Лучший друг

               
 Посвящается Полине, Юле, Соне и Яне.
 Спасибо вам за то, что вы вдохновляли, ободряли и помогали во время работы.

 Вся картина, что была видна из окна, была довольно-таки жизнеутверждающей и красивой. Уже надоевшее жемчужно-серое небо уходило, уступая место солнцу и голубой лазури. Выйдя утром на улицу, она с удивлением обнаружила, что под снегом и льдом всё же были земля и асфальт. Марика настолько обрадовалась этому факту, что подняла руки над головой и закружилась, весело смеясь. Проходящая мимо старушка-соседка, как всегда, недовольно покачала головой, и что-то забормотала себе под нос. Бродячий пёс (помесь немецкой овчарки и дворняжки), старый знакомый Марики, пробегавший мимо, сел напротив девушки и залаял.
 Марика наклонилась к псу и погладила его по голове. Он сначала отшатнулся от такой наглости, но, подумав, успокоился. Марика улыбнулась, и что-то прошептала ему на ухо.  Пёс внимательно посмотрел в глаза девушки, что-то согласно гавкнул и убежал вглубь двора. Марика с улыбкой посмотрела ему в след. Он к ней вернётся. Теперь, хотя бы два существа будут счастливы.

 День был муторный, долгий, радостный и необычный. Сначала её начальник (хозяин небольшой частной вет. клиники) похвалил и вроде бы намекнул на премию в конце месяца. Потом пришла Пегги (очаровательная болонка) со своей хозяйкой Ариной, дамой приятной во всех отношениях. Ну, если, конечно, не затрагивать тему её возраста. Затем сенбернара Чарли привёл старый Макс. В конце заглянула крайне пугливая гостья по имени Мери Сью, у её хозяйки Ирмы, было крайне странное чувство юмора. Она считала, что её пугливая такса, никак иначе, а настоящая «попаданка оттуда!!!»  Все они были старыми знакомыми и приходили скорее, для планового осмотра, чем из-за проблем, связанных со здоровьем домашних любимцев.
Где-то за полчаса, до конца рабочего дня, в кабинет, постучав из чистой вежливости, вошёл молодой мужчина, ведя на поводке немецкого дога. Марика, восхищавшаяся такими собаками, к сожалению, редко встречала их. Ведь и вправду было чем восхититься! Великолепная, словно шёлк, гладкая чёрная шерсть. Высокие крепкие лапы. Мускулистое, напряжённое тело. В ветеринарном кабинете он выглядел чуждо, ему скорее подходила выставочная площадка, или же уютная тёмная гостиная.
 - Привет! Как тебя зовут? Меня Марика, ты ко мне на осмотр? – мягко улыбнувшись, она подошла к догу. Он отреагировал абсолютно равнодушно, он был богом, и ему было всё равно до чужих. А вот хозяин смотрел на неё одновременно ошарашенно и яростно.
 - Что это значит? Где доктор Трасов? И кто вы? Его новый ассистент? – заговорил мужчина, голосом настолько холодным, что Марика вздрогнула.
 - Знаешь, доктор Трасов ушёл на пенсию, ещё полтора года назад. А я его преемница. Так как же нас зовут? – Марика словно и не замечала сурового хозяина. Она смотрела в глаза дога, и мягко улыбалась. Сначала тот глухо зарычал, но что-то в ней остановило его, заставив замолчать и радостно завилять хвостом, словно маленький щенок. Не прошло и мгновения, как он вырвал поводок из рук хозяина и подбежал к ветеринару. Его шершавый язык начал вылизывать её лицо, а она только счастливо засмеялась.
 - Джаз! ФУ! – громогласный голос хозяина окрикнул дога, и тот виновато поплёлся к нему.
 - Хорошо. Значит, Джаз. А какая причина, заставила вас, обратиться к ветеринару? – Марика наконец-то посмотрела на хозяина Джаза. Высокий жилистый брюнет, наглухо упакованный в строгий стильный костюм, дорогой и качественный.  На вид ему бы не больше 36 лет. Суровые черты лица и карие глаза, выдающие настоящий характер. Джаз был его отражением, холодно-спокойный с чужими людьми, живой и весёлый с друзьями и родными. Во внимательном взгляде, которым хозяин дога окинул девушку,  скользнул лёгкий интерес и недоумение.
 - Плановый осмотр, прививки. Так сколько вы говорите, заменяете доктора Трасова?  Полтора года? – он передал девушке поводок, сам же разлёгся в кресле для хозяев.
«Да, развязный типчик. Джаз и то сдержаннее!» - подумала Марика, уводя собаку в смотровую.

Джаз был настоящей находкой для ветеринара. Спокойный, молчаливый, но ласковый и несколько приставучий. Всё норовил вылизать Марику, что ужасно её веселило, и она начинала громко смеяться. Хозяина это явно нервировало, и он часто забегал в смотровую, но Марика постоянно выпроваживал его. Осмотр и прививки заняли около часа, но для неё это было вполне привычно. Она была единственным ветеринаром, который выпрыгивал из тёплой постельки и в час ночи, и нёсся к любимым пациентам.
 - Ну, что же. Джаз вполне здоров. Но я рекомендую вам пропить курс витамин, весной может начаться хандра. Так, советую вам больше гулять, мальчик явно засиделся. Почаще играйте с ним. Это всё. Следующий осмотр через полгода. Но если вдруг возникнут какие-то проблемы, звоните в любое время суток. До свидания. Джаз, пока! – сказала девушка, заполняя новую карточку, картотека Трасова никуда не годилась. -  Ах. Да. Имя?
 - Зарецкий Леонид Константинович. Что-то ещё изволите, сударыня? – иронично изогнув бровь, поклонился мужчина. Она подняла глаза от заполненной карточки, устало улыбнулась и покачала головой.
 - Пожалуй, нет. Жду вас через полгода. Моя визитка, - она протянула ему маленький  кусочек картона со своими координатами. – До свидания.
 - До встречи, доктор Марика.

