242. В. Агошков. Из истории Тросны. Бакаев шлях
Из истории Тросны.
Бакаев шлях.
ИЗ ИСТОРИИ ТРОСНЫ.
ТРОСНА — старинное русское село. Первое письменное упоминание о реке Тросна содержится в Книге Большому Чертежу, древней карте Российского государства, списанной в книгу 1627г: «И потекла Ока на запад версты с 4 и поворотила в ночь под Тагин. А из-под Тагина река Ока потекла мимо Кромы. А от Тагина до Кромы, по левой стороне вёрст с 7, Тросна.»
Примерно к этому времени можно отнести основание села. По крайней мере, по писцовой книге 1594-1595 г. оно ещё не значится. Земли южнее реки Кромы в конце XVIв были пустынны. Во всём Орловском уезде в то время насчитывалось всего лишь 6 сёл. В верховьях Оки начиналось «дикое поле». Селиться на этих землях было крайне опасно. Со стороны «дикого поля» крымские и ногайские татары постоянно совершали опустошительные набеги.
//Автор не совсем прав. В 1594г рекой Окой от истока до г.Орла владел Владимир Жилин. Естественно, что с ним были люди. Так что «пустыни» никакой не было. Существовали южнее города’ Ливны, Елец, Воронеж. В 1595г в Орловском уезде насчитывалось: «1326 дворов помещичьих + 282 дворов боярских и люцких + 1429 дворов крестьянских и бобыльских = 3037 дворов + 73 на погостах = 3110 дворов». П.Смирнов «Орловский уезд в XVIв», Киев, 1910г. -В.А..//
ПО УКАЗУ Ивана Грозного была создана сторожевая служба на «польной» линии. Вдоль дорог были поставлены наблюдательные пункты – «сторо’жи», где понедельно находилось от 2 до 12 всадников из детей боярских и казаков. В наших местах одна из таких сторож находилась возле речки Турейки.
Следили за дорогами и дорожные подвижные отряды – «станицы». Такие меры, хотя и не прекратили татарских набегов, но значительно обезопасили местное население. Заселению нашего края в значительной мере способствовало восстановление в 1592 году (более вероятно: в 1595г –В.А.) крепости Кромы. Боярские дети и казаки облюбовали хорошие места, устраивали «заимки» и хлопотали, чтобы им жаловали такие места как вотчины. Заимки становились опорными пунктами заселения края. Спасаясь от крепостного гнёта, оседали в наших местах беглые крестьяне.
В НАЧАЛЕ XVIIв здесь возникают слободки, жители которых были свободны от крепостной зависимости. Однако вскоре «польные» земли царь стал раздавать дворянам. Недолгой была воля беглых крестьян. Часть сельского населения переселилась сюда насильственно из центральных районов страны. Так возникли первые сёла на территории теперешнего Троснянского района. По описанию церковных историков, относящихся к началу века,
Тросна – село в 68 верстах от Орла и в 28 верстах от Кром на юг, на Курско-Харьковском шоссе, на речке того же наименования. В ведомостях 1734г она называлась Ефратово. К селу были приписаны деревни: Суровцево, разделяющееся на Малую Тросну и Александровку, Барково и Игинка. Приход насчитывал на стыке XIX и XX вв. 1318 крестьян, принадлежавших до отмены крепостного права помещикам Хлюстиным, Анненковым, Дерюгиным и Игиным.
ГЛАВНЫМ архитектурным и общественным центром Тросны была церковь. Она располагалась на высоком бугре у слияния двух ручьёв, образующих речку Тросну. Теперь о ней напоминает только кладбище, находившееся рядом. Кроме церкви, в селе имелись с 1846г почтовая станция, с 1875г земское училище, с 1881г – приходское попечительство.
Основным занятием населения было земледелие. Нужда заставляла многих уходить на заработки на юг России, заниматься подсобными промыслами. Добывали камень, делали кирпич-сырец, плотничали. Много интересного кроется в названиях населённых пунктов района. О многом может поведать ищущему и пытливому уму троснянская земля. Тросну с полным правом можно считать одним из старейших сёл Орловщины.
(Газета «Сельские зори», №64, 17.08.1994г).
РЕКИ И ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ТРОСНЯНСКОГО РАЙОНА
Топонимо-краеведческие очерки.
Выпуск №36.
Компьютерный набор и дизайн — Ю.В. Третьяков.
Подписано в печать 04.12.2003 г.
© В.И. Агошков, 2003 г.
БАКАЕВ ШЛЯХ.
Бакаев шлях ответвлялся южнее реки Сейма от Муравского шляха, шедшего от Перекопа до района Тулы, пересекая его в 40 км выше Курска. Назван по имени Бакай-мурзы, одного из предводителей крымских татар, часто пользовавшихся этим путём для набегов на южные города России в 16 — начале 17 вв. Отрезок Б. ш. от Рыльска до Болхова называется Свиной дорогой (см. карту к ст. Белгородская черта).
Литература.: Новосельский А. А., Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVIIв, М.-Л., 1948.
(Большая советская энциклопедия).
*
Мы уже говорили о том, что Бакаев шлях мог быть поименован от слова «бойкий»:
Бойкаев шлях, поскольку здесь постоянно происходили бои, стычки, шла буйная жизнь. Шлях шёл от Путивля на исток реки Сейм. И далее к Тросне Орловской губернии. На карте от Сейма до Тросны шлях не обозначен…
А вместо этого имеется Пахнуцкий шлях, который тянулся от истока Сейма на исток Оки и далее в сторону Карачева. У историка В.Емельянова из города Орла имелась карта, на которой Пахнуцкий шлях уходил не в сторону Карачева, а восточнее города Орла, на Мценск. Имя Пахнуцкий написано, как Пахнутцев. Мы высказали мнение, что Пахнутцев// Пахнуцкий шлях – это Бахмудцев шлях (ср. Бахчисарай!).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041901872