233. В. Агошков. Соборовское поле 5-10. 07. 1943

233. В.Агошков.
Соборовское поле 5-10.07.1943

Валентина Яковлевна ВОРОБЬЁВА.
ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ
НА СОБОРОВСКОМ ПОЛЕ 5-10 ИЮЛЯ 1943 ГОДА.

 60 ЛЕТ минуло с памятного всему человечеству 1943 года, когда в победных сражениях — Сталинградском и в районе Курского выступа – решалась судьба нашей Родины, когда изменился ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. В научной исторической литературе о битве на Курском выступе детально описано контрнаступление советских войск с 12 июля 1943 года. Гораздо сдержаннее авторы пишут об оборонительном этапе битвы с 5-го по 11 июля 1943 года, особенно о сражении в северной части Курского выступа – западнее железнодорожной станции Поныри – на так называемом Соборовском поле, находящемся на территории смежных районов Орловской и Курской областей.

Об этом стратегически важнейшем участке битвы, о сражении, в котором впервые с начала войны советская сторона, будучи намного сильнее противника, использовала тактику преднамеренной обороны, написано сравнительно мало.

Систематизированная характеристика сражения на Соборовском поле дана во вступительной статье к Троснянскому району в 10-м томе Книги Памяти Орловской области (Орёл, Орёлиздат, 1998, с.157-160) В.И. Агошковым и В.Я. Воробьёвой. Она повторена этими авторами в книге «Память о подвиге» (Орёл, Орёлиздат, 1998, с. 232-239).



Контрнаступление войск Центрального фронта в период  с 15 по 18 июля 1943г. Из книги И. Маркина «Курская битва», М. 1958.
 
Термин «Соборовское поле» отсутствует у всех мемуаристов и авторов – не орловцев. Объяснение этому факту в том, что неофициальное понятие «Соборовское поле» стало официальным географическим термином лишь в 1988 году, когда по ходатайству Троснянского райисполкома и по решению Орловского областного Совета народных депутатов был установлен памятный знак у деревни Соборовка 33-м Героям Советского Союза, получившим это звание за бои 5-10 июля 1943 года в районе Соборовского поля.

СОБОРОВСКОЕ ПОЛЕ – 10 км х 10 км является частью территории Глазуновского, Троснянского районов Орловской области и Поныровского района Курской. Называется оно по деревне Соборовка, расположенной в центре поля на реке Свапа, берущей своё начало у Тепловских высот в Курской области (в 5 км от Соборовки, в южной части поля).
С севера на запад, на юг и восток Соборовское поле ограничено сёлами; Тагино, Гнилец, Самодуровка (Игишево), Тёплое, Ольховатка, Кошары, 2-е Поныри. Район Соборовка – Ольховатка и прилегающее к ним поле представляет собой одну из вершин Средне-Русской возвышенности с наибольшим подъёмом местности у села Ольховатка Поныровского района Курской области.

Овладение этой вершиной давало возможность взять под свой контроль всю местность восточное, южнее и западнее района Ольховатка — Молотычи — Тёплое, а учитывая, что на этом пространстве мало лесов, просматривать местность на десятки километров, почти до Курска.

К ИЮЛЮ 1943 ГОДА противник на северном фасе дуги против войск Центрального фронта сосредоточил из 50 дивизий – 22 дивизии (6 танковых). Но превосходство было за советскими войсками: «в 1,4 раза в живой силе, в 1,9 раз по орудиям и миномётам, в 1,2 раза по танкам, в 1,4 раза по самолётам». Соборовское поле — это составная часть полосы обороны 13-й армии Центрального фронта. Из 302-х километровой внешней линии обороны фронта, 13-я армия занимала 32 км — от села Гнилец Троснянского района до г. Малоархангельска в Орловской области. Как все армии Центрального фронта, 13-я создала три эшелона обороны,

В первом её эшелоне на танкоопасных направлениях «… было, — писал К. К. Рокоссовский, – 13 противотанковых районов из 44 противотанковых опорных пунктов, во втором имелось 9 противотанковых районов с 34 противотанковыми опорными пунктами, в третьей полосе — 15 противотанковых районов с 60 противотанковыми опорными пунктами…
Общая плотность артиллерии фронта составляла 35 орудий и миномётов, 10,2 противотанковых орудия на 1 км фронта, а в полосе обороны 13-й армии она была намного выше».

Сверху 13-ю армию Н.П. Пухова поддерживала 16-я воздушная армия С.И. Руденко.
Противник противопоставил 13-й армии свою 9-ю полевую и 1-й воздушный флот. Концентрация наземных немецких войск в районе Соборовского поля с 5 по 11 июля 1943 года была следующей:
• 5 июля — 6 пехотных дивизий, 4 танковых;
• 6 июля — 6 пехотных дивизий, 5 танковых;
• 7 июля – 10 пехотных дивизий, 4 танковых;
• 8 июля — 9 пехотных дивизий, 5 танковых;
• 9 июля — 9 пехотных дивизий, 5 танковых;
• 10 июля — 5 пехотных дивизий, 6 танковых и 2 моторизованные;
• 11 июля — 4 пехотные дивизии, 6 танковых и 2 моторизованные.
• В течение 5-10 июля налицо постоянное наращивание и ввод в бой немецких войск и техники, то есть, Соборовское поле, бесспорно, было местом основного сражения германских войск на северном фасе Курской дуги.

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ — 5 июля так описывается во Всероссийской Книге Памяти: «В 2 часа 20 минут артиллерия 13-й армии, против которой ожидался главный удар противника, из 600 орудий и миномётов обрушила сокрушительный огонь на врага, приготовившегося к наступлению. 30 минут грохотали разрывы. Из 100 орудий врага, подвергшихся огневому воздействию, более половины было подавлено.

Противнику потребовалось около двух часов, чтобы привести части в порядок. В 4 часа 30 минут он начал артиллерийскую подготовку. Одновременно бросил против 13-й армии до 300 бомбардировщиков. Командование Центрального фронта провело повторную контрподготовку. Около 1000 орудий и миномётов ударили по врагу, который понёс большие потери. Внезапности удара у гитлеровцев не получилось. Но остановить машину наступления они уже не могли, В 5 часов 30 минут на позиции войск Центрального фронта двинулись вражеские танки и пехота на бронетранспортёрах. Так начиналась величайшая битва Великой Отечественной войны».


(С) В.И. Агошков


Рецензии