандую…
Через несколько минут тяжёлый танк, подминая молодые деревца, выскочил на дорогу. С час или полтора он шёл в колонне других машин. В смотровую щель Семён ничего не видел, кроме подпрыгивающего на рытвинах впереди идущего танка да мелькавших по сторонам деревьев… Семён увидел впереди участок дороги, огибающей небольшое заболоченное озерцо. Дорога выворачивала из того самого леска, который они миновали, и пропадала за камышами. Когда танк спустился с холма, Дедюхин приказал остановиться. Он выскочил из машины, пробежал вдоль отлогого холма, поросшего на склоне всяким мелким кустарником.
– Ну, мужички-сибирячки! Тут наша песня, может, последняя будет.
У Семёна прошёл меж лопаток холодок…
– Предполагается, что утром немцы двинутся. Передохнули, сволочи… Наша задача до удивления простая – по этой дороге, – Дедюхин махнул в сторону озерца, – не пропустить ни одного танка. Сколько бы их ни было…
– На этой дороге их целый полк уместится. Что мы одной машиной?! — проговорил Вахромеев.
– Сколько бы их ни было! — повторил Дедюхин…
– Взять лопаты. Танк закопать.
… Проснулся Семен от того, что качнулась под ним земля… Стоял невообразимый грохот и вой на той стороне, где взлетали недавно осветительные ракеты, горело по всему горизонту зарево!.. На дорогу, выворачивающую из-за лесочка, выскочили немецкие мотоциклисты. Их было пять или шесть, они летели стремительно, поливая из пулемётов придорожные кусты… Пыль, поднятая ими, медленно оседала.
До конца рассеяться она не успела, как из-за леса на повороте дороги показался первый немецкий танк, следом за ним – второй, третий. Семён затаил дыхание. …От четвёртого снаряда вспыхнул четвёртый фашистский танк, в один момент оделся пламенем, как стог пересохшего сена…
…Ни сам Дедюхин, ни Алифанов, ни Вахромеев, ни Иван и Семён Савельевы не знали, что только на том крохотном участке фронта, который оборонял в составе других подразделений и их гвардейский танковый полк, двинулись в наступление три немецких пехотных дивизии при поддержке почти пятисот танков, что просёлочная дорога Подолянь-Фатеж была помечена на немецких картах как особенно важная, ибо по ней можно было перебросить любые воинские соединения в тыл частям Красной Армии, обороняющим крупный опорный пункт – село Ольховатку, и что тот участок этой дороги, на котором Дедюхину было приказано любой ценой задержать танки противника, на тех же немецких картах был помечен как особенно опасный, потому что пролегал по топкой лощине, с одной стороны которой было даже небольшое озерцо. В случае чего танкам в сторону не съехать и не развернуться, если не настелить гать…
– Товарищ старший лейтенант! Горючее на исходе!
– Чего орёшь? Знаю, – сказал Дедюхин. И, помолчав, спросил… – Тут где-то деревня Соборовка должна быть…
Соборовка была на виду, за худым лесочком, она вся горела, по окраинам деревни стояли особенно высокие и чёрные космы дыма. – А если там немцы, товарищ старший лейтенант? – прокричал Семён…
– Соборовку они, может, и обошли, а взять не могли, по-моему, – сказал Дедюхин упрямо…(Далее следует описание боя, который ведут, покидая танк, бойцы).
…Их «КВ» горел не очень сильно, но чадил густо, тёмная дымная полоска стлалась вдоль земли в сторону Соборовки, накрывая маячавший неподалёку посёлок… Из этого пекла они выберутся… и Семён ещё раз подумает… что судьба у него счастливая. Откуда же ему было знать, что готовит ему судьба завтра, послезавтра, через год, через 20 лет…
(Газета «Сельская зори» Троснянского района: от 12, 15, 22, 29 августа и 3, 9 сентября 1992 года.
Книга «Тросна», автор - В.И. Агошков (1994г.).
Свидетельство о публикации №213041901780