Охотники за пришельцами

                ОБЪЕКТЫ СО СТОРОНЫ ЛУНЫ            
                ( Киноповесть )
               
               
                КОЛЬЦЕВАЯ АВТОДОРОГА ВОСТОЧНОГО ОКРУГА МОСКВЫ.
                ИЮНЬ 1999 ГОДА.

    В синих сумерках теплой июньской ночи, с разомлевшего за долгий летний день неба лениво посверкивала тихо дремлющая луна. Она освещала своим таинственным светом дома, деревья, кусты, серый асфальт вьющейся вдаль кольцевой дороги, и стоящую под прикрытием кустов на повороте дороги, и не видимую с нее, но зато видимую с небес белую милицейскую машину с надписью "ГИБДД" на дверях, и с синей погашенной "мигалкой" на крыше. В машине находились двое в милицейской форме. Один, в звании старшины, плотный и усатый, прикрыв лицо фуражкой, скрестив на солидном пивном брюшке толстые, как сардельки, пальцы, и вытянув вперед толстые и короткие ноги, дремал справа, на переднем сиденье. Другой, накрывшись снятым с себя мундиром с погонами старшего лейтенанта,спал на заднем сиденье, подложив под голову маленькую кожаную подушку. Стояла полная тишина, и лишь где-то неподалеку, в траве, перекликались ночные кузнечики.

                *   *   *

    Внезапно заработавшая в тишине автомобильная рация заставила безмятежно дремавшего старшину подпрыгнуть на месте. От этого фуражка слетела с его лица и покатилась вниз, под сиденье. Он, кряхтя, нагнулся, и, не включая света в салоне, стал шарить рукой внизу, пытаясь найти фуражку. Рация продолжала между тем изрыгать металлический мужской голос:
    - Сто третий, ответь сто первому! Сто третий, ответь сто первому! Как слышишь меня, прием?!
    Наткнувшись, наконец, на фуражку, и водрузив ее на голову, старшина зажег в салоне свет, отчего лежавший сзади напарник недовольно заворчал, и только затем включил рацию:
    - Та слышу вас, слышу!.. На связи сто третий!
    - Чего так долго не отвечаешь? Спишь, что ли? - проскрипел далекий металлический голос.
    - Та не! - с южным хохляцким акцентом,нимало не смущаясь, отвечал старшина, щуря при этом свои узкие хитрые глазки. - То я фуражку уронил, та пока нашел...
    - Вась, ты, что ли? - снова проскрипел голос из рации.
    - А то хто ж...
    - А старший экипажа где?
    - Та тут он! - покосившись на поднявшего взлохмаченную голову старлея, врал дальше хитроумный старшина. - Маленько отошел "до ветру"...
    - Аааа... понятно... - Голос из рации стал уже более спокойным. - Где находитесь?
    - Та где ж! - сильно "гэкая", отвечал старшина. - В Гольяново, на повороте... как начальство велело... В засаде сидим...
    - Как там у вас?
    - Та пока все тихо! Нарушителей не видать!
    - Движения по шоссе не видно?
    - Та хто ж в два часа ночи тут будэ ездить? -хмыкнул старшина, и тут же, понизив голос, осторожно добавил. - Слышь, Григорьич, так, може мы того... с Мыколой... на пост к тебе подъедем, а? Чайку попить, и все такое?..
    - Какой, к едрене-Матрене, чаек?! - отвечал бессердечно голос. - Ты что, забыл, кто сегодня от руководства? Сам майор Агужев из окружного управления! Он, если вас у меня на посту застанет, такого "чайку" всем устроит, - мало не покажется!.. Так что, до особого распоряжения, - никуда, всем оставаться строго на местах! Усек?
    - Усек! - тяжело вздохнул старшина.
    - То-то! - констатировал металлический голос. - Продолжайте нести службу! И - ждите в ближайший час возможной проверки! Одним словом - не спать, и на вызовы отвечать сразу... Салют!
    В рации что-то щелкнуло, и голос пропал. Снова наступила тишина.

                *   *   *

    - Ну, чего там? - хриплым со сна голосом спросил с заднего сиденья напарник.
    - Та Серёга с поста звонил... - лениво отвечал старшина, снова снимая фуражку, и бросая её рядом с собой. - Предупреждал, шо майор Агужев, наш ответственный, може, проверит у ближайшее время... Наказал не спать, и нести службу бдительно!
    - А кто спит-то? - зевая во весь рот, пробормотал напарник. - Никто и не спит...
    - Та я-то не сплю, а вот некоторые штатские... - хитро улыбаясь, и покручивая ус, отвечал старшина. - А Серёга за тебя спрашивал... Пришлось брать грех на душу, говорить, шо по нужде отошёл... Так шо, Микола, - с тебя бутылка, за отмазку!
    - Ага, две! - хмуро буркнул тот, кого назвали Миколой. - А сколько раз я тебя отмазывал, когда ты спал без задних ног?!!
    - Та ты шо?! - деланно возмутился толстый старшина. - Кода?!Отродясь не было такого, шоб кубанский казак, та на посту спал! Брехни всё это!..
    - Ладно, брехни... - надевая мундир, и смеясь, сказал старший лейтенант. Потом наклонил голову, словно прислушиваясь к самому себе, и раздумчиво произнёс. - А по нужде - и правда бы не мешало!
    С этими словами он выбрался с заднего сиденья на свежий воздух и скрылся за ближайшим кустом. Старшина, оставшись в машине, покрутил ручку, закрыл боковое стекло справа, чтобы не дуло ночной прохладой, вытянул ноги поудобнее, снова прикрыл фуражкой лицо, сложил на животе короткие толстые пальцы, и погрузился в сон.

                *   *   *

    Зайдя за буйно разросшиеся на обочине кусты, и став в темноте так, чтобы его не было видно с дороги, старший лейтенант принялся справлять малую нужду, покряхтывая от удовольствия. Но удовольствие внезапно было прервано самым неприятным образом, - находясь, вроде бы, в тёмном, укромном местечке, он оказался вдруг полностью освещён. Вздрогнув от неожиданности, старший лейтенант инстиктивно попытался прикрыться, и оглянулся назад, на дорогу, стараясь разглядеть проезжающую машину, которая умудрилась своими фарами достать его даже здесь, под прикрытием кустов. Но, как он ни всматривался в темноту, никакой машины так и не увидел. Шоссе было абсолютно пустым. Он недоуменно пожал плечами. Но свет-то БЫЛ! И продолжал ОСТАВАТЬСЯ!! Тут до старшего лейтенанта, наконец, дошло, что источник света находится не на шоссе, и вообще не на земле. ОН БЫЛ СВЕРХУ!!! Полоса яркого и мощного луча света, исходящего словно из какого-то невидимого прожектора, своей тяжестью пригнула человека к земле, разом отключив возможность и двигаться, и мыслить. Потом луч так же внезапно ушёл в сторону и пропал. С трудом пришедший в себя старший лейтенант, осторожно приподняв голову вверх, метрах в ста над землёй снова увидел яркое непонятное свечение. Оно, словно конусом, исходило из большого круглого объекта, неподвижно висевшего в воздухе. Пошарив ещё некоторое время по кустам и дороге, луч внезапно исчез, будто всосанный в себя круглым объектом. А затем, также мгновенно, как и луч, в тёмно-синем июньском небе исчез и сам объект, оставив в кустах растерянного, подавленного и совершенно сбитого с толку всем увиденным старшего лейтенанта.

                *   *   *
 
    Старшине, наверное, снилось что-то вкусное, потому что он довольно улыбался и смачно шлёпал губами. Но его приятные сновидения были прерваны самым неприятным образом - в боковое стекло кто-то забарабанил, резко и настойчиво. Выдав печальный вздох, старшина снова снял с лица фуражку и, приоткрыв один глаз, покосился в окно. За стеклом маячило лицо напарника.    
    -  Ой, та шо ж такое! - проворчал старшина, опуская стекло. - Ни днём от тебя покою нема, ни ночью...
    - Ва...Вася... - молвил старлей трясущимися губами. - Я... я сейчас такое видел! Такое видел - не поверишь!
    - Бабу голую? - лениво поинтересовался старшина. - Та то вряд ли...
    - Какую бабу?! - возмутился старший лейтенант. - У тебя только одни бабы на уме... да сало! Я тут видел это... НЛО видел, вот что!
    - Чего-чего? - приподнялся на кресле старшина, и в очередной раз выронил фуражку. - Иди ты!
    - Да вот матерью тебе клянусь, если не веришь!.. Только что!
    - Где?
    - Вон там, над теми кустами! - размахивая руками, стал возбуждённо рассказывать напарник. - Стою, справляю нужду - вдруг надо мной как блеснёт! Я чуть не упал с испуга... Думал, Агужев приехал, с проверкой, а я - с писюном голым его встречаю! А как глянул вверх, а там - мама родная! - что-то такое здоровое висит, вполнеба, и из него во все стороны огни так и светят...
    - ... И гроб с покойничком над крестами летаеть! - безмятежно глядя на него, продолжал старшина. - А вдоль дороги - мёртвые с косами стоять! И - тишина... Знамо дело!
    - Да погоди ты! - ожесточённо махнув рукой, перебил его старший лейтенант. - Не до шуток сейчас! А тебе правду толкую...
    - Ну да, ну да... - почесав за ухом, произнёс старшина и зевнул. - Брехать и я мастак! Вот погодь, ты заснёшь, а я тебе ишо не то выдам!
    - А! - в отчаянии махнул рукой старлей. - Не веришь... Да и чёрт с тобой, Фома Неверующий! Да только я видел это собственными глазами, понял?
    - Так то спьяну обычно дурь всякая кажецца, - заметил старшина, - а ты вроде тверёзый... Можеть, конешно, в кустах махнул чего, я не знаю... А ну, пойду гляну, не с того ли запасу, шо мы приготовили на утро...
    Он, кряхтя, вылез из машины, подошёл к багажнику, открыл его, и извлёк из него полиэтиленовый пакет. Достав из пакета большую бутылку "Горилки з пэрьцем", он внимательно осмотрел пробку.
    - Та не... - удовлетворённо пробормотал он. - Целая! 
    - А ну, дай! - протянул руку к бутылке старший лейтенант. - Мне надо стресс снять, а то - до утра не доживу!
    - Ишо чего! - заупрямился старшина, отбивая его бурный натиск. - Раскатал губёнки... Давай, обратно закатывай!
    - Э, ты как разговариваешь со старшим по званию?! - окончательно вскипел напарник. - Дай бутылку, говорю, не то хуже будет!..
    - Так-так! - внезапно раздался у них за спиной чей-то насмешливый голос. - Очччень интересно!

                *   *   *

    Оба спорщика разом оглянулись. Позади них, заложив руки за спину, стоял невысокий, плотный майор с лицом, сильно напоминающим лицо народного артиста Николая Трофимова и, склонив голову набок, с умильным выражением наблюдал всю эту сцену. Но, видимо, сторонним наблюдателем ему оставаться надоело, и он решил вмешаться в дальнейшее развитие событий, чтобы предотвратить неизбежные трагические последствия, с громом выстрелов и взаимным кровопролитием.
    - Так-так... - повторил он, ехидно улыбаясь. - Вот, значит, как проводят время на дежурстве наши доблестные сотрудники! Интересссно... Очччень интересссно!
    Неспешно подойдя к замеревшим в финальных позах персонажей гоголевского "Ревизора" "доблестным сотрудникам", он, склонив голову уже на другой бок, уставился долгим, ничего хорошего не предвещающим взглядом сначала на одного, а потом на другого. Старший лейтенант при взгляде на него вытянулся, и сделал "руки по швам", а старшина, забыв, что на нём нет фуражки, машинально поднёс руку к голове вместе с зажатой в ней бутылкой.
    - Не знаю, старшина Кавун,- ещё ехиднее глядя на него, произнёс майор, - может быть, где-нибудь в полиции Южной Африки, или Южной Америки, и принято отдавать честь бутылкой, но у нас пока, слава Богу, до этого ещё не дошло!
    Затем он протянул руку, вынул "Горилку з пэрьцемь" из одеревеневших пальцев старшины, и, как тот пару минут назад, тоже внимательно осмотрел пробку.
    - Угу! - с сожалением констатировал он. - Не успели ещё приложиться, значит! Рано я, выходит, подошёл, рано...
    - То...товарищ май...майор... - уже вторично за столь непродолжительное время получая в душе адреналиновый шторм, пробормотал старший лейтенант, - а мы... даже и не услышали, как... как вы подъехали!
    - Ну, куда ж вам было что-то услышать, или увидеть, - с мефистофельской улыбкой отвечал майор Агужев(а это был именно он!) - когда вы занимались таким важным делом, и орали при этом так, что за километр всё слышно! Вот я и решил вам не мешать, велел водителю остановить машину метров за сто, и пройтись немного пешочком... Прогулки на свежем воздухе очень укрепляют организм, знаете ли...
    Майор, с бутылкой в руках, обошёл стоящих как два соляных столпа незадачливых напарников, улыбнулся улыбкой Чеширского Кота, и с трагическими нотками в голосе продолжал:
    - Я было решил, что наши доблестные сотрудники задержали какого-то нарушителя, и тот оказывает им сопротивление, и даже решил поторопиться, чтобы, в случае чего, оказать им помощь... Подхожу, и - боже! - что я вижу... Что же я тут вижу? А, я вас спрашиваю, старший лейтенант Невзоров?
    - Картину Репина "Приплыли"! - с трагическим, обречённым вздохом произнёс тот.

                *   *   *

    Майор смерил его взглядом с головы до ног, хмыкнул и, подняв бутылку вверх как факел, покачал головой:
    - От кого - от кого, но от тебя, Невзоров, я этого не ожидал... Ты ведь всегда был у меня на хорошем счету... И вдруг - такое ЧП! Пьянство на дежурстве... Драка с подчинённым... Просто ужас какой-то!
    - Да никакой драки не было! - обречённо произнёс старший лейтенант. - И пьянства - тем более...
    - Да? - ехидно прищурился майор. - А что было?
    - Да вы всё равно не поверите, товарищ майор... - Невзоров безнадёжно махнул рукой. - Тут такое было... В общем, я только что видел над собой в небе НЛО!
    - Чего-чего видел? - ласково спросил майор, снова склонив голову набок.
    - НЛО... Неопознанный летающий объект! - выпалил старший лейтенант. - Он меня осветил, постоял в воздухе, и умчался куда-то...
    - НЛО, значит? - ещё ласковей осведомился Агужев. - Умчался?
    - Умчался! - подтвердил Невзоров, и ткнул пальцем вверх. - Вон туда, за кольцевую, в сторону Балашихи...
    - Та-а-ак... - печально вздохнул майор. - Значит, я всё-таки ошибся! Выходит, всё же успели выпить... Но, если эта бутылка... - он ещё раз пощупал пробку - ...если эта бутылка нетронута, выходит, у вас их тут целый погребок!
    Он выпрямился, принял строго-официальный вид и, ткнув пухлым пальцем в багажник машины, повелительным тоном скомандовал старшине:
    - А ну, Кавун, открывай!
    Видя, что тот не торопится исполнять команду, и тем самым убедившись в обоснованности своих подозрений, майор снова перешёл на ласковый тон, который для хорошо знавших его всегда не предвещал ничего хорошего:
    - Открывай, открывай, не стесняйся!
    - Та нету там ничего больше, товарищ майор! - делая, по возможности, самые честные глаза, и прикладывая руки к сердцу, стал заверять старшина.
    - Открывай, я тебе говорю!
    Старшина, с красным от возмущения лицом, сопя и вздыхая, открыл багажник.

                *   *   *

    Майор Агужев достал из бокового кармана кителя небольшой плоский фонарик, включил его и принялся рыться в багажнике. Его упорные усилия, однако, не привели к успеху.
    - Гм... Однако, хорошо маскируете спиртное! - разгибая спину, с сожалением произнёс он.
    - Та нету больше никакого спиртного, товарищ майор! - снова прижимая руки, на этот раз уже не к сердцу, а, скорее, к животу, стал уверять старшина. - Одна ото и была... У дочки день рожденья! Думали, посля дежурства...это... ну... отметить...
    Агужев покосился на него, хмыкнул и, обогнув машину сзади, открыл переднюю дверь и заглянул в салон.
    - День рожденья - это хорошо... - он, кряхтя, наклонился, открыл бардачок, и порылся в нём. - День рожденья... - майор посветил под передние сиденья, одно и второе; затем, встав на сиденье коленями, посветил вглубь салона, ничего там не обнаружил, выключил фонарик и вылез из машины. - День рожденья - это всегда хорошо! Но вот сотрудникам милиции, находящимся при исполнении, хранить и употреблять на дежурстве спиртное - это всегда плохо!
    Отряхнув рукава мундира и колени, он поднял вверх свой пухлый палец и непререкаемым тоном изрёк:
    - Значит, так! За хранение в патрульной машине, и за попытку употребления нарядом ГИБДД на дежурстве спиртных напитков я, конечно,  должен бы снять вас с дежурства... Я этого, так и быть, не сделаю! Но утром, после окончания смены, об этом вашем проступке мною будет доложено вашему руководству - можете не сомневаться!.. И, чтобы вам больше ничего не мерещилось в дальнейшем ни на небе, ни на земле, ходатайствую о направлении вас на обследование к психиатру! Это же ч-ч-чёрт знает, что такое!!! - напоследок рявкнул он, развернулся на каблуках и, возмущённо потрясая над головой бутылкой, растворился в темноте.

                *   *   *


    - Н-ну, спасибо тебе, Мыкола! - пропыхтел старшина Кавун, исподлобья глядя на старлея. - От спасибо, так спасибо!
    - Знаешь, Вася... - сглотнув ком в горле, отвечал тот, - а не пошёл бы ты в жопу?!!
    - Та пошёл ты сам!!! - в тон ему ответил старшина. - Бутылка "Горилки" - она, промежду прочим, на мои гроши куплена... А теперь - вона, гляди, - он кивнул в темноту, - майор Агужев ей угощаться будеть...
    - Агужев не пьёт, к твоему сведению! - возразил Невзоров.
    - На халяву все пьють! - буркнул Кавун. - Токо фонарные столбы не пьють, и то потому, шо у них стаканчики кверху дном прикручены! Да мы тоже... теперь пить не будемо... А кто у во всём этом виноват? Ты, Мыкола, ты!
    - Чего это - я?!
    - А то кто ж?!! Ты у багажник полез... "Хочу выпить, дай стресс снять!" Ну шо теперь, снял?
    - Надо мне было - вот так! - Невзоров прижал руку к горлу. - Ты бы сам такое увидел, что я, -  небось, тоже б захотел хряпнуть... да прямо из горлышка!
    - Ой, та шо ты там видел! - махнул рукой старшина. - Агужев верно сказав: надо тебе до этого... до психиатра...
    - Да я тебе клянусь! - стукнув кулаком себе в грудь, воскликнул старший лейтенант. - Я видел ЭТО!
    - Шо - "ЭТО"? - криво ухмыльнулся Кавун.
    - Во.. вот это! - вдруг дрогнувшим голосом сказал Невзоров, глядя старшине за спину.
    Тот оглянулся, и застыл на месте, как памятник.

