Ч. 2 Старая фотография. Лейтенантская семья

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2010/01/06/1481

Мой отец, Або Юдович, родился, когда началась первая мировая война. Правильней было бы написать его отчество Юделевич, но писарь был пьян, а спорить с ним никто не стал.

Когда отец окончил рабфак, по комсомольскому набору его направили учиться в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Он застал там ещё нескольких преподавателей из числа бывших царских офицеров, которые обучали отпрысков из рабочих и крестьянских семей не только морским наукам, но и как вести себя в обществе, держаться за столом, короче говоря, манерам.

Сверстники отца резко отличались от выпускников послевоенного времени не только тем, что воевали, но и особой интеллигентностью, знанием иностранных языков. Многие из них наряду с дипломом об окончании училища получили и удостоверение переводчиков. Отец очень прилично знал английский язык. Любовь к этому языку передалась и мне.

В Ленинграде состоялось знакомство отца и мамы, её звали Ольга Петровна Лукичёва. Родня без энтузиазма отнеслась к еврею. Мамин отчим хмуро поинтересовался у неё: «Нельзя ли эту «Аврору» отвести в другую бухту?». Но отца, как и маму, меньше всего интересовало мнение родственников. Они любили друг друга и этим всё сказано.

 В Николаеве, куда молодожёны приехали после выпуска, мама тяжело заболела. Туберкулёз – болезнь смертельная. Её спасли не врачи, а знахарка-грузинка. Травы, которыми она лечила маму, присылал брат отца, Исаак, служивший тогда в истребительном полку в Гори. Он был младше отца, но, когда отец стал курсантом, дядя Изя, чтобы поступить в авиационное училище в Смоленске, подделал дату своего рождения.

 Дядя прошёл финскую и Отечественную войны, как говорится, от звонка до звонка. Победу встретил в Берлине. Интересно, что бы он ответил, если б кто-нибудь ему тогда сказал, что на склоне лет он уедет за детьми жить в Германию?

Его сын, Геннадий, как и я, служил в Военно-морском флоте. Вся его служба прошла на кораблях Северного флота. Мы оба ушли в запас капитанами второго ранга, в предельно допустимом звании для послевоенных советских офицеров с такой пятой графой.

Имущество отца состояло из «приданого», помещавшегося в парусиновом морском «чемодане», который выдавали каждому выпускнику училища. У мамы вещей оказалось не больше.

Достаточно сказать, что у лейтенантской семьи не хватило денег даже на детскую кровать, когда я родился, и первые месяцы моё ложе располагалось в чемодане, который родители купили перед отъездом из Ленинграда.

Отец получил назначение на эсминец «Дзержинский» командиром батареи, но скоро стал командиром БЧ-2 (артиллерийской боевой части). Командовал эсминцем Александр Илларионович Зубков. С ним отец начал свою офицерскую службу, с ним и окончил, уже в другом звании и в другом месте.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/19/1961

Эскадренный миноносец "Дзержинский"


Рецензии
Не сочтите вопрос нетактичным.

Судя по реакции отчима Вашей мамы, элементы антисемитизма были на бытовом уровне. А наблюдалось ли подобное в коллективе?

Миру-мир, под музыку Райса и Уэббера.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   04.04.2023 21:00     Заявить о нарушении
В ракетных войсках, где я служил первые годы после училища, антисемитизм был на всех уровнях, в ВМФ старались не проявлять явно, как в армии.

Владимир Врубель   04.04.2023 22:13   Заявить о нарушении
Самыми откровенными антисемитами были политработники.

Владимир Врубель   04.04.2023 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.