234. В. Агошков. Соборовское Поле 5-7. 7. 1943

234. В.Агошков. Соборовское Поле 5-7.7.1943

Совместная статья с В.Я. Воробьёвой, см. №233.

НЕМЦЫ АТАКОВАЛИ 5 июля 1943г всю полосу обороны 13-й армии и примыкавшие к ней фланги 70-й и 48-й армий. Но главный удар нацелили в направлении Ольховатки и Гнильца, используя здесь 6 пехотных и 4 танковые дивизии. Непосредственно на Соборовку было нацелено 2 танковые дивизии. Бомбардировщики фашистов группами по 50-100 самолётов непрерывно бомбардировали боевые порядки советских войск. За 5 июля они сделали 2500 самолёто-вылетов. Шесть тысяч мин, установленных сапёрами в полосе обороны 13-й армии, стали настоящей грозой для танков немцев.

Г.К. Жуков (представитель Ставки на Центральном фронте) отмечал: «В течение всего дня 5 июля немцы провели пять яростных атак, пытаясь ворваться в расположение наших войск… На всех участках фронта советские войска твёрдо стояли на своих рубежах, и казалось, что пока нет той силы, которая бы могла сдвинуть их с места… Мужественно дрались воины 13-й армии, особенно 81 дивизия генерала А.Б. Баринова, 15-я дивизия полковника В.И. Джанджавы, 307-я дивизия генерала М.А. Еншина и 3-я истребительная бригада полковника В.Н. Рукосуева. Хорошо дралась 70-я армия генерала И.В. Галанина, сформированная из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии».
 
5 июля в направлении Ольховатки на Соборовском поле фашисты продвинулись на 3-6 км, но не на 25-30, как предполагало фашистское командование. Село Ольховатку и Тепловские высоты им не удалось захватить.
К.К. Рокоссовский писал: «В первый день сражения на нашем фронте определилось направление главного удара противника …не вдоль железной дороги,… а несколько западнее на Ольховатку. В этой обстановке решено было как можно скорее нанести короткий, но сильный контрудар по вклинившимся в нашу оборону немцам, использовав для этого 17-й гвардейский стрелковый корпус, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й танковый корпус из резерва фронта.

НА РАССВЕТЕ 6 ИЮЛЯ наша артиллерия и авиация нанесли удар по фашистским войскам… Контрудар сначала имел успех, и части 17-го корпуса продвинулись на 2 км. В дальнейшем их наступление было остановлено. Гитлеровцы ввели свежие силы — 250 немецких танков и большое количество пехоты атаковали позиции корпуса и заставили его отойти в исходное положение. Однако этот контрудар в целом содействовал срыву намерений врага развить наступление с целью прорыва второй полосы обороны 13-й армии на ольховатском направлении».

Подробнее события 6 июля в районе Соборовского поля представлены в записях В.М. Шарапова — начальника штаба 70-й армии: «С 4 до 8 часов авиация противника бомбила передний край обороны. Затем из района Соборовки в направлении Самодуровки наступал полк фашистов с 40 танками, столько же, но уже с 60 танками, двигалось на Гнилец.
Наша артиллерия встретила врага всей своей огненной мощью, но фашистская авиация начала усиленно бомбить тыл нашей обороны. Пользуясь этим, гитлеровские танки ворвались на передний край и стали утюжить траншеи и пулемётные гнёзда. К 11 часам все атаки противника отбили. Потери были большими с обеих сторон».

Враг бросил дополнительно ещё 50 танков. После тяжёлого боя подразделения 132-й стрелковой дивизии оставили село Гнилец. Но продвинуться дальше на юг враг не смог. Хотя ещё 100 танков поддерживали три полка пехоты, наступавшей на рубеже Дегтярный — Обыденка — Бузово — Рудово.

ХРАБРО оборонялись воины 280-й стрелковой дивизии, неоднократно контратаковали фашистов. В течение дня немецкая авиация пять раз бомбардировала её передний край. Танки, поддержанные артиллерией, вытеснили наши батальоны из деревни Рудово. К концу дня из района Соборовки — Подолянь в направлении на Тёплое Курской области пошло в наступление около двух полков вражеской пехоты и 150 танков. Корпус генерала И. Д. Васильева, 79-я, 202-я танковые бригады контратаковали фашистов в общем направлении на хутор Бобрик. Зажатый в клещи противник, потеряв два десятка танков и большое количество живой силы, откатился назад. В это же время наши основные порядки подверглись удару более сотни самолётов. Гитлеровцы попытались снова перейти в наступление, но безуспешно».

По подсчётам И.И. Маркина здесь, на двенадцати-километровом участке в боях с обеих сторон участвовало около 3 тысяч орудий и миномётов, более 5 тысяч пулемётов и около тысячи танков. Сражение 6 июля на Соборовском поле по оценке К.К. Рокоссовского, «предопределило провал наступле-ния орловской группировки противника».
7 ИЮЛЯ на Ольховатском направлении на фронте около 10 км между деревней Поныри 2 и селом Гнилец наступали 4 танковые (250 танков) и 4 пехотные дивизии противника. Их фланги обеспечивали 6 пехотных дивизий. Все наличные силы артиллерии, миномётов, авиации были введены в бой. Особенно упорные бои завязались в районе Самодуровки.
На рубеже деревни Красавка 26-я мотострелковая бригада в течение 7 июля отбила восемь атак танков и пехоты противника, втрое превосходившего её по численности. Сама четырежды контратаковала и подбила 22 танка.

К исходу 7 июля враг, потеряв убитыми и ранеными около 2800 солдат и офицеров, более 100 танков и 12 самолётов, прекратил активные действия.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии