Наполеон

                "Эволюция сознания действена, но крайне продолжительна
                во времени. Революция же сознания, обратно - очень
                быстра, но может привести к не очень хорошим
                последствиям. Впрочем, как и любая революция."
               
                (Георгий Креймер)


Вау... Я лечу... Так круто! Снизу все эти людишки бегают... Коробки на колёсах. А я сверху. И никто меня не видит; так же  можно любой псине по шее надавать! А вот и претендент на взбучку - соседский( надо же так собаку назвать!) Кексик. Таак... Главное, не промахнуться... Что? Толчок! Землятресение? Голоса!?
- Мяу!!!
Сволочи! Мне такой сон приснился! Кто вам вообще позволял меня трогать?! Вы созданны, исключительно, для поддержки моего существования, а ведёте себя нагло и вульгарно!
- Стас, отпусти Наполеона. Видишь, он мяукает - ему не нравиться.
О мой бог... Как можно видеть, что я "мяукаю"? Как я вас матерю,можно ,максимум, услышать, но не более. Ну слава Великой Басте; - отпустил! Маленький уродец... Зачем ты приезжаешь в мой дом?! И как его Григорий терпит...
Вообще непонятно: как эти полуобьзьяны - полубрёвна смогли столько всего создать и построить? А может, это и не они сделали... Посадили их, как попугая в клетку, на всё готовенькое. А кто, интересно, их тогда посадил в клетку? И есть ли коты, которые достают этих "попугаев" из их клеток? Я вот таких не разу ещё не видел. А не плохо бы с ними пообщаться... Надо Ваську порасспрашивать. Он всё знает.

  Позвав Григория, я приказалл ему открыть дверь. Выйдя на улицу, через маленькое окошко, находящееся над козырьком подъезда, я осмотрелся. Было солнечно, а часть двора была в тени. Идеальная погода, но того, кто мне нужен, нигде не было видно. Я отправился на свалку.
  Василий - был черный, как смоль кот, с белой "бабочкой" и белыми же "перчатками". Он считал себя очень интелегентным, хотя жил на улице, но надо сказать, он всегда был чист и опрятен. К домашним же, он относился с лёгким снисхождением, или , даже презрением. Василий считал, что он - истинно свободное существо, тогда как удомашенные коты ( а не коты - тем более!) рабы и прислужники. Впрочем, когда приходила весна, это временно переставало распрастроняться на кошек. Особенно белых.

Но у зелёных контейнеров его не оказалось. Сегодня, Вася был на своём любимом месте - бетонной плите, нагретой и освещаемой солнцем, чуть ли не весь день. Это было его, персональное место, которое он отвоевал, и на которое не зарились даже собаки.
- Привет Василий!
- Здравствуй, Полька, - так он меня называл.
Я нагло развалися рядом с ним на плите, и спросил, то, что собирался:
- Вась, а скажи, люди сами всё это придумали? Весь этот мир?
- Конечно же нет. Мир старше людей, на много-много вёсн. И создали его самые первые, Великие Коты.
- Правда?
- Смотря, про что именно ты спрашиваешь. Все эти коробки, в одной из которых, кстати, живёшь ты, - сделаны уже людьми. И то, обрывки знаний, как это всё делать, они получили от сыновей и внуков Великих Котов. Кажется, их звали Атланты.
- Получается, что люди сами себе построили клетки, используя знания Атлантов?
- Ну да. И не только физические клетки, но ещё и духовные. Конечно, Атланты и не думали о строительстве себе каких то загонов, но человек ,как всегда, всё переиначил, и вот: Сидят теперь, как попугаи.
- Да-да. Я помню, как мой человек принёс домой мягкие шары, которые можно гонять по полу и превращать в дохлых шерстяных червяков, и вместо того что-бы отдать их мне...- Васька покосился на меня, и я замолк.- Ну так это.. Я про попугаев сегодня тоже подумал. Но где же коты, которые ловят этих попугаев?
- Их мало осталось, но они есть. Вообще, всё живое на земле, появилось от котов. Просто они изменялись, приспосабливались... Почти, как по теории Дарвина. Он мужик хоть и умный, не допер до конца. Понял лишь как изменялись, а вот откуда всё пошло...
- Так где же эти коты?- перебил я.
- Так вот, я тебе обьясняю. Люди испугались, что коты их съедят, и решили их убить.
- Всех!?
- Да. Но всех, они не убили. Откуда то, они узнали, что если уничтожить всех больших котов, то вернуться Великие Коты, и наступит Конец Света. Для людей, разумеется.
- А где же, сейчас, Великие Коты?
- Нуу.. Сложно сказать. Вернее, сложно объяснить. Вот если ты залезешь в чужую форточку, то куда попадёшь?
- В чужую квартиру.
- Ну а Великие Коты, залезли в Великую Форточку, за которой, вместо квартиры (или вместе с квартирой), был другой мир.
- А где же эта форточка?
- Это Великая Тайна. Эту Форточку, можно увидеть, только тогда, когда она открыта. А открыть её могут, только Великие.
Я попытался вообразить себе эту "Форточку", и мир за ней, и Великих Котов... Котов я представлял огромными, как наш дом, и красивыми существами, чем-то похожих на Василия. Остальное, было очень сложно и непонятно, что бы его представить чётко.
- А что Коты там делают?
- Спят. А когда проснуться, наступит Конец Света.
- А что такое Конец Света? У нас, каждый вечер, Григорий свет выключает.
- А теперь представь, что свет отключила не твоя Герда, - я поморщился. Не люблю, когда он его так называет. - а сломался выключатель. И погаснут все мировые лампочки: Солнце, Луна, звёзды...
- Слабовато представляю...
- Ничего страшного. Я тоже.
Мы помолчали. Солнце сильно грело, и если мне было в самый раз, то чёрный Вася уже совсем спёкся.
 - Поля, пошли в тень. А то я сейчас помру, и не смогу показать тебе твоих котов, - сказал он. Мы поднялись, и пошли под широкий прохладный клён.
 - А где живут большие коты?
- А так же, как и мы. Одни свободны, другие же, напротив, живут с человеком. Хотя, они все бы не прочь, быть на воле, и пооткусывать людям головы.
- Они такие большие?
- Пошли. Проще показать.
Меня распирало любопытство, которое, по людскому поверью, почему то, сгубило именно кошку. Откуда такая дескриминация? Кошачьи- вообще, самые осторожные существа в мире!

