12 Прощание. Письмо в будущее. Из дневников Артура
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012
Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества
роман
Прощание.
«Письмо в будущее»
…Из дневников Артура
(продолжение)
Жизнь – это награда. Жизнь прекрасна во всех проявлениях. Любовь во всех ее проявлениях – это высшая гармония. Любовное соитие мужчины и женщины – высшее таинство и самая прекрасная музыка, вечная гармония, вечность… Но часто в жизни это всего лишь пародия на такую музыку, гармонию и вечность. То, что должно быть скрыто, теперь выставлено напоказ, и таинства уже нет.
Однажды я вступил в полемику о женщинах, которые себя продают. Мое мнение было примерно таковым:
«Женщину нужно любить и обожать, даже ту, которая занималась проституцией. Я бы такую принял и любил бы. У меня уже давно нет секса. И все из-за того, что другая якобы нормальная женщина с лицемерными чувствами, выдаваемыми за любовь, погубила меня, а мужчины – с безразличием выбили меня на обочину жизни, очистив от меня место для своих или чьих-то протеже: для продающихся начальству женщин или озлобленных мужчин. Они уничтожили мою жизнь, и я вот уже несколько лет не могу прийти в себя. Я потерял жену, заработок, веру в жизнь, в людей, в любовь, в женщин, искренние человеческие отношения… Если бы какая-нибудь из проституток согласилась быть моей, я был бы счастлив: потому, что так правильно: мужчина и женщина должны быть вместе, а не порознь… В жизни не должно быть в отношении продающихся женщин оскорблений, осуждений, потому что ни бога нет, ни грехов нет, и они лишь приспосабливаются к среде обитания, к окружающей жизни, хотят выжить. Правдой оскорбить нельзя: отменить проституцию невозможно, она была, есть и будет. Чтобы ее не стало, нужно чтобы люди стали божествами, ангелами, а этого не будет никогда. Торговля велась издревле, в том числе красивым женским телом. Скрытой проституции и без того полно в окружающем мире: так или иначе, но женщины продаются, стремясь найти выгодного мужчину. На любовь в мире почти всем наплевать, разве что временно все играют в нее… Я приходил к проституткам и отдавал свою любовь (ту любовь, которую не приняла ни одна из тех, кого я любил, из так называемых «нормальных» женщин, которые выбирали достаток, но не меня с моей любовью). И проститутки смотрели после на меня таким взглядом, который невозможно забыть. А теперь я даже не могу себе позволить женщину. Не могу позволить потратить на нее деньги, которых в обрез, и которые необходимы на насущное. К тому же я разочаровался и в совокуплении с проститутками. Все это лживо. Игра. Если, конечно, об этом задумываться. Но если не думать, то – вполне приятное дело. Моя работа связана с умственной деятельностью и мой социальный статус считается высоким, даже кастовым. Но теперь боль в разуме не позволяет работать нормально. От разочарованности и боли. И в этом нет никакого спасения. Даже у проститутки… Но все-таки любить женщину нужно – нежную и прекрасную. Пусть она и продается, это только ее дело. Как, впрочем, дело каждого из нас – любить или уничтожать друг друга с лживыми масками на лице. Хотя жаль, что пока нет возможности поехать к женщинам. Но когда она будет, я обязательно поеду. Пусть это будет иллюзия счастья, но для меня хотя бы это будет подарком судьбы».
По этому поводу мне дали один злобный комментарий: «Кроме презрения эта “исповедь жизни” не вызвала. Еще один из “опущенных” женским полом. Советую обратиться к доктору».
Впрочем, потом были совсем другие комментарии. Например, такой: «Мне искренне жаль, что потеряно главное – вера. Но в одном все правильно – не нужно только хапать, нужно и отдавать. Секс, между прочим, это здоровье, и не только общее, но и психическое. А в общем, как ты относишься к другим, так и к тебе относятся». Что ж, спасибо и на том, что хоть в одном я прав. А в остальном что – не прав?
Я рассказал эту историю своему приятелю, Жене. Он, усмехнувшись, сказал, что тот злобный «умник», говоря об «одном из опущенных женским полом», наверное, подразумевал самого себя. Я согласился с ним. Судя по комментариям того человека к словам других людей, я понял, что он ненавидит этих женщин… Что ж, любовь Христа к Марии-Магдалене не в почете.