                *   *   *

    Из-за тёмного края леса, расположенного сразу за кольцевой дорогой, хорошо видный в фиолетовом сумраке летней ночи, бесшумно выплыл большой сверкающий шар. Озарив верхушки деревьев, он прочертил в воздухе светящийся след, и завис в небе на высоте не более двухсот метров, представ во всей красе глазам потрясённых гаишников.
   - Н-ну, ты ви-видишь? - сглотнув комок в горле, прошептал старший лейтенант.
   - Ой, мамци мои, ой мамци! - только и смог выдавить из себя старшина Кавун, и перекрестился трясущейся рукой. - Та шо ж цэ такое?
   - Это то, чего не может быть... - пробормотал Невзоров, в волнении сняв, а затем снова надев фуражку.
   В это мгновение из светящегося шара, как пробка из бутылки, вылетел другой шар, жёлто-голубого цвета, размером с большой футбольный мяч и, молнией метнувшись в воздухе, завис недалеко от милицейской машины, на высоте десяти-пятнадцати метров. Ошалевшие сотрудники стояли как вкопанные, не зная, что сказать, и что делать. Постояв в воздухе, большой шар вдруг резко, под углом, словно реактивный самолёт, - но, в отличии от самолёта, совершенно бесшумно, - метнулся  вверх и, проведя в воздухе косую линию, с быстротой молнии исчез за верхушками леса.
   - Во даёт! - восхитился Невзоров. - За таким нарушителем и не угонишься... А, Вась?
   - Та шоб я сдох за ним гоняться! - в сердцах ответил Кавун, вытирая пот со лба.

                *   *   *

   Жёлто-голубой "футбольный мяч", между тем, повисев неподвижно, быстро опустился почти до самой земли, и затем, словно подпрыгнув, строго по вертикали, взмыл вверх. Повторив свои "прыжки" ещё несколько раз, он вдруг остановился и, не меняя высоты, ровно и плавно, как на воздушной подушке, подплыл к машине ГИБДД, зависнув прямо над ней. Фиолетовую тьму неожиданно прорезал световой луч, вылетевший из шара, как стрела, и упёрся в капот. Ощупав пульсирующими "пальцами" машину до самых колёс, луч перескочил на людей, и отблески света заплясали на их лицах.
   - Ишь ты, какой любопытный! - процедил Невзоров, задрал голову вверх и, придерживая одной рукой фуражку, чтобы не упала, другой, сжатой в кулак, погрозил "футбольному" мячу. - У-у-у, г...гад!
   Но на "мяч", видимо, его угрозы не подействовали, поскольку он продолжал висеть на месте, и луч свой не убрал.
   - А ну, вали отсюда! - замахнулся на него старший лейтенант.
   - Та не, Мыкола, - немного придя в себя, хрипло выдавил старшина Кавун, - чую, то не ему надо валить отседова, а нам!..
   И, зачем-то сгорбившись и пригибая голову, как под артиллерийским обстрелом, побежал к машине. Плюхнувшись на сиденье, он дрожащей рукой вставил ключ в замок зажигания и, высунув в окно своё толстое испуганное лицо, заорал:
   - Та шо ты там стоишь, мать твою за ногу?! Сидай, та тикаем!
   Невзоров, как ужаленный, сорвался с места, и через мгновение оказался в машине.

                *   *   *

   Старшина повернул ключ в замке зажигания раз, второй, третий, но эффект был одинаковым, - машина не заводилась. Ну, не заводилась, и всё! Ключ в замке скрежетал от усилий, Кавун скрежетал зубами от злости, но мотор даже ни разу не фыркнул.
   - Ой, мама ж ты моя, та шо ж цэ такое! -чуть не плача, произнёс старшина, и с досады треснул кулаком по рулю, как будто тот был в чём-то виноват:
   - Та заводись ты, чёртова колымага!
   - Не, Вась, бесполезное дело! - срывающимся от волнения голосом сказал Невзоров, не отрывая взгляда от светящегося шара, висящего у них над головой. - Это они, они это! - И в бешенстве ткнул пальцем вверх. - Из-за них не заводится... Я, Вась, читал - как они подлетают, то и свет гаснет, и мотор перестаёт работать, и вся другая техника отказывает!
   - Так, шо ж нам и делать? - насупленно глядя перед собой, и боясь повернуть голову в сторону луча, идущего сверху, спросил старшина.
   - Пока от этого шара не избавимся, он над нами так и будет изгаляться! - сквозь зубы произнёс старлей, с ненавистью глядя на виновника их бед, преспокойно, как новогодний шарик на ёлке, висящий над ними. - Отогнать его надо отсюда, вот что!
   - Ага!.. - насмешливо покосился Кавун. - Тока чем-то ты отгонять собираисси? Свистом, как тот... Соловей-разбойник?! Али с рогатки хочешь пульнуть?
   - Ну, с рогатки - не с рогатки... - зловеще произнёс Невзоров и, перегнувшись назад, достал с заднего сиденья автомат Калашникова.
   - Та... та ты шо, сдурел?! - Старшина глянул на него безумными глазами. - Ты шо, стрелять по нём собрався?!!
   - Ну, по нём - не по нём, а для острастки вверх очередь-то пульну! - грозно сказал старлей, и передёрнул затвор. Затем, сделав глубокий вдох, как пловец-ныряльщик перед нырком на самую глубину, решительно надавил дверную ручку и, сжимая в руках автомат, выскочил наружу.

                *   *   *

   - Мыкола-а-а! - отчаянно завопил Вася Кавун, высовываясь почти по пояс из кабины. Но Невзоров его уже не слышал. Сжав челюсти так, что на скулах закаменели желваки, он вскинул автомат вверх и, не целясь, дал в небо длинную очередь. Жёлто-голубой "мяч" резко подпрыгнул на месте и, задрожав огнями, каким-то неуверенным, зигзагообразным движением отлетел в сторону.
   - А-а-а, не нравится! - зловеще-радостно захохотал старший лейтенант. - Не нра-а-вится тебе, сволочь! А ну-ка, ещё получай!
   И его автомат снова загрохотал в ночной тишине. Невзоров стрелял, не целясь, но видно, судьбе было так угодно, что пули, летевшие в никуда, всё же попали туда, куда надо. "Футбольный мяч" ещё раз подпрыгнул в воздухе, и из него во все стороны полетели искры. Луч, пронзавший машину ГИБДД, как игла, дёрнувшись напоследок, исчез внутри шара, и тот, вихляя во все стороны, как новичок, впервые вставший на коньки, и изрыгая голубое пламя, стремительно помчался по небу в сторону леса. Проскочив над кольцевой дорогой, он дотянул до темнеющих верхушек деревьев, и внезапно, как камень, рухнул вниз. В ночной тишине раздался треск ветвей, громкий хлопок, и небо над лесом осветилось яркой сине-оранжевой вспышкой.
    - Мама дорогая, - промямлил старшина, с открытым ртом висевший на приоткрытой двери машины, - шоб я сдох! Та ты ж его сбил!
    - Хм...хм... - опуская автомат, внезапно осевшим голосом отвечал Невзоров.- По...похоже на то...

                *   *   *

    Некоторое время оба милиционера, как заколдованные, стояли на месте. Первым опомнился старшина Кавун.
    - А ну... - пробормотал он, нырнув в машину и, плюхнувшись на сиденье, повернул ключ в замке зажигания. - А ну, спробую...
    Двигатель тут же завёлся, и машина ровно заурчала, а вместе с ней довольно заурчал и старшина.
    - Ну, от... совсем другое дело... - И он похлопал по рулю своими толстыми короткими пальцами - О цэ я понимаю... А то - ишь!..
    Старший лейтенант, продолжавший недвижно стоять с автоматом в руках, вдруг испуганно вытаращил глаза. Из-за кромки леса, брызгая во все стороны искрами света, медленно выплывал большой светящийся шар.
    - Та-а-ак... - кашлянув, полушёпотом самому себе сказал Невзоров. - А вот и папочка пожаловал на разборки... узнать, кто его сыночка обидел... Эх, ноги мои, ноги!..
    И, пулей сорвавшись с места, прыгнул в машину, на сиденье рядом с водителем.
    - Ну что, Вася, завелась?
    - А то! - довольно отвечал старшина. - Шоб у меня, та не завелась...
    - Так давай, дуй во все лопатки! - внезапно заорал старлей.
    - Ку... куда - "дуй"? - ошалело глядя на него, спросил Вася.
    - Дуй до горы, Вася! Дуй, что есть духу! Педаль до полу - и вперёд! Иначе нам обоим - кранты!
    Кавун оглянулся через плечо, узрел вдали то же, что за мгновение до него узрел старший лейтенант, и лицо его посерело от страха.
    - По...понял! - выдавил он, и машина, словно ракета с космодрома "Байконур", тут же рванула с места.

                *   *   *

    Машина неслась по кольцевой дороге так, что если б экипаж её участвовал в гонках "Большого шлема", то выиграл бы этот шлем, как пить дать, - или, на худой конец, наверняка попал бы в тройку призёров.
    - Ну, шо там, сзади? - не отрывая взгляда от бешено стелющегося перед ним асфальтового полотна, пробормотал Вася Кавун.
    - Сейчас гляну!
    Невзоров повернулся всем корпусом назад и, сощурившись, стал всматриваться в темноту.
    - Похоже, пока на месте висит... - неуверенно констатировал он. - Лучом внизу щупает... Вроде, как информацию в себя впитывает...
    - Он-то напитаецца, да как бы потом нам самим отрыгивать не пришлося! - буркнул старшина.
    - Да... - вздохнул старший лейтенант, - чего-чего, а летать они умеют! Вжжжик, - и уже рядом с тобой! А потом лучом, как гиперболоид инженера Гарина, ка-ак саданёт! И - привет, Шишкин!
    - Так, а шо ж делать? - голос у напарника дрогнул.
    - То, что и делаешь, Вась... Жми на всю железку!
    - Та я и так жму! - в отчаянии заорал Кавун, утопил педаль до пола, и патрульная машина понеслась, обгоняя ветер.

                *   *   *

    Вася Кавун жал, а Невзоров, держа автомат на коленях, то и дело оглядывался назад, высматривая - нет ли погони.
    - Ну, шо там? - сдавленным голосом поинтересовался старшина, не отрывая глаз от дороги. Невзоров не успел ответить. Навстречу им попалась какая-то иномарка и, мелькнув фарами, пронеслась мимо, в ту сторону, откуда они с неимоверной скоростью удирали.
    - Ку... куда ты, дурак?! - вслед исчезнувшей иномарке во всё горло заорал старший лейтенант, словно кто-то, кроме Кавуна, его мог услышать. - Куда попёр, идиот?!! Назад!!! Назад!!!
    И, высунувшись в боковое окно, стал отчаянно махать фуражкой вслед улетевшей во тьму машине, - но той и след простыл. А вскоре далеко позади раздался жуткий скрежет, гул взрыва, и далёкий свет пламени озарил ночное небо.
    - Эт... эт шо такое было? Эт шо такое было, а, Мыкола? - втягивая голову в плечи, испуганно пробормотал старшина.
    - А то, Васенька... - трясущимися губами еле вымолвил "Мыкола". - Капец иномарке пришёл! Её, видать, за нашу машину приняли!
    - Хто? Хто принял? - попеременно  кося глазами то на дорогу, то - на Невзорова, и чуть не икая от испуга, возопил старшина.
    - ОНИ! - зловеще произнёс Невзоров, и ткнул пальцем в потолок машины. - ОНИ! За "маленького" начали счёты сводить! Ну, сейчас разберутся, что не тех грохнули, мигом вычислят, куда мы скрылись, - и в погоню!
    Старший лейтенант ещё раз обернулся назад, вгляделся в темноту, и чуть не подпрыгнул на сиденье:
    - Ну, так и есть! Уже следом летят...

                *   *   *

    Старшина резко притормозил и, с риском вывернуть себе шею, оглянулся назад. Вдали, в чёрном ночном небе, почти над самой землёй, постепенно разрастаясь, мерцало круглое светлое пятно, из которого в разные стороны периодически выскакивали белые соломинки лучей, устремлённых вниз.
    - Ищут, ищут... - злобно, сквозь зубы пробормотал старлей. - Ишь, как лучами по земле шарят, сволочи! И вот когда отыщут...
     - Мать моя Богородица! - дрожащей рукой перекрестился Кавун. - До Москвы, до домов, вже не успеем - накроють! Це ж - кольцевая дорога, усё - как на ладони... Шо ж робыть-то, а, Мыкола?!
     - Думаю! - одной рукой снимая фуражку, а другой скребя макушку, отвечал Невзоров.
     - Та думай же скорей, сукин сын! - завопил в отчаянии старшина. - Це ж ты во всём виноватый!
     - Я? - так и подскочил старший лейтенант.
     - А то хто ж - я, што ли?! За каким хером ты палить по ним начал?!!
     - Пенёк ты замшелый, Вася! - Невзоров постучал себя костяшками пальцев по лбу. - Не понимаешь? Я ж нам обоим жизнь спас! Не стрельни я первым, они б в нас стрельнули - этим... лучом! И остались бы от нас одни рожки, да ножки!
     - Они щас и так остануцця! - оглянувшись, просипел Кавун. - Думай скорей, чёрт!.. А, я сам придумав! - гаркнул он вдруг и, включив двигатель, резко рванул с места. Машина вновь со скоростью ветра понеслась по шоссе.
     - Что? Что ты придумал?! - вскричал старший лейтенант, но Кавун, ни слова не говоря, пронёсся ещё с полкилометра вперёд, а затем вдруг резко вывернул руль влево, и выскочил на заросшую травой, давно неезженную грунтовую дорогу, ведущую в противоположную от Москвы сторону.
     - Ты... ты куда это? - видя, что они, свернув с кольцевой дороги,  едут уже по территории Московской области, вскинулся Невзоров.
     - По грибы, по ягоды! - рявкнул старшина и, выжимая педаль газа до самого пола, помчал машину в сторону темнеющей уже невдалеке громады подмосковного леса.

                *   *   *

     Подпрыгивая и переваливаясь на ухабах, машина влетела в лес. И вовремя, ибо тут же, за их спиной сверху ударил мощный луч, рывками ощупывающий землю.
   Какое-то время Кавун, судорожно выворачивая руль, пытался вести машину между деревьями, стараясь загнать её как можно дальше вглубь чащи, но кончилось это тем, чем и должно было кончиться - в темноте они сходу наскочили на дерево. Раздался грохот, мотор в последний раз взвыл и заглох.
   - Всё, едрёна мать, прыехали! - злобно сказал старшина, и в отчаянии треснул обеими руками по "баранке". - Ну, и шо теперь робыть?!
   - Драпать надо, Вася! Драпать! - хватая упавшую с головы фуражку, скороговоркой произнёс старший лейтенант. - Сейчас они машину вычислят, и тогда - амбец!
   И, прижав к груди автомат, выпрыгнул из кабины в темноту.
   - А куда драпать-то? - со скоростью, удивительной для его грузной фигуры, выскакивая вслед за ним, пробормотал Вася. - Теменюка така...
   - Вот в теменюку и надо драпать! - пригибаясь, и изо всех сил всматриваясь вперёд, чтобы не напороться на какой-нибудь сучок, изрёк Невзоров. - И - как  можно дальше от машины...
   Обернувшись назад, он увидел, что деревья за их спиной становятся всё ярче и ярче, освещаемые льющимися сверху потоками света.
   - Как можно дальше... - сквозь зубы повторил он, - и как можно быстрее!
   И, закинув ремень автомата себе за спину, не разбирая дороги, понёсся сквозь кусты, стараясь поскорее исчезнуть в спасительной темноте деревьев. Вася Кавун, перекрестившись, прошептал себе под нос: "Ой, мамци, мамци!", и сопя, пыхтя и чертыхаясь на каждом шагу, помчался за ним следом.

                *   *   *

   Едва они скрылись за деревьями, в машине ожила рация, и металлический голос дежурного с поста ГАИ стал методично взывать в пустое пространство кабины:
   - Сто третий, ответь сто первому! Сто третий, ответь сто первому! Как слышишь меня?
   Но отвечать было некому. "Ответчики" в это время, что было сил, ломились по лесу, стараясь умчаться подальше от машины. Выждав какое-то время, металлический голос снова возобновил попытки:
   - Сто третий, где находишься? Вы что там, все умерли, что ли? Вот погодите, вернётесь на пост, я вам тут покажу кузькину...
   Больше ничего сказать голос из динамика не успел. Огромная тень накрыла машину, мощный белый луч ударил вниз, и стало светло как днём. Затем луч внезапно погас, но сверху к машине потянулся другой луч, - красный, и узкий, как игла. Мгновение, и раздался оглушительный взрыв. Автомобиль подпрыгнул на месте и окутался огнём и дымом. Снова вспыхнул большой белый луч. Огромная тёмная масса округлой формы, похожая на толстый блин, серо-стального цвета, опустилась совсем низко над верхушками деревьев и зависла в воздухе, словно наблюдая, как корчится в огненной агонии милицейская машина. Дождавшись, когда огонь спадёт, а дым немного рассеется, белый луч буквально по сантиметру ощупал сверху, а затем сбоку пустую кабину. Потом,словно убедившись, что в машине никого нет, луч мгновенно исчез, словно втянутый пылесосом в серый "блин". Тот ещё несколько мгновений покачался над сожжёнными останками, а затем, резко подпрыгнув в воздухе, бесшумно понёсся над лесом.

                *   *   *

   Оба наших героя, между тем, напропалую мчались по тёмному ночному лесу. Но тёмным, впрочем, он оставался недолго. Деревья перед бежавшими внезапно осветились. Свет ширился и разрастался во все стороны. Мощные лучи, идущие с неба, шарили по верхушкам деревьев, а затем медленно тянулись к земле. Выскочив на какую-то просеку, Невзоров внезапно остановился. Бежавший позади Вася Кавун с размаху налетел на него.
   - Ты...ты шо? - тяжело отдуваясь, испуганно пробормотал он.
   - Так... Туда нельзя! - Старший лейтенант ткнул пальцем вперёд. - Они перед нами, сверху, и нас заметят...
   Луч света метнулся вдоль просеки, и замер, едва коснувшись двух стоящих внизу фигур.
   - Ага, уже заметили! - гаркнул Невзоров, и затем с отчаянным криком: "Ходу, Вася, ходу!" резво рванул в сторону, в ближайшие кусты. Старшина, несмотря на всю свою тучность, также резво сиганул вслед за ним.   
   В то же мгновение в то место, где они только что стояли, ударил узкий красный луч. Трава на этом месте тут же вспыхнула. Огонь, жадно вылизав траву, подполз к кустам, за которыми скрылись беглецы, и перекинулся на них. В пламени затрещали сухие ветки. Над землёй потянулись серые, удушливые клубы дыма. В лесу начался пожар. Между тем, огромный тёмный объект, закрывая и без того тёмное небо, висел над лесом, двумя широкими белыми лучами щупая землю, кусты и деревья. Автоматически, через равные промежутки времени, он выпускал узкий красный луч, отчего на том месте, куда этот луч ударял, лес сразу вспыхивал. Вскоре, в радиусе с полкилометра, всё уже пылало. В лесу стало светло, почти как днём.
 
                *   *   *

   Стоящие под большим, раскидистым деревом Невзоров и Вася Кавун отирали с закопчённых, красных лиц пот, и растерянно озирались по сторонам.
   - Н...ну, и шо дальше? - нервно дёргая шеей, пропыхтел Кавун. - Куды дальше бечь, Ваня Сусанин?!
   - А чёр-р-рт его знает! - с отчаянием в голосе пробормотал старший лейтенант. - Никуда не сунешься - кругом горит... Обложили, как мамонтов!
   - И шо?! Подыхать будемо?!! - дико выкатил на него глаза старшина.
   - Тихо ты, не ори! - шикнул Невзоров, а затем безнадёжно махнул рукой. - Хотя, кто там чего услышит... Такой треск стоит!
   В лесу действительно со всех сторон трещали горящие кусты и деревья, и едкий, удушливый дым стлался над землёй, мешая видеть даже на два шага вокруг.
   - Ну, и куда бечь?..Ой,мамци-мамци! - простонал Вася. - Кругом пламя, та дым... Как у этой... у преисподней!
   - То, что дым - оно, с другой стороны, и неплохо... - вертя головой направо и налево, прошептал Невзоров. - Нас меньше сверху видно. А вот то, что пламя - это плохо... Заживо сгореть мне бы не хотелось! Хотя, - ты ничего не слышишь?
   Старшина, пригнувшись для чего-то, надул щёки, чтобы не дышать, и прислушался. Потом выпрямился, выдохнул из рта воздух, и помотал головой:
   - Не-а...
   - Журчит! - поднял палец Невзоров.
   - Чё-чё? - не понял Вася.
   - Журчит, говорю...
   - А? Шо журчить? - Старшина посмотрел на него, как на полоумного.
   - Вода, говорю, журчит... Речка рядом! - с просветлевшим лицом сообщил старший лейтенант. - Теперь точно не сгорим... А ну, давай за мной!..

                *   *   *

   Окутанные клубами дыма, они понеслись вперёд, и едва не скатились с берега небольшой речушки - скорее даже, широкого ручья, неспешно катившего свои воды через лесные заросли.
   - Ура, нашли! - радостно выдохнул Невзоров.
   - Ото ты речкой назвав? - полунасмешливо глядя на него, пропыхтел старшина.
   - Ну, не Миссисипи, конечно, но выбирать не приходится! - теребя ремень автомата, закинутого за спину, отвечал Невзоров. - Так, пошли...
   Он быстро зашагал вдоль берега, а Вася, чертыхаясь, поплёлся за ним.
   Дойдя до большой, вывернутой из земли коряги, бывшей когда-то одним целым со стволом упавшего и гниющего дерева, старший лейтенант остановился, и быстро осмотрел её со всех сторон. Коряга, растопырив огромные, облепленные грязью и комьями засохшей земли корни, наполовину лежала на берегу, а наполовину уходила в воду, образуя что-то наподобие маленькой пещеры над лениво шумящим тёмно-серым потоком.
   - Вот, самое для нас подходящее место! - прошептал старший лейтенант. Затем он решительным жестом закинул руку за спину, достал автомат, перевесил его себе на шею и, нахмурившись, вступил в воду. Погрузившись сначала по пояс, а затем и по грудь, он поднял автомат над головой, прошёл ещё немного вперёд, и очутился в темноте под корягой.
   - А ты чего там стоишь, как памятник самому себе? - прошипел он оттуда старшине. - Давай сюда, живо, если хочешь цел остаться!
   - Мать моя женщина! -отчаянно произнёс тот и, чуть ли не хныкая, как зелёный пацан, тоже полез в воду.

                *   *   *

   Сидя по шею в воде, и клацая зубами от холода, они затаились в темноте под корягой, лишь прислушиваясь к тому, что происходит у них над головами. Внезапно Вася толкнул Невзорова в бок.
   - Гляди!
   И указал глазами на воду. Тёмная до этого момента вода внезапно осветилась до самого противоположного берега. Яркие блики переливались по поверхности, и было такое впечатление, что всё это происходит не ночью, а погожим летним днём.
   - Они! - побелевшими от страха и холода губами произнёс Невзоров. - Они, сволочи!
   - Не... неужто найдуть?! - трясясь, как в лихорадке, прошептал старшина. - Господи, пронеси! Господи, спаси и сохрани!! Господи!!!
   И, высунув руку из воды, трижды перекрестился.
   - Тс-с-с... - прижал палец к губам Николай . - Замри!
   И оба, затаив дыхание, ещё глубже, по самые глаза ушли под воду.
   Луч света, пару минут повисев над поверхностью воды, внезапно сместился влево и исчез. Снова стало темно - лишь журчала вода и, потрескивая, горели деревья, отражая в ручье дрожащие красные отблески.

                *   *   *

   Невзоров первым высунул голову из воды и прислушался.
   - Никак, улетели? - недоверчиво прошептал он. Прислушался, выставив левое ухо вверх и, уже радостно, добавил. - Её-богу, улетели! Слышь, Вась? Улетели, гады! Не нашли... Не нашли-и-и-и!!!
   - Тихо ты, скаженный! - тоже высунув голову из воды, и отплёвываясь, прошипел Кавун. - Може они гдесь-то туточки, неподалёку затаилися...
   - А ну, я щас гляну! - с решительным видом заявил старший лейтенант и, высунувшись по пояс из воды, ухватился за верхний край коряги, чтобы выглянуть наружу.
   - Та ты шо?!! - вытаращил глаза старшина. - Погодь трошки!
   - Да чего там годить... Была не была! - Невзоров, секунду подумав, тоже быстро перекрестился, сжал зубы так, что на щеках выступили желваки, и полез из воды наверх. Осторожно выбравшись из-под коряги, он поднял голову, взглянул вверх, затем вправо-влево и, обернувшись, подмигнул испуганно смотревшему на него из темноты старшине:
   - Порядок! Нету никого... Улетели дальше нас искать... Вылазь давай!
   Старшина, охая и хлюпая носом, стал выбираться из-под коряги. Скоро они оба, мокрые с головы до ног, но живые и здоровые, очутились на берегу.
   - Ну, а теперь шо? - ожесточённо сдирая с мундира налипшие комья грязи и тины, пробормотал Кавун.
   - А теперь - дуем отсюда во все лопатки! - снова надевая на шею автомат, бодро отвечал Невзоров. - А то, того и гляди, наши "друзья" снова вернутся...
   Освещаемые со всех сторон горящими деревьями, оба милиционера устремились в ту сторону, куда ещё не добрался пожар, и вскоре исчезли в тёмной чаще леса.

                *   *   *

   Уже совсем рассвело, когда они, мокрые с головы до ног, перепачканные глиной и копотью, еле держась на ногах от усталости, вышли, наконец, из леса, и наткнулись сначала на стог сена, а затем - на деревянную изгородь, закрывавшую проход в чей-то огород.
   - Так, кажись, на людей набрели... - пробормотал Вася Кавун, обеими руками размазывая по лицу пот, вперемешку с сажей струящийся по лицу.
   - Интересно, где это мы? - также, тыльной стороной руки вытирая пот со лба, поинтересовался Невзоров, и огляделся по сторонам.
   - "Где-где"... - устало и раздражённо отвечал старшина. - Та уж точно не у той... не у Америке...
   - Надо выяснить! - решил, на правах старшего по званию, Николай. - Пошли... Надеюсь, здесь мы на "летающую тарелку" не наткнёмся...
   Устало перебирая руками жердины, они прошли вдоль изгороди, обогнули её и очутились у невысоких деревянных ворот, выкрашенных когда-то зелёной, но теперь уже скорее, бело-зелёной, выцветшей от времени краской.
   - Так... - переправляя автомат за спину, произнёс старший лейтенант, критическим взглядом окинул подчинённого, снял фуражку, пригладил пятернёй волосы, и снова надел её на голову. Затем набрал воздух в лёгкие и, громко крикнув: "Эй, есть кто живой? Отзовись!", кулаком застучал в калитку.

                *   *   *


   На стук откуда-то из глубины двора раздался собачий лай, затем послышались шаркающие шаги, и старческий голос произнёс:
   - Да иду я, иду! Кого там ещё нелёгкая несёт в такую-то рань?..
   Калитка отворилась, и перед нашими героями предстал дед лет семидесяти с гаком, в старой застиранной рубашке, и в накинутом на плечи таком же, видавшем виды, стареньком пиджачке. Слегка склонив голову набок, и подслеповато щурясь, он с недоумением уставился на неожиданных посетителей.
   - Вот те и на, ёшкин кот! - почесав за ухом, проскрипел старик прокуренным голосом. - Кого не ждали... Милиция-амуниция! Да с утра пораньше...
   - Здорово, дед! - хмурясь для солидности, сказал Невзоров, отряхивая с груди и с погон остатки серого пепла.
   - Да чего уж... - оценивающе глядя на их внешний вид, и весьма этим видом удивлённый, отвечал старик. - С вами ведь не поздороваешься - себе на грех! Так что - здрассьте и вам!..
   Ещё раз окинув их с головы до ног изумлённым взглядом, дед хмыкнул, и снова почесал себя за ухом.
   - Да откуда ж вы, ребята, такие красивые, явились-проявились?!
   - Из лесу! - буркнул Вася Кавун, тоже, по примеру старшего по званию, приводя себя в порядок, и ладонями растирая перепачканное сажей лицо - отчего оно, к сожалению для него, стало ещё грязнее. - Партизаны мы, дед... Немцев у деревне нету?
   Дед хмыкнул во второй раз.
   - Нету, касатик, нету... Откуда тут немцам взяться? Война, почитай, уж лет пятьдесят с гаком, как закончилась! А вы, никак, всё воюете?
   - Воюем, дед, воюем! У нас тут особенная война завязалась... - не реагируя на явно насмешливый тон старика, отвечал Невзоров. - Телефона у вас, конечно, нет? Позвонить нужно срочно! Беда у нас стряслась...

                *   *   *


   Насмешливый вид старика тут же как ветром сдуло.
   - Что за беда? - тут же всколыхнулся он.
   - В лесной пожар угодили! - пояснил Невзоров, указывая на свой и Васин вид.
   - Ну, эта беда - дело обычное... - философски изрёк старик. - Каждый год, почитай, как лето - так пожар; как лето - так пожар... Леса горят страшно... Бывало, огонь аж до самой Москвы доходил, ёшкин кот! Вот, помню, года три назад...
   - Тут, дедуля, не простой пожар, а особый! - перебил его старший лейтенант.  - Внеземного происхождения, так сказать... Ну что, значит, нет у вас телефона?
   - Откуда ж он у нас со старухой возьмётся? - в очередной раз хмыкнул дед. - Мы ж не министры какие! Живём на краю деревни, у самого лесу... Таким, как мы, телефонов не ставят!
   - А шо за деревня-то, дед? - сдирая с усов клочки лесной паутины, поинтересовался старшина. - Названье у ей есть?
   - Ну, а как же без названья-то? - хитро прищурившись, отвечал старик. - Деревня Хлопотино называется.. Слыхали про такую?
   - Может, дедуля, она во всём мире и известна, но мы про неё не знаем, извини... - устало вздохнул Невзоров.
   - Видать, ребята, вы не местные... - понимающе покачал головой старик. - Откуда ж вы тогда?
   - Мы, дед, из городу-герою Москвы! - буркнул старшина. - Слыхал про такую?!
   - Далеко ж вас, ребятушки, занесло, однако! - крякнул дед, и в очередной раз почесал за ухом.
   - Дела государственной безопасности! - со значением, напирая на слово "государственной", пояснил Невзоров. - У вас, случайно, попить не найдётся? А то во рту пересохло после пожара...
   - А, ну да, ну да... - продолжая хитро щуриться, молвил дед. - Отчего ж не найтись, найдётся! Щас принесу...

                *   *   *


   Он сходил куда-то во двор, принёс мокрый от воды кувшин, и большую железную кружку.
   - Вот, прямо с колодца! Пейте...
   Оба "гостя" не заставили себя упрашивать дважды.
   - А телефон, ребята, у нас в исполкоме... - неспешно, своим прокуренным голосом разъяснял старик, пока Невзоров со старшиной утоляли жажду. - Это во-о-он туда!  - Он ткнул пальцем вправо. - Вона по этой тропочке пойдёте, и выйдете к деревне. А в центре её - дом каменный, на нём флаг висит... Это исполком самый и есть.
   - Ладно, отец, - спасибо, что напоил! - отдавая ему кружку и кувшин, поблагодарил Невзоров. - Значит, туда нам идти?
   - Туда, туда! - закивал старик, и снова показал рукой, куда именно. - Водички ещё не желаете? На дорожку?
   И протянул кувшин старшине.
   - Не... - утирая мокрые усы, ответствовал тот. - Вода, дед, не водка - много не выпьешь!
   - Вам видней, вам видней... - ухмыльнулся тот.
   - Ладно, спасибо за всё! - сказал старший лейтенант, и козырнул. - А нам пора... До свидания!
   Он поправил на плече ремень автомата, повернулся, и зашагал в сторону указанной дедом тропинки.
   - Ну, будь здоров, дед, и не кашляй! - взбодрившись после нескольких кружек холодной колодезной воды, хохотнул бравый старшина, и двинулся вслед за Невзоровым.
   
                *   *   *


   Дед стоял и, покачивая головой, смотрел им вслед. К нему со стороны двора подошла пожилая женщина в белом платочке, и тоже посмотрела вслед уходящим.
   - Это кто ж такой приходил, Вань? - приложив ладонь к газам "козырьком", озабоченно спросила она мужа. - По виду - военные, в фуражках... А у того, высокого, и оружье на плечах, никак...
   - Мильцанеры пожаловали... - усмехнулся старик, доставая из кармана пиджака мятую пачку папирос, и закуривая.
   - И чего хотели?
   - Телефон искали, где позвонить...
   - Случилось чего?
   - Да пожар в лесу, говорят, был... А видок у обоих - мама, не горюй! Как будто всю ночь "квасили", не просыхая...
   - Вот ведь! - сплюнула старуха. - Наберут же таких, прости Господи, в милицию, а потом сами ж с ними и маются... Тьфу!
   - Так-то он так... - затягиваясь, и щуря глаза от едкого папиросного дыма, философски заметил дед. - Но что-то всё ж таки не так... Может, оно и вправду, пожар где был? А, ёшкин кот?!
   - Надо к Семёновне сходить, у ней спросить! - решительно заявила женщина. -
Она с утра до вечера сидит, радио слушает, и во всём всегда в курсе... И кого там убили-взорвали, и кого в президенты выбрали, и какие цены нынче на што... Семёновна - она должна знать!

                *   *   *

   У окружного отдела ГАИ затормозила ярко-красная машина, и из неё выбрался сначала Невзоров с автоматом в руках, а следом за ним, из двери со стороны водителя, пыхтя, вылез и Вася Кавун. Подойдя к водителю, он нагнулся, через открытое боковое окно пожал тому руку, и проникновенным голосом сказал:
   - Ну, усё, Витёк, спасибо, шо подбросил! А то от того Хлопотина пришлося б пешки тилипать... А насчёт твово брата - не боись, смело обращайся! Поможемо ему права вызволить, будь спок!
   И, после того, как водитель отъехал, добавил про себя:
   - Ежли нас самих скоро не попруть отсель...
   Печально вздыхая, он направился вслед за Невзоровым, который уже поднимался по ступенькам. Но тут входная дверь отворилась, и навстречу нашим героям выскочил высокий, усатый капитан-гаишник.
   - О! - воскликнул он, при виде новоприбывших коллег. - Явились - не запылились!...
   - Запылились, Жора, - и ещё как запылились! - вяло пошутил Невзоров, пожимая ему руку. То же самое сделал и подошедший следом старшина.
   Капитан, оглядев обоих повнимательней, покачал головой:
   - Да уж... Видок у вас - ещё тот! Где ж это вас, интересно, черти носили?
   - Носили, Жор, - и ещё как носили! - со вздохом отвечал старший лейтенант.
   Капитан хмыкнул, ещё раз окинул взглядом живописную парочку, и сказал:
   - А начальство тут с утра уже весь отдел на уши поставило! "ЧП!" - кричат. - "Экипаж с самой ночи на связь не выходит! На сдачу дежурства не явились!" Дали команду на все посты, чтоб вас искать - и обязательно найти...
   - Да мы и сами теперь нашлись, Жор... - снова вздохнул старший лейтенант. - Ты лучше скажи, чего там начальство ещё говорило?..
   - Да уж - ничего хорошего! - многозначительным тоном заверил капитан. - Покажут вам кузькину мать - и к гадалке не ходи!.. Ну, ладно, некогда мне тут лясы точить - бежать надо! Опаздываю...
   И, небрежно козырнув на прощание, он сбежал по ступенькам, сел в стоящую во дворе патрульную машину ГАИ, и уехал.
   Невзоров снял фуражку, взъерошил волосы на голове, снова надел фуражку, и вопросительно взглянул на старшину:
   - Ну, что думаешь?
   - Посадють! - безапелляционно изрёк тот. - Как есть, посадють!
   - Ну уж, прям, сразу и - "посадють"... - дрогнувшим голосом усомнился Николай.
   - А може, тово... - почесав затылок, раздумчиво сказал старшина. - Може, в лес уйдём, пока не поздно? У партизаны?..
   - Ты, Вась, всё шутишь! - в очередной раз вздохнул Невзоров. - А мне, ей-богу, не до шуток...
   - Та какие ж тут шутки! - пробубнил Кавун. - Дошутилися вже... А всё ты!...
   - Ладно, чему быть - тому не миновать! - махнул рукой старлей. - Расскажем,  как было на самом деле... Если что - всё на инопланетян будем валить! Ну, пошли, сдаваться "властям"...
   И, подбросив на плече автоматный ремень, он первым шагнул ко входной двери.