  Мы пришли на автостоянку. "Лампочка" Солнца до того расскалила её, что казалось, буд-то машины пляшут, в потоках горячего воздуха, а на асфальт, нельзя было даже ступить. Мы с Василием шли по газону, который был расположен между какой-то многоэтажкой, и самой парковкой.
- Вот!- торжественно произнёс приятель, указывая лапой на металического монстра, особо от других не отличавшегося.
- Не понял?
- Да ты отсюда посмотри, балда!
Я сел рядом с Васей, и тут же увидел то, зачем он меня сюда привёл: это была большая картина, нарисованная прямо на машине, изображавшаяь большую полосатую кошку. Она была до того красива и величественна, что я не мог оторвать глаз от изображения.
- Чего рот разинул? В реале, они, между прочим, в два раза больше, и красивее. Так ты и просидишь в своей квартире всю жизнь, ничего не увидев!
- У всего есть свои плюсы и минусы,- ответил я. Мы отправились обратно, как вдруг, мне пришла в голову феноменальная мысль:
- Вась, вот ты же против людей? В смысле, как цивилизации?
- Вопрос, конечно, сформулирован очень коряво и топорно, но в общем так.
- Но почему? Ведь они, по сути, значительно упрощают нам жизнь!
- Мне они, её порой только усложняют.
- А вот и нет!
Он посмотрел на меня, и молча пошёл дальше.
- Ведь смотри, - воодушевлённо продолжал я.- благодаря людям, нам не нужно париться о пище, погоде, выживании сильнейших и прочего. Даже ты, ведь пользуешься тем что они создают!
- Была бы воля - в лес пошёл.
- Ты не понял. Они создали этот мир, насколько он совершенен можно поспорить, но не  в этом суть. Мы же, вообще ничего не создаём, но пользуемся всеми его благами! Мы живём с ними наравных, не прикладывая никаких усилий!
- Насчёт того, кто создал мир, я тебе говорил, но ладно.. А вот если тебе кто нибудь хвост отрубит? Или шаурму из тебя сделает? Подойдёт добрый дядечка, хоп!- и нет моего рыжего друга.
- Ну что ты несёшь? Отрубит... подойдёт..
- А что, нет?
- Меня защитят!
- Ага, как же.
- Слушай, я говорю вообще не про безопасность, а про наше положение в этом обществе. С людьми, между прочим, происходит тоже самое - им тоже что-то отрубают, там, ещё что-нибудь...
- Ну и каково же наше положение в обществе?
- Самое наилучшее!
- Ну хорошо... А теперь, ответь на мой вопрос - Почему, мы можем так жить? Как-так, мы ничего не делаем, а нам - все блага этой помой.. то есть мира?
Я задумался. Но ответ быстро пришёл в голову:
- Они это делают из уважения. Они понимают, что мы- самые разумные существа, и вот...
- Ну-ну.
- Вась, если ты с чем то не согласен, говори прямо! Я ведь, не просто языком треплю, а доказываю каждое своё слово!
- Ладно, не кипятись. Я не согласен, потому-что считаю, что нихрена они не уважают нас, а только играют в уважение.
- Объясни.
- Объясняю: мы-разумная расса. Более того, когда-то, у нас была своя, древняя цивилизация, которая была наравне, или, даже более развита чем человеческая.
- То есть... А я как то не подумал, а действительно - предки всего - Великие Коты, а..
- А заправляют всем люди. Вот именно.
- Но как же так?
- А вот так. Жили-были, не тужили коты и люди. У котов всё было хорошо, у людей тоже не плохо, и были у них даже торговые отношения. Мы давали им знания, они же, давали нам рабочую силу, и так, ещё по мелочам кое-что. Вот... Было это в такие древние времена, что вёснами их уже и не посчитаешь. Но потом, людям что-то не понравилось, и они на нас напали. И всё. Сам понимаешь, перевес был на их стороне. Последние упоминания кошачьей империи, было в Древнем Египте, где, насколько я понимаю, тогда ещё сохранились остатки нашей цивилизации. Думаешь, люди сами эти пирамиды придумали? - Хаха. Они только их строили, не более. Пирамиды - были отличными генераторами, для создания "форточек" в другие миры. Это потом уже, их люди стали под всякую хрень использовать... Не-не, коты не открывали Великую Форточку; они открывали другие форточки, в другие миры. А потом и в Египте всё порушили... Вот так вот, Поля,- он замолчал, грустно смотря себе под ноги.
  Мы шли молча. Я думал над речью Василия, и пытался упорядочить всю информацию. Не получалось. А ведь он же так и не ответил на вопрос! Вот любит мыслью расплываться...
- Вась, так почему же они нас не уважают? Конечно это грустно, что у нас была цивилизация, а потом её разрушили люди, но к современной ситуации, это мало имеет отношения.
- А..- начал он, и внезапно замер. Я посмотрел вперёд, и тоже окаменел - впереди, в нашу сторону, по газону шла здоровая кавказская овчарка, с дибильным именем "Кекс". Он не видел нас, и может это нас спасло. Меня по крайней мере, потому что Василий медленно пятился обратно, в сторону парковки, и тихо шипел, что бы я делал тоже самое. Но я всё стоял, подобно столбу, глядя на лохматое чудовище...
  Вдруг, я почувствовал жгучую боль на загривке, кто-то гаркнул под ухо:
- Под машину, идиот!!
Я полетел туда, и только оказался в душной тени, за мой спиной клацнули зубы. Мы с Васей лежали точно по центру дна автомобиля, ставшего теперь нашим укрытием. Нам повезло, хотя под ней нельзя было даже присесть, но зато лохматая голова "кавказца", не могла сюда протиснуться. Кекс прыгал вокруг машины, пытаясь добраться до нас. Всё это опровождалось оглушительным лаем, и рычанием.
- Ну и чё ты тормозил?! Стоял как под гипнозом, я уж думал всё - хана Польке, некому будет теперь мне мозг засирать.
Я следил за псом. Он не оставил своих попыток схватить нас зубами.
- Не понимаю... Должна сигнализация сработать, - пробормотал я. Было душно и жарко, а постоянный лай действовал углушающе.
- Кому она должна, она всем простила.
Тем временем, Кекс, поняв бесплодность своих попыток, решил поменять тактику. Он перестал прыгать вокруг машины, и начал пытаться подлездь сзади.
- Вась, зырь чё он делает...
- Угу...-глухо ответил он.
Было совсем плохо. Сильно хотелось пить... Ну всё, бл*ть, сваримся мы тут заживо из-за какой то шавки!... Печаль..
 