Существует закон сохранения энергии. Раз есть тот, кто дает, значит, есть тот, кто берет. Если у одного прибыло, то у другого убыло. Если один что-либо совершил, то результат проявится у другого и так далее по цепочке, и в конце этого первый получит ответ такой силы, сколько звеньев в ней было. Если он совершит добрый поступок, то ответ ему вернется еще большим добром. Если он совершит неблаговидный поступок, ответ будет еще неблаговиднее. Помните об этом и думайте, прежде чем что-либо совершать…
Проститутки достойны любви. Они пали так низко, терпят унижения, поэтому как никто другой заслужили ее. Впрочем, это спорное мнение, поскольку я сам считаю это крайностью. Тот «злобный парень» в одном из своих комментариев по поводу заметок других людей выразился так об этих женщинах: «Да твари они все, шлюхи продажные. Стригут деньги и немалые. И ищут острых ощущений. А вы из них королев каких-то делаете». Теперь я с ним полностью согласен, и, скорее всего, они заслуживают лишь презрения.
Другая крайность – девственница, которая также как никто достойна любви, поскольку заслужила ее своим смирением, сдержанностью, ожиданием, страданиями… Но горе той, которая норовит избавиться от своей девственности ради удовлетворения своих необузданных вожделенных порывов! Такие – мертвый груз для земли, мусор. С проститутками все понятно, они честно назначают цену. Другие женщины хотят «продать» себя навсегда какому-нибудь «прекрасному» будущему мужу, поэтому стремятся продать себя задорого. Может, кому-то такой бизнес нужен, но только не мне.
Мне приснился сон. Я шел по улице, на ней женщины и мужчины парами. Я подумал, что каждая из женщин пристроилась к тому или иному мужчине за его определенные достоинства. А мужчины были разные: один у воды рыбачит, возле него женщина, другой – в плавках – добился «хорошей» жизни, при деньгах, рядом с ним тоже женщины, и т.п. Каждый из них как-то «охмурил» свою женщину, и она поверила и пристроилась рядом, отдалась ему, и теперь она с ним. Я подумал, что мне тоже нужно так делать – рассказать что-либо, чтобы мне поверила какая-нибудь и стала моей. Мне понравилась одна женщина, но она шла за другим, который ей что-то говорил, «привлекал» к себе, «охмурял» и она была заинтересована им. Я подумал, что я ведь лучше любого из всех этих мужчин, почему же женщины идут за ними, а не за мной? Я хотел было обратиться к ней, но видно было, что она уже приняла для себя решение следовать за тем мужчиной, а не за мной. Я только и видел, что ее голые задние «булки»…
Некоторые сны я так и не упомянул. Например, о том, как я ночью стоял на балконе, а невдалеке от меня над домами медленно пролетала громадная космическая ракета-корабль, и как после этого колыхалось пространство-время и на секунду стало дрожать так, что то и дело образовывалось два Солнца вместо одного, будто при колыхании жидкого зеркала, – почему-то Солнце было ночью и тускло светило, как Луна. Или, например, сон о своем экзамене перед Посвященными, разговоре с ними о Бальзаке и гениальности, когда я говорил им, что можно, как Бальзак, написать много великих произведений и быть гениальным, а можно создать одно, и оно тоже может быть гениальным. Один из нескольких светловолосых старцев – то ли похожих друг на друга, то ли вообще одинаковых, – а они сидели напротив меня и внимательно слушали, – кивнул мне головой в знак согласия. Были еще сны о конце света, о дежавю, и другие. Да это и не нужно – рассказывать о них. Особенно про конец света. Станут еще глупые бараны ставить постановки своих убогих фильмов! Он был совсем другим… Всех снов не расскажешь. Вот только захотят ли люди что-то сделать, изменить жизнь вокруг?
Об одном только сне стоит сказать особо. В нем я вхожу с матерью в какое-то помещение, где за столом сидит человек и просит нас предъявить удостоверение. Мы показываем социальную карту москвича. Он говорит: «Проходите пока». Что-то сказал еще, не помню что. Вроде то, что это пока так можно пройти по одному проездному, потом будет нельзя.
Затем, заходим на второй этаж. Я остаюсь один, и то ли раздается голос, то ли еще каким-то образом, но мне говорят, что у них есть странный постоялец. Других постояльцев, вроде, нет.
Я вижу человека, сидящего в кресле парикмахера. Парикмахер стоит за этим человеком, но его не видно. У сидящего человека светлые, белые волосы, голубые или зеленые глаза; он, вроде, уже в возрасте. Кресло раскачивается в разные стороны и, когда оно поворачивается в одну сторону, его лицо становится молодым, а когда в другую – лицо, меняясь за это время, становится старым (пожилым), но не отталкивающим. Хотя в целом на лице отображено какое-то презрение к окружающему, словно у брюзгливого старика. Я подумал, что такое лицо у меня, а сидящий человек похож на бога.
