247. В. И. Агошков. Гог и Магог. Макошь
Гог и Магог.
Макошь.
ГОГ И МАГОГ. С.С. Аверинцев писал, что в "эсхатологических мифах иудаизма и христианства, а также ислама… воинственные антагонисты "народа божьего", которые придут в последние времена" с севера или с других окраин населённого мира. "Гог" и "Магог" (обычно "Гог" – имя предводителя и народа, "Магог" – имя страны и народа) не сразу появляются в своём привычном соединении".
Если верить выводу А.И. Баженовой о том, что Макошь – это "мать коша, мать урожая", то тогда данное божество заботится о народе в отличие от Гога и Магога.
Взгляды же В.В. Иванова и В.Н. Топорова на Мокошь говорят о том, что их божество, скорее всего, похоже на "враждебные" действия по отношению к народу божьему.
Интересно, что "Магог упомянут в библии как сын Иафета… родоначальник – эпоним какого-то северного по отношению к Палестине народа, поставленного в связь с мидянами и киммерийцами". В последние годы нам приходилось читать в средствах массовой информации о том, что киммерийцы могли быть предками… славян. Город Кимры находится в Тверской области, недалеко от Московской области.
КИМРЫ – КИММЕРИЙЦЫ? Наверное, это объясняет текст С.С. Аверинцева: "В "Книге Иезекииля" Гог – князь РОША, МЕШЕХА И ФУВАЛА (канонический текст Библии добавляет "в земле Магог")… Гог поведёт рать конников "от пределов севера" в союзе с другими народами, и произойдёт это "в последние дни", когда Израиль вернётся из пленения и будет жить "безопасно"… произойдёт страшное землетрясение, поразит "на горах израилевых" войска Гога и пошлёт огонь на землю Магог…
Позднеиудейская традиция прямо связывает нашествие Гога и Магога с пришествием МЕССИИ и СТРАШНЫМ СУДОМ"…
Автор делает вывод о том, что "иудейская учёность эпохи эллинизма и Римской империи отождествляла Магога… со скифами, иногда с мидянами и парфянами; византийцы сопоставляли Гога, "княза Роша", с русскими ("Рош транскрибируется по-гречески как R;S); с 13 века Гог и Магог ассоциировались с татаро-монголами").
ВАСИЛИЙ ТАТИЩЕВ писал, что город Болхов основали сарматы, т.е. скифы. По нашей версии, скифы стояли и у истоков Киева: СКИФЫ-КИФЫ-КИВЫ-КИЕВ?! Недалеко от Киева течёт река РОСЬ, что, по мнению некоторых учёных, дало название племени РОСЬ// РУССКИЙ. Река МОГ, текущая в Шаблыкинском районе, река МОГучая, она всё может. ГОГ – приГОЖий, ГУЖевой, т.е. на повозках. Вспомним о том, что Гог поведёт "рать конников!"
Известные литературоведы, библиографы Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина так комментируют Гога и Магога:
"Гог – легендарный свирепый царь, Магог – его царство и народ, о которых упоминается в библии… О Гоге и Магоге, как о царях "нечестивых народов", рассказывается в популярных в древней Руси сказаниях об Александре Македонском, перешедших в народные сказки и лубочные картинки. Имена эти употреблялись, когда речь идёт о чем-нибудь страшном, внушающем ужас".
Как видим, имена Гог и Ма(о)гог были известны и в Древней Руси. Поэтому река МОГ могла быть так названа за свой "свирепый" вид. Может быть, река МОГ "нечестива", поэтому была переделана в МОХ?! Мох впадает в Навлю (НАВЛЬ – подземное царство), у истоков Навли находится деревня Смородиновка (от слова "смрад"?).
ГЛАВА "Рождение богинь и богов" публикуется в книге Б.А. Рыбакова "Язычество Древней Руси". Автор пишет, что МАКОШЬ – женское божество, оно является одним из наиболее загадочных и противоречивых. Наши читатели это уже, надеюсь, поняли. Рыбаков уверяет, что за пределами "восточных славян о Макоши достоверных данных нет". В то же время мы уже приводили данные В.В. Иванова и В.Н. Топорова о словенской МОКОШКЕ, Мокошином верхе и пр.
Макошь упоминается автором "Повести временных лет" (начало XIIв) под 980г в составе т.н. пантеона Владимира. Имя её входит почти во все поучения против язычества. Известны этнографические записи XIXв на русском Севере о вере в Макошь (Мокошь, Макешь, Мокуша, Макуш). Рассматривает академик и орфографию божества: Мокошь или Макошь. Составитель Пискарёвского летописца даёт сразу две формы: " …Макошь, или Мокошь".
В.И. Даль приводит пословицу: "Бог не Макешь – чем-нибудь да потешит". Е.В. Аничков писал о гадательном характере" богини. Н.М. Гальковский полагал, что Макошь – нечто вроде русалки, "дух умершего, скорее обитавший в воде, чем на суше". Хотя Н.М. Гальковский не был уверен в своих предположениях, мы бы поддержали его мнение о "духах умерших". Недалеко от деревни Маговки Шаблыкинского района берёт начало река НАВЛЯ, от "навь" – в славянской мифологии воплощение смерти, первоначально связанное, по-видимому, с представлением о погребальной ладье, на которой плывут в царство мёртвых.
Б.А. РЫБАКОВ добавляет, что МАКОШЬ – это "мать счастья". И, хотя Б.А.Рыбаков оппонирует В.В. Иванову и В.Н. Топорову, обе стороны говорят, наверное, об одном и том же: ладья и кошь похожи тем, что позволяют хранить в своих стенах какие-то предметы, вещи, и, может быть, души, чувства и пр.
Б.А. Рыбаков писал далее, что "учитывая глубокую индоевропейскую древность слова МА (мать), можно представить себе МАКОШЬ, как наименование "Матери счастливого жребия", богини удачи, судьбы. В этом смысле жители села Молодовое, переселяясь на новое место, конечно, думали о "счастливом жребии, о хорошей судьбе и удаче". Читатели, скорее всего, не согласились с нашим утверждением о том, что и в подземном царстве Макошь могла означать богиню "удачи, судьбы". Безусловно, могла, поскольку известно, что на этом свете – жизнь короткая, а на том – вечная. А уж о жребии и говорить не приходится: везде он присутствует.
Правда, Б.А.Рыбаков приводит слова Прокопия Кесарийского: "Судьбы’ они (славяне и анты) не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу...". На Орловщине распространены населённые пункты по имени Моховое: Как-то не верится, что все они от слова "мох". Может быть, в этом "повинна" и "богиня Макошь"?! Есть у нас и люди по фамилиям Макушев, Макашов. Как правильно: Моховица// Маховица // Маковица// Ма(о)говица?!
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041901899