Бессонная ночь

   Светлана пришла домой позднее, чем обычно – засиделась у подруги. Дочь с зятем остались ночевать у родственников. Мать уже укладывалась. Света поговорила с матерью о том, о сём и тоже пошла к себе в комнату ложиться. Было около полуночи. Света выключила свет и компьютер. Сон не шёл. Света лежала и думала, что, вот, какая у неё судьба странная, всё-таки: вроде и есть мужик, а вместе они не живут. С одной стороны, это было хорошо – готовить не надо каждый день ( дочь готовила, в основном, потому что зять приготовленное кем-то, кроме его жены, просто не ел), а Света готовила только тогда, когда её «приходящий» муж присутствовал у неё дома. Но, с другой стороны, Свете не хватало его мужского внимания и ласки… Да-да, именно ласки… Лёжа одна в своей холодной постели, она никак не могла уснуть…
   Бедная женщина повернулась на бок, со стороны которого стоял стул с компьютером, и решила немного посидеть в интернете. «Может, устану, потом усну?» - подумала она. Присев на край кровати, она, не зажигая света, включила ноутбук. Было час двадцать ночи. Полазив в одноклассниках, она увидела вдруг, что на сайт зашёл её брат. Брат жил давно со своей семьёй, но из квартиры, где жила Света с матерью и дочкой, не выписывался. Даже платил свою четвёртую часть квартплаты. Света обрадовалась – она давно не общалась с братом. «Привет!» - написала она. Подождав немного, она написала снова: «Как дела?» Ещё подождав ответа и не дождавшись, она написала ещё одну фразу: «Мой милый братик…» Брат был младше её на 9 лет. Несмотря на это, он был женат, а Света была незамужем. Это особенно сильно её коробило, потому что она считала ( как многие по-старинке), что пристроенная женщина – это замужняя женщина.
   Брат ответил: «Привет, Света! Да норм пока всё. Вот все спят уже. Я сюда зашёл глянуть, что да как». Света оживилась. Но потом, вспомнив, что на этой неделе брат ещё ни разу им не звонил, решила рассказать о том, что могло волновать их обоих – о матери: « А маму взял под наблюдение эндокринолог…» Подумав немного, она дописала: «Вот пойдём с ней проходить УЗИ щитовидки и анализ на гормоны сдавать…». Брат написал коротко: «Ну, ясн. Серьёзное что?». Света принялась объяснять: « У неё рассеянность, склероз и сонливость. Просто по щитовидке она тоже будет наблюдаться». Потом подумала и добавила: «Совсем старенькая стала наша мама…» И совсем не ожидала получить в ответ от брата следующее: «Понял уже. Как смогу, заеду». Света была приятно удивлена. Написала далее следующее: « Хорошо, Володь. Спокойной ночи!» Брат также написал: «Спокойной ночи и вам всем. Удачи». Света удовлетворённо вздохнула.
   Потом она написала сообщение одной из своих подруг, что, мол, не общались давно, надо бы пообщаться. И снова выключила ноутбук, решив твёрдо поспать хоть немного, потому что вставать ей надо было в 6 утра, чтобы ехать с дочерью в поликлинику. Дочь тоже не могла выздороветь уже третий месяц – врачи не могли поставить точный диагноз. Это было не смертельно, но доставляло немало хлопот, потому что дочь мучили боли и от болей поднималась температура 37,2 – 37,3 градуса. И учиться она в колледже не могла как следует из-за этого. И теперь, когда они обратились уже к четвёртому врачу, он точно пообещал дать заключение, с помощью которого дочь могла по болезни взять академический отпуск.
   Было уже три часа ночи. Света не спала…
   Решив, что спать уже бесполезно, Света взяла плеер и включила свою любимую радиостанцию. Лежала с закрытыми глазами и слушала музыку. Сон не шёл и даже не зевалось. Ведь когда она была с мужем, он мог смотреть телевизор или слушать плеер прямо в постели, она засыпала, если хотела спать. А тут – ну просто бессонница какая-то! Она села и закурила. Выпуская дым в пространство комнаты, она продолжала слушать музыку. Окно было открыто. Свежесть ночи проникала в комнату и скрадывала сигаретный дым. Света вспомнила молодого парня, который понравился ей в позапрошлом году, когда она была в ссоре с мужем. Вот было бы здорово снова его увидеть! Нет, он вовсе не ответил ей взаимностью, но было приятно о нём думать. И Света думала. За всё время их знакомства она с ним изредка общалась в СКАЙПе, и то – сообщениями, а не в режиме видеокамеры. Он не разрешал ей ему звонить по видео. Его односложные ответы на её невинные вопросы типа: «Как дела?» или «Как здоровье?» умиляли её и удовлетворяли. А что было делать, если на большее он не шёл?
   Света вздохнула и пошла на кухню, как делали многие люди, когда не спалось до утра. Она почувствовала голод и налила себе холодный кофе и сделала бутерброд. Перекусив, Света решила пойти просто полежать и закрыть глаза. Полежать столько, сколько можется, до тех пор, когда надо будет уже собираться в поликлинику. Было 5 часов утра…
   Она лежала, слушала музыку и думала, что, вот и ещё одна бессонная ночь в её жизни прошла, а ей, Свете, это совсем не на пользу. Теперь придётся после дел в поликлинике прийти домой и поспать столько, сколько потребуется организму, чтобы восстановиться после бессонной ночи…
   Полшестого Света начала одеваться…

                2013 г.     18 апреля.


Рецензии
Бедная Света!
Надеюсь, что у неё всё наладится!

Наталья Ромодина   22.06.2014 09:40     Заявить о нарушении