 Вдруг, раздался треск, и скрежет металла. Открыв слипающиеся от пыли и жары глаза, я увидел, как проминая задний бампер, псина втискивает здоровые плечи под автомобиль, тем самым, потихоньку подползая к нам, подобно червяку или волосатой змее. И, прежде чем я успел что либо предпринять или сделать, раздался хриплый голос Василия:
- Не вздумай смыться.
- Что?! Он сейчас нас сожрёт!
- Нет. А вот если ты сейчас побежишь, он быстро вылезет и погонится за тобой.
- И?
- Нужно сделать так, что бы он тут и остался. Застрял, то бич.
      Какого хера, Вась?! Я чего то не догоняю... Хотя..

   Пёс медленно приближался, скребя лапами, и рыча. Мы же, не спуская с него глаз, пятились назад, к передней части машины. План был несложен- псина заползает под автомобиль, и остаётся там какое-то время, пока мы драпаем. Всё просто.
- Всё, пошли,-сказал Василий.
Мы аккуратно выползли, не взирая на злобные рыки кавказца. И , не особо торопясь, пошли обратно, во двор.
   Взезапно, раздался треск, и звук чего-то металлического, ударившегося об асфальт. Краем глаза, я увидел взъерошенную, грязную от маслянного днища машины, фигуру пса... Не издав не звука, он, в несколько прыжков, догнал нас... Херовый из тебя стратег, Вася... Разинутая зловонная пасть... Один клык сломан... Пока мир - пи**дец мне настал..
  Раздалось странное, полухрипение-полушипение... Секунда... Вторая секунда... Седьмая... Ничего не происходит. Походу, я уже помер. Ну приветики... Бляяааа!!! Чёрт.. Нет.. Это же..
- Поля, ты жив? Хотя, раз орёшь так...
- Что это?- передо мной, висела здоровенная морда кавказца. Самое странное, что она так и продолжала висеть, с того момента, как я раскрыл глаза.
- Это наш старый знакомый - Кексик. Не узнал? - приятель явно издевался.
- Но.. Как.. Это.. бля...
- Не боись. Он сейчас безвреден, как коврик для ног.
- Но..
- Пошли. Не тут обьясню. А то каак оживёт он сейчас, каак схватит тебя за...
  Я молча пошёл рядом с ним. Оказалось, то замер не только пёс, но и всё окружающее пространство. Нелепо зависли в небе птицы, автомобили, люди, другие коты. Всё было каким то стеклянным и пустым; стало гораздо прохладней. Я хотел залезть на туже плиту, на которой мы лежали, но Василий помотал головой и пошёл дальше. Мы забрались на козырёк подъезда, и тут же, мир ожил. Где то послышался досадный лай.
Я вопросительно посмотрел на Васю.
- Ну что, мой друг... Вам довелось увидеть феномен, называющийся остановкой времени.
- Я всё понял,- ехидно сказал я.
- Не будь те так нетерпеливы, друг мой. Это лишь название, а по сути, мы просто убыстрились до такой скорости, что всё остальное, показалось нам просто замершим. Это ещё Энштейн придумал.
- Который с болтами в голове?
- Нет... Бл**ь, Поля! - он покачал головой.- Как можно быть таким необразованным?!
Я молча сидел и ждал, пока он продолжит объяснения. Ага, дождался:
- Ну так что, Василий? Говори- как?, откуда?, и главное- какого хрена?
- Уф.. Короче, года четыре назад, я познакомился с одним человеком, который мог творить небычные вещи. Среди них, было умение разговаривать со мной ( про умение разговаривать ещё с кем то-не знаю, не спрашивал). Он мне рассказывал всякую хрень, из которой я мало что понял. Я же ему расскзал про Великих Котов, и  про цивилизацию их потомков, и про Египет...
- Так кто же потомки Великих - Атланты или коты?
- И те и другие; не перебивай. Так вот, он долго смеялся над моими словами, потом, вдруг перестал смеятся, задумался. До сих пор помню. А потом он извинился за свой смех, и спросил- хочу ли я, быть гораздо сильнее, быстрее и ловче, любого человека, или какого другого, живущего на земле существа. Спросил он, не совсем так, но не важно. Я, конечно же, согласился, и он научил меня некоторым вещам. Это вот, одно из них, кстати, самое трудное. Не только, в смыле затраты сил и энергии, а ещё в смысле, его произношения. Еле выговоришь эту хрень...
   Ааа.. Вот что за шипение было слышно, когда на меня прыгнуло лохматое чудовище!
- ...Зато действенно. По крайней мере, наши шкуры спасло.
- Ну правильно - сначала чуть не удавил нас, а потом спасать начал...- проворчал я.
- Что?! Да я ж откуда знал, что эти таратайки как из навоза леплены!
-  Да ладно, пошутил же я.
Мы помолчали.

- Ва...
- По... - одновременно начали мы.
- Давай, ты превый, - сказал Василий.
- Вась, вот имея такие способности... В смысле.. блин.. Что ты делаешь с ними?
Приятель рассмеялся:
- Что делаю... Живу, - он посмотрел куда-то вдаль.- А если серьёзно, я хотел с тобой о том же самом поговорить.
Он помолчал ещё.
- Я уже, где-то три года, тренирую молодых котят и котов.
- Мм?
- Я их обучаю тому, что умею сам: то есть тем вещам, каким научил меня тот человек. Ну и они, потом уже, учат молодняк. Но делаю я это, понимаешь, не ради развлечения. Я хочу совершить революцию. Против человека.
    Ах*еть... Весёленький сегодня день..
- Мда... А ведь ты мне так и не объяснил: почему ты людей такими гадами считаешь? Не только же потому, что их дикие предки, разрушили нашу цивилизацию.
    Забавно звучит... Точнее, по идиотски.
- Согласись, это весомая причина. Но ты прав, не только по этому. Наших современных людей, я не люблю за их отношение к нам. Кстати, вот ещё... Я же тебе не рассказал, где жили, большие коты, тогда ещё, когда мы всем рулили? Они были нашими прародителями. Они по крови были ближе к Великим, нежели мы; они были учителями для нас. И война с людьми началась, именно из-за нападения людей на больших котов. Теперь же, наши предки одичали, и даже не признают нас. Они превратились в настоящих животных, и врят ли тебе, удасться к ним приблизиться, не то что бы поговорить. А. Как же. Почему люди нас не уважают? Не знаю, гордость можно только почувствовать. Но я считаю, что никакая "плата за комфорт" не стоит свободы. Свободы выбора. Свободы знаний. Никогда. Так что, думай Наполеон, - я покосился на него.- Думай.
     Думай... Да уж, есть над чем... Всё казалось гораздо проще и понятнее. Теперь же, тяжёлые мысли висели на до мной, как тучи, и я не мог никак их упорядочить.
- Вопросы?
     Вопросы? Да!
- Да. Если я сам выбрал, быть рабом,-Не будет ли это моей свободой?
Он задумался.
- Это зависит от цели... Смотря, ради чего ты это сделал... Допустим, если ты это сделал ради спасения вселенной... Хотя нет. Это будет свободой только в начале выбора, а ради чего ты это делаешь, уже вопрос характера и благородства. Вот так скажу: Нет; но чем более великая у тебя будет цель, ради которой ты пожертвовал свободой, тем больше морально оправдано будет твоё рабство. По сути, свобода, в полном её понимании, может прийти только со смертью. И если, допустим, ты полностью зависим от кого-то, то ты свободен от угрызений совести, оценивания своих решений. Напротив, когда ты зависишь только от себя, то ты становишься рабом своего выбора...
- Как я могу быть рабом самого себя?
- Представь, что у тебя есть батон колбасы. Ты можешь её сожрать прямо сейчас, повинуясь древним инстинктам выживания, и сдохнуть от несварения. И это будет зависимость от своей физиологической части, от которой, в принципе, можно удалиться. Допустим, ты понимаешь, что колбаса-лишь топливо, и тебе нужна лишь небольшая её часть, для поддержания своего организма. И ты действуешь соответственно - меньше жрешь. Но, опять же, полностью быть независимым от матерального аспекта жизни невозможно, так-как ты не только бессмертное сознание, но и белковый организм, живущий в материальном мире.
- А как же, когда вы с людьми торговые отношения имели? Это же, получается, тоже зависимость... Друг от друга....
- Ключевые слова - "друг от друга". Обоюдная зависимость, это уже сотрудничество. И в ней, напротив, нет ничего ужасного, а скорее напротив. Вот на том же примере, когда мы имели союз с человеком - представь, что мы таскаем здоровенные каменные плиты, копаем землю и прочее? Во-во, я про тоже: хрень полная. Так что сотрудничество и рабство - абсолютно разные вещи. Запомни это.
   Запомни... Да Вася, от твоих объяснений только путаней всё стало.
- Ты не запаривайся особо,- подмигнул он. - Сам я, над этим очень долгое время размышлял. Оно само потом всё поймётся.
- Надеюсь... Но почему ты мне раньше ничего не рассказывал? И почему рассказал сейчас?
Он ухмыльнулся:
- А почему ты раньше об этом не спрашивал? И почему именно сегодня спросил?
- Ну не знаю... В голову пришло, вот и спросил.
- Ну вот те, в основном, кому в голову это пришло, и находятся в моей команде. Кому то, правда, нужно объяснить; кого-то, навести на мысль. Но в общей картине все понимают.
- И ты решил меня завербовать?
- Да. С чего я, и хотел, в принципе, начать.
- Не знаю Вась...
- Ты подумай. Я тоже, не очень хотел тебя брать. Всё таки приятель, да и к людям ты больно привязан.
- А сейчас захотел?
- Не то что бы сильно прям...  Просто сегодня была череда событий...
   Да уж! Ещё каких событий!
- ... которые поменяли моё мнение.
- Каким образом?
- Ну вот смотри. Первое - ты сегодня ко мне подошёл с весьма нестандартными вопросами. Это я тебе говорил. Второе - эта псина, которая на нас напала.
- А он тут причём?
- Это был не совсем он. Даже не знаю как тебе объяснить... Вот ты знаешь, кто такие призраки?
- По телевизору видел.
- Ну вот теперь представь, что этот призрак обладает логикой, не имеет отношения к человеческой душе, и может управлять чужими телами.
      Да Вась. Ооочень понятно объяснил.
- Это как?
- Ну... Я сам не до конца впиливаю, кто это такие.. Но суть в том, что напал на нас не пёс, а некая сущность, завладевшая его разумом и телом. Или только разумом...
- И как ты это определил? И почему, тогда она не вселилась в тебя или меня? Почему эта "сущность" вообще на нас напала?!
- Уф.. Ну во первых: определить довольно просто, по глазам, поведению, некоторой неуклюжести... и там ещё некоторые приметы. Ты наверное сам заметил...
    Нуу.. Не особо... Глаза только если.. И домогался он до нас конечно, настойчиво очень.
-... Второе: в тебя, или в меня, или в человека оно не вселилось, из-за высокого интелекта и общей сложности разума. То-есть, чем тупее существо, тем легче завладеть его организмом. Скорее всего так. Ну а третье...Не знаю, если честно. Я думаю, что есть какие-то существа, которым люди очень даже нравятся, и поэтому, поняв, что в моих рядах может произойти пополнение, оно решило нам помешать.
- Из-за одного только меня?
- Видимо, ты представляешь опасность для человечества,- усмехнулся он. - Это, кстати ещё одна причина. Когда я убыстрил время, оно должно было убыстриться только для меня. Но нет, ты как-бы "поймал ритм". И мне не пришлось тебя тащить никуда.
- И больше никто его "не поймал"?
- Только один котёнок смог. И всё.
- Круто.
- Круто конечно, но смотри, если ты всё таки согласишься творить революцию вместе со мной, ты не должен использовть те знания и умения, которые я тебе дам, на развлечения и баловство.
- А я уже себе планов настроил...
- Ничего страшного. У нас не соскучишься.
- Мне надо подумать.
- Хорошо. Сообщишь.
- Угу.
Я посмотрел на небо - там летали какие-то вороны и голуби. Обычный день. Для них. Вообще ничего не произошло. Вообще.
- Пока Наполеон, я пойду,- сказал Вася.
- Пока Василий. Спасибо. За то-что спасал мою голову и задницу, хоть я и сопротивлялся.
- Да незачто,- он подмигнул мне жёлтым глазом, и спрыгнул с козырька.


