237. В. Агошков. Тросна. На безымянной высоте
Тросна.
На безымянной высоте.
РЕКИ И ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
ТРОСНЯНСКОГО РАЙОНА.
ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ.
Выпуск №37.
г. Орёл – пгт. Кромы – 2003 г.
НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ.
В 70-Е ГОДЫ XX века была популярна песня «На безымянной высоте», авторами которой стали поэт Матусовский и композитор Баснер. В ней пелось о том, что из восемнадцати ребят в живых осталось только трое. Не знаю, откуда взяли такие данные создатели песни, но в районе села Гнилец действительно произошёл бой, который приняли 18 бойцов. В живых из них осталось трое.
Об этом — и фильм, о том, как У незнакомого посёлка, // На безымянной высоте сражались наши солдаты, погибали, но победили, не пропустив вражеские танки…
В мирное время высотки теряют своё военное значение. Разве что влюблённые взойдут сюда, чтобы полюбоваться окрестностями и природой. И это правильно. Самым высоким местом в Троснянском районе по отношению к уровню моря является станция разъезд «75 километр» железнодорожной ветки Орёл-Железногорск. Разъезд находится рядом с истоком реки Ракитня, восточнее села Ломовец.
Кстати, высотка эта не безымянна, а имеет название. Так, И.К. Фрейберг в книге «Материалы к оценке земель Орловской губернии. Кромской уезд. Выпуск 1. Почвы. (Орёл, 1902г) писал, что водораздельная линия между Окою и Днепром проходит приблизительно по линии Сабуровка-Шепелёвка. Сабуровка — это нынешняя Соборовка, а Шепелёвка находится на юго-западе Кромского района.
В сноске И.К. Фрейберг добавлял: «Линия эта (водораздельная) в общем, довольно извилистая. Начинаясь в обширной болотистой низине между дер. Сабуровской и «Бобриковым логом», она идёт сначала с востока на запад до дороги из Никольского на Турейку: далее, огибая верховья ручья Гнильца и Малой Турейки, направляется на север, к селу Воронец, откуда, не доходя до этого села, принимает снова западное направление, почти совпадая с «Проворотскою» дорогою, идущею на Катомку и Тросну («Ефратово тожъ»).
Между Тросною и Гранкиным она подымается на север, огибая Лавровский лог и, не доходя до деревни Чернодье, она снова направляется на запад к деревне Чернь: у «Высокой Кори» она огибает верховья реки Чернь и к югу от деревень Похвистневой, Шепелевки и Жирятина эта линия переходит на территорию Дмитровского уезда…».
Итак, высота, которая находится у разъезда «75 км» называлась раньше Высокой Корью. Это подтверждает и автор книги «Вятичи Орловской губернии» (1907г) П.И. Якобий (Якоби).
Высокая — понятно, а что такое КОРЬ?! Видимо, от корень, из-под которого во все стороны текут реки Ракитня, Чернь, Неживка, Тишинка.
САМОЕ ВЫСОКОЕ МЕСТО в Троснянском районе (265 метров над уровнем моря) — Высокая Корь (Корь — от «корень»). В соседнем, Железногорском районе Курской области, есть урочище Пустошь-Корень! Многие орловцы посещают благодатное курское место — Коренную Пустынь! Находится оно севернее города Курска, километрах в 25.
Название Высокая Корь может говорить о том, что дано оно северянами, племенем, которое жило на берегах курских рек Сейм (раньше — Семь), а также Тускори, Сновы и Свапы. Археолог Т.Н. Никольская пишет, что вятичи селились севернее реки Свапа.
Следовательно, территория Троснянского района стала прибежищем для славянских племен: северян, вятичей, а также радимичей: об этом говорит название д. Редогощь (Радогощь). Северо-западнее Высокой Кори расположена деревня Похвистнево, у истока реки Неживка. Не’жить (ударение на первом слоге «не-») — это потусторонние силы — русалки, лешие, ведьмы и т.п. В этой связи и название деревни Похвистнево может быть прочитано, как Посвистнево — от слова «свист». Свистал, как известно, загадочный Соловей-разбойник.
К слову, курян зовут «соловьями»: от Курска до Москвы ходит фирменный поезд «Курский соловей». Правда, большин-ство склонно считать, что название поезда произошло от «современного соловья», а не от былинного.
На географических картах, в документах имя дер. Похвистнево даётся в разных вариантах: то Похвасена, то Похвиснево и т.п. Под г.Орлом была в свое время Хвастливая мельница. Похвистнево тоже иногда «похвалялось» своим видом. Еще бы: отсюда можно озирать далеко окрест.
