Neverland. Глава 16, 17

До репетиции Юка не могла увидеться с Денисом, а Ника видела лишь однажды в Политехе, и то мельком. Все были заняты. Юка старалась не думать об исчезновении Дениса из запертой квартиры... Она убеждала себя, что ей просто стало плохо, заболела голова, вот и померещилось невесть что.
Наступила суббота – день репетиции, и с самого утра девушка зачем-то начала снова думать о том, какой странный этот Денис и куда он делся из квартиры за каких-то две минуты. Наверное, он бесшумно вышел куда-то, а потом вернулся, когда она ушла. Например, пошел к соседям. Но соседи кругом – одни бабушки. Может, он просто спрятался? Но это было бы дико. Нет. Наверняка, объяснение было очень простым и понятным, иначе и быть не могло.
Мама в этот день работала, и Юка, находясь одна дома, принялась за уборку, хотя неожиданно начавшиеся месячные вызвали неприятную слабость и головную боль.
Но репетицию пропустить нельзя. Юка собрала всю волю в кулак, взяла бас и поехала к назначенным трем часам. Сегодня Ник не встречал ее на остановке, и она сама дошла до базы, осознавая, что ей действительно очень нехорошо.
Все уже собрались и ждали только ее. Макс сидел за установкой, Ник был занят примочками и проводами. Денис спокойно поздоровался с ней, она ответила ему, но в груди у нее ёкнуло. Стараясь скрыть свое состояние, она поскорей подключила свой бас и села на комбик.
Два часа репетиции прошли для нее как в аду. Сжав зубы, она старательно играла все выученные песни и была почти безупречна, несмотря на головную боль. На этой репетиции все было по-деловому: никаких посторонних разговоров, только песни, партии, тексты… Она заметила, что Денис сегодня не такой замкнутый. Он смотрел на нее более пристально, а не так безразлично, как раньше. Временами Юка тоже посматривала на него, пытаясь разобраться в своих ощущениях и эмоциях.
Когда, наконец, репетиция закончилась, Юка вздохнула с облегчением. Ее единственной мечтой было поскорей доехать до дома и лечь в постель. Голова болела нестерпимо, мутило при каждом вдохе. Она с ужасом думала о тряском автобусе и надеялась, что на улице ей станет лучше.
Но этого не случилось.
Девушка была бы не против, если б Ник ее проводил, но, как только репетиция закончилась, он сказал, что ужасно опаздывает, и, заперев базу, умчался в сторону остановки. Девушка Макса ждала «своего любимого барабанщика» у входа в здание, и они, по всей видимости, отправились погулять в парк.
К своему ужасу, Юка осталась наедине с Денисом.
Вдвоем они побрели к остановке. Юка не знала, как себя вести, ни о чем не могла думать. Как только Макс и его девушка скрылись из виду, Денис молча взял ее бас. Сам он был без гитары – оставил ее на базе. Он спокойно произнес:
- Я провожу. Тебе плохо.
Юка была ошарашена его догадливостью, но сил на расспросы не было.
- Можешь идти? – спросил он у Юки, вглядываясь в ее бледное лицо.
Юка пожала плечами. Денис огляделся, увидел машину на обочине дороги, которая вела к основной магистрали. В машине дремал водитель. Денис сказал Юке «постой», а сам подошел к машине и постучал в стекло, чтобы поговорить с водителем. Потом он помахал рукой Юке. Она подошла, Денис открыл ей заднюю дверь, а сам сел с другой стороны, рядом с Юкой, втянул в салон гитару.
Как только Юка села в машину, сознание ее словно бы выключилось. Она плохо помнила, как они доехали, как поднялись в квартиру. Когда девушке стало чуть легче, она обнаружила, что лежит в своей комнате, на диване, а на голове у нее влажное полотенце. На вертящемся стуле у стола сидел Денис, в руке он держал ее сотовый телефон. Увидел, что Юка смотрит на него.
- Юля, Юля, зачем ты поехала на репетицию… - ласковым голосом сказал он. – Ты не против?.. Нашел номер твоей мамы в телефоне, позвонил, объяснил ситуацию по возможности так, чтобы она не испугалась. Я обещал дать тебе лекарство и подождать, пока она приедет с работы. Часа через два.
- Да, конечно… - пролепетала Юка. А потом почему-то: - Прости, я не хотела.
- Нет, она еще и извиняется! – слегка возмутился Денис.
Он спросил, где найти обезболивающее, и ушел на поиски. Вскоре парень принес ей таблетку и стакан воды.
- Еще что-нибудь?
- Нет, я просто полежу. Не ожидала, что станет так плохо, - тихо произнесла она.
Юка попыталась осознать ситуацию. Денис понял, что ей дурно, и привез ее домой. Он уложил ее на диван, ухаживал за ней… Она поняла, что совершенно не смущена. Наверное, на это уже не было сил.
Юка лежала не в силах открыть глаза. Через какое-то время она задремала ненадолго, а когда проснулась, боли уже не было, хотя некоторая слабость еще осталась, и она решила еще немного полежать.
Денис все так же сидел рядом с ней, читал какую-то книгу, которую взял на полке. Наверное, он понял, что она проснулась, потому что Юка услышала его голос:
- Тебе лучше?
- Да, спасибо. Голова прошла, но, по опыту знаю: лучше не вставать некоторое время.
- Конечно, лежи. Скоро твоя мама приедет.
Он положил книгу на стол и спросил, глядя на Юку:
- Отчего тебе так стало плохо?
- Это бывает со мной иногда… Редко, - смущенно прошептала Юка.
- Может быть, ты сильно переживала из-за чего-нибудь?
- Да, - ответила Юка.
