Провинциал

Он шёл по столице, шёл навстречу будущему. Ему, отслужившему три года в Северодвинске, всё было в радость. Солнечный день. Улыбчивые девчата на скамейках. Их отчаянно короткие юбки. Девичьи ножки пробуждали не самые приличные желания. Вглядываясь в окружающее, он чувствовал: "Вот оно, счастье". Столица открыла для него свои двери. И он спешил войти!

Ему повезло со службой. Все три года, что провёл в продуваемом всеми ветрами городе, подлодку, на которую назначили - ещё только строили. Конечно, бесконечные караулы, дежурства, наряды по очереди и вне - тоже не сахар. Но видимость гражданской жизни всё же была. Увольнения в город. Переглядки с медсестричками, пара поцелуев с одной из них... Всё это скрашивало однообразие дней. На лодке, в походе, было бы куда хуже.

Свобода встретила радостно... у выхода. И вот - Москва! Домой, в Воронеж, ехать совершенно не хотелось. Душа требовала свободы. Ещё на службе он подготовился основательно к дембелю. Приберёг немного денег из тех, что присылали родители. Проштудировал, и не раз, учебники. Выбрал институт, посоветовавшись с двумя москвичами-сослуживцами. Не престижный, но дающий специальность на многие годы, пищевой промышленности. И теперь все дороги были открыты. Лишь бы не завалиться на сочинении, вся эта грамматика была ему неподвластна. В школе на "четвёрку" еле натянул. И то с помощью безотказной одноклассницы, Нины, которая писала за него все домашние сочинения, специально вставляя пару ошибок, чтобы не было подозрений строгой учителки.

Институт находился далековато от центра, но райончик вполне обжитой, зелёный. Общежитие дали сразу, хотя до экзаменов было ещё три дня. Комната на четверых, вполне сносная, получше казармы. Соседи - такие же абитуриенты. И тоже не москвичи. Впрочем, это  и понятно. В первый же вечер всем гуртом пошли в кафе на проспекте. К заказанному винцу добавили принесённой водочки. Жаль, что никого закадрить не удалось. А так хотелось зажать какую-нибудь в уголочке. Ладно, это всегда успеется, главное - сдать экзамены.

***

Учиться оказалось сложновато. Писать конспекты надоело ещё в первый месяц. Договорились с ребятами, что по очереди будут писать, под копирку, но чтобы честно, по неделе каждый. Жил он теперь в комнате на двоих. Сосед упирался рогом в эту учёбу. А нашему герою, Стасу, было скучно зубрить. Завтра всё выучит, а сегодня хочется погулять. Молодость быстро пролетит, надо ловить момент. В скверике у кинотеатра познакомился с наивной девчонкой, Олей. В свои семнадцать она была доверчива и чиста. Даже жаль её иногда было. Она верила всему, что плёл ей кавалер. А Стас врал вдохновенно, придумывал "случаи из жизни моряка" на раз. И долгий рейд во вражеских водах. И свои победы на любовном поприще.

- Представляешь: три девчонки дрались на берегу, когда я сходил с лодки. Не могли меня поделить. А я их всех любил. Но на троих же нельзя жениться? Вот и не выбрал, уехал. Тоскуют, наверное... - и Стасу было видно, как загорались глаза у подруги от мысли, что её-то выбрал.

- Ты, Олька, не волнуйся. Вот закончу институт - поженимся.
И вёл её в свою комнату. Сосед попался понимающий, давал возможность насладиться свежим девичьим телом досыта.

Стас не был безрассудным, всегда предохранялся. Женитьба "по залёту" не входила в его планы. И с родителями Ольки он не спешил знакомиться. В мечтах ему представлялась совсем другая жена. С высшим образованием, лингвист какой-нибудь. Чтобы языки знала, одевалась стильно. И чтобы с квартирой. Ну, хотя бы с комнатой своей. Жить с тёщей и тестем, идти в примаки? Увольте. Мужчина должен быть главным в семье. Слава Богу, сейчас не обязательно быть кормильцем. Современные девушки сами умеют зарабатывать. И на ребёнка какое-то пособие полагается. Так что можно выбирать работу по душе, а не только ради денег.

