Вечерний город

Литературный дневник «Мысли в женской голове»
за 19.11.2012
 
Когда зажигаются вечерние огни большого города, я возвращаюсь в своё детство. Желтый автобус с кожаными сиденьями и кассой самообслуживания, в которую нужно было кинуть пять копеек и самому открутить ручкой себе билет. Наперегонки с сёстрами к этой кассе! Кому крутить?! Кому деньги опустить?! Сидя у большого темного окна внимательно смотреть на изменённый темнотой городской пейзаж. Всё, до боли знакомое днём, преобразилось, изменилось, приобрело другие очертания. Размыты границы, что-то скрыто густой темнотой, свет фонарей, резко ворвавшись в темное царство, выхватывает наиболее значимые городские фрагменты. Неоновые  витрины обещают сказку и мерно мигают, притягивая взгляд, словно маяк в открытом море. Такие одинаковые днём дома, пестрят зажженными абажурами ламп, за каждым окном свой мир. Представляется счастливая семья за большим круглым столом или дети, играющие на пестром мягком ковре, а где-то пульсирует свет телевизора, и кто-то смотрит любимую передачу. Вот и мы с родителями едем в наш ещё пока тёмный, убаюканный наступающей ночью дом, выйдем из сияющего огнями электричества автобуса, преодолеем слегка сумрачное пространство и "ворвёмся", нажав на кнопочку выключателя, в знакомые любимые комнаты. Тихий дом оживёт от наших радостных голосов и примет нас, как самых дорогих гостей.


Рецензии