Самовольная отлучка

...Всё,не могу я больше писать всякую чепуху, когда снедает тревога за Маньку. Как представлю её себе там одну, среди сорняков, бурелома, стихии и диких зверей, в мазанке с дырявой крышей...Как вспомню её крик: "Не могу-у! Не получается ничего...Ничего не умею!". И глаза - распахнутые, простодушные глаза, полные бесконечной хандры. Посреди порванных и смятых эскизов и набросков.
Несочетаемо с безжалостным временем, в котором живём.
Всю длинную дорогу подпрыгиваю на заднем сиденьи рейсового автобуса и вспоминаю.И как будто смотрю на себя.Смотрю на Маньку-Дюймовочку, Маньку-ОбСтенкуГорох - а вижу-то себя.
Дома, конечно, будет молчаливый скандал и бунт за самовольную отлучку. Изведут-с парой фраз, походя и не глядя в глаза-с ( "с кем говорить?"). Поплачу в ванной, умоюсь и постепенно забудется.
"Сто часов счастья...". -  раздаётся вдруг в салоне автобуса.
Кажется, именно столько брести от автобуса до Манькиной халупки.
...Странно чувствует себя поначалу городской человек на просторе. Как мяч на футбольном поле - скорей к воротам. Как будто сотни глаз вокруг и - победа или позор.
Какие там ворота. Драная калиточка, косо приделанная к штакетнику.
Манька, Манька...Как ни уговаривали остаться в городе,а...
Не знаю, как кому, а мне степной ветер всегда дует в лицо - "Смотрит в глаза" в переводе на человеческий, - и сумки с солью, сахаром, спичками и колющим в бок зонтиком постепенно становятся пудовыми.
Небо-то, небо какое сизое! И тучки вдалеке кудлатые...
Если бы люди могли, то и небо постригли бы, пытаясь придать совершенную законченную форму. Куба, например. Или конуса.
А разве предсказуема молодая поросль в диких зарослях?
Скоро здесь в рост человеческий бурьяна нарастёт, репейника, лопушков. А вот здесь все деревья и кусты, вся травка зазеленеет-зацветёт и защебечет, и зажужжит....Нет в этом замкнутости или законченности. Всегда открытые двери и продолжение. А Манька "не могу!" кричит.
Я ей говорю: "Ладно, раз уж переехала сюда, в дикие заброшенные нормальными людьми места - на тебе краски, кисти, мольберт. Хоть самовыразиться успеешь до того, как тебя придёт грохнуть какая-нибудь конченая спившаяся нелюдь в поисках ста гривен."
А она краски все перевела и "не могу "кричит.

От этих мыслей шаг мой ускорился.
(продолжение следует)


Рецензии