***

К окончанию института стало ясно, что распределения не будет. Перестройка, гласность. А куда идти молодому специалисту? Инженеры на рынках торгуют, из Турции баулы прут. В НИИ зарплаты не платят. На заводах - копейки, на хлеб еле хватит.

Однокурсники давно приработки нашли. А Стасу родители помогали все пять лет, он и не парился по этому поводу. Сессии сдавал со скрипом, но без хвостов, стипуха поступала регулярно. Копейки, но хватало. Девушек он выбирал неприхотливых. По кафешкам не водил, цветы не дарил. Убалтывал. Обещал жениться. Был ласков. Чего ещё им надо? И этого хватало, чтобы уложить в постель.

Вряд ли получится вспомнить их имена, лица. Давно со счёта сбился. Пара десятков или больше? Какая, впрочем, разница? Они были похожи, как близнецы. Короткая юбчонка (это обязательно!), грудь не меньше второго размера, пухленькие губки. И наивная вера, что вот она - настоящая любовь, как в книжках. Или как в кино.

После расставания две или три пытались скандалить, но Стас подкидывал вахтёршам шоколадки, и те не пропускали дурочек. Нельзя - и всё!!!

***

Дело было глубокой осенью. Он брёл по улице, размышляя о том, где бы снять комнату подешевле, да чтобы платить не сразу. В кармане лежали жалкие десятки, а цены даже на хлеб исчислялись сотнями. Последнюю неделю он кормился у друзей. То к одному зайдёт, то к другому. К подругам не рисковал. Пригреется, останется, тут и всем планам каюк.

Пару месяцев проработал на стройке. Сорвал спину. Получил значительно меньше, чем рассчитывал. Из общежития давно пора съезжать. Чудом до сих пор держался. Приходил ночью, уходил с рассветом. Но новое поколение студиозусов конкретно предупредило, что будет запираться на ключ.

Начался дождь. Противный. Пронизывающий ветер выдувал последнее тепло из-под плащика на рыбьем меху. Стас встал под навес остановки. Даже сигареты закончились. И такая тоска вдруг.... Захотелось поплакать. А мужчины же не плачут... Как жить? Куда податься? К родителям под крылышко? Сам себя уважать не будет. Да и уезжать из города больших возможностей - просто глупо. Надо обдумать всё ещё раз.

Стоять на месте надоело. И он побрёл, мокрый, замёрзший...
Рядом остановилась машина. И женский голос позвал: "Молодой человек!"

- Это Вы мне?
 В опустившемся окошке показалась небольшая головка с шапкой кудрей.
- Вам, Вам.
- Вам чем-то помочь?
- Вы в этом районе живёте? Я не могу найти корпус три. Из-за дождя ничего не видно, а выходить из машины не хочется.

- Я Вам покажу. Поезжайте за мной.
- Нет уж, садитесь. Вы и так промокли.
Стас отнекивался недолго. Третий корпус был рядом, за углом. Припарковавшись, девушка оглядела Стаса и решительно заявила, что никуда его не отпустит.
- Вам надо обсушиться, иначе воспаление лёгких гарантировано. Это я как дипломированный врач говорю. Пойдёте со мной. Здесь моя подруга живёт. У неё и сухая одежда найдётся, не очень-то Вы богатырского роста, кажется?

Подруга, Эльза, вряд ли обрадовалась незваному гостю. Но спорить не стала. Отвела в ванную, дала огромное пушистое полотенце и махровый халат. Пока Стас блаженствовал под душем, девушки накрыли на кухне ужин. Хозяйка выставила коньяк. Все выпили за здоровье. От еды и коньяка по телу Стаса разлилось приятное тепло. Немного стесняясь, он начал рассматривать своих спасительниц.

Хозяйка ему не очень понравилась. Сухая, как палка. Лицо хищное, губы тонкие. Волосы почти чёрные, но чубчик выбелен под седину. Возраст её угадать было невозможно. То ли двадцать пять, то ли за сорок? И говорит резко, отрывисто, "как каркает", подумалось Стасу.

А та, что спасла его от простуды, Лена, миниатюрная, но фигуристая. И грудь на месте. И сзади упруго. Животик немного покоробил. Мордочка лисья, остренькая. Глазки-бусинки сияют от выпитого. Ротик бантиком. Помада размазалась, неопрятно как то. На голове буйство кудряшек. Это потом Стас узнал, что свои, не накрученные. А на первый взгляд - похоже на парик. Болтает Лена без устали. Как воробей чирикает, перескакивая с одной темы на другую. Но голос приятный. Стас даже придремал под это чириканье.

Девушки вышли в прихожую пошептаться. Но слышно было довольно отчётливо.
- Ты с ума сошла!!! Незнакомого парня к себе тащить! А вдруг обворует? Или чего похуже!
- Элька, чего похуже-то? Изнасилует? Так у меня мужика с полгода не было. Сама могу снасильничать, - хихикала Лена.

- Смотри, подруга, потом локти кусать будешь. Или игрушку себе хочешь новую? Вспомни про Костика, сколько он из тебя вытянул? А выгнала за что? Всё равно на молодых девок прыгал. И этот на вид - та же лимита. Любишь ты убогих собирать.
- Ладно тебе, Элька. Пусть у меня выспится. Халат тебе потом привезу. Не одевать же его в мокрое? Да и выгонять под дождь... себе не прощу.

***

Утро было морозным. Из-под одеяла высовываться совсем не хотелось. Лена уже напевала что-то под душем. Моется утром и вечером. Можно подумать - грузчиком работает. Только "супружеский долг" выполнишь - сразу шмыг в ванную, смывать следы близости. Как будто Стас болен дурной болезнью....

Они были женаты уже третий год. Лена взялась за него двумя руками. Приодела. Откормила. Научила пользоваться ножом и вилкой, чистить зубы минимум два раза в сутки, повязывать галстук. Да мало ли чего не умел "этот провинциал", как выражалась Эльза. Уроки Стас усваивал прилежно. Да и к хорошему привыкаешь быстро. Жизнь в комфортабельной квартире. Своя машина. Всегда полный холодильник. Престижная работа. Состоятельные знакомые. Правда в свой круг они его принимали со скрипом. Но Елена была там, кажется, своя, а Стас - при ней. Приходилось считаться.

Лена была на пяток лет постарше. Замужем третий раз. От второго мужа смогла отсудить большой куш. Тот побоялся шантажа, а делишки его тянули на большой срок. Лена выкрала какие-то бумаги, пригрозила их отдать "куда следует". Мужик рад был, что в итоге вернул эти бумаги, благо копии силы не имели. Подчистил концы и слинял за бугор. Лена осталась не в накладе. Парочка альфонсов немножко пощипала капиталы, но у неё не тот характер, чтобы раздаривать СВОЁ.

***

- Стас Алексеевич! Вам кофе или пока не надо? - секретарша Машенька заглянула в приоткрытую дверь. Стас привычно скользнул взглядом в разрез её блузки и снова уткнулся в экран компьютера.
- Позже, чего ты мешаешь? - буркнул беззлобно. Пальцы непослушно стучали по клавишам, а мысли витали далеко от стандартного договора. Можно и Машеньке это поручить, но тогда придётся себе дело искать...

Сегодня надо идти на открытие нового бутика Эльзы. Соберутся "все свои". Опять сплетни, томные жалобы на дороговизну, демонстрация обновок и бриллиантов. Как это всё надоело! Лучше бы жил холостяком, сам себе хозяин. А то сопровождай жену на все эти фуршеты и приёмы "по случаю покупки нового авто".

На работе он отдыхал. Небольшой начальник небольшого отдела в большой фирме. Ответственности ноль. Полномочий никаких. Взятки брать не за что. Втыки от вышестоящих он принимал со смирением, должность такая. Секретаршу вот симпатичную дали. Столовая хорошая. От дома недалеко, не надо по пробкам добираться часа три. Отпуск в любое время года. А тоска... просто от скуки.

***

На открытии магазинчика, гордо называемого "бутик", собралось множество полузнакомых персонажей. Лена со Стасом обошли зальчик по кругу, пожимая руки и обнимая чуть брезгливо мужчин и целуя щёчки, а то и губки - дамам.

- Леночка! Ты так расцвела рядом с молодым мужем!
- Стас, Вы возмужали за последнее время. Это женитьба так благотворно подействовала?

Подобные фразы Стас слышал уже который раз. В них звучала скрытая издёвка. Никудышный муж при успешной жене. А ещё - моложе. А ещё - провинциал. Когда уже его будут принимать, как самодостаточного, и не придатком к жене, а просто - как мужчину, как человека, в конце концов?

Напитки лились рекой. И неожиданно Стас напился, чего себе никогда не позволял. То ли день был такой, то ли злость накопилась. А может - просто русское лекарство от недовольства жизнью? Разве причина так важна? Напился - и всё!

- Еленочка, я всё понимаю, но... Надо твоего мужа увозить срочно. Боюсь, что он испортит нам праздник. Сейчас со стула свалится. Я велела охране отвести его в машину. Дай ключи, - Эльза взяла ситуацию под контроль.
- Вот видишь, Михал Сергеич поглядывает недовольно. Надо было следить за своим муженьком. Распустила ты его. А я предупреждала. Быдло, оно быдло и останется.
- Эль, чего ты так? Ну, выпил мужик, чего сразу - быдло. Нормальный. С высшим образованием. Не из деревни. И вообще, чего ты его так не любишь?

- А чего мне-то его любить? Ты любишь. Ты вообще всех любишь. Думаешь - не знаю, что у вас с Михал Сергеичем шуры-муры до сих пор?
- Тише ты. Это - для дела. Хочу, чтобы Стаса в должности повысил. Пора ему в начальство выбиваться. Сам-то не умеет кому надо угодить. Вот мне и приходится....

- Ой, да ладно. Ты красивыми словами своё повышенное либидо не прикрывай. Всё равно торчит. Вот узнает Стас...
- И что? Бросит меня? Да куда он пойдёт? В Тамбов к маме? Нет, вроде - в Воронеж? Да какая разница! Никуда он не денется. Красиво жить любит.
- Ага, за чужой счёт, - это "ага" у Эльзы было неисправимо. Пыталась говорить правильно и красиво, но словечки из босоногого детства проскакивали.

***

Стас был пьян, но разговор услышал. И даже понял. И даже - сумел сделать вид, что отключился давно и надолго. Его отнесли в машину, Лена обматерила полушопотом и повезла до дома, до хаты.

Пока она переодевалась, мылась, мазалась своими вонючими кремами - Стас открыл бар и выпил полный фужер коньяка, дорогущего, припрятанного на случай важных гостей. Потом решительно открыл дверь ванной и ударил жену наотмашь, от души, не жалея.

- Стасик, ты что? Остановись! Мне больно!!! - Лена пыталась забиться в угол, под полотенца. Но удары становились только сильнее. Напоследок стукнув ногой в живот, Стас начал быстро-быстро говорить...
- Сыкуна нашла? Думаешь - купила? Подобрала, как щенка на дороге? Игрушку себе выбрала? А я? Я тебе что - мальчик? Я мужик, давно не грудной. Мне с тобой жить... тошно! Думаешь - всё ещё молода? У тебя живот, как у беременной. И морщины твои никаким кремом не замазать. В миниюбках щеголяешь, все вены напоказ. У меня на тебя и не стоит уже давно, с трудом заставляю себя. Думаешь, только ты умеешь оргазм имитировать7

Слова путались. Так много надо было выплеснуть из себя, накопилось! Но коньяк сделал своё дело, Стас обмяк и улёгся прямо на полу.

