Филькина грамота

 
               

                Не претендую на реальность,
                И, вам скажу я, не тая,
                Все персонажи лишь случайны,
                Но, чем-то тронули меня.


        - Чем закрываться сегодня будем?- голос начальника ОВД Филькина Олега  Ивановича   не предвещал ничего хорошего. Низкий лоб шефа нахмурился, увеличив и   без того большое  число морщин, как будто выдавая количество извилин мозга на лицо. Для наглядности он махал таблицей показателей, которую ежевечерне, как сводку с фронта, подавали в ГУВД.

-Я вчера « палку» по 119 сделал, – робко пискнул старший участковый Парамонов. Но, поймав грозный взгляд начальника, сразу сник и стал с интересом разглядывать узоры на полированном совещательном столе.

-Майор Парамонов! Объявляю Вам строгий выговор!
- Служу Отечеству!

  Начальник ОВД,  осмотрев участников совещания, остановил свой взгляд на  молодом сотруднике.
-  Лыткарин, ты у нас уже полгода, а  ничего в копилку отдела еще не принес. Где твои раскрытия? -  он уже срывался на крик, наполняя свой кабинет еще большим ужасом. – Я вам покажу почём в Одессе рубероид!

- Но, на моем участке парк!  За эти полгода ни одного преступления и не было! - удивленно воскликнул Лыткарин, хлопая, пока еще наивными, голубыми глазами.

- Нету, так надо что б были. А не сделаешь к утру - в порошок тебя сотру, ты ведь знаешь твой характер мне давно не по нутру, -  усмехаясь, Филькин процитировал Леонида Филатова.
 
- Так, где ж их взять, если их нет?- изумленно лепетал Лыткарин. Ему казалось, что  хорошая профилактика, которая привела   к отсутствию  преступлений на вверенном участке и есть его вклад в борьбу с преступностью. Хотя, в глубине души осознавал, что трудно назвать профилактикой его хождения вокруг деревьев   и регулярную подкормку белок.

-  Если вы не раскрыли преступления, даже при наличии их отсутствия, то не говорите, что вы хорошо работали по профилактике!    Это говорит о том, что вы бездельничали и не организовали работу по выявлению этих преступлений!     Посоветуйся со старшими товарищами. К вечеру должно быть. Собираемся в 22 часа и, если раскрытий не будет, то остаетесь на третью смену! – Филькин хлопнул по столу папкой с почтой, как будто ставя точку, - Эх, учу вас,   а всё без толку, – махнул рукой и все выбежали из кабинета.

Колька Лялин, весельчак и балагур  был у  руководства на хорошем счету, несмотря на свои залеты  с прогулами. Причиной такой терпимости была лучшая в подразделении раскрываемость.  Вспомнив, что по бумагам он является наставником выдранного Лыткарина, догнал подопечного:
- Не кручинься, Андрюха, всё путем!

И тут взгляд Лялина упал на клетку дежурной части, где томились оборванные маргинальные личности, ожидавшие выхода на волю.

- А вот и кто нам нужен, - пробормотал Колян и, увлекая за собой наставляемого, побежал в общий кабинет участковых. Там в шкафу уже года два висела без дела старая куртка тестя, припасенная на всякий случай для вылазок на природу. По причине сильной изношенности  она так ни разу и не была  выгулена.

  Колька извлек из своего кармана перочинный нож и ловко подпорол карман этой куртки.  В небольшую дырочку был положен какой-то  сверток из фольги.

Весело подмигнул Лыткарину и  помчался в дежурку, где БОМЖи были уже на старте.

- Держи, мил человек, всё легче холода пережить будет! - улыбаясь,  Лялин отдал эту куртку задержанному.

У мужчины с пропитым лицом на глазах навернулись слёзы благодарности. Протянув руку, он пожал ладонь участкового.

- Кто это?- полюбопытствовал Лыткарин.

- Это? Учителем был. Потом сын его влез в карточные долги и пришлось  продать квартиру. Из школы после этого погнали. Ночует теперь где придется ну и за воротник заливает. 

Лыткарин был страшно горд добрым поступком старшего товарища и с восхищением смотрел на Лялина.

- А ты теперь не теряйся,  иди за ним, через пару кварталов задержи и смело тащи  к себе в опорник, где досмотри с понятыми.

- Зачем?

- Увидишь, - довольно улыбался наставник, – и всё изъятое до последней крошки быстренько к экспертам.

Через два часа, еще не понимая в чем хохма, Лыткарин, размышляя о нелепости ситуации, хоть и с недоумением, но нес  экспертам пакет,  в котором лежал   сверток из фольги, 2 сигареты, пластиковый стакан и фотография какой-то женщины, изъятые им у спившегося учителя.

- Вот! Можешь же, Лыткарин, когда захочешь! - довольно басил Филькин. - Зайди завтра к следователю он тебя допросит по факту изъятия наркотиков. Всё-то вас грамоте нужно учить, недоучки чертовы.

Ночью Лыткарину снилась совесть. Она настойчиво предлагала ему одеться в куртку тестя Лялина.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   11.05.2013 19:51     Заявить о нарушении