248. В. Агошков. Янтарный шлях. Свиной шлях
ЯНТАРНЫЙ ШЛЯХ.
СВИНОЙ ШЛЯХ.
МУРАВСКИЙ ШЛЯХ. В.П. Максаковский предположил, что в Польше "наиболее древним можно считать, очевидно, меридиональное направление транспортно-торговых связей, которое зародилось ещё задолго до возникновения государства Мешко I.
В те времена основным предметом торговли был янтарь, который жители побережья Балтики обменивали у купцов из Южной Европы на золото, бронзу, железо. Так называемых "янтарных" торговых путей было несколько, но самый главный из них шёл от побережья Балтики на юг – к Моравским воротам (между Судетами и Карпатами) и далее в пределы Римской империи. Именно на этом пути возникли многие древнейшие польские города – Калиш и другие".
В Чехии расположена историческая область – МОРАВИЯ. Имеются реки с одинаковым именем – МОРАВА: правый и левый приток Дуная. Через Орловскую область у г.Новосиль на Ливны и Долгое тянется Муравский шлях. Согласимся, что Моравский путь, проложенный от берегов Балтики во владения Рима, и Муравский шлях, протянувшийся от Тулы на юг, в пределы Крыма, очень похожи по написанию, а практически звучат одинаково, поскольку звуки "о" и "у" близки.
Не исключаем, что Вятко, живший в Польше, в том же городе Калише, возникшем на Моравском пути, при переселении на Верхнюю Оку и Верхний Дон принёс с собой и топоним – Моравский путь. Откуда произошло такое название? Наши исследователи в большинстве своём считают, что топоним Муравский шлях произошёл от "травы-муравы", дорога была густо покрыта травой. Правда, как-то забывается, что на дорогах трава не растёт! А если и растёт, то тогда это не дорога, а луг.
ЯНТАРЬ И СОЛНЦЕ. На наш взгляд, Моравский путь своим названием обязан я н т а р ю.
Вот как описывают ЯНТАРЬ учёные: "Окаменевшая живица древнейших хвойных деревьев (обычно прозрачная, цвета от бледно-воскового до темно-красного), обрабатываемая для украшений, а также используемая в медицине, приборостроении и других производствах". Существуют определения: янтарно-желтый, янтарно-коричневый, янтарно-оранжевый, темно-красный.
Основные цвета янтаря: красный, жёлтый, оранжевый. То же самое можно сказать о СОЛНЦЕ, несущее в себе радостное, жизнеутверждающее начало. Янтарь – это Солнце. Радовался купец, везущий свой товар – янтарь в Римскую империю, поскольку за него получит или деньги, или другой товар.
Радовались покупатели, получая в руки солнечные украшения.
Моравский путь – это солнечный, радостный путь, дававший людям надежду, уверенность в завтрашнем дне, любовь и красоту. Когда вятичи перебрались на Верхнюю Оку, то и они главный путь к Азовскому морю, к так называемой Тьмутаракани тоже называли Моравским, позже слегка переиначенным в Муравский шлях.
Последний топоним говорит нам о том, что славяне в какой-то период рассеялись от Балтийского моря до моря Чёрного.
На месте Моравского пути возникали города-крепости. МУРОВАТЬ – значит обкладывать камнем, кирпичом, скрепляя глиной, цементом. В этом смысле города-крепости похожи на МУРАВЕЙНИК – надземные части жилищ муравьёв в виде кучи из хвои, листьев, комочков земли. Тогда Моравский (Муравский) путь – это дорога, которая скрепляется крепостями, словно нитка бусами…
ГОРОД АЛЕКСИН Тульской области находится в 60 км к северо – западу от г.Тулы, по обоим берегам р.Оки, на ж.д. линии Калуга-Тула. Притоки р.Оки в пределах Алексинского района: Крушма, Мышега, Свинка, Вашана, Выпрейка. По мнению алексинцев, город Алексин получил своё название от имени старейшины племени вятичи Олексы, который на высоком холме поставил дома, чем и создал Олексин–двор.
Под влиянием акания Олексин превратился в АЛЕКСИН. Впервые упомянут в Никоновской летописи под 1348г.
Река Свинка интересна для нас не только своим названием. В начале XIXв купцы и фабриканты Масловы на реке Свинке создали большую парусную фабрику. Сказать о том, был ли у реки Свинка Свиной шлях, трудно, поскольку до 1812г в Алексине было два малых паромных перевоза через Оку. Тем не менее, река Свинка могла вытекать из-под Свиного шляха. Осенью 1812г в селе Симоново Алексинского уезда формировалось Тульское народное ополчение.
СВЯЗЬ ОРЛОВСКИХ И ТУЛЬСКИХ МЕСТ прослеживается по географическим названиям. В Алексинском районе сохрани-лись городища вятичей. Поскольку среди учёных идёт спор, где же проходила южная граница данного племени, по реке Свапе или севернее г.Орла, то, может быть, наша информация поможет ответить на вопрос. Итак, в Алексинском районе мы видим населённые пункты Ладыжино, Карташово; а в Малоархангельском районе Орловщины находим дер. Ладыгино, в Троснянском районе – дер. Ладыжино. Дер. Карташовка расположена в Колпнянском районе Орловской области
Каким образом возникли данные населённые пункты? Во времена Юрия Долгорукого, когда южане осваивали север; или позднее, во время освоения севером южных территорий в XVI – XVII вв. Что касается определения южной границы вятичей, то, наверное, следует поддержать тех учёных, которые называют реку Свапу и р.Сосну теми водными рубежами, которые и соединяли, и объединяли два племени: северян, т.е. курян, и вятичей, т.е. орловцев, а также, тулян, калужан, рязанцев и в какой-то степени москвичей.
Другие примеры: дер. Шелепино – в Алексинском районе Тульской области и дер. Шелепинка – в Новосильском районе Орловщины. Деревня Асеевка и дер. Асеева находятся соответственно в Ферзиковском районе Тульской области и Болховском районе Орловской области. Деревня Нарышкино есть в Алексинском районе Тульской области и Мценском районе Орловской области. Кроме того, центром Урицкого района Орловщины является пгт. Нарышкино. Село Панское мы видим в Алексинском районе Тульской области, а дер. Панская в Глазуновском районе Орловщины.
Город Карачев долгое время находился в Орловской губернии. Любопытно, что рядом с городом Кимовском находится село Карачево. В 1924г в Тульской губернии был создан Карачевский район, выделенный из бывшего Епифанского уезда. С ноября 1926г район стал называться Михайловским; 31 декабря 1930г Михайловский район переименовали в Кимовский.
МОГУЧИЙ КРАЙ
Топонимо-краеведческие очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №38.
Компьютерный набор – О.В. Храмченкова.
Технический редактор и корректор – автор.
Подписано в печать 22.01.2004г.
(С) – В. Агошков, 2004 г.
Свидетельство о публикации №213041901903