- Надеюсь, это не концерт…
- Нет.
В его молчании чувствовалось удивление.
- В чем же дело? Хотя… Может сейчас не время…
Юка, еле-еле двигая губами, сказала:
- В другой раз я этого просто тебе не скажу…
Денис спокойно смотрел на нее, хотя в его взгляде читался сдержанный интерес и еще сочувствие. Юка, сбиваясь, рассказала ему, что произошло, когда она поднялась в их квартиру, а он куда-то исчез.
- Что это было? Мне показалось тогда, я сошла с ума… - заключила Юка. Она жадно смотрела на Дениса, ждала, что же он скажет, как объяснит.
Но он молчал, и она спросила:
- Ты был где-то неподалеку? Ты спрятался?
Денис помотал головой.
- Неужели ты из-за этого так переживала? Не надо было, Юля… - снова ласковым голосом сказал он. Ей хотелось слушать и слушать этот мягкий голос…
Но ситуация по-прежнему была непонятной.
- Что я должна думать, когда ты исчезаешь из запертой квартиры..? Как ты сделал это? - вглядываясь в его спокойное лицо, допытывалась она.
Но он лишь произнес, слегка улыбаясь:
- Но ты ведь как-то вошла в мою запертую комнату…
Юка почувствовала, что диван, на котором она лежит, уезжает куда-то… Она закрыла глаза.
- Юля… - позвал он, и она вновь взглянула на него.
Он смотрел на нее серьезно. Очень серьезно.
- Тебе не стоит переживать из-за этого…
- Но ты исчез, – возразила она.
Юка ждала, что он вот-вот скажет: «тебе показалось», или хотя бы просто «нет». Но он сказал:
- Да, исчез. Мне очень жаль, что это так расстроило тебя.
- Я не понимаю…
Привычный мир разрушался в ее голове в эти самые секунды.
- Голова часто отказывается понимать такие вещи. Но ничего страшного не случилось и переживать нечего.
- Так… куда же ты делся из комнаты? – прошептала Юка.
- Пошел на работу, - просто ответил Денис.
- Но как?!
- Не уверен, что могу сейчас объяснить. Просто я так умею - и все. Ничего особенного.
Юка так не считала. Но выяснять, расспрашивать, похоже, было бесполезно. Она взяла стакан воды, что стоял возле дивана на табуретке, отпила немного и откинулась на подушку, прикрыв глаза. Денис молчал. А Юка вдруг сказала негромко:
- С радостью послушала бы сейчас твои песни…
- Могу тебе спеть, - отозвался он.
- У меня нет гитары.
- А у меня есть.
- Есть? Ты шутишь, - устало произнесла Юка.
Уж что-что, а это она помнила – он оставил свою гитару на базе.
- Нет. Если дашь мне слово больше не переживать из-за всяких безобидных странностей, я тебе сыграю.
Дыхание ее пресеклось, но она нашла в себе силы ответить ему, спустя несколько секунд:
- Обещаю, Денис.
- Доверяешь мне? – зачем-то спросил он.
- Да, - сказала Юка.
- Тогда подожди.
Денис вышел в коридор, и вскоре снова вернулся.
Юка увидела, что он был… с гитарой.
Это была незнакомая, старая, с потрескавшимся корпусом акустическая гитара. Такой инструмент не спрячешь в кармане или за пазухой. Удивляться просто не было сил. Перед глазами все плыло. Юка снова закрыла глаза, а Денис, тихонько перебирая струны, стал петь ей. Он пел те самые песни, к которым так скептически относился Ник. Но сейчас они идеально подходили к этой обстановке. Тихие, спокойные, умиротворяющие… И его голос… Девушка дремала и слушала. И ей казалось, что все это лишь сон…
В следующий раз, когда она открыла глаза, была ночь.
У ее дивана стояла мама.
- Доченька, давай я тебе постелю, а ты разденься… Умойся, может быть… есть хочешь?
- Сколько времени? – спросила Юка.
- Уже полночь. Ты так крепко спала…
Все, что было недавно, казалось вне реальности. Юка никак не могла понять, приснился ли ей этот разговор с Денисом, пел ли он ей песни, играл ли на невесть откуда взявшейся гитаре… Все это расплывалось, и уже казалось, что ничего этого не было.
- А когда ушел Денис?
- Сразу же, как я пришла. Мы решили тебя не будить.
- А что он делал, когда ты пришла?
- Когда я пришла, он вышел в коридор. А до этого, наверное, сидел в твоей комнате. Очень вежливый молодой человек. Знаешь, я теперь не опасаюсь за тебя. Твои друзья-музыканты о тебе действительно заботятся.
- Мам, а у него гитара была с собой? – спросила Юка.
- Не было, а что?
- Н… ничего, просто перепутала.
Мама расправила кровать.
- Ложись и спи. Денис сказал мне, что ты переживала из-за концерта, но он убедил тебя, что все будет хорошо. Странный он немного.
- Почему? – спросила Юка, укладываясь и натягивая одеяло до плеч.
- Не знаю. Не от мира сего. А что Коля? Почему он тебя не проводил?
- Кажется, он даже не заметил, что мне было плохо. Он сильно спешил куда-то. Я не стала ничего говорить. А Денис что-то заметил и предложил проводить меня. Довез на такси…
Мама задумалась.
- Ладно, доченька, спокойной ночи. Я что-то засиделась, пойду тоже спать.
- Спокойной ночи, мама.

