246. В. Агошков. Аврага Могой. Река Мог
Аврага Могой.
Река Мог.
МОГУЧИЙ КРАЙ.
(См. №№ 11-14)
АВРАГА МОГОЙ. В выпуске №12 "Летописный город Домагощь и языческая богиня Макошь" мы уже говорили о предполагаемой связи шаблыкинского края с "богиней Макошь". В других очерках мы отождествляли Соловья-разбойника со Змеем. Как известно, Илья Муромец бился с Соловьём у Девяти Дубов.
Любопытно, что и находящуюся южнее данного села реку Мох (Мог) можно прочитать, как "Змея". Об этом наши дополнительные исследования.
А’барга Мого’й (бурят.), А’варга Мога’ (калм.), у монгольских народов мифологичный персонаж – гигантский змей. С.Ю. Неклюдов допускает, что данный персонаж является модификацией образа мирового змея, обитающего под землёй или на дне моря (первоначально – мирового океана).
По некоторым поверьям, заключён в подземной крепости; ряд топонимических преданий увязывает происхождение скал… с заваливанием богатырём норы или горной пещеры, через которую некогда Могой похищал людей и скот.
В сказках Могой – фантастическое чудовище; угрожает герою в детстве, нападает на гнездо гигантской птицы Хангарид (Гаруда), но герой спасает её птенцов.
РЕКА МОХ – РЕКА МОГ. Сейчас на картах Шаблыкинского района Орловщины можно видеть левый приток Навли – реку МОХ. В начале XX века она имела несколько иное написание – МОГ. Если монголо-татары стояли у истокой её названия, то они могли поименовать её МОГО’Й (река Мога’), т.е. рекой ЗМЕЁЙ.
На берегах реки Мох находится село Молодовое. Одна её часть называется Мо/а/говкой. Говорят, что именно отсюда переселились люди на место, где сейчас расположена деревня Хотьковской сельской администрации МАГОВКА.
Параллельно течению реки Мох, от посёлка городского типа Шаблыкино в сторону трассы Орёл-Брянск пролегла шоссейная дорога. Когда-то от пгт. Шаблыкино до села Молодовое и далее на север проходил Свиной шлях, ныне именуемый Свиной большак. В 30-35 километрах севернее пгт. Шаблыкино находится село Девять Дубов, где, по преданию, проходил бой Ильи Муромца с Соловьём-разбойником.
Соловей – это ЗМЕЙ? Змей, как известно, связан и с подземным царством, где у него спрятаны большие богатства. В этом смысле название реки Навля тоже может быть соотнесено со змеем. НАВЬ – загробный мир. Таким образом, Илья Муромец вступил в край, населённый гигантскими змеями, змеями-разбойниками. Слово ГИГАНТСКИЙ мы бы заменили на МОГУЧИЙ: р.МОГ(учая) – р.Змея.
А.КАЙСАРОВ писал: "Г.Гютри думал, что русский Макош был Магогом в Библии… Макош называется иногда и Мокаша". А.И. Баженова, комментируя это высказывание, отмечает, что МАКОШЬ – одна из главных богинь восточных славян.
Имя её составляли из двух частей: "МА" – мать, и "КОШЬ" – кошёлка, корзина, кошара. МАКОШЬ – мать наполненных кошей, мать хорошего урожая. Получить в наших условиях хороший урожай трудно, поскольку находимся мы в зоне так называемого рискованного земледелия. Посему Макошь была ещё и богиней СУДЬБЫ, везения.
Все комментаторы приводят такие сведения: по белорусскому поверью, негоже оставлять на ночь кудель, а то "Мокоша опряде". Есть урожай, есть и счастье, семейное благополучие. Каждая женщина, вращая ногой колесо прялки, пряла не только какие-то предметы одежды, но и судьбы родственников, в первую очередь, конечно, свою. Сербы в таком случае замечали: "Несреча тонко пряде". Судьба – Среча.
Тот, кто видел, как прядёт женщина, знает, как часто нить в руках, даже опытной пряхи, обрывается. К сожалению, тонка и у каждого из нас нить судьбы. Да, славяне всегда были философами!.. Даже в таком простом деле, как прядение пряжи, искали ответ на мировые проблемы.
В.В. ИВАНОВ и В.Н. ТОПОРОВ пишут не МАКОШЬ, а МОКОШЬ. И дают слову чёткое толкование: "Непосредственным продолжением образа Мокошь после принятия Православия стала Параскева Пятница. Пятницу в украинских ритуалах XIXв представляла женщина с распущенными волосами, которую водили по деревням.
Пятнице приносили жертву, бросая в колодец пряжу, кудель; название этого обряда – МОКРИДА, как и имя МОКОШЬ, связана с корнем "мокрый", "мокнуть" (вместе с тем возможна и связь с *mokos, "прядение").
Любопытно, что среди богинь, которая помогала русским женщинам ткать и белить холсты, была СЕРЕДА, СРЕДА. Но она наказывала тех, кто работал в среду, т.е. была, по мысли учёных, мифологическим персонажем, связанный, как и пятница, с НЕЧЕТОМ, женским (враждебным) началом.
На Орловщине около десятка названий со словом СРЕДНИЙ. Но мы выбрали одно: село СЕРЕДИЧИ Хуторской сельской администрации Болховского района. Конечно – ИЧИ указывает на достаточно древнее образование этого села, к тому же в топониме сохранена старинная форма СЕРЕД-, что может соответствовать русской мифологической богине СЕРЕДЕ.
МОКОШЬ И ПЕРУН – "СУПРУГИ". Правда, трудно согласиться с тем, что богиня эта была "враждебна" людям.
Учёные нашли корень МОКОШЬ во многих словах славянских стран. Есть словенская сказка MOKO;KA, западно – славянские топонимы типа … Мокошин верх, ср. положение кумира Мокошь на вершине холма… Типологически Мокошь близка греческим МОЙРАМ, германским НОРНАМ, прядущим нити судьбы, хеттским богиням подземного мира – пряхам, иранскому
АРДВИСУРЕ АНАХИТЕ (ср. МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ) и т.п. и продолжает древний образ женского божества – жены (или женского соответствия) громовержца ПЕРУНА в славянской мифологии. Ср. также топонимы соседних урочищ в землях полабских славян, отражающих имена Перуна и Мокоши… а также сниженные образы Мокоши в славянской традиции – МАРА, МАРЕНА и т.п. Таким образом, Перун – божество неба – противопоставляется Мокоши – божеству "сырой земли".
В мифологии такое противопоставление называется просто – МУЖ И ЖЕНА!?
Свидетельство о публикации №213041901895