За целый день Марика успела уже забыть, что на улице, наконец, установилась весна. Почти нет снега и льда. И всё было прекрасно, прохладный ветерок, дувший с запада, солнце только начавшее склоняться к горизонту. Она нацепила наушники и включила любимую музыку.
 Она жила совсем недалеко от работы, но зоомагазин находился в другой стороне. Нет, у неё дома был и корм для собак, и шампунь. Но вот ошейника и поводка не водилось никогда, за ненадобностью. Его надо было купить на случай привода Дивара (так звали её нового пса) на работу. В магазине она наткнулась на Ирму и вечно испуганную Мери Сью, которая отчаянно тявкала на проходящих мимо людей.
 - АХ! Мари! Это вы! Какими судьбами? Раньше мы вас не видели здесь! – начала щебетать дамочка, заключая Марику в свои цепкие объятия. От резкого запаха духов Ирмы у неё на глазах выступили слёзы.
 - Да вот! Мне нужны ошейник и поводок. Ирма! У вас очень необычные духи, такие насыщенные. Но я боюсь, что для Мери Сью это не будет полезно. У такс очень чуткое обоняние, вы же знаете! – осторожно, намекнула Марика.  Ирма удивлённо посмотрела на неё, потом согласно кивнула и заявила, что сегодня же выкинет эти духи! Для здоровья Мери Сью она на всё готова. Они быстро распрощались, и Марика пошла дальше.
 Идеальный ошейник был найден быстро. Чёрный, кожаный, крепкий, и в комплекте к нему шёл добротный поводок. На кассе девушка приветливо улыбнулась, и Марика узнала в ней старую знакомую, хозяйку очаровательного мопса Рики.
 - Как Рики? – спросила она, и сразу заметила, как загорелись глаза Алёны.
 - Прекрасно! У нас скоро щенки появятся! Недавно были на вязке! Представляешь, хозяйка той девочки, сказала, что он имеет хорошую генеалогию! А нам всё равно, мы его и раньше любили! – поделилась девушка. Марика засмеялась, и поведала ей одну тайну:
 - Любить можно всякого, только заводчикам, важно чистое потомство. Так что от предложений вязки не отказывайся.
 - А у тебя тоже собака, или же в клинику? – спросила девушка, упаковывая всё в пакет.
 - Пёс. Его зовут Дивар, и уже ждёт меня. Пока. Передавай «Привет» Рики! – она вышла на улицу и побрела домой.
 Вечер был тихий, спокойный и красивый. Такие вечера давно не выпадали в её жизни. Она никогда не любила зимы. Затяжные холода не красили её жизнь. В пустой квартире, тоскливым зимним выходным было просто невыносимо. Именно поэтому она начала искать себе друга, предложения о породистых щенках сыпались со всех сторон. Но всё было не то, что-то искусственное и неприемлемое. А потом, во дворе появился бродячий пёс, она начала его прикармливать. Он почти сразу начал её признавать, а где-то с месяц назад сказал ей своё имя. Дивар. Оно подходило ему, как никакое другое. Высокий, крепко сложенный пёс не выглядел бродягой. Скорее одиноким, потерявшим прежнего хозяина.

Дивар лежал на крыльце, рядом с её подъездом, и лениво провожал прохожих взглядом. Было видно, что ждал он давно и успел заскучать. Но при виде Марики он вскочил на ноги, прижал уши к голове и, радостно виляя хвостом, подбежал к ней. В его глазах светилось счастье и облегчение. Марика услышала в голове голос Дивара, который сказал: «Ты пришла!»
 Марика, не выдержав присела на корточки рядом с псом и обняла его за шею. Он изогнулся и начал облизывать её лицо, но потом, принюхавшись, отстранился и ревниво глянул на неё.
 - Милый! Я работаю ветеринаром! Я общаюсь с множеством собак! Прости, я сейчас умоюсь, и ничего ты не заметишь, - виновато сказала девушка, поднимаясь в свою квартиру. Дивар шел, нахохлившись, было видно, что он обиделся. – Вот мы и пришли! Проходи!
 Она быстро скинула плащ и прошла в спальню. Пёс следовал за ней хвостиком, явно изучая свои новые владения. Он посмотрел на её кровать и запрыгнул в старое кресло. Марика радостно вздохнула: кровать останется в её распоряжении. Быстро переоделась в видавший виды халат, включила в ванной тёплую воду и позвала Дивара. Он прибежал на зов, глянул на девушку и запрыгнул в ванную. Купание явно доставляло ему удовольствие, что очень обрадовало Марику. Собаки редко любили купаться, и приходилось их уговаривать, а после этого болела голова.
После сытного ужина последовала примерка ошейника, пришедшегося впору, потом они немного поиграли в мяч, и Дивар устало заснул в кресле. Сейчас он выглядел счастливым, как никогда.
 Марика на кровати, читая книгу, изредка поглядывала на Дивара, который во сне перевернулся на спину и дрыгал задней лапой.  Она ласково улыбнулась, понимая, что просто не сможет читать и будет любоваться на пса.
 
 Телефонный звонок разбудил её около пяти утра. Она глянула на определитель, на котором высветился незнакомый номер. Выругавшись сквозь зубы, она нажала приём.
 - Марика? Это вы? – в трубке раздался мужской голос, он явно был чем-то встревожен.
 - Да. Кого я имею удовольствие слышать, в столь ранний час? – сердито спросила девушка, потирая слипающиеся глаза.
 - Простите! Это Леонид Зарецкий, хозяин Джаза. Вы говорили, что можно звонить в любое время, - виновато произнёс мужчина.
 - Да. Я помню. Что-то случилось? – уже почти понимая ситуацию, спросила Марика. По пути вставая с кровати и одеваясь.
 - С Джазом что-то странное. Сначала он спокойно заснул, но потом проснулся, зарычал, и вообще, будто сошёл с ума! – он уже почти кричал в трубку.
- Так. Куда мне приехать? – прервала его девушка, с сомнением глядя на Дивара. Раньше её ночные поездки не смущали, но теперь… У неё была собака, и она не могла просто взять и уехать, заперев его в квартире. Он проснётся, не найдёт её, забеспокоится.
 Леонид на минуту замешкался, но потом, сообразив, что от него требуется, назвал адрес.  Даже умудрился объяснить, как проехать.
 - Хорошо. Я буду минут через сорок, - кивнула она и посмотрела на Дивара. Тот глядел на неё беспокойными карими глазами и жалобно скулил. – Малыш, мне надо уехать, но я не хочу оставлять тебя здесь одного. Поедешь со мной, но при условии, что ты будешь хорошо себя вести.
 Глаза пса засверкали радостью, он вскочил с кресла и понёсся в коридор. Марика сняла с вешалки поводок и прикрепила его к ошейнику. Дивар удивленно покосился на него, но никакого недовольства не выказал. Марика открыла дверь, и они вышли в тёмный коридор. Она всегда опасалась ходить ночью в подъезде, но с недавних пор всё изменилось. Теперь она была не одна. Дивар шумно дышал, пытаясь быстрее вырваться на улицу из душного, тёмного подъезда.

 Их встретила ясная холодная ночь. Почувствовав лёгкий свежий ветер Дивар понёсся с крыльца, вырвав у Марики поводок. Она тоскливо посмотрела ему в след, покачала головой и пошла к машине. Она не собиралась на него кричать, он привык свободе. Ему нужна воля. Минут через пять Дивар подбежал к машине и виновато ткнулся холодным мокрым носом в её ладонь. Она погладила его по голове и сказала:
 - Да. Я обижаюсь, лучше бы ты попросил, и я бы тебя отпустила. А так, у меня болит рука, ты мне поводком кожу содрал. Ладно, запрыгивай в машину, нам надо ехать.
Она открыла ему заднюю дверцу, и он запрыгнул на сидение, где лёг и вскоре задремал. Она опустилась на сидение водителя, завела мотор и начала борьбу со сном. Да, давно её не вызывали. Последний раз такое случилось два года назад, ещё до переезда.
 Марика Реутова переехала в Город около двух лет назад. Она бросила всё, семью, друзей, дом, работу, клиентуру. И уехала, за четыре сотни километров.  Зачем? Да просто надоело, устала, хотела чего-то нового и получила. Съёмную квартиру, в которой жила сейчас, нашла только через месяц. До того спала в машине, гостинице, потом две недели в клинике. Работала ассистентом у Корсаковой, врача-специалиста, но её удел был кошки. Марика, безусловно, любила кошек, но её специализация основывалась на собаках. А потом, доктор Трасов уехал к детям. Она сняла у него квартиру, за мизерную плату. Его жене она всегда нравилась, а квартиру оставить было не на кого. Так она и поселилась в двухкомнатной квартире на четвёртом этаже элитного дома, с уютным двориком.  Здесь клиентуры почти не было, лишь постоянные посетители, и те, кому посоветовали. Но клиенты были недоверчивые, и лишь иногда вызывали в выходной или ранним вечером. По ночам - никогда. Но вот, спустя два года всё возвращается на круги своя.

 Когда Марика приехала по адресу, данному Зарецким, она удивлённо присвистнула. Она, конечно, знала, что её клиенты состоятельные люди. Но не настолько же! Она подъехала к нехилому такому коттеджу. На втором этаже ярко горели окна. Ворота были закрыты, и пришлось долго сигналить, пока путь не оказался свободен. Она остановилась у крыльца, на которое уже выбежал Зарецкий. Он всем своим видом, показывал, что недоволен её скоростью. Но Марика только покачала головой, взяла с соседнего сидения сумку ветеринара и обернулась к Дивару. Он уже обеспокоено глядел на неё, чувствуя нервозность вокруг.
 - Пошли, малыш. Мне надо поработать, а потом поедем домой, - вздохнула Марика, открывая псу дверь. Увидев Дивара, Зарецкий отрицательно покачал головой и закричал:
 - Нет!  Нам только собак не хватало! Пусть он останется на улице!
 -Вы уверены, что мой ПЁС останется на улице? Джазу вы бы вряд ли запретили зайти в дом, так вот. Дивар имеет такие же права, как и ваш пёс. Поняли? - холодно произнесла  Марика. Зарецкий только кивнул и проводил её в дом. – Так что у вас стряслось?
- После посещения клиники, мы приехали домой. Всё было хорошо, Джаз поел, я сходил с ним на прогулку. Потом мы легли спать. Где-то около часа он взбесился. Начал выть, носиться по комнате. В какой-то момент, мне показалось, что он даже меня не узнал, - рассказывал Зарецкий, пока они поднимались на второй этаж.
 - Хорошо. Где можно помыть руки? – спросила Марика, и была провожена в ванную. Всё было под стать хозяину, тёмные тона абсолютно не радовали глаз. Становилось как-то неуютно.  По всему дому плавал какой-то неприятный, но до боли знакомый запах. И девушка сразу вспомнила дом своей матери, в котором витали такие вот почти неуловимые запахи.

 Джаз лежал на своей подстилке в кабинете Зарецкого и тяжело дышал. Увидев Марику, он слабо завилял хвостом и хотел подняться, но не смог. Слишком ослабел. Здесь пахло ещё сильнее, и тут-то до  девушки дошло. Благовония! Индийские благовония! Где-то с полгода назад она читала статью, что некоторые собаки, плохо переносят такие запахи.  Дивар, который трусил рядом, вдруг недовольно залаял, и стал тереть нос лапой. Марика покачала головой и открыла окно. Зарецкий, стоявший в стороне, удивлённо смотрел на неё.
 - Джаз! Мальчик! Привет! Как ты? Совсем плохо? Пойдём, погуляем, побегаешь с Диваром, моим псом, - она подошла к догу и погладила его по голове. Он неуверенно поднялся на ноги и поплёлся рядом с девушкой, дружелюбно настроенный Див трусил следом. Замыкал процессию как всегда недовольный Зарецкий.

 Спустя полчаса они сидели на веранде коттеджа, а собаки радостно носились по двору. Ещё не рассвело, но предрассветные сумерки и холод уже опустились на землю. Зарецкий сидел молча, думая о том, что ему сказала Марика. Что лучше уволить баловня благовониями, потому что они не в радость Джазу, и поосторожнее относиться к подбираемому персоналу, если таковой нужен. Марика же особой разговорчивостью не отличалась никогда. Всю жизнь она была довольно замкнутой и молчаливой.
 Тут на веранду вбежал Дивар, за ним нёсся Джаз. Оба пса подбежали к Марике и преданно уставились на неё. Дивар даже осмелился положить свою грязную лапу ей на коленку. Она её взяла в руку, пожала и отпустила. Погладила Джаза по голове и согласно кивнула. Зарецкий всё это время молча наблюдала за странной тройкой, ему было интересно.
 - Хорошо, малыш. Я поняла. Простите, Леонид Константинович. Нам пора, Дивар хочет домой, - улыбнулась она, вставая и подходя к машине. – Да. Я советую вам завтра приехать в клинику, для  осмотра. Я хочу убедиться, что с Джазом всё в порядке.
 - Как вам будет угодно, доктор! Спасибо, что приехали, - он склонил голову в коротком поклоне и отозвал к себе Джаза, который пытался вылизать лицо Марики в очередной раз. Он ещё не восстановился полностью, но выглядел гораздо лучше, чем в начале.

Следующий день был настолько суматошным, что Марика не нашла времени даже на обед. Потому что около часу дня прибежала всполошённая Ирма, с заявлением, что Мери Сью отравилась! Она была вялой, потеряла аппетит, не хотела гулять и играть. Всё оказалось очень просто. Ирма решила отказаться от духов и начала злоупотреблять маслами. И выбрала крайне неудачный запах, на который у Мери Сью началась отрицательная реакция, почти аллергия.
 Затем пошли скучные бумажки, для выезда в другой город или страну. Ничего особенного.  Одним словом, день тянулся на удивление долго, она то и дело посматривала на часы, и дождаться не могла конца рабочего дня. Она всё время волновалась за Дивара, который пожелал остаться на улице, когда она уходила на работу. Он уверял её, что там ему будет гораздо спокойнее. И ей ничего не оставалось, как согласиться.
 Где-то за полчаса до конца рабочего дня в дверь вежливо, но чисто формально постучали и зашли Джаз и Зарецкий. Пёс выглядел полностью здоровым и снова был великолепен в своём равнодушии. Но оно пропало, как только он увидел ветеринара. Джаз радостно прижал уши к голове и начал энергично вилять хвостом.
 - А вот и вы! Я думала, что вы уже не появитесь сегодня! Привет, мальчик! Выглядишь лучше! Здравствуйте, Леонид, - обрадовалась девушка, забирая поводок из рук Зарецкого.

- Ну, что ж! Я вас поздравляю. С Джазом всё в порядке. Но прежние предписания прошу выполнять. Какие-то ещё вопросы? – Мари заполняла очередную карточку Джаза, который сидел рядом с креслом хозяина.
 - Нет. Спасибо. До свидания, доктор Марика, - Зарецкий в очередной раз шутливо поклонился ей и вышел за дверь, забрав Джаза, который явно не хотел уходить.
 Посмотрев на часы, Марика обнаружила, что рабочий день уже пятнадцать минут как подошёл к концу. Она вскочила, радостно напевая какой-то мотивчик.  Дома ждёт Дивар! Пора!

