Нефритовое ожерелье 5. Нефритовое ожерелье

Художник Дэвид Робертс

 
Глава 5. Нефритовое ожерелье

Рано утром Тефия проснулась в прекрасном расположении духа. Несколько минут она неподвижно лежала на широком ложе, потом зевнула, сладко потянулась и взглянула на метки, начертанные на стене.
«Времени до завтрака ещё предостаточно», – подумала она и с любовью погладила нефритовое ожерелье, лежащее рядом.
Затем быстро встала, сделала гимнастические упражнения, как показывал учитель, и опустилась на тростниковый коврик. Девочка сосредоточено молилась богу Ра, богу Хору, богине Исиде и богине Нут. Немного подумав, помолилась ещё богине Тайе, справедливо предположив, что хуже не будет.
До завтрака оставалось ещё около получаса. Вдруг Тефи вспомнила, что во время молитвы она не взяла в руки ожерелье.
«Ну, ничего, – решила она, – с завтрашнего дня уж точно не забуду!»
Девочка забралась на постель и стала разглядывать ожерелье.
«Какое же оно большое и тяжёлое, – рассуждала она. – А вдруг, если я буду носить его в каких-нибудь дальних странствиях, – а она была уверена, что обязательно будет путешествовать по неизведанным странам, – ожерелье зацепиться за какой-нибудь острый камень или сук заморского ветвистого дерева, – на уроках географии ей показывали нарисованные на папирусе диковинные деревья, – и разорвётся. И я его потеряю».
Смешно наморщив загорелый лоб, девочка усиленно думала над решением этой проблемы.
«Надо испытать ожерелье на прочность», – решила она.

С этой мыслью она побежала на храмовую кухню, захватив пустой кувшин, чтобы два раза не бегать. Тефи помнила, что на кухне есть большие вбитые в стену медные крюки для подвешивания бананов. Вот к такому крюку она и прибежала. Жрецы-повара занимались приготовлением пищи и не обращали на девочку особого внимания.
Тефия аккуратно подставила тростниковую табуретку, сняла гроздь бананов и надела на крюк ожерелье. А потом сошла с табуретки и, поджав ноги, повисла на нём. Ожерелье выдержало.
Счастливая девочка водрузила бананы обратно, наполнила кувшин водой из глиняной бочки и, радостно улыбаясь, пошла в келью, рассуждая по дороге:
«Ах, какое замечательное, прочное ожерелье!»
Но вдруг улыбка пропала, и её лицо приняло озабоченное выражение:
«А вдруг ожерелье не выдержало бы и порвалось? Ах, я глупая курица! Как бы тогда я смотрела в глаза учителю и божественной Тайе? Как же я не подумала, что ожерелье может сломаться? Ну да ладно, дело сделано, – успокаивала она себя. – Теперь я уверена в прочности моего ожерелья».
Тефи вошла в келью и услышала звон колокольчика, призывающего идти на завтрак.

***

Прошёл ещё один долгий год обучения в храме. С третьего года начались групповые занятия «по специальности».
Кроме Тефии в группу учеников Клития входили ещё четыре мальчика и девочка. Все они были старше Тефи, которая, несмотря на то что была самой младшей, заслужила уважение группы за острый ум и мягкость характера.
Обычно занятия проходили в келье Клития, где ученики сидели на тростниковых ковриках и внимательно слушали рассказы жреца о строении и особенностях человеческого организма и, страшно даже подумать, необъятной Вселенной. Учитель объяснял, что человеческое тело состоит из физической, астральной, ментальной и других оболочек, рассказывал о строении и расположении активных центров в человеке – чакрах.
Также проводились групповые упражнения по развитию как зрительной, так и глубинной памяти, чтению мыслей, упражнения для повышения уровня магических способностей и открытия «второго зрения» и слуха.
Кроме групповых продолжались общие занятия по истории, географии, музыке, чтению священных папирусов и, конечно, по владению различными видами холодного оружия.

Раз в неделю проходили индивидуальные занятия, которые особенно нравились девочке, так как на них учитель всегда рассказывал что-то новое и интересное. Вот и на этот раз, как обычно через час после окончания обеда, Клитий вошёл в келью Тефии:
- Ну что, будущая Ур-т Хекау*, готова ли ты принять жемчужины истины? – как всегда полушутя осведомился жрец.
- Да, учитель, я готова.
- Сегодня я принёс тебе трудное задание, – с этими словами жрец достал из-за спины гроздь спелых бананов.
Тефи с удивлением смотрела на фрукты и ничего не понимала.
- Я что, должна их всех съесть?
- Подумай ещё, примени способность чтения мыслеформ. Я нарисовал картинку у себя в голове, попробуй считать, – Клитий уселся на тростниковый коврик, напротив стола, и рукой указал на коврик рядом с собой.
Тефи опустилась на указанное место, закрыла глаза и сосредоточилась. При попытке считывания мыслеобразов у неё получалась какая-то каша: бананы летали по воздуху, потом сами собой очищались от кожуры, а затем снова «одевались» в кожуру и останавливались. От напряжения девочка вспотела.
- Я что, должна очистить банан, а потом снова надеть на него кожуру? – тихим голосом спросила она.
- Ты близка к истине, – невозмутимо вымолвил Клитий. – Ты должна усилием воли очистить банан, – он отломил от грозди банан, встал и поставил его на столик, прислонив к стене, а затем занял прежнее место.
- Смотри на банан и заставь его очиститься, – продолжал жрец.
Тефия, как раньше объяснял учитель при подобных упражнениях, закрыла глаза, прочитала молитву, выкинула из головы все посторонние мысли, сосредоточилась и открыла глаза.
Устремив взор на банан, она приказала ему очиститься. Банан пошевелился и опять застыл неподвижно. Тефи закрыла глаза, сосредоточила волю и снова уставилась на предмет эксперимента. Кусочек кожуры фрукта стал медленно отсоединяться от мякоти, но упёрся в стену и на этом всё закончилось. Пот настойчивыми каплями стекал по лицу и спине ученицы.

- Отдохни несколько минут, расслабься, – посоветовал Клитий. – Потом внимательно посмотри на предмет и запомни его в деталях. Затем закрой глаза, вызови из памяти этот предмет, мысленно поставь вертикально на корешок и очищай кожуру.
Тефи так и сделала. После пятиминутных усилий жрец сказал:
- Открой глаза.
Тефия увидела искорёженный, криво опирающийся на корешок банан в каких-то ошмётках кожуры, как будто его рвали когтями с десяток храмовых кошек. Через пару секунд исковерканный банан упал на тростниковый стол. От перенапряжения слёзы брызнули из глаз ученицы, и она зарыдала:
- Никогда-а-а я не смогу очистить этот бана-а-ан. Это просто невозможно-о-о, – всхлипывала девочка.
- Успокойся Тефи, – мягко произнёс жрец, – всё зависит от старания и настойчивости.
Он отломил другой банан, положил рядом с искорёженным, и снова опустился на коврик.
- Вот, смотри, – вымолвил Клитий и закрыл глаза.
Через несколько мгновений второй банан как по команде принял вертикальное положение, опираясь на корешок. Затем стал сам очищаться, а потом, сбросив остатки кожуры, приподнялся над столом и начал перемещаться в сторону жреца. Клитий открыл глаза, правой рукой поймал банан и с удовольствием съел его.
- Тренируйся Тефи, у тебя ещё достаточно бананов, – с улыбкой молвил жрец, поднялся и вышел из кельи.

***

Настал седьмой год обучения в храме. Тефия прекрасно усваивала сакральные знания. Жрецы-учителя очень хвалили её. В свои восемнадцать лет девушка превосходно владела всеми видами холодного оружия и входила в десятку лучших фехтовальщиков храма. Клитий очень радовался успехам своей ученицы.
- Девочка всё схватывает на лету, – сказал как-то жрец-врач Гипсей. – Того и гляди скоро обскачет своего учителя. Даже в науке врачевания она одна из лучших.
Клитий только посмеивался про себя:
«Да-а-а, при таком темпе лет через десять она может сравняться со мной. Но это к лучшему. После того как Тефия обретёт титул Ур-т Хекау попрошу главу храма, досточтимого Маа Гараманта, отдать ей мою должность. Пусть учит подрастающее поколение. А сам уйду на покой, вплотную займусь сакральными изысканиями».

***

Тефия открыла глаза и сладко потянулась на застеленном овечьими шкурами ложе. По высоте солнечного луча, отражённого от медных зеркал, она определила, что прошло уже более часа, с тех пор как божественный Ра, облачённый в Солнце, поднялся над долиной Нила.
Девушка отбросила лёгкое льняное покрывало и села на край ложа, ощущая босыми ступнями приятную прохладу каменного пола. Несколько минут она не двигалась, чувствуя во всём теле безмятежность и бодрость после крепкого сна.
Затем она встала, взяла с тростникового столика глиняную кружку с водой и сделала несколько глотков. Пройдя на середину продолговатой кельи, она занялась гимнастическими упражнениями. Через полчаса, разогнав последние остатки сна, жрица приблизилась к столу, на котором кроме кружки стояла небольшая искусно сплетённая из тростника шкатулка. Открыв крышку, жрица достала нефритовое ожерелье.
Тефия не знала точно, сколько веков прошло с момента изготовления этого драгоценного украшения, но интуитивно чувствовала, что очень много. Ожерелье поражало своим изяществом, а главное прочностью. Жрица вспомнила, что когда она получила в дар это произведение искусства, то испытала его, закинув на крюк и повиснув на нём всем телом. При мысли об этом эпизоде лицо жрицы осветила улыбка.
«С тех пор прошло уже пять лет. Как же давно это было», – с лёгкой грустью подумала девушка и вздохнула, с нежностью перебирая в руках гранёный нефрит.

Отбросив воспоминания детства, жрица опустилась на тростниковый коврик, скрестила ноги в позе лотоса и закрыла глаза. Она обратилась в молитвах к дарителю тепла и света божественному Ра, властителю всех земель Кемет богу Хору, богине плодородия Исиде, и конечно, она не забыла помолиться богине Нут – праматери всего сущего. Настало время медитации. Не выпуская из рук бесценный подарок, Тефия мысленно произнесла:
«О любимое, таинственное ожерелье, ты уже показало мне много кусочков моих прошлых жизней. Очень прошу тебя, пожалуйста, покажи ещё».
Эту просьбу жрица повторила три раза и сосредоточилась.

Уже в течение года, сначала обрывочно, а потом всё чаще и более полно, в основном во время медитаций, а иногда спонтанно в любое время дня и ночи жрицу начали посещать видения. Некоторые видения повторялись. Постепенно из хаотичных разрозненных картинок она смогла выделить группу видений, которая как её казалось, принадлежала к одному и тому же отрезку времени.
Теперь каждое утро Тефия брала в руки нефритовое ожерелье и сосредотачивала волю именно на этой группе картинок. Её усилия были вознаграждены. Видения приобретали чёткость и последовательность, и скоро она смогла выстроить их по порядку.
Перед удивлённым взором Тефии разворачивалась панорама огромного континента Атлантида. Но самое поразительное было в том, что постепенно в её разуме окрепла твёрдая уверенность, что девочка из этой группы видений была она сама. Эта девочка выглядела лет на тринадцать-четырнадцать, и звали её ЧИя.


* Ур-т Хекау – древнеегипетский яз., означает «великая обладательница божественных сил», жреческий титул.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Интересная глава. Тефи многому научилась.
У неё хорошие способности и светлое будущее.
Оказывается и прошлое у неё было интересное.
Таинственная Атлантида... С теплом, Татьяна.

Татьяна Карелина7   16.08.2020 07:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!

Андрей Воин   17.08.2020 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.