244. В. Агошков. Обряды. Зимин о Москве

244. В.Агошков.
Обряды.
Зимин о Москве.


ОБРЯДЫ. Дж. Флетчер писал: "Святая вода у них в таком же употреблении и уважении, как у папистов, но превосходят они их ещё тем, что не только в сосудах святят воду, но во всех их реках однажды в год… Прийдя к реке, делают большую прорубь во льду в назначенном месте, шириной в полторы перши, и ограждают её. Тогда патриарх начинает читать некоторые молитвы, заклиная дьявола выйти из воды, а потом, бросив в неё соли и окурив её ладоном, освящают таким образом воду во всей реке…  В первую неделю Великого поста они ничего не употребляют в пищу, кроме хлеба и соли, а пьют только одну воду; не занимаются также никакими делами и только говеют…
 
 
По поводу кормления царём из своей шапки лошади крымского хана. В 26 главе тот же Дж. Флетчер рассказал следующее:

"Сверх того совершается здесь ещё один торжественный обряд в Вербное воскресенье на основании весьма древнего предания: в этот праздник патриарх проезжает через Москву верхом на лошади, которую сам царь ведёт под уздцы, а народ взывает: "Осанна!" и бросает своё верхнее платье под ноги лошади. Патриарх платит в этот день царю за хорошую службу положенную дань, 200 рубл.".

Таким образом, кормить из своей шапки лошадь гостя считалось, видимо, в то время признаком высокого почитания прибывших гостей, а не унижения хозяина.
Обратим внимание  на то, что Флетчер говорил о "торжественнном" обряде "древнего предания".
 
 
ИСТОРИК А.ЗИМИН О МОСКВЕ. "Столица княжества Василия II – Москва располагалась на возвышенном мысу, образованном рекой Москвой и её небольшим притоком – Неглинной. Основу Москвы составлял белокаменный Кремль, сооружённый в 1367г Дмитрием Донским и с тех пор порядком обветшавший… За Кремлём лежал посад, населённый ремесленниками и торговцами. Радиально исходившие из Москвы дороги соединяли город с важнейшими центрами Заречья (Замоскворечья).

Дороги шли на юг: Ордынка – в Большую Орду, а позднейшие Серпуховка и Большая Якиманка – в Серпухов, на Коломну и Калугу. Речные пути (по Клязьме и Оке) вели к главной речной магистрали страны – Волге…

Итальянский путешественник Амброзио Контарини, побывавший в Москве в 1476г, писал, что край "чрезвычайно богат всякими хлебными злаками … (Русские) продают огромное количество коровьего и свиного мяса… Нет … никаких плодов, бывают лишь огурцы, лесные орехи, дикие яблоки".
 
 
КОГДА МЫ ГОВОРИМ о том, что московские реки Руза, Яуза и им подобные могли быть названы кривичами, расселявшимися от Балтики до Москвы, то многие читатели недоумевают. Однако это так. Почти до самой нынешней столицы распространяли своё влияние и черниговские князья.

Вот что писал А.А. Зимин: "К числу новгородских волостей принадлежал и Волок на Ламе (Волоколамск). Он находился на водоразделе между бассейнами Оки и Новгородской землёй. С древности через Волок шёл путь из Новгорода в верховья Волги". Обратим внимание на следующее: "Волоколамские церкви Николы Мокрого (покровителя путешественников) и Николы Гостунского (покровителя купцов, торговавших льном) говорили о торговом значении города. Через Волок… шло снабжение Новгорода хлебом".

В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, в Луковской сельской администрации Малоархангелского района, расположена деревня МОКРОЕ. Все склоняются к мысли о том, что населённый пункт получил своё имя от мокрого, влажного места. Однако святой Никола Мокрый, помогающий путеше-ственникам, заставляет нас предположить следующее: Мокрое (скорее всего, село) получило название от находившегося рядом Пахнутцева шляха, а также ответвления в сторону города Новосиля, по которым шло движение и купцов, и путешественников, и, конечно, врагов.

То же самое, видимо, можно сказать и об образовании деревни Подмокрое одноимённой сельской администрации Мценского района, находящейся недалеко от г.Мценска.
В свою очередь, Никола Гостунский мог образовать несколько населённых пунктов Орловщины: деревни Гостомль и Гостиново – соответственно Кромского и Свердловского районов; посёлки Гостево и Гостевский – Орловского и Мценского районов. Не исключено, что распространяли своё влияние новгородцы и псковичи и до пределов Оки. В г.Пскове есть Кром, у нас – река Крома и пгт. Кромы, ранее – г.Кром.

Кривичи могли стоять у истоков села Кривчиково и других подобных населённых пунктов Орловщины. Так что город Москва стал центром, вокруг которого вращались Смоленское, Черниговское, Рязанское княжества, Новгородская Земля, другие северные и восточные территории.
 
 
ЗВЕНИГОРОД. Когда говорят "город Звенигород", то орловцы, прежде всего, вспоминают населённый пункт, расположенный в Московской области. Однако существуют Звенигороды и под Киевом и в других местах. Был Звенигород и на реке… Неполодь, под г.Орлом. Вот что писал по поводу московского Звенигорода А.А. Зимин:

"Второму по старшинству сыну, Юрию, Дмитрий Донской завещал Звенигород, Рузу и "куплю" Ивана Калиты Галич… Звенигород и Руза с "тянувшими" к ним землями находились между Москвой и Можайском.
Защищённый деревянно-земляным укреплением Звенигород стоял на крутом левобережье реки Москвы. Дорога от этого естественного стража столицы великого княжества вела не только в Москву, но и в удельный Можайск, а далее в Литву".

Легко допустить, что московский Звенигород мог быть образован самостоятельно, хотя предпочтительнее, конечно, сказать о том, что данный город получил своё имя от киевского Звенигорода. Тем не менее, московский ЗВЕНИ+ГОРОД имел и местное объяснение: он, его жители извещали Москву и весь Север о нападении врагов, о приезде послов, торговцев и пр.

Впрочем, А.А. Зимин указывает, что "Галицкая земля была местом беспокойным из-за соседства "черемис" и набегов татар. Когда-то здесь обитало племя меря, давшее название самому Галичу ("Галич Мерьский"). В Звенигороде, входящем в один удел с Галичем, также когда-то жила меря".

Что касается названия Галича-Мерьского, то племя меря, скорее всего, тут нипричём, в крайнем случае, оно оставило нам в наследство второе имя – Мерьское. Сейчас, в Ивано–Франковской области Украины есть город Галич. Слышал о том, что в этих местах тоже находится город Звенигород. Поэтому можно допустить, что переселенцы из пределов южного Галицкого княжества принесли на север, в Костромскую область, не только имя города Галича, но и Звенигорода.
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии