Я не сталинист

       На этой неделе я прочитал чудесные мемуары астрофизика Иосифа Шкловского под названием "Эшелон". Шкловский, описывая события современной ему эпохи в свойственном интеллигенции 60-х годов обсирательском стиле, не мог не признать, что это была во всех отношениях великая эпоха, и мы жили в великой стране. Фантастические успехи в науке и технике неоспоримы, хотя и были достигнуты свёртыванием политических и экономических свобод, огромными бытовыми лишениями и многими человеческими жертвами. И за всем этим стоит фигура Сталина. Без него при аморфном, непоследовательном ленинском управлении страной скорей всего произошла бы катастрофа с распадом страны на национальные анклавы, междоусобными войнами и превращением России в сырьевой придаток более развитых в экономическом отношении стран. То есть то, что мы имеем сейчас, только гораздо раньше и с гораздо бОльшими потерями.
     Я не сталинист, но считаю, что в любой ситуации нужно видеть положительные моменты. Те, кто при упоминании даты "1937-й год" сразу начинают истерически кричать "Ах, репрессии, ах, жертвы!" либо забывают, либо не знают, либо намеренно не упоминают о том, что в 1937-м году на самолётах советской постройки была успешно высажена научная экспедиция на Северный полюс, осуществлены беспосадочные перелёты советских самолётов из СССР в США через Северный полюс, проведена всесоюзная перепись населения, начал работать канал Москва-Волга, создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева, прошла премьера "Анны Карениной" во МХАТе, а в Большом зале Ленинградской консерватории состоялось первое исполнение Пятой симфонии Шостаковича, дирижировал Стравинский. И события подобного масштаба происходили каждый год.
      Давайте представим себе, что было бы со страной, если бы не было Сталина. Ленин и его большевистское окружение, легко захватив власть в растерянной, голодной стране с деморализованной, разбегающейся по домам армией, не имели по сути дела никакого представления о том, как этой страной руководить. Попробовали победить голод силовыми методами, продразвёрсткой - получили крестьянские мятежи. Кинулись в противоположную сторону, объявили НЭП - по типу ельцинского "берите столько свободы, сколько сможете" - получили разгул криминала, коррупцию, полное разложение госаппарата. Вместо трезвого, конструктивного плана вывода страны из экономического и политического тупика - марксистские мечты о мировой революции. Мол, братья-рабочие во всех странах придут к власти, а поскольку они в отличие он нас умеют работать, и в их странах экономика в порядке, то они будут нас любить и кормить на халяву. Так что зачем нам стараться, создавать промышленность и крепкое сельское хозяйство? Страна катилась назад в каменный век - и прямо в руки тех, кто не смог завоевать её силой.
      С приходом Сталина к власти ситуация в короткий срок изменилась коренным образом. Он со свойственным ему упорством твёрдо проводил государственную линию на развитие современной промышленности и агропромышленного комплекса. Для этого он создал жёсткую вертикаль власти, ввёл планирование и директивное управление экономикой. Ясное дело, он столкнулся с сопротивлением уже привыкшей к власти большевистской "старой гвардии", у которой были свои прекраснодушные убеждения по поводу путей исторического развития страны. Среди этих людей были крепкие орешки, которых нельзя было переубедить. Даже высланные за рубеж, они отчаянно вредили своей бывшей родине. Их можно было только убить.
     В 1931 году Сталин сказал: "Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
     Мы это сделали, и нас не смяли.


Рецензии
МОЛОДЕЦ!!! Но всё же по озвученным маршалом Ворошиловым данным на 18 Съезде - 40 тысяч офицеров РККА в 1937-38 году было уволено из РККА, из них 10000 арестовано, более 3-х тысяч расстреляно. А скольким попорчены нервы?!

Юрий Камов 2   11.11.2013 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.