***
Денис допоздна бродил среди развалин. Здесь было спокойно и тихо, ничто не мешало думать. Он просто шел и смотрел по сторонам. Поле с увядшей травой, глубокие прозрачные лужи, горы песка и колотого бетона, несколько заброшенных зданий раскиданы по полю… Огромное, в два десятка этажей, пустое здание прокалывало низкое облако. Из здания косо вниз уходил бетонный рукав, удерживаемый проржавевшими конструкциями. Не достигая земли, он обрывался в нескольких метрах от нее. Забравшись по металлическим ребрам в рукав, Денис зашагал вперед и вверх. Он долго-долго шел по наклонной поверхности, отчего немного изменилось восприятие окружающего мира, даже сила земного притяжения. В стенах были небольшие окна, но свет снаружи почти не проникал: там уже стемнело.
Парень шел и шел и, наконец, оказался в самом здании, на высоте пяти этажей. По шатким металлическим лестницам он поднимался все выше, пока не остановился на одном из этажей. Подойдя к проему в стене, он выглянул наружу. В густом сумраке зажигались редкие фонари - видимо, сами собой, и в этом неверном свете заброшенные строения отбрасывали длинные, причудливые тени. В полях гулял холодный ветер, застревал и выл в пустых катакомбах, вихрил снег и бросал его в фонари.
Это была его земля.
Пространств существовало огромное множество, и все они были разными: маленькими, как песчинки, и большими, как целые булыжники, отколовшиеся от своей горы. Но даже самая крохотная песчинка значила многое.
Ветер становился сильнее, он разносил снег по всем отколовшимся пространствам.
Денис замерз так, что даже не смог бы играть на гитаре, которая все еще висела у него за спиной. Тогда он решил возвращаться и стал просачиваться сквозь пол. Сначала он вернулся на Фабрику, на пятачок, а оттуда - в свою комнату.
Ник давно вернулся и уже спал.
Денис зашел к нему и долго сидел, глядя в лицо своего спящего друга при свете ночника. Он думал о межзонье, о группе, о дружбе с Ником, о предстоящем концерте, о границе и о странной, меняющей цвета трубке, живущей где-то в огромном Трубарии.


***
На следующий день Юка почувствовала себя гораздо лучше. Утром ей позвонил Ник, чтобы узнать, как дела. Он передавал от Дениса привет, и Юка тоже передала в ответ. Кажется, Ник так и не узнал, что ей вчера было плохо. И Юка решила не рассказывать.
- На репетицию идешь? – поинтересовался Ник.
- Конечно! - отозвалась она.
К слову, мама была против этой идеи, но Юка заверила ее, что чувствует себя нормально.
На репетиции как всегда царила рабочая атмосфера, говорили только о музыке. Но, наконец, выдалась свободная минутка - Ник с Максом стали паять сломавшуюся примочку, а Юка и Денис вышли в коридор.
Денис закурил сигарету.
- Денис, спасибо тебе… - краснея, произнесла Юка.
Сегодня все казалось не таким, как вчера, и она не знала, насколько они друзья.
Денис поднял на Юку серьезные глаза. В них было то самое выражение, какое уже видела девушка, когда он обнаружил, что у нее замерзли руки…
В груди екнуло от неясного волнения.
- Не за что, Юля, - выпуская дым, произнес он.
- Мне бы очень хотелось знать, что произошло…
- Тебе стало плохо…
- Нет, я не об этом.
Денис с укором посмотрел на нее.
- Ты обещала не переживать больше насчет всякой ерунды, помнишь?
- Да, но… - начала Юка и осеклась.
Она вспомнила, что действительно обещала. И подумала про все остальное: его песни под гитару, взявшуюся словно из стены, про его заботу, про его голос, каким он говорил с ней вчера… Было ли это все? Как спросить об этом? Вдруг ей все это привиделось, и она выставит себя глупой?
Девушка хотела бы задать ему много-много вопросов, но большинство из них пока не могли оформиться. Денис ждал. Он затушил недокуренную сигарету в пепельнице.
Из дверей базы высунулся Ник.
- Эй, Дэн, иди сюда!
Денис, с сожалением взглянув на Юку, скрылся за дверью. Так они и не договорили.

***
Занятость перед концертом пока и не давала возможность Юке закончить тот разговор. Да и смелости не хватало снова начать его. Иногда она сожалела, что Денис видел ее такой слабой… Но, во-первых, предстать в таком состоянии перед Ником было бы в сто раз хуже, а во-вторых, Денис перестал ее избегать. Теперь он чаще смотрел ей в глаза, тепло здоровался, а иногда перекидывался с ней парой-тройкой слов не только по поводу музыки.
Она снова видела в нем своего друга.

На концерте им предстояло выступать с группой «4Ольга» , ребята из нее тоже играли инди-рок. Ник часто встречался с ними: парни из группы помогали Нику с починкой примочек. Из его слов Юка поняла, что гитарист и басист в этом хорошо разбирались.
Репетиции шли как обычно, часто и напряженно, концерт неумолимо приближался. Юке сейчас сложно давалась учеба, впереди были зачеты и сессия, но она пообещала себе, что после концерта будет плотно заниматься, тем более, что репетиций тогда будет не четыре-пять в неделю, как сейчас, а всего лишь одна-две.

На одной из репетиций Юка оглядела парней и спросила:
- Что вы наденете на концерт?
Денис скромно молчал, хотя Юку особенно интересовал его ответ.
- Как обычно, что-нибудь…  - пробурчал он.
- Нет, так не годится! -  воскликнула Юка и задумалась. – У моего брата есть темно-красная рубашка, красивая такая. Лежит где-то в шкафу. Может, ее возьмешь? У вас вроде бы один размер…
Денис смущенно улыбнулся.
Неожиданно Ник поддержал Юку:
- Все правильно! На то она и девушка, чтобы думать о внешнем виде группы. Молодец, Юка! Тащи этому типу рубашку. А Максу…
- У меня есть темно-красная футболка! – вставил Макс.
- Вот и хорошо, - сказал Ник. – А я…
Насчет Ника Юка не сомневалась. Он придет в своей любимой белой рубашке и кожаных штанах, как обычно. Все кольца вставит в ухо.
- С тобой все и так понятно, - перебила она его со смехом. -  Рубашка, кожаные штаны… Так что осталась только я. Но на этот счет у меня пока нет мыслей…
- Уверен, ты что-нибудь придумаешь, - подмигнул ей Ник.
Дома Юка долго думала над этим вопросом, а потом решила: наденет черные в обтяжку джинсы, а сверху - белое, в мелкий черный горошек короткое платье-тунику а-ля гранж. Как с чужого плеча. У платья был белый кружевной воротничок, придающий ему винтажный вид. И, конечно же, свою фирменную шляпку. За несколько дней до концерта к Юке пришла в гости Ира и вполне одобрила этот наряд.

Наконец наступил день концерта. Ник кое-как уговорил Юку не пропускать накануне пары ради повторения партий дома.
- Скоро сессия, нужно учиться. К тому же, ты и так все знаешь хорошо, незачем тебе повторять, - убежденно сказал он. – Только волноваться больше будешь. Накрутишь себя, сидя в одиночестве.
Юка согласилась.
После первой пары он зашел к Юке в аудиторию.
- Что, проверяешь, на месте ли я? – засмеялась она.
- Нет, просто хотел тебя увидеть, - объяснил Ник с улыбкой.
Юка замялась. Они поговорили о том, о сем, договорились созвониться: Ник не знал, поедет ли он сразу в клуб или будет сидеть дома еще какое-то время. Они попрощались, и Ник чмокнул ее в щеку.
Наблюдавшая эту сцену Ира удивленно подняла брови. Юка села рядом с ней. Перемена еще не закончилась.
- Разве вы с ним до сих пор ничего не выяснили?
- Нет. Кажется, он избегает разговора об отношениях.
- Еще бы. Вдруг ты скажешь окончательное и бесповоротное «нет»…
- Именно это я и хочу сделать.
Юка очень хотела рассказать своей подруге обо всех этих странных вещах, которые ее тревожили. Но рассказала лишь об одном: как ей стало плохо, а Денис (не Ник!) довез ее до дома.
- Денис? – искренне удивилась Ира.
- Да. Это было странно. Мы общаемся мало, в основном только на репетициях. И вдруг Ник убегает, ничего не заметив, а Денис подходит ко мне и говорит: «Я провожу. Тебе плохо».
- Знаешь, этот Ник тоже странный. Похоже, иногда он просто тебя боится.
- Боится? Не думаю… - не согласилась Юка.
- Зря. То нападает на тебя, крутится вокруг, то вдруг исчезает. С девушками какими-то тусуется…
- Ты про ту… у пальмы?
- Если бы… - грустно сказала Ира тихим голосом.
- Опять видела его с девушкой? – усмехнулась Юка.
- Не хотела говорить. Но как я могу скрыть это от тебя? Ты моя лучшая подруга, и я не хочу скрывать от тебя такие вещи. Видела его с какой-то брюнеткой в буфете…
- Ир, мне нет дела до его девушек, - честно призналась Юка. – Но мне не по душе, что он такой любитель носить маски, было бы гораздо проще, будь он самим собой.
- А если… чисто гипотетически… ты могла быть с ним, если бы он стал самим собой? – смущенно спросила подруга.
- Не знаю, - искренне ответила Юка. – Зачем думать о том, чего нет… Сегодня концерт, и я вообще ни о чем не могу думать.
- О’кей, вопрос снимается. Я вообще еле сдерживаюсь, чтобы не закричать от радости – моя подруга играет сегодня с «Neverland»!
По правде сказать, Ира воскликнула это довольно громко, и молодой преподаватель бросил на девушек заинтересованный взгляд. Ира перешла на шепот.
- Мы придем с моими друзьями. Будем тебя поддерживать…
- Стоять возле сцены и смотреть на меня во все глаза?
- Да.
- Так я еще больше буду волноваться!
Они засмеялись.
Преподаватель не выдержал и сделал им замечание, но девушки поняли – он не всерьез, хотя и притихли до конца пары.

Глава 17
Когда Юка приехала домой, до саундчека оставалось еще два часа.  Ник уже был в клубе, а ей пока что нечего было там делать. Она попробовала поесть, но от волнения кусок не лез в горло.
Вдруг зазвонил ее телефон. На экране -  странно – высветился номер квартиры парней. Ведь Ник обычно звонил ей со своего сотового…
- Да, - сказала Юка в трубку.
- Привет, это Денис.
- Привет, - удивленно ответила Юка. Денис впервые звонил ей.
- Хотел узнать, как ты. Подумал, что на чеке может не получиться спросить об этом, - объяснил он.
- Нормально. Готова, - сказала она, в душе ликуя оттого, что ему интересно.
- Не волнуешься?
Девушка замялась. Не хотелось говорить о своем волнении, поэтому она слукавила:
- Совсем капельку.
- Чем занимаешься?
- Меряю шагами квартиру. Не знаю, куда себя деть… Одной дома невыносимо скучно. Еще два часа до саундчека.
- Тогда приезжай сейчас прямо в клуб. Я выхожу из дома. Встретимся возле входа.
- Подождешь меня там? -  уточнила Юка.
- Да, конечно подожду, у меня ведь нет сотового. Ник уже весь городской телефон мне оборвал. Все спрашивает, когда приеду.
- Хорошо! Но мне нужно минут двадцать, чтобы собраться.
- Тогда через час там. Нормально?
- Да.
Юка как ошпаренная стала бегать по квартире. Красила глаза, гладила в сотый раз заготовленное платье, упаковывала бас, черную шляпку положила в пакет, чтобы взять с собой, – идти в ней по улице было бы слишком холодно, теперь она ходила в шапке. Наконец, она надела куртку, проверила содержимое своего рюкзачка и вышла из квартиры.
Ровно через час она уже подходила к клубу. Денис ждал ее возле входа, курил сигарету. Он еще не видел Юку, наблюдал за тем, как сыпется с дерева колючий иней. Юка улыбнулась этому. Ранним утром стоял туман, и все покрылось изморозью, и сейчас летящие и сверкающие хлопья снега казались прекрасными в лучах зимнего солнца.
Наконец Денис заметил Юку. Он затушил сигарету, стряхнул пепел с рукава, сказал: «Идем». Он отдал Юке ее бэйджик, который на входе внимательно изучили охранники клуба и отметили участницу группы в своем списке. Денис и Юка сдали верхнюю одежду в гардероб. Юка отметила, что Денис был одет в ту самую рубашку, которую она принесла ему. Юка никогда не видела его хоть немного нарядным, но эта рубашка ему очень шла, и Юка непроизвольно улыбнулась. Надев свою шляпку, она вслед за Денисом направилась в зал.
На сцене и возле нее была суета. Нужно было выстроить звук, подкрутить усилители, проверить микрофоны. Кто-то с электронным тюнером настраивал гитару, кто-то разговаривал со звукооператором.
Юка увидела Ника. Он стоял возле сцены, сверкая в полумраке своей белой рубашкой, и наблюдал за другими. Денис и Юка подошли к нему.
- Ник… - позвал Дэн.
Тот обернулся, удивился.
- Уже приехала? Пойдем, покажу тебе гримёрку. Там сидят Макс с Диной и ребята из «4Ольги».
За сценой обнаружилась небольшая комната с черными шторами. На стульях вдоль стен сидели Макс, Дина, и двое незнакомых парней. Один что-то шумно говорил другому, но Ник повернулся к ним спиной, и «Neverland» полным составом собрались в тесный кружок.
Ник произнес:
- Через полчаса прогоняем программу, без твоих песен, Дэн… Ну ты понимаешь, какие. Нет смысла репетировать акустику, да и времени у нас столько нет.
Денис кивнул.
- У всех с собой список песен? – Ник оглядел участников группы.
Макс и Юка кивнули.
- Забыл, - сказал Денис.
Ник, немного нахмурившись, сказал:
- Кто бы сомневался. Я взял специально для тебя запасной.
- Спасибо, друг, - ответил Денис.
Ник, взял на столе свою сумку, достал оттуда листок и протянул Денису, затем повернулся к Юке, спросил:
- Готова?
- Да, сэр, - ответила Юка.
- Все, ждем, когда нас позовут, - распорядился Ник.
Пока шло время, Ник купил себе пива и, тихонько потягивая его, ходил туда-сюда. Он то выходил из гримёрки, то возвращался обратно. Денис сидел и задумчиво курил. Потом он распаковал гитару и стал перебирать струны, отстраивать – как всегда. Макс и Дина о чем-то шептались, целовались, держась за руки.
Юка же просто наблюдала за всеми. Она впервые была по ту сторону сцены, в гримерке, с настоящими музыкантами. Краем уха она прислушивалась к тому, о чем говорили другие, – просто из любопытства.
Вдруг парень, который бурно выяснял что-то несколько минут назад с ребятами из «4Ольги», подошел к Юке. Он был нетрезв.
- Привет, красавица! – сказал он. – Ты с кем здесь?
Как раз в этот момент Ник появился в гримёрке и подошел к Денису. Юка хладнокровно кивнула в их сторону.
- Девушка Ника? – уточнил парень, но Юка помотала головой. На лице музыканта отразилось недоумение, но как раз в этот момент Ник заметил, что происходит.
- Эй, Ричи, ты чего к нашей басистке пристаешь?
- Басистка? В «Neverland»?! Кру-у-уто! – восхитился парень.
Ник усмехнулся:
- Еще бы!
- Где взяли?
- Подарок судьбы, - ответил Ник.
Ричи расчувствовался и начал вспоминать, как тоже пробовал играть с девушками.
- Но ничего не вышло, понимаешь?! – теребил он Ника под всеобщий смех. - Они были такие красивые!! Какая уж там музыка…
- Понимаю, - ответил Ник и, оглядев Юку с ног до головы, подмигнул ей.
Юка больше не следила за разговором Ника и Ричи, она смотрела на Дениса. Тот иногда поглядывал в сторону парней, улыбаясь краешком рта. Молодой человек по кличке Ричи уже декламировал стихи на всю гримёрку. Отдышавшись, он резюмировал:
- Личные трагедии дают пищу для творчества!
- Согласен, - кивнул Ник.
Тут «Neverland» позвали на сцену, на саундчек. Следующие двадцать минут, когда коротко прогоняли программу, Юка старательно запоминала, что говорили звукооператор и Ник. Где нужно стоять, какой датчик на гитаре делать громче… Все шло хорошо. Денис разбирался с тремя гитарами. Одну дали ребята из «4Ольги», а две были уже хорошо знакомы Юке: черно-белая электрогитара и полуакустика. Ник, глядя на подготовку, был даже серьезней, чем обычно.
Вскоре они вместе с участниками группы «4Ольга» сидели в гримёрке и ждали начала концерта, разговаривая на различные философские темы. Ник принес Юке чай, Денис купил себе кофе. Макс и Дина всецело были заняты друг другом. А ребята из «4Ольги» урезонивали Ричи, который совсем разошелся и уже пел песни, порываясь выскочить на сцену. Оказалось, что он вовсе не из группы, а просто пришел поддержать любимых музыкантов.