Он, как и обещал, ждал её у подъезда. Она, увидев его, издалека помахала рукой, а он в свою очередь побежал к ней навстречу, радостно виляя хвостом. Марика плюхнулась перед ним на колени и обняла его за шею. Мимо прошла девочка и радостно закричала:
- Мама! Смотри! Тётя поймала собачку! А можно и мне?
- Маша! О чём ты говоришь? Пошли! Тебе ещё с Графом гулять! – воскликнула мать, и увела малышку домой. Марика засмеялась, уткнувшись Диву в шею, а потом прошептала на ухо:
- Вот видишь, малыш. Я тебя поймала! Пошли домой!
 Пёс согласно залаял и побежал к подъезду. У двери они столкнулись со старой, вечно недовольной соседкой. Увидев Дивара, она недовольно закричала, что не пустит его в подъезд, но тут она увидела Марику и решила пожаловаться.
 - Машенька! Деточка! Ты только посмотри, какая псина наглая! А ведь хозяйская! Вона ошейник какой, новенький такой! Что ж это за хозяева, которые псину такую на улице бросают!
 - Баб Кать! Это мой пёс, он у меня живёт, - попыталась объяснить девушка, морщась от неприятного обращения.
 - Твоя? Откуда ж? Аа? Зачем он тебе? Ведь целый день на работе, а псина в четырёх стенах? Лишь бы о себе заботиться, а на животину наплевать! – продолжала возмущаться старушка.
Марика не очень хотела ввязываться в разговор со старушкой, поэтому она быстро и как можно вежливее попрощалась с ней, подозвала Дивара и поднялась в свою квартиру.

Вся неделя состояла для Марики, из сплошного доживания до конца рабочего дня, возвращения домой и встречи с Диваром. Они поднимались на свой четвёртый этаж, она что-то оживлённо болтала, он терпеливо её слушал.  Затем ужин, игра, она сидела на кровати и читала книжку, а он лежал рядом, положив голову на ей колени. Она уже машинально гладила и перебирала его шерсть, а он дремал. Уже ночью, около двенадцати, она уходила умываться, а он перебирался в своё кресло. Спать в кровати он не хотел, по каким-то своим соображениям, а она его не звала.
 За это время она отказалась от будильника, Дивар был гораздо настырнее, чем маленькая глупая машинка. Он подбегал к ней в семь тридцать сначала лизал руку, а потом начинал вылизывать её лицо, если она не просыпалась. Затем завтрак, он бегал по квартире, играя с мячом, потом она одевалась и они выходили на улицу. Она каждый день присаживалась на корточки, обнимала его за шею и уходила на работу. Он бежал гулять, его ждала свобода…
 Они встречались вечером у подъезда, и всё начиналось снова.

 Что завтра суббота, Марика поняла только когда Арина, приведшая Пегги, которая последнее время потеряла аппетит, пожелала ей приятных выходных. После ухода дамы с собачкой, Марика удивлённо уставилась на календарь. И впрямь! Уже конец недели! И завтра суббота, значит можно взять Дивара и поехать в лес или парк.
 По дороге домой, она зашла в магазин, купила продукты, потом на её пути лёг новенький зоомагазин, и она зашла туда. Магазин встретил её весёлыми трелями попугайчиков. Она быстро прошмыгнула к прилавку с собачьим кормом - старый почти кончился.
 Она уже шла к кассе, когда услышала лай и обернулась. Сзади стоял Джаз и радостно вилял хвостом.
 - Джаз! Привет, а где твой хозяин? Не можешь же ты здесь быть один? – Марика обрадовавшись, подошла к псу и начала его гладить.
- Его хозяин здесь, только этот невыносимый пёс просто обожает своего доктора! Даже не знаю, что мне с ним делать, - деланно возмутился Зарецкий. – Здравствуйте, доктор Марика!
- Здравствуйте, Леонид. Простите, но я не знаю, что вам с ним делать. Терпеть его выходки, вот и всё, - пожала плечами Марика, подходя к кассе.
- А вы, значит, терпите все выходки своего Дивара? – удивлённо спросил Зарецкий, пытливо смотря на неё.
- Да. Спасибо. Я позволяю ему валяться на кровати, он всё равно спать уходит в кресло. Бегать по квартире. Проводить весь день на улице. Будить меня, облизывая мне лицо.  Понимаете, собаки, хоть и лучшие друзья человека, но подобно ему же хотят свободы. Вот вам бы понравилась, если бы вам говорили, что можно, а что нельзя? Вряд ли. Так что, дайте ему чуть-чуть свободы, и результат не заставит себя ждать. До свидания! – улыбнулась Марика, выходя из магазина.
- Подождите! А что вы делаете завтра днём? – крикнул он ей в след. Она остановилась и оглянулась, в её глазах светился интерес.
 - Ну, я хотела взять Дива в лес, что бы он мог побегать всласть. А что? – она иронично подняла одну бровь вверх.
 - А можно мы с Джазом присоединимся к вам? Вы не будете возражать? – он явно боролся с неловкостью, скрыв свои эмоции за широкой, наглой улыбкой.
 - Я думаю, можно. Позвоните мне вечером, договоримся, где и когда встретимся.  Джаз, мальчик, пока, - она лучезарно улыбнулась и зашагала прочь. Тихо посмеиваясь, она дошла до дома, где её уже ждал Дивар. Она потрепала его по голове и сообщила о планах на завтра. Он согласно гавкнул.

