245. В. Агошков. Вятичи. Северяне

245. В.Агошков.
Вятичи.
Северяне.
Кама.

СРЕДИ ОРЛОВЦЕВ укрепилось мнение, что их предки были вятичами. Однако мы бы не стали утверждать это на все "сто". Дело в том, что с юга Орловщины на север двигались северяне, которых москвичи звали "севрюками". Даже в Черемошенской сельской администрации Мценского района сейчас находится деревня Севрюково. Конечно, переселялись северяне и в Тульскую, и Московскую области. Некоторые считают, что реку Северку под Москвой назвали именно северяне.

На западе Орловщины располагались братья вятичей – радимичи. Здесь они основывали свои деревни с родовым корнем "Рад – ": Радовище – ныне в Ильинской сельской администрации Хотынецкого района; Радомль – в Архангельской сельской администрации Урицкого района и др.
 
А.А. ЗИМИН писал о том, что "Василию Ярославичу принадлежал также город Радонеж, построенный в излучине реки Пажи (приток Вори, впадающей в Клязьму)… В 1337г неподалёку от Радонежа основан был монастырь, получивший название Троицкого (позднее Троице-Сергиев). Этот монастырь стал самым влиятельным в Северо-Восточной Руси".
Городок Радонеж мог быть также основан радимичами.

Вятичи, в свою очередь, освоив Верхнюю Оку, вышли в её низовья, перебрались на Волгу и Каму. Правда, не все учёные видят в нынешнем городе Вятке следы вятичей. Как бы там ни было, мы должны знать и камских "вятичей", даже если бы они и не являлись прямыми потомками орловских вятичей.
 
 
ВЯТИЧИ КАМСКИЕ И ВЯТИЧИ ОРЛОВСКИЕ. А.А. Зимин указывал, что "вятская земля простиралась по реке Вятке (притоку Камы) с притоком Чепцой. Край изобиловал плодородными почвами, но был окружён труднопроходимыми лесами. Отдалённость Вятки от центральных районов страны делала её убежищем для беглых холопов. Кроме русских, здесь обитали удмурты (вотяки), мари. Следы язычества (в том числе, многожёнство) в крае были значительными".

Нужно вспомнить, что и верхнеокские вятичи жили в труднопроходимых лесах, имели по две-четыре жены. Что касается удмуртов – вотяков, то следы их, по мнению учёных, прослеживаются и по Оке. Вятичи – вятики – вотяки?! На западе Орловщины племя мари оставило свои топонимы. А если посчитать названия типа Марьино, то их следы обнаруживаем на всей территории области. Есть в Верховском районе и посёлок Марийский, хотя, не исключено, что он является вариантом слова Марьинский.
 
 
ЦЕНТРОМ КАМСКИХ ВЯТИЧЕЙ был город Вятка (Хлынов). Известны городки Котельнич и Орлов. Населённый пункт Орлов так напоминает г.Орёл, хотя подобное сходство, понимаем, ещё ни о чём не говорит. Кстати, в Залегощенском районе есть деревни Котелки и Котлы, что может указывать на родство с камским городком Котельнич. Ещё одно сходство проявляется в том, что долгое время те же киевляне ездили кружным путём, через Смоленск, в Москву и Северо-Восточную Русь. А всё дело в вятичах, которые позже других племён были присоединены к Киеву. Илья Муромец, проехавший "сквозе вятичей" напрямую, вызывает у киевского князя усмешку недоверия.

Сам же Владимир Мономах, как об особом подвиге, упоминает свою поездку через вятичей. С камскими "вятичами" было несколько иначе: они должны были опасаться, проезжая напрямую, воинственных черемисов. Посему из Вятки в Галич камские "вятичи" старались попасть по длинной, но безопасной дороге, шедшей через Вологду и Устюг.

 
ВЯТИЧИ – РЯЗАНЦЫ. До начала второй четверти XVI века восточная часть нынешней Орловской области входила в состав Великого княжества Рязанского. А.А. Зимин писал: "Великое княжество Рязанское располагалось по течению реки Оки и её притока Прони, а также обнимало территорию верховьев рек Дона и Воронежа. На севере оно граничило с Коломной и Муромом, некогда входившими в состав Рязанского княжества, на востоке – с Мещерским краем и Городцом на Оке.

 Восточную часть Рязанской земли наряду с русскими населяла мордва. Подвергавшаяся постоянным набегам ордынцев, Рязань переживала состояние упадка и рассчитывала только на помощь своих могущественных соседей – Литвы и Москвы…

Основная масса населения сосредоточивалась на севере, более (чем другие районы княжества) отдалённом от "Поля" и близком к Москве". Нужно вспомнить, что первой пострадала от монголо-татар именно Рязань. Из летописей известно, что рязанцы – это вятичи. Конечно, они пришли на уже освоенные земли финскими племенами. Итальянец Иосафат Барбаро в 70-е годы XV века записал, что Рязанская земля была "обильна хлебом, мясом, мёдом… Повсюду много лесов и деревьев".

Герберштейн также отметил, что "там великое изобилие мёду, рыб, птиц и зверей… Народ там в высшей степени смелый и воинственный". А.А. Зимин подчеркнул, что "Рязань прикрывала Северо-Восточную Русь от набегов кочевников. Через её территорию шли торговые пути в Орду".

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
Это тоже интересно.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.02.2023 19:00     Заявить о нарушении