Затем вижу, как для этого постояльца готовят оружие и мишени, будто на стрельбище. Но мишени – словно большие деревянные щиты, а не окружности. Мишени стоят на холме неподалеку. Выходит он и из автомата с загнутым вверх коротким стволом стреляет, как будто напропалую, в разные стороны, но смотрю затем на мишени – там все попадается точно, даже узоры вырезаются. Потом ему, видно, стало скучно, и он ушел в помещение. Слышу, кто-то говорит, что его прислуга уехала, поэтому он теперь, вот именно с этого момента, должен обходиться сам. Он волнуется, говорит, что сам будет варить себе еду, ходить в магазин. Ищет, чего бы поесть. Но как будто это я за него думаю и проживаю этот момент (или эти думы проходят через меня).
Потом вижу стол, за которым сидят марионетки – живые люди. Их руки подвешены за веревки, над ними дощечки. Они делают какие-то движения. Точнее, понятно, что кто-то сверху ими движет. Они к чему-то готовятся, чего-то ждут. Заходит этот постоялец и начинает рубить саблей их руки и убивать, хохоча и наслаждаясь. Сначала одного – одну руку и тело. Затем переходит к другому, делая паузу и смеясь. Другие боятся. Так он подходит к концу стола, где сидит женщина, а напротив нее – ее возлюбленный. Им тоже уготована своя участь. Этот человек делает маленькую паузу, как будто в предвкушении наслаждения чужими страданиями и начинает с ужимками рубить ее правую руку: сначала пониже локтя, ближе к кисти, затем тут же повыше – как будто разделывает колбасу и хохочет, видя, как этот молодой мужчина, ее возлюбленный, начинает кричать и плакать, но ничего сделать не может – он ведь марионетка – и сидит так же как все. Затем, порубив ее, этот человек обошел стол и приставил к тому мужчине какое-то оружие, похожее на то, которым протыкают палец, когда берут кровь, но только размером с человеческий лоб и из металла, как топор. Он приставил это оружие ко лбу и лицу, глазу и носу, к переносице (но ближе к левому глазу) того мужчины, перпендикулярно, и с хохотом молотком вбил в него этот кусок металла. Пошла кровь. Тут же он стал смеяться ему в лицо – злорадно гоготать. Это был последний сидящий. Потом этот человек закончил все это действо.
Откуда-то подошел (уже новый в этой сцене) человек в черном и сказал этому богу-постояльцу следующие слова: «Мне очень жаль, но учитель обозначил время». Или «определил время». Я подумал – то ли время конца его жизни, то ли еще что-то. Но этот постоялец вошел в пустую светлую комнату, подошел к стулу посередине нее. Рядом стоял тот человек в черном – как будто ангел смерти, но как обычный человек, без каких-то крыльев. Он держал в опущенных руках ящик, похожий на сложенную шахматную доску, и держал его перед собой так, как секунданты держат на дуэли шкатулку от оружия, но полностью опустив руки вниз. Потом этот человек в черном, произнесший те слова, подошел в мою сторону (а меня как бы нет в этом действе, я все просто наблюдаю со стороны, как наблюдатель) и слился со мной, как будто он стал мной. Теперь уже я держу этот ящик. Сначала у правого бока двумя руками, перпендикулярно телу. Затем переместил его перед собой и так держу. Что делал тот постоялец-бог я не различал. Но после тех произнесенных ангелом в черном слов, он как будто подошел к стулу, склонился над ним, согнув колени, и я подумал, что он убивает себя ножом в грудь. Все произошло очень просто, без пафоса и приготовлений к смерти. И я почувствовал, как у меня в солнечном сплетении зажгло. Я проснулся.
Уже проснувшись, я чувствую, что лежу на постели в прямой позе на спине, как истукан: голова в одном углу матраса, ноги – в противоположном, напротив. Левая нога лежит на правой, руки направлены в стороны, но в локтях они согнуты и опущены вниз. Я даже подумал про себя, что лежу, словно Христос на кресте – его ноги были прибиты в такой же позе – только руки у меня после локтей смотрят вниз.
После сна я подумал о сидящих людях, что это их расплата за жизнь. О сидящем в кресле постояльце – странно, чтобы это был я, но мысли во сне у меня были именно такие. И еще я думал, что бог не вселюбящий, как считают глупые благоверные люди. Он смеется над людьми, особенно над теми, кто бездумно «живет и наслаждается», кто думает, что жизнь дана того чтобы «развлекаться и приятно проводить время», над теми, кто живет «в легкости бытия», и кто глупо и страстно любит. Над ними он особенно потешается. Это дьявол шепчет в уши людей: «Уныние – грех! Живем один раз! Радуйтесь и наслаждайтесь, продавайтесь друг другу, продавайте свои тела, миритесь с жизнью. Будет вам спасение!» Бог таким вбивает в голову топор. Я подумал, что любое бездумное веселье человека ведет к потехе бога над этим человеком – так, как он убивал в моем сне. В общем «Всегда помни о смерти». Memente mori. Все глупое веселье и страстные чувства – от лукавого. Я подумал, кто же тогда человек вообще? Он словно – машина для вместилища чего-то, какой-то энергии, чуждой ему: ему что-то приходит в ум, что-то забирается оттуда. Как будто им, человеком, движут. Его жизнь – не его жизнь. Он глупец, что считает себя собой. Шахматная доска, вероятно, означает мир, а люди – шахматы, которыми движут сверху. Поскольку доска была сложена, то, вероятно, это значит, что пришел конец шахматной игре, конец этому миру.
Человек не может знать, что его ждет. Но должен быть готов ко всему.
Я никогда не верил в теории снов Фрейда и других психоаналитиков. Возможно, что сны – не всегда своеобразная интерпретация того, что переживалось человеком, или не в полной мере эти переживания. Это чужие сны, другой мир, видения, предупреждения, зачатки будущего, что-то еще. Но не то, что переживалось в психике человека в прошлом. Наш мозг и разум – это чужие орудия, инструменты других существ, неизвестных нам. Именно от них и наши видения – у каждого свои. Возможно, что боги – это не благородные и вселюбящие создания – а существа других миров, такие же как люди, но в иной материальной или идеальной форме. Может, именно они и зачинают через нас существ в нашем материальном мире. Оттого и мир наш так красив и так уродлив.
Человек не наделен природой инструментарием, чтобы познать неведомое. Многое, о чем он будет думать и размышлять, будет лишь его догадками. Что-то он открывает – физики, биологи и другие, одни открывают неведомое, другие скрещивают людей, животных и так далее.
Странная вещь – жизнь. Надо думать, размышлять о ней, дорожить своей жизнью и беречь чужие, быть сознательным, создавать благо, любить, быть спокойным, создавать гармонию, жить в гармонии с другими и природой, строить именно такое общество, а не быть поганым веселящимся дерьмом, бездумно употребляющим спиртное, развлекающимся с противоположным полом, разнузданным и извращенным, использующим других, живущим за чужой счет!!!
Вот так вот. Думайте…
Ангелов нужно беречь, холить и лелеять. Когда люди, эти животные твари, их уничтожают, те становятся демонами и уничтожают людей. Великий Дух и Природа объединятся, и скоро вам будет несдобровать. Если не одумаетесь. Но вы не способны одуматься. Готовьтесь к смерти. Будет вам полное и всеобъемлющее отмщение Небес.
Второй раз за неделю наблюдаю Орион на небе (один раз под утро, второй – глубокой ночью). Пляшущий человек. Красиво. Все созвездия рядом – тоже.
Аристотель считал, что Вселенной управляют физические законы. Платон полагал, что истина основана на законах геометрии. Отсюда и высказывание, приписываемое Аристотелю, «про друга» и про то, что «истина дороже». В шестнадцать лет я задал себе вопрос, в чем смысл моей жизни, и ответил: я хочу познать истину. И я ее познал. В тридцать пять лет. Мой путь верный.
Всякие россказни благоверных людей, изображающих из себя мессий, о необходимости быть духовным, сделать мир добрее, относиться друг к другу с любовью и нести добро – есть не что иное как извечный плач по неосуществимому или демагогические рассуждения софиста. Меня этими россказнями не убедить. Аристотель был советником Александра Македонского. Но что он сделал для того, чтобы его ученик сидел дома и не высовывался за пределы своего царства-государства – нет, ему понадобилось завоевывать другие народы и убивать людей! И об этом потом глупые потомки стали снимать кинофильмы, прославляя «героя», а позже Макиавелли написал циничные и правдивые (в соответствии с действительной человеческой животной природой) трактаты о власти и государе. Но об изнасилованных женщинах, об их рожденных от этого насилия детях, об убитых мужчинах и стариках, о детях завоеванных народов, сожженных завоевателями, история и образование стыдливо умалчивают. Люди поступают как «голубой воришка» из «Двенадцати стульев»: он ворует, но ему при этом стыдно, и он прикрывает лицо ладошкой. Это не стыд – это животная природа и лживая натура человекоподобных тварей. Поскольку ученик у Аристотеля оказался таким, то можно сказать, что жизнь Аристотелю в определенном смысле (во вселенском или же в субъективном) не удалась, ему должно быть стыдно за такого ученичка. Грош-цена всякой такой философии и философу, абстрагированному от реальности. Реальность вершат другие, далекие от философских измышлений – те, о которых пишут такие как Макиавелли.
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/20/1692
Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/19/1800
Свидетельство о публикации №213041901861