                *   *   *

   Едва наши герои перешагнули порог родного отдела ГИБДД, как, увидев их, со всех сторон стали выглядывать любопытные - одни подходили, приветственно горланя, поздороваться и расспросить; другие, глядя на внешний вид новоприбывших, кривили насмешливые гримасы, пожимали плечами, качали головой, - и не подходили. Заслышав в коридоре шум, из дежурной части выскочил невысокий, лысеющий толстяк с погонами капитана на плечах, и повязкой дежурного на рукаве, и уже издали зловеще-радостно завопил:
   - Ага, вот они оба! И года не прошло... А я тут из-за вас всё утро бегаю - хвост трубой! По всему району вас ищут... Вы это - что?! Вы это - где?!
   - ЗдорОво, Жмакин... - вяло махнув рукой, пробормотал старший лейтенант. - Начальник у себя?
   - У себя, у себя! Сидит, вас поджидает... - многозначительно произнёс Жмакин. - Готовит вам жаркие объятия, хе-хе-хе...
   - Да пошов ты!.. - буркнул Вася Кавун, и они оба, окружённые любопытствующими, стали подниматься по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж.
   - Ну-ну... - ухмыльнулся Жмакин, а затем, круто развернувшись на месте, кинулся в дежурку, лихорадочно схватил телефон, и торопливо заговорил в трубку:
   - Сан Саныч, Жмакин... Явились, оба! Только что... К вам? Немедля? Уже-уже, пошли! Встречайте, хе-хе-хе... Есть прекратить дурацкий смех! Есть продолжать нести службу!
   Положив трубку, он потянулся, улыбнулся плотоядной улыбкой, почесал грудь, подмигнул, глядя на телефон, и произнёс:
   - А всё равно - хе-хе-хе...

                *   *   *


   Начальник райотдела ГИБДД майор Коржавин, человек в летах, с седыми висками и  солидным брюшком, стоял у окна и, глядя на улицу, нетерпеливо постукивал пальцами по стеклу. Но, когда в дверь его кабинета тоже раздался стук, и дверь отворилась, он даже не обернулся. На пороге возникли Невзоров и Кавун, во всём своём великолепии. Видя, что начальник не обращает на них внимания, они понимающе переглянулись, и Невзоров, на правах старшего по званию, нерешительно произнёс:
   - Разрешите, товарищ майор?.. Кхм-кхм...
   Но реакция на его "кхм-кхм" была точно такой же - точнее, реакции никакой не было вовсе. И, лишь когда Вася Кавун, придя на помощь товарищу по несчастью, гулко кашлянул в кулак, и при этом ещё и громко шмыгнул носом, начальник, - видимо, скопив в душе достаточное количество эмоций, - решил, наконец, обернуться.
   - Ба-а-а... - явно подражая Глебу Жеглову из знаменитого сериала про московских сыщиков, произнёс он. - Кого я вижу?... Какие люди! И в каком виде..
   Отойдя от окна, и приблизившись к подчинённым, он, поджав губы, несколько раз прошёлся перед ними, оглядывая сверху вниз, и со всех сторон, а затем, стараясь сдерживать подкатывающий гнев, насмешливо произнёс:
   - И откуда же вы такие красивые нарисовались?
   - Из... из деревни Хлопотино, товарищ майор! - прикладывая руку к козырьку, доложил Невзоров.
   - ХЛопотино?! - изумился Коржавин. - Это где ж такая?
   - У той... у Московской области... - пояснил старшина, видя, что Невзоров растерянно смотрит на него, не зная, что ответить.
   - А что, - ехидно поинтересовался майор, - ваши патрульные обязанности теперь и на область распространяются? Вот уж не знал!...
   - Разрешите объяснить... - прикладывая руку к фуражке, снова подал голос старший лейтенант. - Обстоятельства так сложились, что мы...
   - Обстоятельства? - грозно приподнял бровь Коржавин. - Знаю я ваши обстоятельства!
   Решительным шагом он прошёл к своему столу, порылся в лежащей на нём серой папке, извлёк на свет божий лист исписанной бумаги, и швырнул его на стол.
   - Вот они, ваши "обстоятельства"! Знаете, что это? Это - рапорт майора Агужева, ответственного от руководства, из окружного управления! Он у меня уже тут с утра побывал, и описал эти ваши "обстоятельства"! А к рапорту ещё и вещественное доказательство приложил...
   И, снова наклонившись к столу, начальник выставил на всеобщее обозрение запечатанную бутылку "Горилки з пэрцемь", так хорошо знакомую нашим героям.
   Они оба со вздохом опустили головы.

                *   *   *

   - Чья? - ткнув пальцем в бутылку, хмуро спросил Коржавин.
   - Та то моя... - поднимая голову, пробормотал Вася Кавун и, не отрывая взгляда от бутылки, начал оправдываться. - Дочке день рожденья... Пять годков исполнилося... Хотели посля смены... тово... спрыснуть!
   - "Спрыснуть"? - голос начальника достиг таких вершин, что и на вершинах Гималаев, наверное, его было бы слышно. - "Посля смены"? Добавить к тому, что во время смены уже приняли, - так, что ли?!
   - Та мы ж ничого не пили... - прижимая руки к груди, стал заверять Вася, глядя на начальника своими хитрыми казацкими глазами. - Ну ни капелюшечки, ей-богу, Сан Саныч!
   - Какой я тебе - "Сан Саныч"! - взревел майор, и ударил кулаком по столу. - Был "Сан Саныч", да кончился! Не пили они!.. Да вы на свой вид только посмотрите,ё!.. У бомжей на помойке - и тот лучше!
   - Да не пили мы! - стукнув себя ладонью в область сердца, отчаянно воскликнул Невзоров. - Даю честное слово офицера, что не пили! Это вам Агужев всё про нас наврал!
   - Ах, вот как?!... - задохнулся от гнева начальник. - Агужев врет, по-вашему?!! Ну, ладно!!!
   Сорвав с рычагов трубку телефона, он лихорадочно набрал номер, и скороговоркой в неё произнёс:
   - Борис Абрамыч, ты на месте? Зайди ко мне срочно! Да-да, они уже здесь... Оба... Да-да... Жду!
   И, швырнув трубку на место, с грозным видом уставился на подчинённых.
   - Да если уж на то пошло, то отправьте нас на "дутьё" ! - глядя на него исподлобья, произнёс Невзоров. - Пусть проведут экспертизу, проверят, есть у нас в крови алкоголь, или нету!
   - Не беспокойся, умник! - ответствовал майор, окидывая его насмешливым взглядом. - Это мы и собираемся сделать...
   Тут входная открылась, и в кабинете появилось новое лицо.
 
                *   *   *

   Лицо это было худоватое, низковатое, зато с большой лысиной и большим еврейским носом, в чине милицейского капитана.
   - Вот, Борис Абрамыч, полюбуйся на наших героев, ё!.. - небрежным жестом указывая на стоящих посреди кабинета Невзорова с Кавуном, ехидно произнёс начальник отдела. - Каковы, а?!
   Вышеназванный Борис Абрамыч, вздыхая, дважды совершил вокруг "героев" круг почёта, покачал головой и сказал:
   - Да-а-а... У меня просто нет слов! Просто нет слов...
   - И они ещё имеют наглость требовать, чтобы их "отправили на дутьё"! - снова, сердито двигая бровями, загремел майор. - Представляешь,ё?..
   - Ну, а зачем отправлять куда-то? - осторожно произнёс капитан с еврейским носом. - Я уже распорядился, чтобы вызвали представителей медслужбы к нам... Скоро прибудут. На месте и...гм-гм... проверим, что к чему!
   - Ну вот и проверяйте! - храбро отрезал Невзоров.
   - И проверим, можешь не сомневаться! - хмуро заверил его начальник.
   - Ну и проверяйте!
   - И проверим!
   Вася Кавун безуспешно несколько раз наступал на ногу старшему лейтенанту, но того, как говорится, "понесло"...
   - Мне одно непонятно, Невзоров,- печально глядя на него, вздохнул капитан, - как вы дошли до жизни такой? И, главное, - зачем? Зачем?!!
   - Ни до какой "такой" жизни мы не доходили! - смахнув с головы фуражку, с отчаянием в голосе отвечал старший лейтенант. - Вы ж разобраться просто не хотите как следует! На нас напали...
   - Кто на вас напал?!! - тут же вскинулся севший было на своё место Коржавин.
   - Эти... как их... иноплетиняне! - из-за плеча Невзорова подал голос старшина.
   - С другого плетня, что ли?! - насмешливо воскликнул майор, и покрутил пальцем у виска. - Да они, я смотрю, на почве пьянства уже заговариваться начали! Видно, Борис Абрамыч, их надо не только на алкоголь, а ещё и на психику проверять! Правильно майор Агужев это рекомендовал, правильно! Борис Абрамыч, ты у нас замполит, ты и возьми это дело в свои руки...  А, перво-наперво - оружие у них отбери, а то - кто его знает, что им на ум взбредёт... Психи,ё!.. Хорошо, что ещё где-нибудь по пьянке не потеряли, и не пристрелили кого-нибудь...
   - Никого мы не пристрелили! - обиженно буркнул  Невзоров. - Только НЛО, да и то - маленькое...
   - Чего-чего, не понял?! -прищурился начальник. - Так вы всё-таки СТРЕЛЯЛИ в кого-то?!!
   - Не "в кого-то", а "во что-то"! - отвечал старший лейтенант. - Говорю ж, я маленький НЛО сбил, из автомата... А большой НЛО перепутал, и за это чужую машину сжёг!
   - А, кстати, - а ваша машина где? - тут же вскинулся Коржавин.
   - Так он... того... опосля и нашу тож... сжёг! - покосившись на Невзорова, осторожно отвечал Вася Кавун.

                *   *   *

   Если бы рядом разорвалась атомная бомба, эффект от этого был бы в миллион раз меньше, чем от слов, сказанных старшиной.
   - Что-то? - хватаясь за сердце, слабым голосом произнёс майор. - Что ты сказал?!
   - Я грю... того... той чертяка... иноплетинянин... лучом своим машину нашу усю пожёг! - испуганно глядя на начальника, повторил Вася. - Та й лес зараз кругом... Усю ночь полыхало!
   Коржавин сначала побледнел, потом покраснел, и беспомощно взглянул на замполита.
   - Ты... ты слышал, Борис Абрамыч? - держась за сердце, и плюхаясь в кресло, сдавленным голосом произнёс он. - Ты слышал, что они тут говорят, ё?..
   - У меня нет слов, просто нет слов! - тряся носом, и разводя руками, пробормотал тот. - Я отказываюсь верить своим ушам... Напились на дежурстве, устроили стрельбу, сожгли казённую машину, ещё что-то там сожгли... И это - сотрудники нашего подразделения!
   - Су... сук-кины дети! - обрёл, наконец, голос начальник, и вскочил. - Да... да я с вами не то, что до пенсии - до смерти не доживу! Да мне не то, что подполковника к пенсии дадут, а ещё и в сержанты разжалуют! Да за это ... суд чести! Да что там - чести... Просто - суд!! Трибунал!!! Уголовное дело!!! Погоны - долой! Из милиции - к чёртовой матери! У-ух, злодеи!..
   - Да вы ж разберитесь сначала! - чуть ли не хором, отчаянно воскликнули оба "злодея".
   - А  вот я сейчас и разберусь! - зловещим голосом пообещал начальник и,  повернувшись к замполиту, жёстко ткнул пальцем. - Под арест! Обоих - под арест!! В камеру!!! До прибытия наряда медицинской службы - пусть посидят в камере... А там - посмотрим, что с ними делать!.. Нет, ну это же надо, а?!
   И картинно схватился за голову.
   - Сделаем, непременно сделаем... - закивал носом замполит и, повернувшись к стоящим посреди кабинета "штрафникам", скомандовал железным голосом. - Ну, герои, за мной, - шагом марш!..

                *   *   *

   Сдав в оружейной комнате ехидно ухмыляющемуся дежурному автомат и две кобуры с "Макаровыми", оба "героя" молча обернулись к замполиту, который стоял позади них, заложив руки за спину и, покачиваясь на каблуках, задумчиво жевал губами.
   - Ну, а теперь что? - спросил, хмуро глядя на него, Невзоров.
   - А теперь - извольте проследовать под арест, господа! - сделал приглашающий жест капитан.
   Невзоров хмыкнул, но ничего не сказал и, выйдя из дежурной части, прошагал за угол, где помощник дежурного уже услужливо отворил железную дверь камеры. Подождав, пока сзади приплетётся Вася Кавун, старший лейтенант плечом отодвинул помощника дежурного, и вошёл внутрь. Но старшина так просто терять свободу не захотел, и упёрся на самом пороге.
   - Та шо я туда пойду? - взвизгнул он. - С какой стати? У дочки сёдня день рождения! Пять годков стукнуло! Меня дома ждуть...
   - Ничего, "подождуть"! - передразнил замполит, и толкнул его в плечо. Но Вася схватился за косяк двери, и входить в камеру ни за что не желал. Ни капитан, ни пришедший ему на помощь помощник дежурного ничего не смогли с ним поделать - старшина сопротивлялся, пыхтел, и вопил во весь голос:
   - Шо, кубанскому казаку - руки крутить?! Казака - в камеру? Хрена вам!!!
   И лишь только втроём, вместе с прибежавшим на шум дежурным Жмакиным, им удалось запихать строптивца внутрь, следом за Невзоровым, - после чего он, наконец, перестал буянить.

                *   *   *

   Растрёпанный старшина, возмущённо пыхтя, сидел на нарах, а старший лейтенант стоял, и задумчиво глядел в зарешеченное окно.
   - Зря ты им тут представление устроил! - обернувшись к напарнику, и покачав головой, осуждающе произнёс Невзоров. - Теперь ещё, ко всем нашим "подвигам", они ещё и сопротивление при аресте припишут...
   - Та хрен им! - отвечал Вася, и показал двери всем известный жест, согнув в локте правую руку, и положив на неё левую. - Казака - та в камеру?! Отродясь такого не бувало! От я выйду отсюдова, -я им ишшо устрою...
   - Ты сначала выйди! - невесело усмехнулся Николай.
   - Ага... - покосился на него старшина. - А кому ж мне "спасибочки" говорить, за то, шо меня суда запхали, а?.. Уж не тебе, Мыкола?
   - За это - уж точно не мне! - сказал старший лейтенант, и снова отвернулся к зарешеченному окну.
   Кавун отчаянным жестом взлохматил на голове волосы.
   - Ну, и шо теперь будемо делать? Може, и вправду... тово... надо было у лесу, у партизанах остацца? А, Мыкола?
   - Ничего, разберутся, что к чему... - пожал плечами Невзоров. - Мы ж ни лес, ни машин никаких не жгли, ни на кого не нападали...
   - Да? А кто шарик с автомату сбив? - ехидно прищурился казак. - Я, што ль? Чёрт тебя дёрнув в его палить!
   - А вдруг бы он в нас пальнул? - возразил старший лейтенант. - Ма-а-аленьким таким лучиком? И осталась бы от нас горстка пепла... И не сидели б мы сейчас с тобой в этой камере, а парили б наши души в небесах, стремясь к Господу Богу!
   - Та не попадём мы до него, Мыкола, не бреши! - пробурчал старшина. - Бо грехов у нас с тобой дюже много накопилося...
   - Ну да, ну да! - "понимающе" усмехнулся Невзоров. - Напились, устроили стрельбу, сожгли казённую машину...
   В это время за дверью раздались тяжёлые шаги, заскрежетал замок, дверь открылась, и перед ними появился ухмыляющийся дежурный.
   - Разрешите доложить, товарищи милицанеры! Прибыл наряд медицинской службы... Ждут вас с распростёртыми, так сказать, объятьями! Так что, - пожалуйте на "дутьё"!

                *   *   *
   
   В комнате отдыха дежурного по отделу ГИБДД, медицинский работник в белом халате, рассмотрев на свет трубочку, в которую только что "дыхнул" Вася Кавун, в задумчивости почесал за ухом, хмыкнул и пожал плечами:
   - Н-н-н-да... И у этого - тоже ничего!
   - Ну, а я шо говорю? - обиженным голосом буркнул старшина.
   - И у того, и у другого никаких признаков алкоголя не обнаружено! - повернувшись к сидящему у стола замполиту, констатировал медработник.
   - Так и запишите! - подал голос стоящий в углу, у стены, и ковыряющий пальцем старую дырку от гвоздя, старший лейтенант Невзоров.
   - Так и запишем... - согласился медик, присаживаясь к столу, и склоняясь над бумажным листом.
   - Ну что, убедились, Борис Абрамыч?! - с торжествующим видом обратился к замполиту старший лейтенант. - Никакие мы не пьяные...
   - Да, но вы вполне могли...эээ... чем-нибудь и перебить... так сказать.. - неуверенно буркнул капитан, и потрогал свой выдающийся нос.
   - Ага! - насмешливо воскликнул Вася, и от возмущения даже подскочил на стуле. - Як это - "перебить"? Он же, запах той, с нутра идёть, с печёнок... Его не перебьёшь! Вон, медицина сидить, пишеть, - вы его спросите, он скажеть - можно то... алкоголь перебить, чи не...
   - На данном уровне развития медицины - весьма и весьма трудно! Практически - невозможно... - оторвавшись на минуту, с глубокомысленным видом отвечал медик, и затем снова уткнулся в свою писанину.
   - О! - поднял палец старшина. - А я шо говорю?!!
   - Ладно, разберёмся... - пожевав губами, сказал замполит. - За вами, кроме этого, как говорил в своё время небезызвестный Глеб Жеглов, - "ещё куча разных подвигов"!
   - Это каких жа? - тут же вскинулся Кавун.
   - Да им, Вась, лишь бы только в чём-нибудь обвинить! - хмыкнул из своего угла Невзоров. - Не разберутся ни хрена, и сразу - делают выводы...
   - Ты, Невзоров, помолчи! - поморщился капитан, вставая со стула. - Разберёмся во всём, не волнуйся...
   Он взял со стола бумагу, написанную медиком, бегло пробежал её глазами, кивнул, сказал:"Спасибо, товарищ, вы свободны!"
   - А мы?! - в один голос воскликнули оба "героя".
   - А вы - следуйте снова в камеру... - бесстрастным голосом произнёс замполит, и с бумагой в руках вышел из кабинета. Невзоров со старшиной переглянулись, разом тяжело вздохнули, и поплелись следом.

