Лавина
Время было тогда очень бесспокойное. Ведь у нас разладились, бывшие когда-то дружескими, отношения с Китаем. Там в это время в самом разгаре гремела «культурная революция», поэтому работы и заботы хватало не только пограничникам, но и работ-никам Федеральной службы безопасности. Их штаб находился в Мургабе, а управле-ние - в г.Хороге (столица ГБАО). Отсюда к ним с регулирующими и проверяющими функ-циями часто откомандировывались работники управления ФСБ.
А что китайцы? Китайцы никогда не зевали и действовали, частенько, дерзко и нагло. Например, однажды за одну тёмную зимнюю ночь, они перенесли (физически) государственную границу в глубь нашей территории, примерно, на десять километров. В то время граница была отмечена метровыми столбами, выложенными из пластин горного серого сланца. Проволокой же столбы не были обнесены, ведь «Русский с китайцем — братья навек». Но братья все к тому времени кончились, остались одни хунвейбины, которые и заставили своих местных аборигенов, уйгуров, переставить столбы с одного места на другое. Пограничникам, конечно, досталось за это "по заслугам". Столбы же, конечно, переставили снова на свои места, и конфликт был исчерпан.
Тогда в Мургаб неоднократно наведывался по делам службы Сан-Саныч. И часто его сопровождали столичные (московские) «гости», которым всё было вновинку: сама граница, бесконечные озёра, растительный и удивительный животный мир, бескрайние просторы с сопками, глубокие ущелья, стенки которых, чаще всего, почти отвесные.
Когда говорят о пропастях памирских, невольно вспоминаются красивейшие животные, обитающие в горах Памира. Это архары – горные памирские бараны, кото-рых иначе, как чудом природы, и не назовёшь. Так вот они, в случае опасности, «уходят» по этим отвесным стенкам, амортизируя своими прекрасными, необычайно мощными, завёрнутыми в спираль огромными рогами. На рогах имеются расположенные как бы уступами вздутия, которые и смягчают удары. Архар, прыгая в пропасть, делает развороты прямо в воздухе на 180 градусов, отлетая от одной стенки к другой. Таким образом он спускается вниз. Эти архары являются эндемиками Восточного памира. Конечно, есть ещё и другие подвиды горного барана (Закавказский, Эльбрусский, Туркменский), но ни у кого из них нет таких рогов. К нему близок только Алтайский баран. Эти животные занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу СССР, поскольку численность их сокращается. Ведь в некоторых районах они являются важным объектом промысловой охоты, так как мясо архара, очень вкусное, нежное. Масса же одного барана достигает 100-120 кг. Эндемичными животными являются также и Памирские яки, которых местное население называет кутасами. Их традиционно разводят. Они являются важным элементом хозяйства местного населения. Это очень выносливые и приспособленные к памирским условиям животные. Ни высота, ни глубокий снег не составляют для них особого затруднения. Их, этих миролюбивых животных, даже используют, как лошадей, т.е. на них ездят. Густая шерсть покрывает всё тело яков. Между прочим, из шелковистой шерсти хвостов изготавливают самые лучшие шиньоны. Молоко этих животных очень вкусное и жирное (до 7%). Киргизы употребляют и мясо в пищу, хотя оно очень жёсткое и варить его надо целый день, так как вода в Мургабе закипает где-то при 75-ти градусах. Таким образом, люди держат этих неприхотливых удивительных животных, так как они являются основой их жизни. Высота и суровые природные условия не оставляют жителям этого региона выбо-ра. Вообще, суровые высокогорные условия сказываются на здоровьи людей. Люди, особенно приезжие, сразу же чувствуют нехватку кислорода и нехватку тепла. Там холодно и летом. Вода в реках и озёрах очень холодная даже и в этот париод. Все озёра, включая Кара-куль, бессточные, и вода в них солёная. Таков Памир - Крыша мира, два региона которого (западная и восточная части), тесно связаны между собой. И чтобы попасть в Мургаб и дальше в г."Ош" из Хорога, нужно проехать по горной дороге Западного памира. Среди шоферов бытовала в то время такая вот песенка:
Дорог на Свете много, но выше не найдёшь, -
Из города Хорога в далёкий город Ош,
По кручам каменистым смотри, не оборвись,
Машины-альпинисты карабкаются ввысь.
Бензин имей, во-первых, друзьями дорожи,
И главный козырь, нервы, смотри, не растранжирь,
Держи баранку строго, иначе не пройдёшь
От города Хорога в далёкий город Ош.
Но не только высота является врагом машин и людей. Лавины, сходящего снега со склонов хребта, уносят в пропасти всё, что попадается на их пути. От дороги, естественно, не остаётся и следа. Она ведь проложена по горному склону и, фактически, чаще всего, по краю пропастей. И в этих случаях водители могут расчитывать только на удачу и на своё шофёрское чутьё и интуицию.
