238.. В. Агошков. Тросна. Реки района
Тросна. Реки района.
РЕКИ РАЙОНА.
ВОДОРАЗДЕЛ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДНЕПРОМ. От истока реки Большая Свапа начинается на территории района линия, разделяющая Волжский и Днепровский бассейны. Затем она огибает верховья речек Бударик (Гнилец), Малая Турейка (Турейка), Воронец, Большая Тросна, Большая Турейка, Малая Тросна, Белый Немёд, Малая Ракитня (Чернодье), Чернь, Ракитня, Неживка и уходит на запад, к истокам реки Крома.
Как видим, разделительную линию между Волгой и Днепром условно можно провести на территории нашего района, с юго-востока на северо-запад. Правая сторона (восточная) принадлежит Оке, левая (западная) Свапе. Ока течет в Волгу и Каспийское море, Свапа — в Сейм, Сейм в Днепр, Днепр – в Чёрное море.
Кстати, недалеко от истока Свапы, у станции Малоархангельск, находится точка, где к двум водным бассейнам присоединяется третий — Донской!
Водораздел — это самое высокое место над уровнем моря в пределах района. Следовательно, весной он быстрее всего высыхает от снега, служит, как правило, для дорог. Действительно, наша линия является и местом для прокладки здесь грунтовых путей. Известно, что в 15 — 17 веках по водоразделу от истока Свапы до верховьев реки Крома, пролегал тек называемый Бокаев шлях, который у Понырей сливался с Пахнутцевой дорогой.
Служили торговым целям и реки. Из рек Белый Немед, Большая Турейка легко можно было попасть соответственно в реки Малая Тросна и Большая Тросна. Поэтому не случайно на стыке этих водных артерий и возникает село Ефратово — Воротово — Тросна (по-гречески «тура» — ворота, дверь).
ГДЕ ТЕПЛЕЕ? Весною многие из нас замечают, что на солнце снег тает быстрее, особенно с южной стороны. С северной же — полеводы не торопятся сеять семена, поскольку поле ещё не высохло. Люди селятся таким образом, чтобы побольше получить южного тепла. Может быть, именно поэтому жители плохо заселяют «северную» часть Новой Тросны, где стоят недостроенные «коробки»?!
Реки Большая Ракитня, Большая Тросна, Воронец, Бударик, Бобрик текут не только в Оку, но и на северо-восточную сторону. Следовательно, от водораздела до Оки, устремляющей свои воды с юга на север (в основном), данная территория будет открыта именно северо-восточным ветрам.
Притоки Свапы, начинаясь с водораздела, текут под уклон, на юг. Таким образом, водораздел становится гребнем, который задерживает северо-восточные, холодные зимой и жаркие летом, ветры. Вот теперь и судите, где будут более высокие урожаи: в северо-восточной части района или в юго-западной?!
Конечно, в районе реки Свапы. Однако к данным факторам примешиваются и другие. Если на территории Никольской сельской администрации имеется чернозём, то у села Высокое — больше песчаных почв. В свою очередь, озеро у села Высокое, образованное на реке Свапе, манит к себе не только отдыхающих, но и дачников.
ПОЧЕМУ РЕКА РАКИТНЯ! Если ехать на автобусе из Кром в Тросну, то приходится пересекать несколько речек. Река Большая Ракитня двести лет назад называлась чуть иначе: Большая Ракитная. Некоторые считают, что река получила своё название от того, что на берегах росли ракиты. Такой вывод не исключён.
Но мы всё же склонны думать, что река Ракитня поименована так потому, что она сама раскинута, как ракита. В самом деле, в реку Большая Ракитня слева впадает река Гостомль, которая делится на Гостомль Большую и Малую. Справа, в Ракитню устремляет свои воды речка Малая Тросна, в которую впадает ручей Малая Ракитня.
Уточним: река Ракитня находится южнее села Жерновец. На берегах реки расположены населённые пункты: Ломовец, Тугарино, Козловка, Жизло-Павлово, Ракитня, Мартыновский, Нива и др. На реке Малая Тросна — притоке Большой Ракитни — находятся: село Тросна — районный центр, деревни — Верхнее и Нижнее Муханово, Барково, Игинка.
На речке Малая Ракитня, притоке Малой Тросны, расположена д.Чернодье. Поэтому речку на новой карте, выполненной по заказу Госкомчернобыля (1992г), назвали … Чернодье. На всех других, более древних картах, речка названа Малой Ракитней. Так что мы не будем слепо следовать составителям, в общем-то, неплохой, карты, тем более, что имеются на ней и другие неточности…
Таким образом, река Большая Ракитня с реками Большая Гостомля, Малая Тросна и их многими притоками составляет… большое дерево — ракиту.
РЕЧКА ВОРОНЕЦ. Начинается от дороги Глазуновка — Тагино, течёт с юга на север, а затем под углом в 90 градусов поворачивает на восток, в Оку. В книге «Тросна» (1994г) мы высказали мнение, что Воронец — это Воротец, т.е. «ворота, поворотить». Место, где пересекались дороги.
Это, действительно, так, от Воронца трассы идут во все стороны. В то же время не исключено, что село Воронец названо по речке Воронец, делающей «перпендикулярный» поворот на восток. Нельзя исключать: и от слова «вороной».
РЕЧКА БУДАРИК (ГНИЛЕЦ) начинается западнее села Гнилец, впадает… Впрочем, куда она впадает, никто толком не знает. На одних картах, Бударик соединяется с речкой Бобрик, которая и впадает в Оку. На уже упомянутой нами карте речка Бобрик впадает в Бударик (впрочем, на карте написано Бударин!), и уже Бударик несёт свои воды в Оку.
Однако путаницы, скорее всего, нет, так как до встречи с Будариком речка Бобрик проделывает гораздо больший путь, чем Бударик (Гнилец). К тому же в 17 веке, скажем, село Тагино принадлежало предкам Пушкина и, как указывается в справочниках, находилось в месте слияния реки Оки и её левого притока Бобрика. Следовательно, речка Бударик (Бударин(?), Гнилец) есть левый приток реки Бобрика. Всё остальное – выдумки составителей новой карты…
ПРИТОКИ СВАПЫ. О притоках Свапы мы уже писали в других материалах, в том числе и в книге «Тросна» (1994г). Поэтому сейчас только перечислим их. Это: руч. Берёзовка, р. Турейка (Малая Турейка), р. Турья (Большая Турейка), руч. Редогощь (Радогощь), р. Белый Немёд.
У реки Белый Немёд есть правый приток Тишимка. Речка с точно таким же названием имеется и в Кромском районе. Кто-то производит имя реки от «тишины» и поэтому пишет так: р.Тишинка. Однако к тишине название не имеет отношения.
На наш взгляд, возможны два толкования: или от «таш» — камень, песок (сравни: ТАШ + КЕНТ), или от «стиж», что означает «стяжение». Река могла «стягивать», перетягивать к себе воды другой, обратнотекущей, речки. Иными словами, в этом месте был возможен волок, где люди переволакивали лодки из одной реки в другую. В таком случае, река Тишимка// Тишимль – от Стиж// Стижимль.
В Кромском районе видим речку Ретиж. Видимо, корень ТИЖ мог обрастать приставками С- и Ре-
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041901842