Пролог.

- Паап, там за дверью кот мяукает,- прокричал Стасик.
- Да, спасибо. Сейчас я его запущу,- ответил Григорий.
Он пошёл в небольшой коридор, и открыл входную дверь.
- Привет Наполеон. Рассказывай давай- где шлялся?
- Мяу!
- Да. А у меня как-то быстро день прошёл... Ну заходи, что стоишь.
Нополеон зашёл в квартиру, и обернувшись, посмотрел на человека. В этот момент, откуда-то из квартиры, раздался женский голос:
- Грииш, не пускай его, у Стаса аллергия.
- На что?
- На кошачью шерсть.
- Так он же играл с ним, днём ещё; всё нормально было...
- У него сыпь появилась, я смотрела. Не пускай кота, пусть в подъезде посидит.
Казанский посмотрел на кота- кот тоже смотрел на него; отведя, по привычке, взгляд в сторону, он сказал:
- Ну что Наполеон, придётся потерпеть... Ситуация. Недавно же, вроде, помирились.. Ну ты умный-поймёшь. Ты всё понимаешь...
Он вздохнул, и начал отпирать замок; послышались шаги - в коридор зашла обладательница голоса - Светлана. Увидев кота, она возмущённм голосом сказала:
- Зачем ты его пустил?! Я же сказала, что у Стаса аллергия!
- Да я его.. Что ты делаешь?!
Света, схватив за шкирку кота, открыла, уже отпертую дверь, и выкинула Наполеона из квартиры на лестничную клетку, и быстро захлопнула дверь. Казанский стоял с открытым ртом, не успев ничего сказать.
- Ты совсем охренела!!?- еле выдавил из себя он.
- Я из-за твоего гада, ноготь сло...
- Да мне насрать!!! - ярость пеленой застилала глаза. - Мне наплевать на твой чёртов ноготь!!! Не прикасайся к Наполеону!!! Никогда! Никогда не смей трогать моего кота!! Никогда!!! Ты поняла меня?! Никогда!!!
Бац!- звонко хлопнула пощёчина...

   За дверью раздавались крики, но Наполеону было не до них. О медленно спускался по лестнице, и оказался на своём любимом козырьке.
- " Свобода... Нихрена это не свобода..."- думал он, глядя на луну. Болела задняя, ушибленная лапа.- " Мой ли выбор такой жизни? Нет. Определённо нет. Я жил иллюзией, а не жизнью... Вот если бы, каждый момент, я осозновал - "Да, это моя воля. Я делаю это потому-то и потому. Я живу такой жизнью, ради такой-то - такой-то цели." А какая у меня цель была? А какая у меня она сейчас? Раньше её не было, а теперь.. Прав был Вася.. Пойду к нему, и будет у меня цель - востановление кошачих прав и борьба за них. А потом посмотрим. Если не найду, он найдёт. Всё. Решено."
  Аккуратно спрыгнув, и всё-таки чуть "йокнув" на больную ногу, он пошёл... Куда? А фиг его знает... Наверное Василия искать.

    Казанский сидел за столом. Он был не один, - ему составляли компанию пустая бутыль коньяка и ополовиненная бутылка водки.
- Вот же бл*ть...- говорил пустой бутылке.- И кот сбежал, и жена...  Лучше бы вообще не приезжала. А Стасика к себе забрать... Наполеон... чёрт...
  Бутылка внимательно слушала Гришу, и сочувственно молчала. Внезапно, погас свет... Может быть случился Конец Света? А может, просто, перегорела лампочка.
Фиг знает.
;Баст - Египетская богиня с кошачьей головой.


Рецензии