240. В. Агошков. Памятные места Тросны
Памятные места Тросны.
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА.
ТРОСНЯНСКИЕ ДОРОЖНЫЕ СВЁРТКИ. Если ехать от Тросны на юг по харьковской трассе, то в двух километрах от районного центра находится поворот на Тагино и Глазуновку. Только недавно дорога Тросна — Глазуновка была забетонирована и заасфальтирована. Раньше она была грунтовой, а значит, раскисала от дождей и паводков. Люди прозвали это место Проворотским свёртком, и, видимо, не случайно. Есть в слове Проворотский несколько значений: ворота, поворот, проворачивать (колёса).
Свёрток — от «свернуть». Отсюда люди сворачивали не только на Тагино и Глазуновку, но и на Гнилец, Соборовку, Поныри, Ольховатку, откуда шёл свой большак на Курск.
В 12 км южнее от Тросны находится Муравльский свёрток, который в основном используется местными жителями. Ещё южнее – Никольский свёрток, дорога на село Никольское — Черновское тожь. Село — центральная усадьба знаменитого в здешних местах бывшего колхоза «Страна Советов», а ныне коллективного сельхозпредприятия «Никольское».
Сюда раньше, чем в другие хозяйства, была проложена дорога с твёрдым покрытием. Поэтому в село Гнилец, например, добирались со всех свёртков. Если тебе нужно было уехать обязательно на машине, то останавливайся на Проворотском свёртке: кто-нибудь да сжалится — подберёт! Если ты изъявлял желание идти пешком все 13-15 километров, то езжай на автобусе до Муравльского свёртка, откуда следует более-менее прямая дорога, среди речушек и лесов. А если кому-то нужно попасть домой, да ещё по пути зайти в сельсовет, чтобы взять какую-нибудь справку, то тогда следуй до Никольского свёртка: Гнилец приписан к Никольскому сельсовету.
Благодаря областной администрации и её лидера — Егора Семёновича Строева, а также главы Троснянского района Виктора Ивановича Быкова сейчас из Орла три раза в день люди едут прямиком до Гнильца, поскольку по отлично сделанной бетонной трассе автобусы идут точно по расписанию почти до центра села. Нет никаких нареканий в адрес начальника АТП Василия Андреевича Тюрина.
В свою очередь, из Муравля проложена бетонка до деревни Турейка, что в трёх-четырёх километрах от Гнильца. Всё хорошо, да только всё меньше и меньше становится здесь людей. А сделай дорожку лет на 15-20 пораньше, глядишь, и не уехали бы молодые по городам и весям страны и всему СССР и СНГ…. И всё-таки лучше поздно, чем никогда!
ОСТАНОВКА «МАРЬЯ АБРАМОВНА». Между Проворотским и Муравльским свёртками, на 444-м километре трассы Москва — Харьков, с правой стороны, находится место, где когда-то жила и до сих пор знаменитая на всю округу Марья Абрамовна. Когда в 70-е годы я жил и работал в Гнилецкой школе, то не раз слышал в автобусах: «А мне, пожалуйста, остановите у Марьи Абрамовны!».
Выходили из автобуса люди, а никаких домов у дороги не было. Как-то спросил завхоза школы, В.В. Бувина, кто такая Марья Абрамовна. И он поведал мне такую историю. В тридцатых годах стоял у дороги дом, вокруг которого был посажен фруктовый сад. Жила в нём Марья Абрамовна, у которой всегда можно было переночевать, перекусить, накормить лошадей, переждать непогоду.
Одним словом, был он вместо постоялого двора. Оставляли здесь и вещи. Потом, после пожара, одна дочь угорела, а хозяйка вскоре умерла. Уехали и остальные дочери, а куда — никто не ведает… Наверное, я бы и забыл об этой женщине — Марье Абрамовне, да года три назад в местной газете краевед Дмитрий Васильевич Шестаков напомнил о ней. Он также интересовался у других, кто такая Марья Абрамовна.
Мать бывшего учителя Старо-Турьянской неполной средней школы Н.Ф. Анпилогова — Ефросинья Афанасьевна Минаева была у Марьи Абрамовны до своего замужества нянькой. Минаева рассказывала, что дом Марьи Абрамовны горел два раза. Последний раз — перед образованием колхозов. Д.В. Шестаков обращался к читателям газеты рассказать подробнее о Марье Абрамовне. Наверное, трудно было рассчитывать на то, что кто-то помнит историю Марьи Абрамовны. Но, видно, столько она добра людям сделала, что навсегда осталась в их памяти.
Некто В.Свершко поведал о том, что была Марья Абрамовна из приезжих, имела трёх дочерей: Мария и Александра были от первого мужа — Дмитрия, а Евдокия от второго мужа — Петра. Держала Марья Абрамовна большое хозяйство: дом, сад, пасека, винный подвал, была и рабочая сила. Старожилы говорили, что происхождения она купеческого, а её строение служило постоялым двором.
У Марьи Абрамовны во все праздники и воскресные дни было многолюдно, шло веселье. Мужей её никто из старожилов уже не помнил, потому что их в то время уже не было. Во время первого пожара задохнулась дочь Мария. Муж дочери больше не женился и ушёл в монахи. Вторая дочь и сама Мария Абрамовна похоронены на кладбище в селе Малахова Слобода. Третья дочь стала учительницей, гордилась тем, что много выучила прекрасных врачей, учителей, инженеров. Скончалась она при эвакуации, во время войны, в дороге, около села Сомово. В то время она очень болела.
Вот так и закончилась грустно история семьи Марии Абрамовны, заканчивает В.Свершко. Кто скрывался за этой подписью, сказать трудно, но не исключено, что кто-то из родственников самой Марии Абрамовны: уж очень подробно знает автор все детали её жизни. Есть в Сибири станция Ермак Тимофеевич, названная так в честь её покорителя Ермака.
Марья Абрамовна покорила сердца троснянцев и всех проезжавших здесь людей, которые отплатили ей гораздо большим: на целые века увековечили её имя.
ЛОГ ВАНИ БЕЛОГО. Комитет по народному образованию Кромского района совместно с вашим корреспондентом провели недавно среди учащихся школ района сочинения по краеведению. Ученица 9 класса Моховской неполной средней школы Наташа Борисенкова поведала такую историю, которая нам кажется чем-то сродни истории про Марью Абрамовну.
Это было в 1906 году, пишет Наташа. Тогда проходила по всей России «Столыпинская реформа». Один крестьянин Ваня Белый из дер. Зиновьево решил взять себе отруб и поселиться вблизи хутора Панино, который ранее принадлежал родителям знаменитого русского писателя Н.С. Лескова. Семья Вани Белого была небольшая: он, жена, сын и невестка. Ваня Белый получил от государства лошадь, упряжь, корову и 70 десятин земли. Всё это давалось в кредит.
Семья работала на земле от зари до зари, но урожаи были низкие, так как зе’мли там не плодородные. Детей у сына не было, поэтому род их распался. Но осталось название места их проживания. И сейчас оно именуется Вани Белого лог.
Ноябрь, 1995г,
областная газета «Орловская правда».
02.02.1996г.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041901852