                *   *   *

   Спустя десять минут майор Коржавин, стоя навытяжку у стола в своём кабинете, докладывал по телефону:
   - Так точно, товарищ полковник, "дутьё" провели! Нет, ничего не обнаружено... Наверно, таблеток каких-нибудь успели наглотаться. Они вон ведь какие стервецы изворотливые! Нагло врут прямо в глаза... Уверяют, что на них напали эти самые... инопланетяне!  И машину, говорят,  им сожгли, - а они сами, дескать, тут ни при чём... Я тоже так думаю, товарищ полковник! Виноват! Понимаю, раньше надо было думать... Но кто ж знал, кто ж знал?!! Где они сейчас? В камере сидят... Отвезти в псих-диспансер для проверки? Под охраной? Есть, отвезти под охраной! С ними поедет зам по политчасти капитан Арабчиков, и двое сотрудников с автоматами! Что, уже подписали? И правильно, товарищ полковник! Поделом им! И... и мне? Строгий выговор?  С занесением? О, Господи, да за что мне-то?! За плохую воспитательную работу?! И замполиту - тоже?!!               
   При этих его словах замполит мгновенно изменился в лице, которое стало у него длинным, словно товарный поезд на перегоне Чита-Омск.
   - Понимаю, товарищ полковник, случай просто вопиющий... - поочередно то бледнея, то краснея, пробормотал в трубку майор Коржавин. - Есть выполнить и доложить!
   Дрожащей рукой опустив трубку на рычаги, и медленно опустившись в кресло, он хмуро взглянул на стоящего у стола капитана Арабчикова.
   - Понял, Борис Абрамыч? Дослужились мы с тобой... Обоим - по "строгачу" с занесением... О-о-о, господи ты боже мой! За что ж ты меня так?! На старости лет, перед самой пенсией!!!
   И в отчаянии взялся за голову.
   - Во...вопиющий случай! Просто вопиющий! - тряся своим длинным носом, и сам трясясь от негодования, горестно поддакнул ему замполит, - но имея ввиду, конечно, совершенно другой, касающийся его самого случай. - А...а с этими двумя что?
   - А этих сейчас, - поднимая голову, свирепым голосом сказал Коржавин, - сажай немедленно в машину, возьми с собой пару человек, вооружи автоматами на всякий случай, и вези негодяев в псих-диспансер. Пусть их там как следует проверят, может, - у них мозги уже набекрень от пьянства! И пусть им, мерзавцам, такое напишут, чтоб их упрятали в сумасшедший дом, и до конца жизни оттуда не выпустили! Хотя нам с тобой от этого будет ни холодно, ни жарко... Дело в том, что начальник управления уже подписал приказ об их увольнении из органов, и сегодня же отошлёт его на утверждение в министерство! А когда им погоны поснимают, - там, глядишь, и до суда дело дойдёт.. Ведь что натворили, пьяницы чёртовы, а?..
   - У меня просто нет слов, просто нет слов! - вздыхая, словно белый медведь в тёплую погоду, снова поддакнул Арабчиков.
   - Ладно... - устало махнул рукой майор. - Иди, выполняй приказ руководства! Как вернётесь, сообщи мне, а я уж доложу наверх... Ну всё, иди!

                *   *   * 

   Спустя два часа в том же кабинете начальника отделения ГИБДД майора Коржавина, в его личном присутствии, а также в присутствии замполита Арабчикова, и двух милиционеров с автоматами на груди, состоялась очередная "моральная казнь"  негодяев и мерзавцев, навеки опозоривших свою честь, а также честь мундира, и безупречную репутацию сотрудников ГИБДД, до этого никогда и никем не запятнанную.
   Коржавин, откинувшись в кресле, с хмурым видом читал бумагу, только что привезённую замполитом из психо-неврологического диспансера. Дочитав до конца,он неопределённо хмыкнул, и исподлобья взглянул на стоящих посреди кабинета Невзорова и Васю Кавуна.
  - Ну и что? - потряхивая зажатой в руке бумагой, процедил он. - Ну и что с того, что тут написано, что вы оба являетесь вменяемыми, и психических отклонений у вас не выявлено?! Это не облегчает, а, наоборот, - усугубляет вашу вину!
  - Это как это? - насмешливо глядя на него, спросил Невзоров.
  - А вот так! - стукнув кулаком по столу, воскликнул майор. - Если б вы были психами - одно дело... А вы натворили всех этих дел, являясь полностью вменяемыми!
  - Яких дел?! - поднял голову Вася. - Нияких дел мы не творили!
  - Ё! - взвился начальник. - Поговори здесь у меня! Ё...
  Он швырнул бумагу на стол, опёрся кулаками в его середину и, наклонившись вперёд, ехидно произнёс:               
  - Так что вы рано радуетесь, голубчики! Вы ещё ничего не знаете... А я вам скажу! Пока вы разъезжали по психдиспансерам, на моё имя из министерства пришёл приказ о вашем сегодняшнем увольнении из органов милиции, и лишении вас обоих специальных званий и наград, если они у вас имеются... Они у них имеются? - повернулся он к замполиту.
  - Слава Богу, нет! - ответил Арабчиков, и кинул на обоих уничтожающий взгляд.
  - Слава Богу! - согласно кивнул начальник.
  - Смотри, Вась, какие шустряки! - покосился Невзоров на напарника. - Быстро управились... Поощрений от них хрен дождёшься, а наказаний - моментально!
  Вася Кавун вздохнул, как слон, но промолчал.
  - Но и это ещё не всё! - злорадно добавил майор. - После увольнения против вас намереваются возбудить уголовное дело, и привлечь вас к ответственности по всей строгости закона! А после этого - суд, и реальный срок, ребята... Вот так-то!
  - А разрешат нам отбывать срок на каторге во Французской Гвиане? - всё тем же насмешливым тоном поинтересовался Николай. - Там всё ж теплей, чем в Сибири...
  - Давай-давай, пошути напоследок! - свирепо сверкая глазами, прорычал Коржавин и, снова повернувшись к замполиту, скомандовал тусклым голосом. - Борис Абрамыч, отведи их в камеру! Не могу больше видеть эти рожи... А я пока доложу начальнику управления, и узнаю, что с ними делать дальше! 
  И устало плюхнулся в кресло...

                *   *   *

  Невзоров и Вася Кавун опять сидели в той же камере, что и прежде. Вася, заложив руки за голову, лежал на нарах,а Николай стоял у зарешеченного окошка и, насвистывая, глядел на улицу.
  - Хочь бы позвонить дали, што ли... - уныло произнёс старшина. - А то жинка вже, наверно, панику подняла! У дочки день рожденья, я меня доси нету дома...
  - Ничего, увидишь ещё и жену, и дочку! - успокоил его старший лейтенант. - Не вечно же нам с тобой тут сидеть... Да и не за что! Разберутся во всём, в конце концов! Я так думаю...
  И многозначительно, как Фрунзик Мкртчян в "Мимино", поднял вверх указательный палец.
  - А если, того... не разберуцца, а дадуть срок, и укатають лет на пятнаццать, а то и пожизненно, тогда шо? - вздохнул старшина.
  - Не боись, не "укатють"! - насмешливо кривя губы, отвечал Николай. - Не за что нас "укатывать"! Пускай они ловят тех, кто всё это натворил, - инопланетян, или как их там!  Ловят, судят, и "укатывают"...
  - Ага! - всё также уныло возразил Кавун. - Поймаешь их, як же! А мы - от они, у камере сидим... "Стрелочники"... Нам и ответ держать!
  Невзоров ничего не успел ему возразить, как в дверях загремел ключ, железная дверь в камеру распахнулась, и на пороге появился дежурный Жмакин, а вслед за ним, настороженно поглядывая на задержанных, вошёл и замполит Арабчиков.
  - Н-ну... - оглядев обоих с головы до ног, пробормотал он в нос. - Насиделись в камере, голубчики?
  - А что, нас в другую камеру переводят? - насмешливо щуря глаз, произнёс старший лейтенант. - Не в Лефортово, случайно? Или в Бутырку? А может, даже в Бастилию?
  - Не умничай, Невзоров! Тебе это не идёт...- сухо сказал капитан. - Никуда вас не переводят!
  - Слава Богу! - облегчённо вздохнул Николай. - Значит, разобрались, наконец, что к чему?
  - Разбираются! - с нажимом ответил замполит. - А пока разбираются, поступило распоряжение начальника управления вас из камеры освободить...
  - Ну, а я что говорил?! -кинул на старшину победоносный взгляд Невзоров. - Без санкции прокурора в камере держать не имеют права!
  - ... и поместить вас под домашний арест до особого распоряжения! - тем же сухим голосом закончил замполит. - Так что, забирайте ваши вещи, какие есть, распишетесь в составленном протоколе, - о том, то вы предупреждены, что находитесь под домашним арестом, и покидать город без разрешения не имеете права, и, - вперёд!
  С этими тёплыми, напутственными словами, окинув напоследок обоих "нарушителей" и "пьяниц" строго-осуждающим взглядом, он величественной походкой удалился из камеры, оставив, впрочем, при этом входную дверь раскрытой настежь.
  - Ну чё, свободны! - позвякивая ключами, ухмыльнулся дежурный. - Выходите, графы Монте-Кристо...

                *   *   *

  И вот уже, заново умытые, и в кое-как отчищенной форме, они оба стояли на крыльце отделения ГИБДД.
  - Да здравствует солнце! - потягиваясь, и блаженно подставляя лицо убывающему дневному светилу, с деланным пафосом произнёс старший лейтенант и, подмигнув поднимающейся по ступенькам молодой женщине, громко продекламировал:
  - "Темницы рухнут, и свобода нас примет радостно у входа"...
  На что Вася Кавун хмыкнул и сказал:"Тю!", а женщина, оценивающе-презрительно мазнув глазами по далеко не парадному мундиру нашего героя, лишь фыркнула в нос и, поджав губы, быстро прошла мимо.
  Видя её реакцию, Невзоров только насмешливо присвистнул, а старшина, наоборот,  тяжело вздохнул и, темнея лицом, произнёс:
  - Ну, усё гарно! С органов уволили, зато с камеры освободили... Всё-ж таки я сёдня домой попаду, и дочке день рожденья отмечу! То-то она папаньке обрадуецца... как выпивке!
  - Ты и от моего лица дочку поздравь! - потрепав его по плечу, и стараясь выглядеть бодрячком, воскликнул Невзоров. 
  - Угу! - буркнул старшина, покосившись на помятое и небритое лицо своего напарника. - От твово лица - особливо!
  - А я, пожалуй, тоже домой двину... - помолчав, и устало глядя куда-то в пространство, сказал старший лейтенант. - Помоюсь, переоденусь, и буду отдыхать - под домашним арестом. Целыми днями буду отдыхать и спать, спать и отдыхать... То-то маманя обрадуется!

                *   *   *

  Выйдя из лифта, и подойдя к двери своей квартиры, Николай Невзоров постоял около неё в некоторой задумчивости, а затем, вздохнув, нажал кнопку звонка. Через некоторое время дверь открылась, и на пороге появилась невысокая худощавая женщина в очках, с зачёсанными назад седеющими волосами, в домашнем фартуке, и с руками, вымазанными мукой.
  - Ой, Коленька, наконец вернулся! - радостно воскликнула она. - Что ты так долго? У тебя же суточное дежурство ещё утром закончилось а сейчас уже вечер на дворе...
  - Привет, мам!- входя в квартиру, и целуя её в щёку, пробормотал старший лейтенант. - Задержался... Работы было много!
  - А...а что это у тебя за вид такой?! - удивлённо оглядывая его со всех сторон, спросила мать. - Где это ты так извазюкался?
  - Машина сломалась,мам! - стараясь не глядеть ей в глаза, отвечал Невзоров. - Пришлось лазать, чинить...
  - А! - успокаиваясь, кивнула головой женщина. - Ну, давай, переодевайся, мойся, а грязную форму закинь в стиральную машину, - я её потом постираю! К завтрашнему утру высохнет...
  - Можешь не торопиться! - бросая сверху на вешалку фуражку, и расстёгивая на шее галстук, заявил сын. - Завтра я на работу не иду!
  - Что так? - снова удивилась мать.
  - Решил взять отгулы! - вешая на крючок измазанный китель, не моргнув глазом, соврал Николай. - А может, и вообще уйду в отпуск, в длительный... Устал я на этой службе!..
  - Отпуск - это хорошо! - одобрительно подхватила женщина. - Мне в моём НИИ вряд ли сейчас отпуск дадут... Но зато в выходные мы с тобой сможем съездить на дачу, в Царёво! Сходим к папе на могилу, - а то давно у него не были! Она, наверное, уже вся травой заросла...
  - Съездим, мам, съездим! - устало произнёс Невзоров,стаскивая через голову милицейскую рубашку. - Сходим, мам, сходим...
  - Ну, иди в ванную, мойся! А я пока оладушки допеку... - сказала мама. - Ты же ведь любишь оладушки со сметанкой, а?
  - Я их просто обожаю! - открывая дверь ванной комнаты, вяло отвечал сын и, обернувшись на пороге, добавил. - И тебя, мам, тоже...
  И закрыл за собой дверь.

                *   *   *

  Ночью Невзорову не спалось. Заложив руки за голову, он лежал в большой комнате на диван-кровати, и в темноте смотрел в потолок, вспоминая все перипетии прошедших суток. Пошарив сверху на стоящей у кровати тумбочки, он достал из пачки сигарету, чиркнул колёсиком зажигалки, и закурил, изредка стряхивая пепел в стоящую на тумбочке маленькую пепельницу в виде перевёрнутого панциря черепахи. Так он лежал довольно долго, периодически попыхивая красным огоньком сигареты, когда вдруг его комната внезапно осветилась каким-то непонятным светом, пробивающимся  снаружи, из балконного окна через задёрнутые шторы. Сначала ничего не поняв, и удивлённо пробормотав: "Хм... рассвет уже, что ли?". он приподнялся, взял с тумбочки наручные часы, и подсветил циферблат. На часах было без десяти два ночи.
  - Что за чёрт? - садясь на диване, и озабоченно ероша волосы на голове, снова пробормотал Николай. - Откуда это?..
  Любопытство всё же победило лень, Он встал, подошёл к окну, и резко отдёрнул штору. В тот же миг комната осветилась сначала тускло-синим, рентгеновским светом, а потом вдруг свет стал ярким и белым, заливавшим всё вокруг. Стало светло, как днём. Морщась от слепящих лучей, идущих с ночного неба, и прикрывая глаза "козырьком" ладони, Невзоров глянул за окно, мгновенно похолодел от страха, и замер на месте как вкопанный. Прямо над их девятиэтажным домом в чёрном московском небе висел большой, круглый, величиной в половину футбольного поля, серебристо-светящийся объект, и шарил мощным белым лучом по тёмным окнам спящего дома. Едва луч снова коснулся его окна, Николай инстинктивно отшатнулся, и спрятался за штору. Так, затаив дыхание, и боясь даже пошевелиться, он стоял в темноте за шторой до тех пор, пока луч, пройдясь ещё раз по всем окнам дома снизу доверху, медленно не втянулся в светящийся объект. Тот, словно в раздумье,повисел ещё несколько минут в воздухе над самой крышей дома, а затем неспешно устремился куда-то в сторону и, погаснув на лету, бесследно исчез в тёмном небе. Выждав ещё какое-то время, Невзоров открыл балконную дверь, высунул голову наружу, огляделся по сторонам, - вдруг шар где-нибудь коварно затаился за углом дома? - и, не обнаружив ничего подозрительного, крадучись чуть ли не на цыпочках, выбрался на балкон. Там, подойдя к железным перилам, он, вытянув шею, долго вглядывался вверх, пытаясь разглядеть в небе что-то похожее на светящийся шар, но так ничего и не увидел.
   - А говорят, что это всё сказки! - вдруг неожиданно для него раздался чей-то негромкий, хрипловатый голос с соседнего  от него, правого балкона.
   Николай вздрогнул от неожиданности, и резко повернулся вправо, упираясь взором в ночную темноту.

                *   *   *

   Но, как он ни вглядывался, изо всех сил напрягая зрение, кроме тёмного силуэта человека, стоящего на соседнем балконе, он ничего не увидел. Тем более, после ослепительного света, исходившего от небесного объекта, темнота казалась ещё более густой. Единственное, что он уяснил для себя, что человек этот был среднего роста, и по возрасту - явно не молодой, так как его выдавал слегка надтреснутый, хрипловатый голос.
   - Вы... вы тоже видели? - выдавил, наконец, Невзоров, постепенно приходя в себя.
   - Ещё бы мне не видеть! - отвечал невидимый, точнее, плохо видимый собеседник. - У меня в руках морской бинокль с цейссовскими линзами! С ним и поверхность Луны можно разглядеть... Видел всё с самого начала и до конца, пока эта штука не улетела!
   - А... а раньше вам не приходилось видеть такие...эээ... "штуки"? - подходя к собеседнику ближе, насколько мог позволить его балкон, заинтересованно спросил Николай.
   - Приходилось, и не раз! - отвечал из темноты надтреснутый голос.
   - И мне тоже приходилось... не раз!- со вздохом произнёс Невзоров, и на всякий случай покосился в чёрное небо - не мелькнёт ли там ещё какой-нибудь светящийся шар, куб, квадрат или треугольник? Но небо, слава Богу, оставалось по-прежнему пустым и тёмным.
   - Гм... - снова донёсся голос с соседнего балкона. - Я вижу, нам с вами есть о чём потолковать по душам, сосед! Но, поскольку сейчас время, не подходящее для визитов, давайте отложим нашу беседу на утро... Ну, скажем, часиков на десять... Вы с утра не уходите на работу?
   - Нет, я...эээ... в отпуске! - пробормотал старший лейтенант.
   - Ну, вот и отлично! - произнёс собеседник. - Тогда я вас приглашаю к себе в гости... У вас ведь второй подъезд, не так ли?
   - Так точно... Второй подъезд, седьмой этаж, шестьдесят четвёртая квартира! - сам не зная почему, сразу же выложил незнакомцу свой адрес Невзоров.
   - А у меня - третий подъезд, тоже - седьмой этаж, квартира девяносто восьмая! Нажмите в подъезде на кодовом замке цифры "45-53", дверь и откроется, как в сказке про Красную Шапочку... Цифры легко запомнить по ассоциации - в сорок пятом закончилась война, а в пятьдесят третьем умер Сталин... Вас как зовут?
   - Николай.
   - Судя по голосу, вы человек ещё молодой, и не застали ни войну, ни Сталина...
   - Нет, не застал! - мотнул головой Невзоров, хотя собеседник и не мог это увидеть.
   - Ну, и слава Богу! - вздохнул тот. - Значит, вам в жизни повезло, Николай...
   И, перебивая сам себя, заключил:
   - В общем,договорились! В десять я вас жду! - после чего его фигура исчезла с балкона.

