Весны дивное видение

Когда долгими зимними ночами противоестественно и предательски не спится, но и все же, короткий сон иногда наваливается легкою дремотой, то сняться в эти малочисленные часы какие-то ослепительно яркие, красочные сны.  Одеревеневшее от непогод и закоснелое от невзгод тело впадает  в особенное расслабление, и вот видятся мне в этакие минуты удивительные грезы, какие-то прямо райские миры. Вот снилась часто весна, как будто вместо тополей в Петербурге растут высоченные вязы с раскидистыми шикарными кронами, и когда они начинают цвести, то роняют пучки душистых соцветий на согретую весенним солнцем землю. Что Обводный канал после весеннего половодья такой глубокий и прозрачный, наполненный чистейшей талой  водой становится более  живым и стремительным, уносясь мощной свежестью в еще более прекрасную и полноводную Неву. Снится удивительно бодрящая весенняя свежесть, железная дорога от Балтийского вокзала будто бы густо поросла по краям цветущими высоченными грушами, тутовником и алычой, и везет меня не спеша поезд, а цветущие ветки  фруктовых деревьев так и лезут в окна вагона, весело перемежая солнечный свет. И радость такая сильная и сознательная, такая легкость вдруг захватит, таким глубоким покоем вдруг проймет и все это под совершенно безоблачным, темно-синим глубочайшим небом.


Рецензии