Таким шофёром с интуицией, оказался водитель, который вёз Сан-Саныча. Последнему же нужно уже было возвращаться из командировки домой в Хорог. Он стре-мился домой, ведь командировка сильно уже затянулась, а там, дома, ждали его не только жена с дочкой, но и маленький, полугодовалый, сыночек Димка. Как он ждал рожденя сына, известно лишь ему одному. Он даже не дал побыть новорожденному сыну с его матерью у бабушки (в Тобольске), а приехал, забрал и увёз безо всяких разговоров к себе на Памир (в Хорог), хотя сотрудники ФСБ не рисковали оставлять в высокогорной местности своих маленьких детей (пока не подрастут у бабушек)..Но такое положение вещей не устраивало Сан-Саныча. Вот и теперь - скорее к сыночку. Соскучился.
Выехали они из Мургаба лишь только рассвело и проехали уже большую половину пути, как Василий (водитель) вдруг резко затормозил и, включив заднюю скорость грузовика-бензовоза, на большой скорости попятился назад. И только они отъехали назад метров 30, как гром обрушившейся лавины заглушил всё вокруг. Машину воздушной волной подкинуло вверх, но всё-таки поставило на место, а там, где они несколько мгновений назад были, катилась огромная снежная река. Дороги больше не было. Молча переглянулись. Первым заговорил, наконец, Сан-Саныч, глядя на Василия, который беззвучно шевелил губами (конечно же, это была молитва благодарности Спасителю).
- Как ты узнал? Понял?
- Облачко там было, наверху.
Вот и всё, что смог ответить водитель. Сидели, молчали. Однако надо было выбираться из этой западни. Но как? Ждать подмоги от дорожников, которые может через пару недель расчистят и восстановят дорогу? Нет! В планы молодого, здорового, энергичного пограничника-чекиста и к тому же геолога, прошедшего целый ряд горных хребтов Памиро-Алая, это не входило. Да просто по своему характеру он не мог сидеть и бездельничать, ожидая «у моря погоды». Он вообще не терпел никаких проволочек и делал всё очень быстро. Все эти причины, видимо, и повлияли на его решение - идти через лавину. Стал приглашать мужичков, которых скопилось за ними уже предостаточное количество, но они вернулись назад, в небольшой населённый пункт (кишлак). Саныч же поправил на спине планшет, взял в руки винтовку и пошёл. Снег, поначалу казавшийся рыхлым, по мере передвижения становился с угрожающей быстротой всё твёрже и твёрже. Ноги, обутые в валенки, не могли уже пробивать образовавшийся наст (скользили), и вход, вместо альпинистского штыка, пошла винтовка. И эта винтовка, была теперь самой важной в сложившихся обстоятельствах - от неё зависила жизнь, ведь она держала Саныча на снежной стенке, когда он переставлял ногу, и она же использовалась им в качестве пешни. Саныч пробивал в уже затвердевшем насте ямки, чтобы поставить ногу. Шаг, ещё один шаг, ещё!!! - Хорош! - Надо же было ввязаться в эту лавинную авантюру! Так порой думал наш путешественник - одиночка. "Одиночка" - вот самая главная мысль, которая не давала ни капельки покоя. Однако он тут же останавливал себя, вытирая глаза, которые уже слепли от яркого белого снега, и которые заливал горький солёный пот. Только бы не ослепнуть совсем!
Время казалось вечностью. Хотелось сесть, отдохнуть - не двигаться больше, но он не мог себе этого позволить, находясь на краю пропасти. А пропасть как пропасть - ничего особенного: сплошной отвесный лёд по стенкам ущелья, по дну которого несёт свои воды река, кажущаяся с высоты тоненькой ниточкой.
Подгоняло Сан-Саныча ещё, не давая расслабиться, и чувство опасности дополнительного схода лавины, ведь стоял месяц март. А в это время снега приходят в движение. И вот, когда казалось уже, что силы кончились, нога вдруг почувствовала не снег, а землю. Да, он сделал это!! - Под ногой была твёрдая земля. Полуослепшими глазами он, оглянувшись назад, посмотрел туда, где был только что, и удивился тому, что эта снежно-ледяная стена, длиной примерно в 200 - 250 метров, покорилась ему.
А к нему уже бежали люди. Он видел их улыбки и шевеление губ. Они что-то говорили, но беззвучно (слов он не слышал). "Мне бы попить?!» - только и вымолвил, наконец, чекист. Вечерело. Темнота быстро набирала силу, а впереди ещё было около двухсот километров пути, но пришла уже машина, высланная ему навстречу.
Вот такое случается иногда в горах «Крыши мира».
Что ж, хорошо то, что хорошо кончается!
*****
Свидетельство о публикации №213041900377