                *   *   *

   Невзоров, помедлил ещё немного, стоя на балконе, и снова внимательно оглядывая небо, - но, услышав за спиной шорох, обернулся. Его мать, в ночном халате, нацепив на нос очки, и позёвывая, выглянула на балкон.
   - Коля, ты чего не спишь? Что случилось? - прикрывая ладошкой рот, встревоженно спросила она.
   - Да ничего не случилось, мам! - пробормотал старший лейтенант. - Душно просто стало... Вот, вышел на балкон, глотнуть свежего воздуха!
   - А с кем ты сейчас разговаривал?
   - С соседом, из девяносто восьмой квартиры! - пояснил Николай. - Он тоже на балкон вышел, покурить... Да ты ложись, чего вскочила!
   - Так а я встала водички попить, слышу, - голоса раздаются, а не пойму откуда... Вот и пришла узнать, в чём дело! - сказала мать, поворачиваясь, чтобы уйти в свою комнату.
   - Мам, а ты больше, кроме голосов, ничего не видела, не слышала? - остановил её сын. - Свет какой-нибудь не беспокоил?
   - Нет, я ведь в дальней комнате сплю, и у меня окно плотно занавешено. Так что никакой свет меня не беспокоит... Ложись уже давай! - строго приказала мать, и ушла в свою комнату.
   Николай постоял ещё немного, затем, осторожно ступая, выбрался с балкона, задёрнул штору, и в темноте добрался до своего дивана. Молча посидел ещё немного, переживая только что увиденное, и глядя в балконное окно; после чего лёг, накрывшись одеялом, закрыл глаза, и погрузился в сон.

                *   *   *

  Наутро, без пяти минут десять Николай Невзоров, тщательно выбритый, отмытый от грязи и копоти, одетый в цивильный костюм, стоял у третьего подъезда, и набирал нужные цифры на кодовом устройстве. Дверь тут же щёлкнула и открылась. Войдя в подъезд, старший лейтенант поднялся в лифте на седьмой этаж, нашёл нужную квартиру, и нажал кнопку звонка. Послышались шаркающие шаги, и дверь ему открыл невысокий пожилой мужчина, с седоватыми висками, но с ещё довольно бравой выправкой, явно выдававшей в нём бывшего военного. Одет он был в домашний вязаный джемпер, в клетчатую вельветовую рубашку и, как успел заметить Николай, в защитного цвета офицерские брюки с голубой выпушкой, подтвердившие догадку молодого человека о том, что хозяин квартиры когда-то служил в армии. На ногах мужчины, несколько искажая образ военного человека, покоились обычные домашние тапочки. Чуть склонив голову набок, и слегка прищурившись, мужчина быстрым взглядом окинул Невзорова с головы до ног, и негромким, слегка хрипловатым голосом осведомился:
   - Я так понимаю, вы Николай? Из шестьдесят четвёртой квартиры?
   - Т...так точно! - неожиданно для самого себя опуская руки по швам, по-военному ответил старший лейтенант.
   - Вижу, в армии тоже служили! Отвечаете по уставу...- улыбнулся хозяин квартиры. - И пришли вовремя, по-военному, что делает вам честь! Не люблю тех, кто опаздывает, и отнимает тем самым время у других; да и сам стараюсь никогда не опаздывать... Впрочем, что же это я вас в дверях-то держу, и отнимаю у нас обоих время? - снова улыбнулся он и, широко распахнув дверь, сделал приглашающий жест:
   - Проходите!

                *   *   *

   Войдя в комнату, Невзоров сразу же обратил внимание на висящий в углу, под самым потолком, большой макет краснозвёздного истребителя, а на серванте и на комоде увидел макеты других военных самолётов, но гораздо меньшего размера.
   - Любуетесь? - заметив его любопытные взоры, обращённые на всю эту домашнюю "эскадрилью", усмехнулся хозяин и, не без некоторой гордости в голосе добавил. - Всё это сделано вот этими самыми руками, до последнего винтика!
   И, тут же, перебив сам себя, сказал:
   - Да, забыл представиться... Лётчик первого класса, полковник в отставке Веденин Борис Михайлович!  - И, протянув ладонь для рукопожатия, поинтересовался. - А вас как звать-величать?
   - Невзоров Николай Викторович, старший лейтенант милиции! - подавая руку в ответ, представился в свою очередь наш герой, и затем со вздохом добавил. - Бывший...
   - Что, тоже уже в отставке? - склонив голову чуть набок, прищурил глаза полковник.
   - Да нет! - неохотно ответил Николай. - Тут другое...
   - Ладно, не будем уточнять, что именно... - видя его замешательство, усмехнулся   Веденин. - Да вы присаживайтесь, вон в то кресло! Чайку, кофе не желаете?
   - Нет, спасибо, я уже позавтракал! - усаживаясь в указанное ему глубокое серое кресло, стоящее у низкого журнального столика, на котором лежала пачка свежих газет, и стоял телефон, поблагодарил Невзоров.
  - Один живёте? - внимательно обведя глазами комнату, и не увидев никаких признаков женского присутствия, поинтересовался он. 
  - Один! - подтвердил его догадку полковник Веденин. - Жена умерла шесть лет назад, а сын далеко... Служит в Заполярье! Он у меня - тоже лётчик! Пошёл, как говорится, по стопам отца...               
  С этими словами хозяин квартиры уселся в другое кресло, стоящее с противоположного края журнального столика, достал из кармана брюк аккуратно вырезанную из красного вишнёвого дерева курительную трубку и, покосившись на гостя, поинтересовался. - Вы сами не курите?
   - Курю, но редко! - сказал Николай. - В основном, в стрессовых ситуациях, чтобы нервы успокоить... Но сейчас не буду.
   - Что ж, тогда я, с вашего позволения, закурю сам! - произнёс полковник, и вынув из другого кармана коробку спичек, разжёг табак в трубке. В воздухе сразу запахло чем-то заморски-ароматным.
   - Ишь ты! - потянув ноздрями воздух, заметил Невзоров. - Как говорили раньше - "знатный табачок"!
   - Да, брат-моряк привёз из-за границы, с Острова Свободы! Там понимают в этом толк... Кубинский ром и кубинские сигары знают во всём мире!
   - И ещё - Фиделя Кастро! - улыбаясь,добавил Николай.
   - А также - тюрьму Гуантанамо, шхуну "Гранма", и горы Эскамбрай! - поддержал шутку хозяин, раскуривая трубку, и пуская к потолку клубы дыма. - Приходилось в своё время там бывать... Ну да ладно об этом, давайте лучше поговорим с вами о сегодняшней  ночной "стрессовой ситуации"!
                *   *   *

   Глубоко затянувшись ещё раз, и окутав себя и собеседника облаком табачного дыма, полковник Веденин разогнал его левой, свободной рукой и, искоса взглянув на  старшего лейтенанта, поинтересовался:
   - Ну, и что вы обо всём этом думаете?
   - А чего тут думать? - буркнул тот. - Тут и думать особо нечего... Это они меня выслеживают, гады!
   - "Они" - это кто?! - едва усмехнувшись уголками рта, переспросил хозяин.
   - Инопланетяне, кто ж ещё!
   - Значит, вы верите, что инопланетяне всё-таки существуют? - снова склонив голову набок, - что, видимо, входило в его привычки, уточнил Веденин.
   - Будешь тут верить, когда переживёшь такое! - неохотно произнёс Николай, вспоминая кошмарные события их последнего с Кавуном дежурства.
   - Значит, вы считаете, что ни вам, ни мне это не показалось? Что это не галлюцинации, и что мы оба разом не сошли с ума?
   - Как я прочитал в одной детской книжке, разом все вместе с ума не сходят! - снова буркнул Невзоров. - Тем более, два раза подряд...
   - Что вы хотите этим сказать? - заинтересовался полковник. - И что означает ваша фраза - "Это они меня выслеживают"?
   - А вы смеяться надо мной не будете? - подозрительно глядя на него, спросил Николай.
   - Я вообще редко смеюсь; а уж касаемо вопросов, связанных с инопланетянами - тем более! - отвечал Веденин и, вздохнув, добавил. - Жизнь научила, что с ними - не до шуток...
   И тогда, немного помолчав, и собравшись с мыслями, старший лейтенант рассказал ему всё.

                *   *   *

   А в это время в кабинете начальника районного отдела ГИБДД майора Коржавина происходило следующее. Нацепив на нос очки, сидел на своём рабочем месте, и рассеянно листал бумаги, лежавшие на столе, Неожиданно в его кабинете раздался телефонный звонок. Сняв очки, и лениво протянув руку к телефону, он взял трубку, и  буркнул:"Алло, Коржавин у аппарата!" Но при первых же звуках раздавшегося в  трубке голоса вытянулся, привстал, и сказал резко изменившимся голосом:
   - Да, это я, товарищ полковник! Здравия желаю... Работаю, работаю... Сегодняшние утренние телеграммы? Нет, ещё не читал... А что там? Про НЛО?!! Есть срочно прочитать, и доложить свои соображения!
   Опустив трубку на рычаги, он поднял телефон внутренней связи, и сердито скомандовал:
   - Дежурный? Почему мне до сих пор не предоставили утренние телеграммы? Что значит - не успели, ё?.. Так, дай команду своему помощнику, пусть хватает папку с телефонограммами и телеграммами, и - бегом с ней ко мне! Выполняй...
   Через несколько минут в дверь кабинета раздался стук, и появился запыхавшийся сержант с картонной папкой подмышкой.
   - Разрешите, товарищ майор...
   - "Разрешите", "разрешите"! - пробурчал начальник, смерив его испепеляющим взглядом. - Когда вы, наконец, научитесь нормально выполнять свои служебные обязанности? Почему мне всё время приходится вам напоминать, что по утрам эта папка должна лежать у меня на столе, а не валяться чёрти где у вас в "дежурке"?
   - Так вы ж, Сан Саныч, обычно сами заходите с утра в "дежурку", и читаете! - начал было оправдываться сержант. - Мы думали, и сегодня...
   - "Думали"! - передразнил его майор. - Много стали думать,ё!... Вы в милиции погоны на плечах носите для того, чтобы не думать, а чтобы приказы выполнять! А за вас думает начальство... Понял? Всё, давай сюда папку, и шуруй на своё рабочее место! И поменьше там думайте, а не то полетите отсель вслед за Невзоровым и Кавуном! Всё, свободен...

                *   *   *
   Оставшись один, и снова водрузив на нос очки, Коржавин раскрыл папку, пролистал её до конца и, найдя нужную страницу, углубился в чтение. Прочитав телеграмму, он удивлённо крякнул, снял очки, протёр их носовым платком, одел, и прочёл телеграмму ещё раз, гораздо более внимательно. Затем чертыхнулся вполголоса, красным карандашом отметил нужное место, потёр редкие волосы на макушке, подумал, глядя в пространство перед собой, и лихорадочно стал набирать номер на городском телефоне. Услышав в трубке гудок, а потом голос, быстро спросил:
   - Борис Абрамыч, ты? Чем занимаешься? План политзанятий составляешь? Угу, угу... А ты сегодняшние телеграммы читал? Не успел ещё?.. А зря, между прочим! Там очень даже интересные новости имеются... Короче, так! Бросай свой план к чёртовой матери, и давай бегом, читать телеграммы! В "дежурку" можешь не заходить, папка у меня, наверху! Через пять минут?.. Ага, жду!
   Положив трубку на место, он встал, и принялся нервно вышагивать по кабинету.
   Через обещанных пять минут дверь кабинета открылась, и из-за неё выглянул сначала длинный нос, а затем появился и его обладатель - капитан Арабчиков.
   - В чём дело, Александр Александрович?! - тревожным голосом поинтересовался он. - Что-то плохое случилось?
   - Случилось! - ехидно отвечал начальник. - Но - плохое, или хорошее, - пока не знаю... Хотя, судя по тону начальника окружного ГИБДД, скорей всего, хорошего ожидать вряд ли приходится... Да ты бери стул, садись!
  А когда Арабчиков уселся, подтолкнул к нему лежащую на столе раскрытую папку, и ткнул пальцем в последний подшитый в неё лист:
  - А теперь - прочти вон там, где мной отчёркнуто, и доложи свои соображения по этому поводу! И прочти-ка всё это вслух...
  Затем отошёл к окну, отдёрнул на нём штору, и принялся барабанить по стеклу пальцами.
  А его замполит, взяв со стола папку и нахмурив, по примеру начальника брови, кашлянул, и принялся громко читать:
  - Телеграмма. Так... "Начальникам РУВД и ОВД  г.Москвы и Московской области. 09 июня 1999 года из Министерства Обороны Вооружённых Сил РФ получена информация о появлении 09 июня 1999 года над территорией Московского военного округа неопознанного объекта. В связи с изложенным прошу в случае сообщений, поступивших от граждан, об обнаружении или приземлении данного объекта незамедлительно направлять информацию в ГУВД Москвы и Московской области.На документе резолюция начальника ГУВД: "Деж.часть. Ориентировать л/состав".Подпись.Всё...(* Телеграмма абсолютно подлинная. - прим.автора).
 
                *   *   *

  - Ну, и что ты на всё это скажешь? - отвернувшись от окна,  вопросительно приподнял бровь начальник отдела, когда Арабчиков закончил чтение.
  - Д...даже не знаю... - пожал плечами замполит. - Бред какой-то...
  - Бред?! - ещё выше приподнял бровь Коржавин.
  - Ну, я не то хотел сказать... - тут же поправился капитан. - Просто... просто шутка неуместная какая-то!
  - Шутка?!! - И вторая бровь начальника тоже полезла вверх. - Значит, ты считаешь, что в МВД шутники сидят? И в Министерстве Обороны - тоже?! Нет, дорогой мой, там люди серьёзные, уверяю тебя! Генералы, маршалы... Попробовал бы с ними вот так кто-нибудь пошутить, - живо бы погон своих лишился! А то и под трибунал мог бы загреметь... Нет, тут, видно, всё взаправду, ё!.. Нынче на дворе июнь, а не первое апреля... Да и первого апреля так бы вряд ли кто шутканул.. Значит, было, и было не понарошку! А отсюда вывод, - из-за этой телеграммы кому-то придётся очень жарко... А конкретно, - нам с тобой!
  - Вы... вы имеете ввиду случай с Невзоровым и Кавуном? - догадался сметливый Арабчиков. - Но мы же следовали указаниям руководства! И потом - они же уже уволены из органов...
  - Эх, Борис Абрамыч! - покачал головой майор. - Умный ты мужик, а здесь не соображаешь... Когда ж это руководство считало себя виноватым, ё?.. Руководство никогда не ошибается, его просто плохо информируют! Вот как в нашем случае... А вдруг то, что нам наговорил тут Невзоров, было на самом деле? Вдруг они в самом деле столкнулись с этими... инопланетянами? Спросят: "Вы почему толком не разобрались, и предоставили неверную информацию?! А из-за ваших действий, а вернее, - бездействий были уволены ни в чём неповинные сотрудники!" Так оно и будет, вот увидишь,ё!.. Руководство, чтобы не показать, что оно ошиблось, всегда в таких случаях ищет "стрелочников", чтобы всю вину свалить на них! А в данном конкретном случае "стрелочники " - это мы.. И будем нести ответственность от и до! 
  - Но... но мы получили недостоверную информацию от майора Агужева, и на основании его рапорта начали действовать! - возразил замполит.
  - Ему может достанется, а может, - и нет! - сердито отмахнулся Коржавин. - А вот нам с тобой достанется точно, - это и к гадалке не ходи...
  - Так что же делать? - растерянно глянул на него Арабчиков.
  - Надо бы их из-под домашнего ареста освободить, и допросить как следует... - задумчиво почесав нос, отвечал ему майор. - Но вся загвоздка в том, что их под арест сажал сам начальник окружного управления, и без его разрешения мы освобождать их не имеем права! И, потом, он мне с утра уже звонил насчёт этой самой телеграммы, - будь она неладна! - и потребовал доложить свои соображения.. А что тут соображать, коли соображать нечего, ё?! Надо сначала Невзорова с Кавуном допросить, и зафиксировать всё на бумагу, а потом уже докладывать в управление!
   И, снова почесав нос, скомандовал:
   - Ты, Борис Абрамыч, вот что... Бери машину, бери дознавателя с собой, чтоб вёл протокол допроса, и отправляйся сначала к Невзорову домой, а потом - к Кавуну! Раз они под домашним арестом, то надо опросить их на месте, дома... Нет, дознавателя брать не надо, - а не то они, чего доброго, в его присутствии наговорят про нас с тобой такое, что ему слышать вовсе не обязательно,ё! Допроси лучше их сам, аккуратненько так, обтекаемо, приемлемо, -  и для них, и для нас, и для руководства! Ну, ты меня, думаю, понял... Потом привезёшь их показания мне, а я уж доложу в управление! Пусть там уж сами делают выводы, что и как, а потом докладывают в ГУВД, в министерство, куда угодно, - хоть самому президенту! Твоё дело - побыстрее их обоих допросить... Понял меня?
  - Будет сделано! - торопливо вскакивая со стула, отвечал ему замполит.


                *   *   *

  - Вот такое вот с нами прошлой ночью стряслось! - закончил свой рассказ Невзоров, и подозрительно покосился на старика. - Что, не верите, конечно?!!
  - Ну, почему же сразу, - "не верите"... - протянул полковник, осторожно вытряхивая из трубки в пепельницу остатки сгоревшего табака. - Верю! Вполне даже верю...
  - А вот наше начальство нам не поверило! Считают, что мы напились, и сами всё устроили, - и машину угробили, и лес подожгли, и вавилонскую башню разрушили...  Тут же, не разбираясь, доложили "наверх", а там тоже разбираться долго не стали, - тут же уволили из "органов", и теперь собираются отдавать нас под суд! А за что?! За что, я спрашиваю?!! Э-э-эх, лучше б я этот чёртов шарик не сбивал! - в отчаянии махнул рукой старший лейтенант.
  - Н-да, насчёт "шарика", - это вы действительно погорячились! - усмехнулся Веденин. - Судя по вашим описаниям, это у них что-то вроде маленького разведывательного аппарата, - съёмка, фиксация незнакомой обстановки и незнакомых предметов, а затем передача этой информации в "центр", на большую "тарелку". Всё, как и положено в настоящей разведке! А убивающих, жалящих и палящих лучей в таких "шариках", как правило, не бывает, - они вполне безобидные...
  - Ну кто ж знал?! - прижимая руки к груди, воскликнул Невзоров. - Если б каждый день с ними сталкиваться... А то ведь, - первый раз в жизни увидели! Честно говоря, мы малость перепугались, и хотели сразу драпануть, от греха подальше... Так этот маленький гадёныш на машину нашу лучик пустил, она сразу и заглохла! А из-за леса на нас другая, здоровенная "тарелка" наплывала... Что, если б она подлетела поближе, и тоже пустила в нас луч, да ещё какой-нибудь лазерный?! От нас бы одни головешки остались! Раздумывать некогда было... Тогда я схватил автомат, и в небо очередь и пустил! Пустил в небо, а попал в "шарик"... Ей-богу, нарочно не целился! "Шарик" упал, мотор сразу заработал, и мы рванули куда глаза глядят...
  - Да, конечно, я вас понимаю, - у страха глаза велики! - со вздохом сказал полковник. - В данных обстоятельствах вы, конечно, поступили правильно... Но всё же вы ошиблись! "Летающие тарелки" редко когда сами нападают первыми, только в тех случаях, когда их к этому вынуждают... А вы, получается, их вынудили, - вот им и пришлось применять ответные действия!
  - Вы, их, похоже, защищаете, бедных! - хмуро глядя на него, проворчал Николай. -  И потом, откуда вы знаете, что они могли бы сделать, и что - не могли?
  - Знаю, потому что приходилось сталкиваться с ними в небе, и не раз! - вставая с кресла, произнёс Веденин. - Имеется некоторый опыт... Да и тему эту давненько уже изучаю! Пойдёмте-ка со мной...