Ясно, что в родовом, коренном месте селились не только «князья», но и Соловьи-разбойники, которые своим страшным свистом пугали всех рядом живущих.
Действительно, ветер здесь, на самом высоком месте, дует с большей силой, чем в низине. Поэтому люди старались не жить на водоразделе, на юру…
ВТОРЫМ самым высоким местом в Троснянском районе являются окрестности села Воронец — 257 метров над уровнем моря. Такая горка находится у трассы Тросна — Тагино (Глазуновский район). Впрочем, у села Жерновец есть точка 261 м. Характерно, что у дер. Антоновка река Ракитня течет по ложу, находящемуся над уровнем моря на высоте 183 метра. Таким образом, в пределах каких-то 2-3 километров разность высот достигает целых 78 метров! Ясно, что такие падения склонов способствуют стремительному бегу ручьёв, дождевых потоков, смывающих на своем пути чернозёмную почву.
Поэтому ещё в начале XX века почвовед И.К. Фрейберг писал о том, что в Кромском уезде следует особенно позаботиться о сохранении торфяников — накопителей воды; лесов и почв. Между сёлами Жерновец и районным центром Тросна находятся на трассе Москва — Харьков несколько крупных углублений. Населенные пункты Жерновец, Ломовец и Каменец говорят о том, что здесь добывали жерновой камень, который шёл на выделывание мельничных жерновов, с их помощью мололи муку.
Высота 254 находится чуть южнее села Тросна. Отсюда берут начало реки Турья, Тросна, Тросенка. Между сёлами Гнилец и Никольское расположена высота 250, называемая в народе Хрустиковым садом. В 70-е годы, в юго-восточной части усадьбы, была вырыта кем-то, на глубине одного метра, яма, в которой лежал небольшой сейф (это можно было заключить из того, что размеры сейфа пропечатались в земле).
Что в нём было, неизвестно. Местные жители рассказывали, что в садочке до революции находилась одна из экономий графа Рибопьера. Другие утверждали, что здесь жил некто Хрустик. Не исключено, что кто-то из них спрятал в земле свои драгоценности, надеясь в скором времени их взять. Однако закрытость СССР не способствовала этому. И лишь в 70-е годы, когда иностранные туристы стали посещать нашу страну, кто-то из потомков богатых троснянцев смог, наконец, докопаться до сокровищ. Утверждать, что всё так и происходило, как мы написали, было бы наивно. Однако жители уверены именно в таком развитии событий, а дыма, как известно, без огня не бывает!
РЯДОМ с Хрустиковым садом проходит грунтовая дорога, которая удивительно стройно пролегла от села Никольское в сторону деревни Турейка. Это говорит о том, что здесь проходит водораздел между реками Свапа и её притока Турейки, а также притоком Оки — Будариком (или Гнилец). Правда, у села Никольское имеется высота 220, что говорит о том, что падение местности от Хрустикова сада (250 м) до Никольского составляет 30(!) метров. Устье реки Турейка находится на высоте 178 метров, что ниже Хрустикова сада на 72 метра!
Центр Троснянского района расположен на высотах 250 (у д. Измайлово), 246 (д. Гранкино), 245 (с. Сомово). К реке Свапе холмы становятся все меньше и меньше: 225 (у с. Высокое), 238 (у д. Ветренка), 232 (у п. Бобрик). Сама же река Свапа находится на высотах: 202 метра (у д. Соборовка) и 170 м — у Высокинского водохранилища, т.е. уровень падения Свапы в пределах нашего района составляет 32 метра!
Итак, логичен следующий вывод: территория Троснянского района изобилует то высотами, то впадинами. Если на севере, у Высокой Кори, находится высота 265 метров, то на юге, у села Высокое, — 170 метров над уровнем моря, т.е. разница высот достигает почти 100 метров (95м), что создаёт большие неудобства для обработки земли. Дело в том, что склоны следует пахать так, чтобы весенние и дождевые воды не размывали землю, не образовывали новые овраги, которых в пределах края большое множество. Как указывает уже упоминаемый нами И. К. Фрейберг, под оврагами в Кромском уезде находятся до 20 процентов земли, а это очень много. Поэтому нужно как можно больше сажать деревьев на склонах оврагов, беречь каждый метр земли.
Местные жители называют высоты холмами, горками. Слово «высота» закрепилось за военными. Много полегло русских солдат во время Великой Отечественной войны, больше всего тогда, когда они освобождали населённые пункты, находящиеся рядом с высокими местами. Русские холмы — это особая тема для поэтов, которые считают их символом страны.
(Газета «Сельские Зори», 1.04.1998г и 1.07.1998г).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041901835