 Было решено встретиться  около полудня, рядом с вет. клиникой и дальше ехать на его машине. Дивар явно нервничал, чувствуя нечто необычное.
 День выдался чудесный. Яркое апрельское солнце, приятно согревало всё вокруг. Лёгкий ветерок то и дело поднимался, играя с объявлениями на серой стене. Кое-где уже виднелась первая робкая травка. Всё было прекрасно. Дивар носился вокруг Марики, пристёгнутый на поводок, но это, кажется, ничуть не смущало его.
 Марика нервно постучала носком кеда по асфальту и в очередной раз посмотрела на часы. Было уже двенадцать десять, но ни Джаза, ни тем более Зарецкого на горизонте не появлялось.
 - Так! Малыш, я решила! Ещё десять минут ждём их и едем одни! – сердито проворчала Марика, притягивая к себе пса и обнимая его за шею. Десятиминутное ожидание бесило её неописуемо. Ну, как так можно? Она всегда считала, что если уж договорился с человеком, постарайся не опаздывать. И всегда старалась следовать своему правилу.
 Где-то минут через  пять, машина Зарецкого появилась. Он вышел на улицу, виновато развёл руками и начал оправдываться:
 - Марика! Здравствуйте! Простите меня! Не хочу сваливать всё на пробки, но это они!
 - Здравствуйте! Знаете, вам повезло.  Ещё пять минут, и я бы уехала одна. Так что… - она улыбнулась, и пошла сажать Дивара. На заднем сидении уже сидел Джаз, но завидев девушку, он засуетился и попытался вылизать ей лицо. – Джаз! Подожди! Вот приедем, я с вами поиграю. А сейчас, я прошу тебя. Посиди спокойно! Див, запрыгивай. Так, сидеть спокойно.
 Зарецкий смотрел, как девушка успокаивает собак, потом галантно открыл ей дверь. Она, сделав шуточный реверанс, села в машину. Через минуту они уже неслись по практически пустым дорогам к выезду из города.

 Ехали около получаса. Молча. Марика  то и дело, оборачивалась к псам, которые затихли на заднем сидении. Зарецкий внимательно следил за дорогой, разговор начинать он, как видно, не собирался. Она тоже не особо жаждала общаться с ним.
 Лес встретил их весёлым скрипом ещё голых веток и шебуршением в ветвях елей. Где-то вдалеке на всю округу кричала ворона. Здесь снега было гораздо больше, чем в городе, поэтому Мари и Леонид решили прогуляться по тропинке, ведущей к реке.
 Псы, почувствовав свободу и простор, унеслись в чащу,  Марика попросила их не убегать далеко, на что они радостным лаем согласились.  Тропинка была достаточно широкой, что бы идти вдвоём и не касаться друг друга. Минут десять они просто шли, думая каждый о своём. Тишину нарушал только лай собак, которые то и дело мелькали впереди.
 - Марика, давайте перейдём на «ты». У нас явно не большая разница в возрасте, а то мне надоело уже выкать, -  Зарецкий, с присущим ему тактом, завёл разговор.
 - Давай, мне не сложно. Кстати, можешь называть меня как угодно, только не Машей. И давно вы с Джазом вместе? – откликнулась Марика, смотря куда-то вглубь леса.
-  Уже три года. Он щенком был, когда мне его подарили коллеги. Говорили, что он очень похож на меня, - хохотнул Лео. И в упор, посмотрев на Мари, спросил: - Правда похож?
- Да. Все собаки, похожи на своих хозяев. Не замечал? – она наконец-то отвлеклась от леса, и посмотрела на него. Её серые глаза встретились с его карими. Несколько минут они молча смотрели друг на друга, он первый не выдержал и отвёл взгляд. Она встряхнула своими шоколадными волосами, и продолжила: - Например, у меня есть знакомая, Ирма. Дама крайне чувствительная, любит фантазировать. Так вот, её такса Мери Сью, она ужасная бояка, и часто болеет. Знаешь, они удивительно похожи. Они обожают друг друга, Ирма, чуть ли не единственная, кому та даётся в руки.
- А ты и Дивар? Вы давно вместе? – с интересом спросил Леонид.
 Тропа изогнулась и пошла по уклону. Вдалеке послышалось журчание ручья, который где-то через пару километров вливался в достаточно крупную реку.
 - Вместе? Вместе мы пять дней. Он поселился у меня только в понедельник. А до этого, я его прикармливала около  месяца, - пожала плечами Марика. Зарецкий удивлённо уставился на девушку, потом на пса, пронёсшегося вдалеке, потом опять на девушку.
 - Пять дней? Как?
 - Ну… Он был дворняжкой, жил у нас во дворе. Знаешь, он дворняжка во втором поколении! Он метис! Немецкой овчарки и обычной дворовой собаки. Вот и всё. А ты не заметил? – она удивлённо покосилась на него и звонко рассмеялась. – Его многие принимают за породистую псину, а мне всё равно. Для меня он лучший. Что-нибудь ещё?
 - Пожалуй, да. Откуда у тебя такая власть над собаками? Или так со всеми животными?
- Нет. Только с собаками. Я не знаю, откуда у меня этот талант, просто я с детства понимала собак. Они со мной иногда говорили, я их не боялась. Но родителям я хотела говорить. Когда школу окончила, пошла на ветеринара. Потом много работала, была неплохая клиентура… - Марика замолчала, видимо, задумавшись. Несколько минут они шли молча, пару раз подбегали Дивар с Джазом, приносили по ветке, им их бросали. Вскоре Леонид не выдержал и нарушил тишину:
 - А что было потом?
 - А потом? Потом я задалась вопросом: для кого и зачем я живу. Оказалось, что для кого угодно, только не для себя. Представляешь, я жила для семьи, для лучшего друга, для клиентов. Только смысла в моей жизни не было. И я решила всё бросить и начать заново. Сменила город, работу, окружение. Теперь я счастлива. Почти, - рассказывала  Марика, а Зарецкий удивлённо смотрел на неё, не в силах до конца понять.
- Так! А чем тебе сейчас не нравится?
 -  Тем, что я далеко от дома, от родных, от Игоря, он мой лучший друг. А я ведь обещала ему вернуться, когда устану, - устало ухмыльнулась она.
 - От чего?
 - От одиночества. От холодных вечеров и ночей. От пустых выходных. От редких звонков домой. От многочасовых разговоров с ним по выходным. Да от всего! – воскликнула Марика и опять покачала головой, выдавая своё смущение и расстройство. – Теперь твоя очередь!
 - В каком смысле? – удивился Леонид. Марика усмехнулась, но всё-таки пояснила:
 - Свою историю. Твой дом. Он не дом. Всё как-то стерильно, мрачно и нет жизни. Там только подстилка Джаза настоящая. А всё остальное - искусственное. К тому же картотека Трасова, ты появлялся только пару раз. Это не похоже на постоянного жителя города. Говори, раз уж начали откровенничать.
 - Знаешь, Марик. Нечего рассказывать. Я с Джазом приехал сюда месяц назад. Когда пришло время осмотра, пошёл в клинику. Трасов знал меня достаточно давно. Он мне сильно помог, когда Джаз был щенком.  Я и впрямь не из этого города. Я живу здесь часто, но недолго. Это по причине контракта со здешней сетью магазинов, - пришла очередь Леонида смотреть куда-то вдаль.
 - Угу. Частично верю твоему частичному рассказу. Я тебе рассказала о своей жизни, и ты говори!
 - Ладно. У меня есть жена, красавица, умница, зовут Кира. Мы вместе уже десять лет, у нас есть дочка Лиля. Ей восемь.  И вроде бы всё отлично. Муж, жена, ребёнок, собака, выходные на природе. А на деле постоянно соримся. Ей всё время от меня что-то надо, меня это раздражает. И так каждый день. Я живу словно на минном поле, и она, и Лилька. Поэтому я забрал Джаза и уехал.
 - Прости, Лео. Но ты не прав, ты не уехал. Ты сбежал, как, в общем-то, и я. А что ты пытался сделать, что бы спасти ваши отношения? – она в упор посмотрела на него, но он отвёл глаза и устало потёр шею.
 - Да ничего я не пытался. Я просто не знаю, о чём с ней говорить. Мы давно уже потеряли общий язык, - признался он куда-то в пустоту. Они вышли наконец-то на берег реки и теперь смотрели, как радостные Дивар и Джаз плавают в холодной воде.
 - Есть один способ, приезжай в свой город. Купи ей букет её любимых цветов, возьми билеты в театр или на выставку. Туда, куда ты раньше приглашал её на свидания. Приди домой, извинись за всё и пригласи на свидание. Поговорите, обсудите. Я надеюсь, что это сработает, - она положила руку ему на плечо. Он обернулся и улыбнулся ей.
 - Спасибо. А что будешь делать ты? – он смотрел в её глаза, и видел, что она чему-то улыбается про себя.
 - Я уеду. Вернусь, как и обещала, я вернусь к Игорю. Домой. Если он, конечно, примет меня. Прошло два года, он мог давно обзавестись семьёй.  Я не жду чуда, но попробовать стоит. Теперь у меня есть смысл в жизни. Это Дивар, как минимум, - она мягко улыбнулась, и крикнула:
- Дивар! Джаз! Мальчики! Возвращаемся! 
 Псы выскочили на берег и, отряхиваясь, обрызгали Мари и Лео с ног до головы. Возвращение домой было весёлым и непринуждённым.  По пути Марика смотрела в окно, на заходящее солнце, и думала, как объяснит своё возвращение.
 «А нужно ли объяснять?» - скользнула спокойная мысль в её голове и загорелась там тысячей закатных солнц.
 - Нет, - прошептала она чуть слышно и улыбнулась уходящему дню.

 - Может всё-таки на поезде? Так ты не устанешь, да и с Диваром будет легче управиться, - Лео уже в сотый раз внёс более безопасное и удобное, на его взгляд, предложение. Марика легко улыбнулась, и в сотый раз ответила:
 - Нет! Лео, ну чего ты заладил? На поезде, да на поезде. У меня нет справок для Дивара, не предполагала, что уеду. Да и вообще.  Не думаю, что ему понравится в поезде, он у меня свободолюбивый. А так, устану - остановлюсь. Дивар меня защищать будет. Позвони, как с женой помиришься. Я думаю, всё будет хорошо, - она улыбнулась и обняла его.
  Он прижал её к себе на пару секунд, а потом просто отпустил. Затем пришла пора прощаться с псами. Зарецкий просто пожал лапу Дивару, потрепал его по голове и шепнул что-то на ухо. Пёс только согласно гавкнул и обернулся к хозяйке. Она в это время притянула к себе Джаза, обняла его за шею, что-то нашёптывая на ухо. Пёс недовольно махал хвостом, но не согласиться не мог.
 Она отпустила Джаза, и тот сразу же убежал к хозяину. Открыла заднюю дверь для Дивара, тот запрыгнул на сидение. Она в последний раз обернулась к Зарецкому и Джазу, помахала рукой, и больше ничего не сказав уехала.
 На этом их пути разошлись.

 Октябрьское солнце приветливо заглядывало в окно, но уже давно не грело. Пару дней назад выпал первый снег, но тут же был затоптан равнодушными сапогами людей. Теперь почти повсеместно можно было встретить мерзкое серое месиво, которое не хотело высыхать. Яркие листья устилали землю разноцветным тёплым ковром.
 Лист, слетевший с клёна, растущего неподалёку, украсил стекло кабинета Марики. Она сидела за столом и упорно смотрела на него, словно хотела испепелить взглядом. Дивар лежал на своей подстилке и сопел. Ещё в начале месяца она предложила днём оставаться у неё на работе. Он согласился, ведь из-за луж и слякоти не мог проводить на улице целый день. К тому же, становилось всё холоднее, и Марика боялась, что Див может заболеть.
 Резкий порыв ветра сорвал с окна лист и унёс его танцевать вальс осени. Марика, будто бы очнувшись, встряхнула головой и посмотрела на часы. Оставался ещё час до конца рабочего дня, но все предпочитали отсиживаться дома. Только ненормальная Ирма, прибежала проведать свою теперь подругу, да привела Мери Сью на прививку. За последние несколько месяцев Марика умудрилась сдружиться с экстравагантной дамой. Она оказалась вполне вменяемой, просто любила экспериментировать, как истинная дочь театра. Её нервная такса перестала пугаться огромного (для неё) Дивара, и даже не боялась лежать рядом с ним.
У Леонида всё было в порядке. Он помирился с женой, часто присылал свои фотографии с дочкой и Джазом. Лиля была улыбчивой девочкой, похожей на отца лишь карими глазами. Теперь, долгими воскресными вечерами именно с Лео она подолгу болтала. Да нет. Она вернулась к Игорю. Они даже прожили вместе два месяца, но… Но он её слишком долго ждал, чтобы любить.  Ничего не было, они прожили под одной крышей два месяца, восемь долгих, бесконечно длинных недель и НИ-ЧЕ-ГО.
 Она привыкла вставать из-за Дивара, который облизывал ей руку, он - только по будильнику. Ему не нравилось, когда Дивар забирался вечером на кровать. Не нравилось то, что она на улице обнимала пса. Дивар ему вообще не нравился. Игорь казался ей чужим и нереальным. Он больше не мог рассмешить её одним словом. Заставить улыбнуться из-за встреченного случайно взгляда. Он больше не читал её мыслей, как это было раньше. Они, в итоге, оказались чужими людьми.
 Марика рассказала всё маме, просто больше было некому. Она долго смотрела на свою взрослую дочь, а потом, с грустной улыбкой спросила:
 - А ты его вообще любишь?
 Марика ошарашенно посмотрела на неё, уже понимая, что давно её сердце было в другом городе. Там, где она встретила своего лучшего друга, который даже ночью не оставлял её.  Она провела весь вечер у родителей, у них же осталась ночевать, предупредив Игоря. Тому было всё равно. Утром она съездила к нему на квартиру, написала письмо, в котором всё объясняла.  Собрала вещи и уехала.
 Лео ничего не знал, она не хотела ему рассказывать. Не хотела его жалости. Она скучала по нему, жутко хотела увидеть его и Джаза.

 До конца рабочего дня, последнего на этой неделе оставалось полчаса. Она только поговорила с Леонидом, тот сказал, что везёт Джаза к ветеринару. Ведь кое-кто сам назначил ему осмотр, на этот день. Они посмеялись, она сказала, что раз врач назначил, то надо выполнять.
 Отключившись, она села на пол рядом с Диваром и погладила его. Он поднял голову и внимательно посмотрел в грустные глаза девушки. Затем осторожно ткнулся носом в её ладонь, даря поддержку.
 - Спасибо, малыш. Что бы я без тебя делала? – она устало улыбнулась и обняла его за шею. Стол надёжно скрывал их от чужих глаз, если бы кто-нибудь заглянул в кабинет.
 В дверь вежливо постучали и вошли.
 - И никого! – сердито прокомментировал мужской голос, в котором Марика с удивление узнала Зарецкого. Но прежде чем она успела что-нибудь предпринять, по деревянному полу застучали собачьи лапы, и на Марику и Дивара налетел счастливый Джаз.
 - Джаз! Привет, мальчик! – радостно воскликнула девушка, обнимая его за шею, пока тот пытался облизать ей лицо. Дивар ревниво смотрел на них и, поднявшись, обнюхал Джаза, тот в свою очередь отвлёкся от ветеринара и вскоре псы радостно носились по кабинету. 
 - Привет, Лео. Как дела? Давно ты здесь? – спросила Марика, выглядывая из-за стола. Зарецкий выглядел удивлённым, но от этого не менее счастливым.
 - Привет, док. Да я месяца четыре, как вернулся. А ты как? – он широко ей улыбнулся и заключил девушку в объятия.
 - Ммм… Ну, видимо, мы вернулись в одно время. Оказывается, я не люблю Игоря, - она виновато потёрла нос, когда он разжал объятия.
- А я, как оказалось, не хотел спасать свой брак. Мы честно пытались. Но, она давно любит другого человека, так же как и я, - хмыкнул он, присаживаясь в кресло для посетителей.
 - И кто же эта счастливица? – игриво спросила Марика, смотря на него в упор.
 - А ты не знаешь? – улыбнулся он, протягивая ей руку.
 - Знаю, только то, что эта девушка, тоже тебя любит, - счастливо улыбнулась Марика, вкладывая свою ладонь в его. – Только вот, она без ума от своего пса, Дивара, и он спит в её спальне, в кресле.  Ты согласен это терпеть?
 - Безусловно. Ведь у меня та же проблема, - улыбнулся Лео, притягивая Марику к себе.

                Апрель 2013 года.


Рецензии
Я уже говорила и повторю опять: Умница!
Красиво написано, история замечтательная, да, именно замечтательная!

Луру Калли   10.06.2013 13:36     Заявить о нарушении