                *   *   * 

  Он подвёл старшего лейтенанта к высящемуся до самого потолка стеллажу с книгами,и уставленному разноцветными картонными папками, повёл рукой и, насмешливо щуря глаза, сказал:
  - Вот, это моя "бухгалтерия"! Всё, что касается неопознанных летающих объектов... Лет пятнадцать уже собираю. В папках этих - журнальные статьи, газетные вырезки, фотографии... Поройтесь пока, тут много чего интересного! А мне надо позвонить кое-куда, и кое-что уточнить...
  И, уже отойдя на пару шагов от стеллажа, обернулся:
  - Вы рассказывали мне, Николай, про ещё одну сгоревшую машину, кроме вашей, которую уничтожил своим лучом НЛО... Где это было?
  - Где? - наморщил лоб Невзоров. - Это было на кольцевой дороге, на северо-востоке района Гольяново, где-то часа в два ночи... Совсем посторонняя машина. Они её, видно, приняли за нашу, не разглядели как следует в темноте, ну и... бабахнули! Не знаю, - если её уже не обнаружила, и не увезла аварийная служба, то где-нибудь там, на кольцевой, она до сих пор и стоит... Верней, то, что от неё осталось...
  - А это мы сейчас и выясним! - пробормотал Веденин и, подойдя к телефону, стал набирать на диске номер. А Николай тем временем уткнулся взглядом в полки с книгами. Старый полковник не соврал, - книг на тему НЛО и различных аномальных явлений было действительно много, причём не только на русском языке. Яркие обложки, кричащие заголовки, уникальные фотографии... В одной из папок, снятых Невзоровым со стеллажа, тоже было достаточно интересной информации. Перелистывая аккуратно подшитые, подклеенные и скрепленные степлером страницы, он настолько углубился в чтение, что почти не слышал телефонного разговора, который вёл полковник с невидимым собеседником. И, лишь когда тот закончил говорить, повесил трубку, подошёл к нему и окликнул, старший лейтенант оторвался от чтения.
  - Ну что, интересно? - по привычке щурясь, и склонив голову чуть набок, поинтересовался Веденин.
  - Да уж... - немного даже растерянно отвечал Невзоров. - Столько новой информации! Только...
  - Только что?
  - Только, я думаю, почти всё это, - брехня, и детские сказки!
  - То есть, вы будете утверждать, что ничего подобного не было, и быть не могло, потому что этого просто не может быть никогда?! - ещё более щурясь, и одновременно улыбаясь краем рта, спросил полковник.
  - Ну, типа, - да... - пожал плечами Николай.
  - А то, что произошло конкретно с вами, выходит, - тоже брехня, и детские сказки?
  - Нет, с нами-то как раз всё было на самом деле!
  - А почему же то, что произошло с другими, не могло быть на самом деле? - улыбнулся Веденин.
  - Ну, не знаю... - снова пожал плечами старший лейтенант. - Может, с кем-то и произошло... А все остальные, - или откровенно врут, или у них эти... галлюцинации!
  - Ладно, пока оставим ваши сомнения на потом! - вздохнул полковник. - Я хочу вам сообщить другое... Информация насчёт второй сожжённой машины на кольцевой дороге подтвердилась, мне только что об этом сообщили! Машину уже нашли и увезли, обгорелый труп водителя отправили в морг, и возбудили уголовное дело... Это - сведения из МВД, от, как говорится, "надёжного источника"! Но, когда я позвонил в другое место, и рассказал, что машина могла быть уничтожена НЛО, то там этим сообщением очень заинтересовались! Скоро на место происшествия выедут люди, специалисты, чтобы проверить данную информацию, замерять радиационный фон, взять анализы земли... Тогда и будет точно установлено, кто это там "поработал", - земляне, или "пришельцы"!
  - И что ж это за специалисты такие, что могут отличить землян от "пришельцев"? - насмешливым тоном поинтересовался Николай.
  - Что за специалисты? - приподнял бровь Веденин. - Гм-гм... Вы о такой организации, как "Звёздная Академия НЛО" никогда не слышали?
  - Не-е-ет...- удивлённо покачал головой Невзоров. - А что это за организация такая?

                *   *   *

  Но полковник ответил не сразу. Сначала он прошёл к журнальному столику, жестом указал Невзорову на серое кресло, а когда тот опустился в него, уселся и сам. Затем достал из кармана свою вишнёвую трубку, неспешно набил её табаком, раскурил, выпустил вверх густой столб дыма, и лишь после этого произнёс:
  - Значит, насчёт "Звёздной Академии"... Но начну, пожалуй, несколько издалека... Вы, Николай Викторович, фантастикой увлекаетесь?
  - Ну, так... - пожал плечами Невзоров. - Постольку поскольку... Я больше детективы люблю, и приключения! А фантастику почитываю, конечно, но редко...
  - А кого из писателей-фантастов знаете? - по привычке склонив голову набок, продолжал интересоваться Веденин.
  - Кого? - наморщил лоб старший лейтенант. - Братьев Стругацких знаю... Александра Беляева... "Человек-амфибия", как же! По нему ещё классный фильм сделали... Я его в детстве, помню, шесть раз смотрел! А из зарубежных - Герберта Уэллса очень уважаю... "Человек-невидимка", "Война миров", "Первые люди на Луне"... Читал, тоже в детстве...
  - А о таком писателе, как Александр Казанцев не слышали? - разгоняя рукой по комнате табачный дым, осведомился полковник. - Ну, который написал "Планета бурь", "Пылающий остров", !Арктический мост", "Фаэты"... Неужели про него не слыхали?
  - Слыхал, конечно, слыхал... - кивнул головой Невзоров. - И фильм "Планета бурь" смотрел в детстве! Тоже классный... Только я не знал, что это Казанцев написал! А прочитать из его вещей так ничего и не довелось... Всё некогда было! Армия, учёба, работа...
  - Ну, вы человек молодой! - усмехнулся Веденин. - У вас вся жизнь впереди... Успеете ещё прочитать! А я про Казанцева почему вспомнил... Это ж он был, как говорится, зачинателем уфологии в нашей стране!
  - Чего-чего зачинателем? - удивлённо приподнял брови Николай.
  - Уфологии... - терпеливо пояснил полковник. - От английского слова "UFO", что в переводе означает "неопознанный летающий объект". Так "летающие тарелки" окрестили американцы, которые нос к носу столкнулись с этим явлением. Про "Розуэлльский инцидент" читать приходилось?
  - Это когда они вроде бы нашли и препарировали инопланетянина? - решил "блеснуть интеллектом" Невзоров. - Ну да, читал в газетах, и даже по телеку как-то передачу видел... Но я думаю, что это всё, - опять же брехня, и америкосы нарочно всё подстроили, чтобы другим нос утереть, и создать сенсацию! Они сенсации страсть как любят создавать! Такие же "липовые", как и их полёты на Луну...
  - Экий вы, однако, Фома Неверующий! - покачал головой старик. - Ну да ладно, к этому факту мы вернёмся позже, если желаете... А я, с вашего разрешения, вернусь к Казанцеву...

                *   *   * 

  Он снова с наслаждением затянулся табаком из трубки, выпустил облако ароматного дыма, и только тогда продолжил свой рассказ:
  - У нас считается, что изучение НЛО в Советском Союзе началось ещё раньше, чем в Америке. В сорок шестом году Казанцев высказал гипотезу, что Тунгусский метеорит, который упал в тайгу в 1908 году, вовсе не метеорит, а потерпевший аварию космический корабль. А в сорок седьмом году даже лекцию по этому поводу прочёл в Московском планетарии. С этой лекции всё и началось... Закипели такие страсти! Одни были за идею Казанцева, другие - против. Кончилось тем, что через десять с лишним лет назначили экспедицию в Тунгусскую тайгу, и выяснили, что взрыв этого самого "метеорита" произошёл в воздухе, а не на земле. А до этого, в пятьдесят шестом году, проблемами НЛО и публикациями на эту тему занялись энтузиасты, члены Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, или, коротко говоря, - общества "Знание". Слыхали про такое?
  Невзоров молча кивнул, продолжая с интересом слушать.
  - Вот они, в этом обществе "Знание", и занялись вплотную проблемами НЛО! Фомин, Макаров, Гуликов... Слыхали о таких?
  - Не-а... - покачал головой старший лейтенант.
  - Ну да, конечно... - пожевал губами полковник. - Ведь им вскоре всё это запретили!
  - Почему?
  - Власти посчитали, что это нарушает некий высший уровень секретности, поскольку НЛО очень близко связано с авиацией и ракетной техникой! Запретили, и всё... А Фомина даже исключили из членов общества "Знание". На этом работа по изучению НЛО прекратилась...
  - Ну, запрещать - это у нас всегда умели! - скептически заметил Невзоров. - "Запрещать, держать, и не пущать", - это у нас запросто! Даже мёдом не корми, дай только что-нибудь, да запретить!
  - Оно, конечно, так бы и было, но тут подоспел шестьдесят первый год! - усмехнувшись его реакции, продолжал своё повествование старик. - Полёт Гагарина, всеобщий энтузиазм, и повальное увлечение космосом и космической темой... В космос полетели один за другим новые космонавты, стали всё чаще запускать на орбиту разные космические спутники, и всё чаще стали появляться свидетели, которые наблюдали в небе "летающие объекты". Опять появились в газетах и журналах статьи об НЛО.... Словом, интерес к теме не только вернулся, но и возрос в разы! Кончилось тем, что в шестьдесят седьмом году у нас, в Москве, в Центральном доме авиации и космонавтики была создана инициативная группа по изучению НЛО, под руководством генерал-майора ВВС Столярова, и доцента МАИ Зигеля. Но кончилось всё тем же, что и раньше, - решением ЦК ДОСААФ и эту организацию распустили...
  - Я ж говорю, - это у нас могут! - тяжело вздохнул Николай. - Распустить, запретить, ликвидировать, выгнать, не разобравшись...
  - Это вы про себя? - искоса глянул на него полковник. - Понима-а-аю...
  И тут же, видя, что настроение гостя начинает портиться на глазах, предложил:
  - Может, по рюмочке, за знакомство, а? Вы как на это предложение?
  - "Я полезных перспектив никогда не супротив"! - сразу взбодрился Невзоров.
  - О, да вы, я вижу, поэт! - поднимаясь из кресла, и подходя к серванту, усмехнулся полковник.
  - Не я... - со вздохом отвечал Николай. - Это Леонид Филатов сочинил! "Сказка про Федота-стрельца"... Тоже наподобие фантастики! Читали?..

                *   *   *

  Капитан Арабчиков, прибыв на машине ГАИ к дому, где проживал Невзоров, вынул из кармана бумажку, заглянул в неё, потом, высунув голову из окошка, сверился с номером дома, и сказал:
  - Ну, кажется, здесь... Нашли, наконец! Улица, номер дома, корпус, подъезд, - всё совпадает!
  И, сунув бумажку снова в карман, скомандовал сержанту:
  - Давай, Коровин, сходи, вызови сюда Невзорова! Скажи, замполит требует... У него седьмой этаж, квартира шестьдесят четыре!
  - Э-э-э, нет, Борис Абрамыч! - усмехнулся пожилой сержант. - Я милиционер-водитель, а не мальчик на побегушках! Как же, так он меня и послушает! Кто я такой? Сержант, а он - офицер... Да к тому же, ни вы, ни я код в подъезд не знаем, а дверь, как видите, - кодированная!
  - Гм-гм, действительно... - приглядевшись, пробормотал замполит. - Придётся подождать, пока кто-нибудь из подъезда выйдет, или, наоборот, войдёт...
  - Да чего там долго ждать... - глядя в зеркало заднего вида, снова усмехнулся сержант. - Вон девчонка с собакой идёт, - и, кажись, во второй подъезд! Ну да, так оно и есть...
  В самом деле, мимо их машины прошествовала девочка лет четырнадцати, ведя на поводке большую серую овчарку, и направилась к двери  второго подъезда. Видя, что времени препираться с сержантом нет, капитан Арабчиков вылез наружу и, погрозив сержанту пальцем: "Я, Коровин, с тобой потом разберусь!", поторопился вслед за девочкой. Та уже набрала на двери код, и открывала её, чтобы войти, когда запыхавшийся капитан подбежал к ней, сказал:"Спасибо, дорогая!", и проскочил в подъезд первым. Несколько ошеломлённая девчонка, видя человека в милицейской форме, ничего на это не сказала, но собака недовольно зарычала на незнакомца.
  - Тихо, Пальма! - скомандовала девочка, и топнула ногой. Собака замолчала. Арабчиков же, хоть и опередил девчонку, первым успев к лифту, но лифт на месте не застал. Пришлось нажимать на кнопку, и ожидать, пока он приедет сверху вниз. К этому времени девчонка с собакой поднялась по ступенькам первого этажа, и тоже подошла к лифту. В кабину они вошли все вместе, один за другим, но замполит и тут был первым. 
  - Вам какой этаж? - спросила девочка, готовясь нажать нужную кнопку.
  - А тебе какой? - насупившись, спросил капитан.
  - Мне - пятый... - простодушно назвала попутчица.
  - А мне - выше! - сухо отвечал Арабчиков. Лифт тронулся. Капитан переступил ногами, стараясь поудобнее пристроиться в тесноте, и чуть было не наступил собаке на лапу. Та глухо и угрожающе заворчала.
  - Тише, Пальма! - повторила команду девочка. - Сиди смирно!
  - Почему без намордника? - покосившись на собаку, недовольным тоном поинтересовался замполит.
  - Да она у нас старая и безобидная... - стала оправдываться девочка. - Она за всю жизнь никого и пальцем... я хотела сказать... и лапой не тронула!
  - Всё равно, - непорядок! - нахмурился капитан. - Ты из какой квартиры?
  - Из пятьдесят третьей! - всё также простодушно отвечала девчонка. - Там на ней ещё табличка металлическая висит: "Контр-адмирал Петровский А.В."...
  - Контр...кто?! - сразу вдруг охрипшим голосом переспросил капитан.
  Тут лифт остановился на пятом этаже, и девочка открыла дверь, чтобы выйти.
  - Так вы сейчас, с нами идёте, или когда? - придерживая дверь лифта, оглянулась она на Арабчикова.
  - Ты...иди, девочка, иди... - ещё более хриплым голосом ответствовал тот. - Я... я потом... потом...
  И, резко захлопнув дверь, тут же нажал на кнопку седьмого этажа.

                *   *   *

  Полковник Веденин и старший лейтенант Невзоров снова сидели каждый в своём кресле, и мирно беседовали "под коньячок", раскупоренная бутылка которого стояла на журнальном столике.
  - Я всё ж таки одного не пойму... - ставя рядом с бутылкой пустую рюмку, озадоченно пробормотал Николай. - Как они меня так быстро выследили?
  - "Они" - это кто? - склонив по привычке голову набок, осведомился полковник.
  - Да они, эти инопланетяне чёртовы! - мотнув подбородком в сторону окна, пояснил Невзоров. - Ну, сегодняшней ночью... Всё за сбитый "шарик" норовят рассчитаться, что ли?
  - Нет, Николай, ну что вы! - делая успокаивающий жест, и тоже ставя на журнальный столик свою пустую рюмку, улыбнулся Веденин. - Никто вас не выслеживает, Бог с вами!.. Это просто случайное совпадение, не больше того... "Они" ведь над Москвой довольно часто летают! Вот вы видели НЛО всего во второй раз, а я - уже в тринадцатый!
  - В какой-какой?.. - У Невзорова чуть не отвалилась челюсть.
  - В тринадцатый... - подтвердил полковник. - Семь раз с неба видел, когда в ВВС служил, и шесть раз - уже с земли, причём четыре раза, - здесь, в московском небе...
  - А я почему до этого ничего такого не видел?
  - Потому, что вы не привыкли всматриваться в небо... Надо ведь не просто смотреть в него, а именно - всматриваться! - произнёс Веденин, со значением поднимая указательный палец вверх. - Всматривайтесь! Только тогда и сможете увидеть и необычайное, и интересное,и необычайно интересное!
  - Я привык всматриваться в дорогу, - нет ли на ней каких-либо правонарушений, и правонарушителей! - тут же парировал Николай.
  - Ну да, понимаю, специфика профессии! - согласился полковник. - А я вот всматриваюсь в небо, и подолгу... У меня для этого и приспособление кое-какое есть...
  - Как же, как же... - заулыбался Невзоров. - Морской бинокль с цейссовскими линзами, с помощью которых можно разглядеть поверхность Луны ! Помню-помню...
  - И не только бинокль! - улыбнулся в ответ Веденин. - Давайте-ка ещё выпьем по рюмочке, и пойдёмте на балкон, - я вам там кое-что интересное покажу...

