243. В. Агошков. Могучий край. Москва. Вятичи...
МОГУЧИЙ КРАЙ.
Выпуск № 38.
Москва. Вятичи. Черкасы.
Поляки. Татары…
ФЛЕТЧЕР О ТОПОНИМЕ МОСКВА. В сочинении "О государстве Русском" Дж. Флетчер писал о Москве:
"Москва считается городом весьма древним, хотя основатель её неизвестен русским. Она, кажется, получила своё название от реки, протекающей через город по одной стороне. Халдеец Бероза в своей пятой книге рассказывает, что Немврод (который в других светских сочинениях именуется Сатурном) послал Ассура, Мадая, Мосоха и Магога в Азию, чтоб они основали там поселения, и что Мосох основал их в Азии, и в Европе. От него, вероятно, и город или, скорее, река, из коей он построен, получил название Москва. Эта догадка объясняется климатом и положением Москвы, находящейся в самой отдалённой стране Европы, на границе с Азией…".
БЕЛЫЙ ДОМ. Дж. Флетчер в пятой главе своего сочинения "О государстве Русском" писал "О доме, или роде русских царей" следующее:
"Царский дом в России имеет прозвание "Белый", которое (как предполагают) происходит от королей венгерских… Иван Васильевич, отец теперешнего царя, часто хвастал, что предки его не русские, как бы гнушаясь своим происхождением от русской крови. Это видно из слов его, сказанных одному англичанину – его золотых дел мастеру. Отдавая слитки для приготовления посуды, царь велел ему хорошенько смотреть за весом. "Русские мои все воры!", – сказал он.
Мастер, слыша это, взглянул на царя и улыбнулся. Тогда царь… приказал объявить ему, чему он смеётся. "…Ваше величество изволили сказать, что русские все воры, а между тем забыли, что вы сами русский".
"…Я так и думал, – отвечал царь, – но ты ошибся: я не русский, предки мои германцы".
И далее Флетчер в скобках даёт такое уточнение: "Русские полагают, что венгры составляют часть германского народа, тогда как они происходят от гуннов, занявших насильно ту часть Паннонии, которая теперь называется Венгрией".
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ. "Язык у них одинаковый со славянским, который, как полагают, скорее, происходит от языка русского, нежели русский от славянского. Известно, что народ, называемый славянами, получил своё начало в Сарматии и, вследствие побед своих, присвоил себе имя славян, то есть народа славного или знаменитого, от слова "слава", которое на языках русском и славянском означает то же, что "знаменитость" или "доблесть"; но впоследствии, когда он был покорён разными другими народами, итальянцы, жившие с ним в соседстве, дали этому слову другое, противоположное значение, называя склавом всякого слугу или крестьянина, как по той же причине готы и сирийцы называли римлян. Русские буквы или письмена – греческие, только отчасти переиначены".
О КРЫМСКИХ ТАТАРАХ И ПОЛЯКАХ. Поляки, русскими называемые ляхами по имени первого основателя их государства, которого звали Ляхом или Лехом; но к этому имени прибавлено слово "по", означающее народ, и таким образом составилось название "поляк", то есть народ или потомство Ляха, известные у латинских народов по свойству их письменного языка под именем полян…
…Самые значительные и могущественные из них татары крымские (называемые некоторыми Великим ханом), которые живут на юге и юго-востоке от России и наиболее тревожат её частыми набегами, как правило, раз в год, проникая иногда очень далеко во внутренние её области…
Главный повод к беспрерывной вражде русских с крымцами составляют некоторые пограничные земли, на которые имеют притязание татары, между тем как ими владеют русские. Татары утверждают, что кроме Астрахани и Казани, древнего владения восточных татар, вся страна от их границ на север и запад до города Москвы и самой Москвой принадлежит им. Это кажется справедливым, судя по словам самих русских, рассказывающих об особенном обряде, который русский царь должен был повторять каждый год в знак своего подданства Великому хану крымскому и который заключался в том, что русский царь, стоя подле ханской лошади, на которой тот сидел, должен был кормить её овсом из собственной шапки, что происходило в самом Кремле Московском.
Этот обряд, как они говорят, продолжался до времён Василия, деда нынешнего царя. Он …означенный обряд заменил определённой данью мехами, от которой также впоследствии отказался отец нынешнего царя.
На этом основании они продолжают вражду: русские защищают свою страну и земли, ими приобретённые, а крымские татары делают на них набеги один или два раза в год, именно около Троицына дня, но чаще во время жатвы.
Когда идёт войной сам Великий крымский хан, то ведёт он с собой огромную армию в 100000 или 200000 человек. В противном случае они делают кратковременные и внезапные набеги с меньшим числом войска, кружась около границы подобно тому, как летают дикие гуси, захватывая по дороге всё и стремясь туда, где видят добычу.
Главную добычу, которой татары домогаются во всех войнах своих, составляет большое число пленных, особенно мальчиков и девочек, коих они продают туркам и другим соседям… Русские, смежные с ними, привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время, держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса
В РЕЛИГИОЗНОМ ОТНОШЕНИИ отличаются они от турок тем, что у них есть истуканы, сделанные из шёлка или другой материи, наподобие человека, которых они привязывают к дверям своих походных жилищ для того, чтобы они были Янусами, или оберегателями их дома… Кроме того, у них есть изображение их государя, или Великого хана, в огромном размере, которое они выставляют в походах на каждой стоянке и перед которым должен преклоняться каждый, мимо проходящий, будь он татарин или иностранец…
Переселение на новые места вместе с домами и скотом начинается у них весной по направлению от южных их владений к северным… возвращаются они после того опять тем же путём на юг, где и зимуют… Они вовсе не употребляют денег и потому предпочитают медь и сталь…
Есть ещё разные другие татары, обитающие на границе России, как-то: ногайцы, черемисы, мордва, черкесы и щелкалы, которые отличаются от крымских татар более названием, нежели управлением или чем-либо другим.
Исключение составляют одни черкесы, примыкающие к юго-западной границе со стороны Литвы, которые гораздо образованнее прочих татар, собой весьма красивы и благородны в обращении, следуя обычаям польским…
Ранее этого автор писал: "поляков, то есть черкесов… " Комментатор Г.И. Герасимов, в свою очередь, добавляет: "В английском тексте – "Cherkasy". Можно предположить, что черкасами называли польских пленников или выходцев из Польши, поселённых на южной окраине (Украине) государства… Кроме того, черкасами называли тогда и украинцев".
…Все татары вообще не имеют совершенно никакого образования.
(С) В.И. Агошков
Свидетельство о публикации №213041901881