***

"Лучше бы я вчера умер" - с такими мыслями он пытался встать с кровати. С кровати? А как он здесь оказался? Мысли путались и разбегались.
"Что вчера было?" - вот вопрос вопросов. Помнилось, что были на банкете. Взгляд упёрся в разбитые костяшки на правой кисти. "Мать моя женщина!" - закружилось всё вокруг.

"Что я наделал! Где Лена?" - думать было физически больно. Шатаясь поплёлся на кухню. Лена сидела у окна, спиной к двери. Стас упал на колени.
- Любимая, прости. Я обидел тебя? Прости, я выпил лишнего, ничего не помню, -  если бы не помнить! Боясь взглянут в лицо жены, он начал целовать ей ноги. Руки гладили бёдра. Если бы не сушь в горле - Стас даже возбудился бы, наверное.

- Леночка, давай попьём кофе, поговорим. Я сейчас включу кофеварку, сам налью. Тебе со сливками или с мёдом, как ты любишь? - он засуетился. Голова кружилась, руки дрожали. Наверное, никогда в жизни не был так испуган. Да и похмелье было тяжким.

- Стас, за что ты меня так? - он еле расслышал слова. Лена отвернулась от окна. Смотреть на неё было страшно. Вся левая половина лица заплыла, вокруг глаза всё было черно. Стас охнул и сел на порог.
- Ленка! Неужели это я тебя так? - а вдруг примерещилось? А вдруг на них ночью напали грабители? А он за жену вступился, вон - все кулаки сбил.

- Ты... За что? Я из тебя человека сделала. Всё тебе отдала. Ни в чём не отказывала. Только любви хотела. А ты....
- Любви? А от Михал Сергеича тоже - любви? Я всё слышал. Как ты могла? Я думал - у нас семья. Ребёнка хотел. Во всём тебе угождал. А ты просто похотливая сучка. Использовала меня, как кобеля какого. Для своего удовольствия.

- Я люблю тебя, - Лена уронила голову на стол и расплакалась. - Я всю ночь думала. Хотела тебя выгнать. Сдать в милицию. Посадить года на три. А потом поняла, что привыкла к тебе. Такому, как есть.
- Это какому? К быдлу? - Стас опять начал наливаться злостью. - Ты сама-то кто? Шантажистка. Здесь всё - чужое. Твоего бывшего мужа. Ты обманом всё это получила. А я тебя не обманывал. Я думал, что ты со мной счастлива.

- Была счастлива. А теперь... Я встать не могу. Какой теперь может быть ребёнок? Кажется, что все внутренности отбил. Мне и вздохнуть больно.
- Милая, прости. Я не в себе был. Такая злость на тебя накатила. И ревность. Думаешь, приятно узнать, что рогатый? С этим стариком! Он же на жабу похож, как ты могла? Зачем?

- Я с ним порву. Только прости. Я не думала, что ты узнаешь. Так надо было. Он мне во многом помогал. И тебя на работу взял. И в свой бизнес меня принял. Не так много денег у меня и было. А вложила в его фирму - прибыль пошла. Это тебе объяснять ни к чему. Прости - и всё.
- А ты меня простишь?
- Уже простила. В больницу мне надо. Отвезёшь?

***

Стас ехал из больницы и думал... Через пару недель жену выпишут. И всё пойдёт, как раньше. И ему было так тоскливо, хоть в Воронеж уезжай...

Он остановил машину. Долго смотрел в окно. Столица жила своей жизнью. И без него всё будет так же. А что в родном городе? Хрущёба с родителями. Друзья? Простые работяги, по письмам матери. Болото, которое засосёт с головой.

Стас решительно включил зажигание и поехал на работу. Подумаешь, Михал Сергеич! Можно и потерпеть......


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.