- Тебя самого уже нужно поддерживать! – говорили ему.
Наконец в зал запустили людей – ребята услышали, как вдруг стало очень шумно. Включили музыку, что-то мейнстримовское .
От Иры пришла sms’ка: «Мы пришли! Твоя мама тоже! Стоим возле сцены».
Ира пришла со своими друзьями, маму Юка внесла в список приглашенных: на каждую группу давалось четыре приглашения. Кто-то из ребят тоже пригласил своих друзей, Юке достался лишь один пригласительный.
Она вышла из гримёрки в зал. Торопиться пока было некуда – первыми играли «4Ольга», они «разогревали» публику.
Зал наполнился светом разноцветных огней. Юка проталкивалась среди людей, пытаясь отыскать маму, Иру и ее друзей – парня и девушку Сашу и Таню.
Наконец, она увидела их. Они радостно поприветствовали друг друга, и Юка, нервно оглядываясь по сторонам, сказала:
- Полный зал людей! Мне так страшно!
- Вы так усердно репетировали, - заметила мама. – Чего ты переживаешь? Ты ведь хорошо подготовлена.
- Да, наверное…
На сцену уже выходили ребята из группы «4Ольга». Вокалист поприветствовал публику, и под аплодисменты прозвучали первые аккорды. Одна песня, другая. Юка подмечала разные мелочи: выражения лиц музыкантов, уверенность исполнения. Она надеялась, что будет выглядеть такой же уверенной на сцене.
Зазвонил телефон. Конечно, Ник. Она не стала отвечать, все равно ничего не слышно. Только крикнула маме на ухо, что пошла в гримёрку.
Когда Юка вернулась, Ник сказал ей сердито:
- Я тебя потерял.
- Вышла встретить маму и Иру. Там полный зал! – в ужасе воскликнула Юка.
Денис поднял на нее глаза. Неожиданно он произнес:
- Не старайся понравиться всем, даже не думай об этом. Просто играй.
Юка села на стул, спрятала лицо в ладонях. Страх накатил на нее.
- Играй для кого-нибудь одного, это лучше всего.
Юка открыла глаза и нашла в себе силы улыбнуться.
- Ты сам так всегда делаешь?
- Нет, - улыбнулся Денис. – Только что вспомнил. Читал в одной книге…
Юка посмотрела на Ника. Ник как раз отчитывал Макса за то, что тот не принес запасные барабанные палочки.
Может, он тоже волновался? Хотя вряд ли. По нему не скажешь… Ник не смущался на сцене.
Юка стала слушать ребят, которые сейчас выступали. Звук в гримёрке был приглушенный, но все равно было слышно. Ребята играли хорошо, вокалист пел по-английски.
- Хорошо играют, - заметила Юка. – И барабанщик неплохой.
- Наш лучше, - сказал Ник, гордо глядя на Максима. Но Максим, воспользовавшись моментом, уже целовался со своей девушкой.
Ник поинтересовался:
- Вам не надоело еще это делать?
Максим оторвался от своего занятия и с ненавистью посмотрел на Ника.
- Не прожигай, не прожигай! – воскликнул Ник. -  А то «Neverland» со жженым гитаристом – это будет что-то…
Вскоре ребята из «4Ольги» закончили свое выступление. Под громкие овации публики они шумно ввалились в гримёрку, и Ник скомандовал участникам своей группы:
- Вперед!
Ноги у Юки предательски задрожали, но она натянула на лицо улыбку, взяла бас и вышла на сцену. Она мельком посмотрела в зал, пока подключали инструменты. Народу было полным-полно. И все, казалось, смотрели именно на нее.
Ведущая весело болтала в микрофон, занимая публику, пока готовятся музыканты. Что-то про замечательную игру «4Ольга», генеральных спонсоров, молодую, но перспективную команду «Neverland»…
Юка положила на пол перед собой трек-лист. Первой песней была «Один», она и так это помнила. Их объявили, света стало меньше, загорелись цветные прожекторы. Цвета сменяли друг друга, и сцена становилась то красная, то синяя, то зеленая.
Макс уже отсчитывал удары палочкой.
Начали.
Юка сделала глубокий вздох, чтобы расслабиться, и начала играть.
Музыка волнами проходила через нее. Она не сбивалась, потому что играла для одного человека.
И этот человек сейчас пел:

Я один, такой маленький, один…
 
Она подошла к микрофону, чтобы петь свою часть текста.
Гитара Ника звучала жестко, напористо. Юка мельком взглянула на него. Ник был весь в музыке, он тряс волосами и танцевал. Тогда она тоже отпустила себя и стала двигаться.
Паузы между композициями, заполненные восторженным шумом толпы. Денис объявляет следующую.
И снова волны звука. Волны голоса. Гитара, разрезающая воздух…
Две песни начинались с баса. Это так странно – звук гитары Юки слышат все эти люди, что находятся в зале. А играет она одна.
Акустика. Денис меняет гитары. Становится жарко. С начала их выступления прошло уже пятнадцать минут.
Юка видит в толпе свою маму, у нее странно блестят глаза, как будто она плачет. Ира, ее друзья хлопают, кричат что-то…
Юка больше не боится. Музыка ведет ее за собой, и ошибиться невозможно.
Тридцать минут на сцене.
Акустическая песня, играет один Денис. За ней – песня без баса, а потом идут самые тяжелые песни, где Юке нужно сосредоточиться.
Сорок минут на сцене.
Музыка рвет воздух.
В последней песне Денис не поет – кричит. Последний девятый вал… Музыка замолкает, они уходят со сцены, но волна несет дальше. И хоть музыки уже нет, в их головах она еще играет…
Они вошли в гримёрку, уставшие предельно, но счастливые. Они смотрели друг на друга и улыбались. В их ушах еще звучала музыка, звучали аплодисменты и крики. Но они смотрели друг на друга и не говорили ни слова. Только Ник молча подошел и крепко обнял Юку, а потом Макс, и Денис, и Дина.
Концерт закончился, но еще играла музыка из динамиков – та, которую включил ди-ждей, люди не торопились расходиться.
Юку переполняли эмоции. Энергия так и шла из нее сплошным потоком.
Она вышла в зал, встретила там радостных Иру и маму, Сашу и Таню. Они хвалили ее, они радовались ей, они были в восторге. Потом к ней подошло еще несколько человек. Какие-то девочки лет шестнадцати, парни и совсем взрослые мужчины – все говорили ей комплименты, но ее это жутко смущало. Она решила убежать обратно в гримёрку, к тому же, позвонил Ник и спросил, где она. Мама поинтересовалась, поедет ли Юка отмечать, но девушка не знала.
- Езжай,  - сказала мама. – С твоими друзьями я за тебя не переживаю.
- Спасибо, мама!

Вскоре мама ушла, а Ира и Юка пошли в гримёрку. Ник, Денис, Макс и Дина уже выходили оттуда, взяв инструменты (у Ника в руках был ее бас в чехле). Решили ехать на квартиру к парням отмечать. Все находились в приподнятом настроении.
У выхода из клуба на участников группы напала небольшая толпа школьников-подростков – брать автографы. Смеясь, ребята подписали билеты, блокноты и тетради. Даже у Юки попросили автограф две девочки.
- А вы все время теперь будете играть в «Neverland»? – поинтересовались они.
- Да, надеюсь на это, – ответила им Юка.
Веселой толпой друзья дожидались позднего автобуса. Ник сказал, что организаторы заплатили за выступление, – вещь нечастая.
- Заплатили не так уж и много, но сам факт!..
На эти средства было решено отметить, хотя Ник сказал, что кое-что отложит на нужды группы.
Доехав до дома, купили пива, сока и всяческой закуски. Для девушек взяли торт.
Все разговоры только и были, что о концерте, об их выступлении… Ира пыталась перечислить песни, которые ей особенно понравились. Дениса хвалили, но он смущенно отмалчивался. Зато Ник говорил много: он громко хвалил Юку, хвалил Макса, хвалил Дениса. Но делать замечания тоже не забывал.
Дома они включили музыку. Сначала Ник хотел поставить «Neverland», но Денис устало простонал: «Не надо, сколько можно…». Ира, узнав про некоторые записанные для Юки песни, чтобы тренироваться играть под них, выклянчила у Ника диск. Он взял с нее миллион клятв, чтобы она никому не распространяла.
До полуночи стоял жуткий галдёж. Все пели, танцевали, уплетали торт и закуски, беседовали. Ник с Максом напились пива и стали буйные, перекрикивали друг друга. Ник пытался потанцевать с Юкой, и ей пришлось спрятаться от него в угол комнаты. Денис же, против обыкновения, был веселый, хотя по-прежнему говорил меньше всех, не пил ничего, кроме кофе,  и почти ничего не ел.
В первом часу в стену постучали соседи, и Юка объявила, что нужно закругляться. Ира уехала на такси. Макса долго утихомиривали, и, наконец, они с Диной тоже уехали.
Ник буянил в большой комнате, хотел идти за добавочным пивом, потом собрался ехать провожать Юку.
Юке пришлось убежать от него в кухню. Там она подошла к раковине,  чтобы помыть посуду перед уходом, но внезапно почувствовала себя очень усталой.
Следом за Юкой в кухню зашел Ник. Подошел к ней.
- Юля, солнышко! - он обнял ее. От него сильно пахло алкоголем. Юка попыталась отстраниться: она плохо переносила пьяных людей.
Но Ник, кажется, ничего не замечал. Он продолжал, сильнее сжимая ее:
- Ты такая умничка, ты прелесть! Я тебя очень люблю…
Юка оторопела.
- Басистку-то не задуши… - услышала Юка голос Дениса. Оказалось, что он стоял в дверях и смотрел на них. От этого у нее запылали щеки.
- Ах, да, - ответил нетрезвый Ник и отпустил Юку.
- Иди спать, дружище, - сказал ему Денис.
- А провожать?!! - вскричал Ник.
Юке было страшно подумать, что Ник в таком состоянии поедет ее провожать… Но внезапно Денис попросил, взглянув на нее:
- Может, останешься, Юль? Мне его тоже одного страшно оставлять, видишь, как разошелся.
Ник вскричал: «Кто разошелся? Я?! Да ты чего городишь? Сейчас нормально схожу в магазин! Потом…», но на него не обратили особого внимания. Денис взял его за руку и повел, сопротивляющегося, в комнату, сказав Юке: «Подожди». В комнате он уложил его на диван и наказал не вставать. Ник вскоре затих. Денис вернулся на кухню минут через пятнадцать, когда Юка домывала посуду.
- Пока заснул, - сказал Денис. - Но может снова проснуться. Как маленький, ей Богу.
Он смотрел, как Юка заканчивала наводить порядок. Помолчал, а потом повторил:
- Слушай, Юль, оставайся. Если хочешь, поговорю с твоей мамой. Будешь спать в моей комнате, а я - с Ником.
- Хорошо…
Мама уже дремала, но не рассердилась, что Юка звонит так поздно и, к тому же, не собирается домой.
- Только не пропускай завтра пары, если это возможно, - попросила мама.
