232. В. Агошков. Когда освободили Тросну?!

232. В.Агошков.


КОГДА БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА ТРОСНА?

ЕСЛИ мы откроем справочные издания по Великой Отечественной войне 1941-945 гг., то увидим, что село Тросна было освобождено 19 июля 1943 года. Руководитель музея боевой славы Троснянской средней школы В.И. Калинина высказала сомнения в правильности этой даты, поскольку имеет одну из похоронок на солдата, погибшего при освобождении Тросны 23 июля, т.е. на 4 дня позже.
Действительно, другие данные заставляют нас отказаться от того, чтобы считать днём освобождения Тросны 19 июля.

В своей книге «Тросна» (1994г) мы посчитали днём освобождения данного районного центра 24 июля 1943г. И вот почему. Один из освободителей Тросны Ф. Коршунов вспоминал, что он в составе 211 стрелковой дивизии 887 стрелкового полка освобождал Тросну. Пошли они в наступление 18 июля. В результате боёв им удалось закрепиться на окраине села. Родной дядя Коршунова погиб в с.Тросна 20 июля.
 
Ветеран из Покровского района Орловской области С. Гревцев также участвовал в освобождении Тросны. Он писал:

«Днём, 20 июля приводили полк в порядок. К вечеру нашу батарею и другие выдвинули в засаду на случай повторения попыток немцев сбить нас с позиций. Орудие установили под самым носом у немцев. Но ни 20, ни 21, ни 22 июля 1943 года Тросна ещё не была освобождена. Нашей 40-й истребительно-противотанковой артбригаде за бой под Тросной был вручён орден Красного Знамени». Позже в письме на моё имя С. Гревцев согласился: «Да, скорее всего, Тросна была освобождена 24 июля 1943 года!»

В КНИГЕ И. МАРКИНА «Курская битва» приведена схема, рассказывающая о ходе боевых действий. Граница между немецкими и советскими войсками 19 июля проходила чуть севернее Тросны, а 20 июля – южнее села. Следовательно, немцы через сутки вернули утраченные позиции?

К сожалению, так. Председатель совета ветеранов войны Троснянского района И. Климаков рассказал мне, что русские, взяв Тросну, вскоре были выбиты из неё немцами, которые использовали для этого танки. В той же книге И. Маркина можно видеть, что Тросна была занята врагом и 24 июля.

25 июля 1943 года войска Брянского и Центрального фронтов перешли в решительное наступление на трёх направлениях… войска Центрального фронта с рубежа Тросна – Похвистнево в направлении Кромы, в глубокий обход Орла с юго-запада.

Других данных в 1994г у меня не было, поэтому, говоря об освобождении Тросны 24 июля 1943г, вынужден был приписать слова «скорее всего…». Теперь, в марте-апреле 1998 года, появились новые данные, которые говорят о том, что Тросна была освобождена… 2 августа 1943 года!
А вернее сказать будет так: районный центр Тросна полностью стал свободным с 3 августа. Убедила меня в этом руководитель рабочей группы редколлегии Книги Памяти В.Я. ВОРОБЬЁВА. Она вместе со старшим научным сотрудником, искусствоведом центра охраны памятников области Л.Т. Крутых и старшим научным сотрудником музея-диорамы «Орловская битва» А.С. Некрасовой подготовили 10-й том книги, касающийся Троснянского и Шаблыкинского районов.

В результате изучения именного списка безвозвратных потерь упоминаемой нами 211 стрелковой дивизии следует, что воины погибали за Тросну не только 24, 25 июля, но и 26, 27 июля, а также 2 августа 1943г. Так, красноармеец из Оренбургской области Троицкого района. с.Городок, 1905г рождения, Алексей Тихонович Иванов, а также воин из Саратовской области, Новобурашского района, 1911 года рождения, Егор Матвеевич Шолохов погибли в Тросне 2 августа 1943 года.

Всё это показывает, что немецко-фашистские войска придавали первостепенное значение местности от Тросны до Кром и удерживали её до последнего мгновения. Следует сказать, что самая высокая местная территория над уровнем моря – от Похвистнево до Жерновца была в руках немцев до 5 августа 1943 года. И лишь танковый рейд Рыбалко в район села Кутафино позволил советским войскам с большими потерями пойти дальше, на запад. (15.04.1998 г.)
*
ПОЛЕ СОБОРОВО.
Топонимо-краеведческие очерки. Выпуск №35.
.Компьютерный набор и дизайн – Ю.В. Третьяков.
Подписано в печать 02.12.2003г.

© В.И. Агошков, 2003 г.

НА  СОБОРОВСКОМ  ПОЛЕ.

ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. Выпуск №36.
г. Орёл – пгт. Кромы – 2003 г.


Рецензии