- Обещаю, мам!
Так Юка осталась.
Она умылась в их ванной и вернулась на кухню, где Денис пил кофе. Юка уже очень устала, и парень, заметив это, махнул рукой, чтобы она шла за ним. Он подошел к своей комнате, вставил ключ в замок, открыл дверь, включил свет. Синева стен и потолка ослепила Юку на миг.
- Твой любимый цвет? -  спросила она, озираясь.
- Ага, - кивнул он.
Здесь было совсем не как в прошлый раз, когда она случайно заглянула сюда. Синева была нестерпимо яркой, и оранжевое белье на кровати сочно контрастировало с ней. И запах был иным…
В комнате не пахло комнатой как таковой, вещами или иными домашними запахами. Тут пахло улицей, снегом. И прохладно было… Будто ее долго и тщательно проветривали.
- Тут сквозняк, так что надо укрываться теплей, - заметил Денис, доставая из большого шкафа теплое одеяло, тоже оранжевое.
Он выключил верхний свет и зажег светильник возле кровати, что стоял на тумбочке. Убрал со стола в ящик бумаги, которые лежали на столе. Юка вспомнила, что уже видела здесь эти бумаги. Казалось, к ним так никто и не прикасался. Или наоборот – они бесконечно перекапывались своим хозяином.
Денис рылся в шкафу.
- Прости, у меня нет чистого белья. Но это я постелил позавчера…
- Ничего, все в порядке!
Он достал из шкафа свою черную футболку.
- Вот, возьми. Будешь в ней спать.
Юка, немного сконфуженная, взяла футболку в охапку.
- Завтра с утра на пары пойдешь? – поинтересовался парень, явно не зная, о чем еще говорить.
- Да, не буду прогуливать. Бас оставлю у вас?
- Хорошо. Можно будет на нем поиграть?
- Конечно! – воскликнула Юка.
Он держался за ручку двери. Видимо, хотел оставить Юку одну, но и разговор так сразу не мог оборвать.
- Хороший сегодня был день…
- Да, очень! Спасибо тебе…
- Почему мне? Тебе спасибо. Концерт, на мой взгляд, был удачным. Ты не сбивалась, я хорошо слышал. Особенно на вокале.
- Не смущай меня…
- Хорошо, не буду.
- Тем более… Помог твой совет… - пробормотала зачем-то Юка и испугалась. Вдруг он спросит, для кого она играла и пела?
Но Денис промолчал.
Он сказал лишь:
- Спокойной ночи, Юля.
- Спокойной ночи, Денис.
Он ушел. Юка, озираясь по сторонам, словно здесь мог быть кто-то еще, сняла свою одежду и повесила на спинку стула, надела футболку Дениса. Откинула одеяло, забралась в кровать. Кровать стояла возле окна, окно было завешено оранжевой шторой. Юка отдернула ее и потрогала батарею: та была такой горячей, что девушка даже обожгла руку.
Странно, что в комнате так холодно.
Юка отодвинула штору сильней, посмотрела в окно: там была темнота, но она заметила, что окно старое и пыльное, как будто его долгое время не открывали. Никаким сквозняком от окна не тянуло.
Тогда она поднялась, потрогала форточку, попробовала открыть. Но нет, форточка была закрыта наглухо. Ею не пользовались уже давно.
 «Откуда же здесь сквозняк и этот запах, словно принесенный с загородных полей?»
Так ничего и не поняв, Юка задернула штору и укуталась потеплее. Она уткнулась в подушку… Ей показалось, что Денис стоит рядом, – это был его запах.
Под закрытыми веками еще долго проносились картинки с концерта: ликующая толпа, руки, поднятые вверх, натянутые струны, блики прожекторов на них, белая рубашка Ника и его развевающиеся волосы, руки Дениса, разноцветные огни, синие стены…
Концерт позади. Она была счастлива.
Когда она, наконец, заснула с улыбкой на губах, ей приснились большие пустынные поля, хмурое серое небо, в котором не было грусти – скорее, ожидание чего-то нового. Ей снился теплый ветер, который треплет ее волосы. Иногда сквозь сон она чувствовала запах полей, принесенных ветром, который перемешался с запахом Дениса. Она даже не знала, что плакала во сне…

***
- Почему он не выходит в межзонье так долго? Это впервые, -  тревожась, говорил сотрудник Трубария Начальнику. – Позвонить ему? Послать за ним?
Гудела сирена, мигали лампы. Это означало только одно: со стороны Омска снова вторжение в межзонье.
Но Начальник не спешил.
Он думал, внимательно рассматривая трубку странного сине-фиолетового цвета. Это была та самая трубочка… За последнее время тревога срабатывала слишком часто, и всему виной была эта трубочка… Этот человек… Рядом, оранжевая, вибрировала трубка Дениса. Начальник сказал встревоженному сотруднику в белом халате:
- Все в порядке. Идите, отключите сирену. Он наблюдает за этим человеком.
У сотрудника было сомнение на лице, он не торопился уходить, словно ожидая повторного приказа. Но Начальник сказал твердо:
- Идите же.
Сотрудник ушел, не дожидаясь третьего приглашения. Уже после второго он был слишком сконфужен. «Наверное, подумал, что я сомневаюсь в его компетентности. Надо же мне было ослушаться в первый раз!» - на бегу думал сотрудник, спеша отключить сирену.
Начальник, убедившись, что сотрудник не видит его, поднес к уху трубку Дениса, и услышал:
- Уверен, вы найдете способ прослушать мои мысли, или как-то связаться со мной. Все в порядке. Она спит в моей комнате. Я пытаюсь понять, что происходит и как она попадает в межзонье…


Рецензии