                *   *   *

  Тем временем капитан Арабчиков, прибыв к дому, где проживал старшина Кавун, уже не препираясь с сержантом, сам поднялся на нужный этаж, нашёл нужную квартиру, и нажал на дверной звонок. Жать ему пришлось довольно долго, но -увы! - безо всякого результата. Слышно было, что из квартиры лилась какая-то залихватская казачья мелодия, но дверь никто не открывал. И лишь после того, как замполит начал громко стучать кулаком в дверь, из-за неё послышался хмельной голос хозяина квартиры:
  - Х-хто?!
  - Василий, это капитан Арабчиков! Открывай давай, я спешу! - сердитым голосом потребовал замполит.
  Дверь открылась, и перед капитаном предстал Вася Кавун в самом затрапезном виде: пьяный, в майке, шароварах, и домашних "шлёпанцах" на босу ногу. Опершись рукой на дверной косяк, Вася уставился на Арабчикова мутным взором.
  - Напарник твой, Невзоров под домашним арестом, - я к нему приехал, звонил-звонил, а он так и не открыл! Дома, выходит, нету... Вот так он соблюдает правила домашнего ареста, - о чём, конечно, будет доложено руководству округа! Хорошо, хотя бы ты дома... - скороговоркой проговорил замполит, и хотел было войти в квартиру, но старшина загородил ему путь своей голой волосатой рукой.
  - Ты... ты чего?! - опешил от неожиданности Арабчиков.
  - Мой дом, кого хочу, того пускаю... А тебя - не пустю! - глядя на него исподлобья, заплетающимся языком пробормотал Вася.
  - По... почему это?!! - гневно воззрился на него капитан.
  - А не нрависся ты мне! И никода не нравился! - дохнув на замполита водочным перегаром, с пьяным откровением отвечал старшина. - Потому как ты - бумажная душа, говорилка бумажная, га-га-га! А я - казак... Я - душа вольная!
  - Да ты как... Да ты что себе позволяешь?!! - задохнулся Арабчиков. - Да я тебе...
  - Шо? Шо ты мне? Шо вы все мне изделаете?! - хмыкнул Кавун. - Вы меня вже уволили с органов! Под суд хотите отдавать? А за шо?!! Та не боюсь я ваших судов, потому как ни у чём не виноватый! Я не пив, ни в кого не стреляв, ни машин, ни лесу не жёг... -  Тут лицо его осветилось, и рот сам собой пополз чуть ли не до ушей. - А я от возьму, та нажалюсь этим... иноплетинянам, так они и вам усё пожгуть, га-га-га!
  - Вижу, трезвого разговора у нас с тобой не получится... - со вздохом произнёс замполит. - Ну, ладно, мы с тобой потом поговорим, когда протрезвеешь! И в другом месте...
  - Та пошли вы усе в сраку! - заорал в ответ Вася; а потом, нагнувшись, сорвал с ноги "шлёпанец", и запустил им в Арабчикова, - но спьяну промахнулся. Замполит отскочил в сторону, - а затем, не дожидаясь, пока вслед за первым "шлёпанцем" полетит и второй, чуть ли не кубарем скатился вниз по лестнице на площадку между этажами. Оттуда, забыв про лифт, торопливо семеня по ступенькам, он вихрем долетел до первого этажа и, хлопнув входной дверью, выбежал из подъезда. Но Вася Кавун, успевший тем временем выбраться на балкон, закричал ему сверху:
  - Давай-давай, катись колбаской по Малой Спасской! Улю-лю-лю! Га-га-га!
  И запустил в стремительно бегущего к машине замполита ещё одним "шлёпанцем", - но опять, конечно, промахнулся. Добежав до машины, Арабчиков открыл дверь, засунул одну ногу внутрь, - а затем, уже чувствуя себя в безопасности, сурово поглядел вверх, на стоящего на балконе старшину, погрозил кулаком, и с задыханием произнёс:
  - Ну, погоди! Тебе это даром не пройдёт...
  А затем, уловив насмешливый взгляд сидевшего за рулём сержанта Коровина, плюхнулся, наконец, на сиденье рядом с ним, и, разведя пухлые руки в стороны, добавил:
  - У меня просто нет слов! Просто нет слов...


                *   *   *

  А старший лейтенант Невзоров, вместе с полковником продолжали сидеть за журнальным столиком и мирно беседовать.
  - Может, ещё по маленькой, вдогонку? - кивнув на бутылку, предложил гостеприимный хозяин.
  - Нет, хватит! - решительно кладя ладонь на свою рюмку, ответил Николай. - А то я так и до дома не доберусь...
  - Правильно! - похвалил его Веденин. - Во всём надо знать разумную меру...
  И затем со вздохом добавил:
  - Правда, я сам не всегда её придерживаюсь, к сожалению... А надо бы, конечно! Сердце, печень, давление, - в общем, всё, что положено иметь в моём почтенном возрасте...
  - А сколько же вам лет, если не секрет? - поинтересовался Невзоров.
  - Мне - шестьдесят девять! - вздохнул полковник. - Родился в тыща девятьсот тридцатом году...
  - Ну, не такой уж вы и старый... Выглядите ещё ого-го-го как! - подняв вверх большой палец, попытался подбодрить его Николай.
  - Спасибо, конечно, за комплимент, но я - не женщина, и к возрасту своему отношусь совершенно спокойно! - усмехнулся Веденин. - Жаль, что списали так рано, хотелось бы ещё полетать, - ну, что поделать! С медициной не поспоришь... Хотя, конечно, налетался я в своей жизни достаточно! Начал в восемнадцать лет, а закончил в пятьдесят восемь... Сорок лет с гаком в небе проболтался! И если б не врачи, которые в восемьдесят восьмом отправили на пенсию, - то, глядишь, до сих пор бы небо коптил! Шучу, конечно...
  И потянулся за лежащей на столике своей низменной трубкой.
  - А что за училище вы заканчивали?
  - Качинское, высшее лётное... - раскуривая трубку, сказал полковник. - Слыхали про такое?
  - Ещё бы! - восхитился Невзоров. - Это же самое элитное из всех лётных училищ страны! Существует, насколько я знаю, ещё с царских времён...
  - Да, с тысяча девятьсот десятого года! - подтвердил Веденин.
  - Туда же ведь не всех принимали, а только самых-самых! - продолжал восторгаться старший лейтенант. - Конкурс, небось, был, - сто человек на место! Как же вам удалось туда поступить?
  - Очень хотел стать лётчиком, - вот и поступил! - пожал плечами полковник, видимо, слегка смущённый, или раздосадованный слишком бурным выражением восторга со стороны своего гостя. Тот, видя некую тень неудовольствия на лице хозяина, тотчас поспешил переменить тему разговора:
  - Борис Михайлович, а вот вы говорили насчёт какого-то приспособления у вас на балконе... Нельзя ли на него взглянуть?
  - Отчего ж нельзя? Можно... Пойдёмте! - ответил Веденин, и поднялся со своего кресла.

                *   *   *

  Открыв стеклянную дверь, полковник, а вслед за ним и Невзоров вышли на балкон. Подойдя к высящемуся в углу справа небольшому деревянному шкафу, Веденин раскрыл его дверцы, и вынул оттуда длинный чёрный кожаный туб. Откинув сверху круглую крышку, он достал из туба такой же длинный металлический предмет, расширяющийся снизу вверх, с большой мощной линзой на самом верху.
  - Никак, подзорная труба? - догадался старший лейтенант. - Прямо, как у Жака Паганеля в фильме про капитана Гранта...
  - Почти угадали, Николай Викторович! - усмехнулся Веденин. - Это ничто иное, как самодельный телескоп! Раздвигается и сдвигается сюда и сюда при помощи вот этого винтика... Погодите, я к нему сейчас подставку достану!
  Покопавшись в шкафу, полковник извлёк на свет божий ещё одно металлическое устройство, укрепил его на раздвижных ножках на выложенном кафельными плитками полу и, надев "телескоп" на торчащий сверху нарезной штырь, прикрутил его торчащим сбоку небольшим аккуратным винтом. Подёргав трубу вверх-вниз, он удовлетворённо потёр ладони, и с довольной улыбкой обернулся к Невзорову:
  - Ну, вот, прибор к эксплуатации готов!
  - Неужели сами всё сделали? - удивился гость.
  - Что-то сам, но, в основном, эту штуку собрал мой авиамеханик! - сознался Борис Михайлович. - У него были золотые руки...
  - А почему - "были"?
  - В прошлом году умер! - пояснил полковник. - Под старость пил много... У него в Афганистане в восемьдесят втором году сын погиб. Тоже был из наших, из авиаторов... Летал на разведывательном вертолёте. Его из "Стингерса" душманы подбили. Загорелся, упал в ущелье и, - всё...
  - Да-а-а... - вздохнул Невзоров. - Война проклятая... Сколько хороших ребят погибло! И, главное, - ни за что...
  - Они выполняли свой долг! - хмуря брови, негромко ответил ему Веденин. И затем, ещё тише, добавил. - Вот только, - какой, и, - перед кем?!
  И тут же переменил тему.
  - Ну, вы всё-таки взгляните в телескоп... Иногда в московском небе можно увидеть что-нибудь весьма и весьма занятное...
  - Может, я и НЛО в него увижу? - наклоняясь к "глазку" телескопа, и прищуривая свой левый глаз, улыбнулся старший лейтенант.
  - Сейчас день, а днём НЛО, если они и летают, хуже видно! - ответил полковник. - На них нет огней, и...
  В это время из комнаты раздался телефонный звонок.
  - Ну, вы тут смотрите пока в трубу, а я пойду узнаю, кто там звонит... - сказал Борис Михайлович, потрепал Невзорова по плечу, и вышел с балкона.

                *   *   * 

  Пока хозяин квартиры разговаривал по телефону, гость, придвинув к себе оказавшуюся весьма кстати на балконе табуретку, уселся на неё поудобнее, и принялся за изучение небесного пространства. Минут через пять, закончив телефонный разговор, полковник Ведении вернулся на балкон, и видя расстроенное лицо Невзорова, сочувственно спросил:
  - Ну, как успехи?
  - Успехов - ноль... - вздохнул старший лейтенант. - Если НЛО сейчас и летают, то где-то в другой галактике! А хотелось бы ещё разок их увидеть, хотя бы одним глазком...
  - Особо не расстраивайтесь, Николай Викторович! - утешил его Веденин. - Какие ваши годы... Надеюсь, ещё увидите, и не один раз!
  И, усмехнувшись, добавил:
  - Вижу, вас эта тема "зацепила" всерьёз!
  - Ещё бы! - поднимаясь с табуретки, ответил Невзоров. - Так "зацепила", - особенно в лесу, - что до сих пор не верится, что жив остался...
  - Кстати, о лесе... - задумчиво глядя на него, произнёс полковник. - Тут мне сейчас звонили... Угадайте, откуда?
  Николай молча пожал плечами.
  - Из "Звёздной Академии НЛО", о которой я вам совсем недавно рассказывал! - пояснил Веденин. - Тут у них небольшая заминка вышла...
  - По поводу чего?
  - Они с той сожжённой машиной на кольцевой дороге разобрались, а вот со второй машиной - то есть, вашей, - никак определиться не могут! Не знают, в какую сторону ехать, и в каком месте её искать...
  - Пусть ищут там, где ночью лес горел! - подсказал Невзоров. - Сделают запрос в область, там им подскажут, где именно был пожар, в каком районе... Я знаю, что это рядом с деревней Хлопотино, - но где это, точно сказать не могу! Где-то в Московской области...
  - Они это уже сделали! Выяснили, где был лесной пожар, и какие населённые пункты рядом расположены...
  - Ишь ты! - покачал головой Невзоров. - Оперативно работают... Молодцы!
  - Пожар в лесу, кстати, уже потушен! У них проблема в другом... - продолжал полковник. - Они не могут выяснить, в каком конкретно месте находится ваша сожжённая машина. А им непременно надо до неё добраться, чтобы исследовать, как и ту, что на кольцевой дороге... В общем, им нужно, чтобы вы, или ваш второй коллега, показали точное месторасположение машины! Иначе они в лесу сами её будут ещё полгода искать...
  - Наша помощь нужна? - почесав нос, задумался Николай. - Н-ну... я как бы и не против посодействовать! А вот насчёт второго моего коллеги, - тут надо ему позвонить, и поинтересоваться, как он на такое дело среагирует... Он сейчас, как и я, дома сидит, под домашним арестом, в сильно расстроенных чувствах...
  - Ах, да, я запамятовал! - хлопнул себя ладонью по лбу Веденин. - Вы же под домашним арестом... Вам нельзя никуда отлучаться... Воинская дисциплина!
  - Нас предупредили, что нельзя отлучаться из города,  а не из дома! - хитро глянул на него Невзоров. - Так что лично я - готов помочь... А вот что касается напарника, - то придётся мне сходить домой, и достать записную книжку. Я его домашний телефон на память не помню...
  - Тогда пойдём сразу оба! - решительно заявил полковник. - Вы - домой, звонить, а я - к машине! Она у меня у самого подьезда стоит! Синий "фиат", если заметили...
  - Заметил! - кивнул старший лейтенант. - Ничего машинка, на вид - вполне приличная...
  - Сослуживцы вскладчину подарили, на шестидесятилетие! - пояснил Веденин. - Ну, тогда так: я одеваюсь, выхожу, и жду вас у машины... А вы, как позвоните, спускайтесь вниз! А если передумаете, то крикните мне с балкона, чтоб я не ждал...
  - Не беспокойтесь, не передумаю! - заверил его Невзоров.

                *   *   *

  Полковник Веденин, в строгом тёмном костюме и в галстуке, прислонившись спиной к капоту синего "фиата", курил свою вишнёвую трубку, пускал в небо кольца дыма, и с нескрываемым интересом следил за их полётом в воздухе. За этим занятием и застал его Николай Невзоров, вышедший из соседнего подъезда; причём свою "гражданскую" одежду он успел сменить на милицейскую форму, да ещё и прикрепил на грудь жетон работника ГАИ-ГИБДД.
  - Ну и ну! - удивился Веденин, когда старший лейтенант подошёл к его машине. - А форму-то зачем надели?
  - А вы как думаете? - усмехнулся Невзоров. - Мы же с вами только что пили, и запашок у обоих остался, это факт! А если нас остановят, тогда что?
  - Да, об этот я как-то не подумал! - с досадой произнёс полковник. - С запахом садиться за руль нельзя, это факт... Придётся вызывать такси!
  - Ну, зачем же сразу - такси? - снова усмехнулся Николай. - Зря я, что ли, "гаишную" форму надел? К вам, если остановят, может и докопаются, а ко  мне - вряд ли... Мы "своих" не трогаем, если только "свои" чего-то не нарушат по-крупному, или не ведут себя слишком уж борзо! Так что, за руль сяду я, а вы - рядышком, на место пассажира, и будете показывать мне, куда ехать! Договорились?!
  - Ишь ты! - покрутил головой Борис Михайлович. - Ловко придумал... Молодец!
  - Мне уже терять нечего! - махнул рукой Невзоров. - Один чёрт, под суд собираются отдавать...
  - Сразу - и под суд? - нахмурился полковник. - Ну, это мы ещё посмотрим, как у них получится! Если, конечно, всё, что вы мне до этого рассказали - правда...
  - Не правда, а самая что ни на есть истина! - заверил его Николай.
  - Ну-ну... - обходя машину справа, и открывая дверь, чтобы усесться на пассажирское место, проворчал Веденин. А затем, чуть придержав дверь, поинтересовался. - А что насчёт вашего напарника, дозвонились до него?
  - Дозвони-и-ился... - открывая дверь слева, и садясь за руль, неохотно ответил Невзоров. - Но он уже лыка не вяжет, ушёл в запой! Кстати, сказал, что к нему домой приезжал наш замполит, и хотел взять с него новые показания, но он выставил замполита, и послал его подальше...
  - Замполита послал? - вынимая из кармана ключи от машины, и передавая их Невзорову, удивился полковник. - Лихой парень!
  - Казак... - вставляя ключ в замок зажигания, улыбнулся старший лейтенант. - Кубанский... Казаки - они все лихие!
  И, заведя мотор, добавил:
  - И ещё он сказал, что замполит, оказывается, и у меня дома побывал, но никого не застал...
  - И что же теперь? - искоса взглянул на него полковник. - Как оправдываться будете?
  - А никак! - тряхнув головой, решительно произнёс Невзоров. - Скажу, - за хлебушком ходил... И вообще, - оправдывается тот, кто виновен, а я себя виновным не считаю! Разбирались бы получше, а не рубили с плеча... Э, да чего там говорить!
  И, сердито покосившись на полковника, как будто тот в чём-то виновен, буркнул, кладя руки на руль:
  - Ну что, поехали в вашу "Звёздную Академию"?..

                *   *   *

  У двухэтажного здания "Звёздной Академии НЛО", расположенного на территории чьей-то бывшей дворянской усадьбы, и окружённого ровными рядами радующих глаз цветущих тополей, стояла машина-"газель", в которой сидело несколько человек. У машины взад-вперёд, заложив руки за спину, нетерпеливо прохаживался невысокий, полный человек в соломенной шляпе, вышедшей из моды, наверное, ещё в шестидесятых годах, в клетчатой рубашке с короткими рукавами, в очках, и с седеющей бородой-"метёлкой", живо напоминающий своим видом то ли академика Курчатова, то ли профессора Челленджера из знаменитого романа Конан Дойла "Затерянный мир". Увидев подъезжающий "фиат" полковника Веденина, он облегчённо вздохнул, радостно потёр ладони, и буквально ринулся навстречу машине, чуть было не угодив ей под колёса.
  - Ну, наконец-то, Борис Михалыч! - воскликнул он, приветственно раскидывая руки навстречу выходящему из машины полковнику. - А то мы уж вас тут заждались... заждались уже...
  Это он увидел выбирающегося вслед за Ведениным человека в милицейской форме.
  - Н-не понял... - пробормотал он, с недоумением переводя взгляд со смущённо улыбающегося Невзорова на откровенно смеющегося полковника. - А... а вас уже лишили прав?
  - Нет! - отвечал ему, усмехаясь, Веденин. - Мои права всё ещё со мной! А это, разрешите вам представить - работник ГИБДД Незоров, Николай...
  - Викторович! - подсказал ему старший лейтенант, по привычке прикладывая руку к козырьку фуражки.
  - Это тот самый сотрудник милиции, о котором я вам рассказывал по телефону! -пояснил Борис Михайлович человеку в шляпе. - Это с ним произошли те самые необычайные события на окружном шоссе в Гольяново, а затем в лесу у деревни Хлопотино... И он любезно согласился нам помочь отыскать то место, где НЛО сжёг его машину!
  - А! - просиял бородач, быстрым движением заграбастав руку Невзорова, и крепко сжимая её двумя своими руками. - В таком случае - здравствуйте, дорогой Николай Викторович! Это очень и очень здорово, что вы согласились нам помочь... ! Можно сказать - преотлично! А... а как у вас со временем? У вас не будет неприятностей на работе?
  - Ну что вы! - с самой благожелательной улыбкой отвечал ему тот. - У нас на работе такие милые, отзывчивые люди! Они всегда всё понимают, и всегда идут навстречу...
  Веденин искоса бросил на Невзорова насмешливый взгляд, хмыкнул, но ничего при это больше не сказал.
  - Ну что ж, отлично! Рад это слышать... отпуская, наконец, руку Николая, снова потёр ладони толстяк. - Тогда уж и вы, Борис Михалыч, представьте меня товарищу... эээ... я не очень разбираюсь в званиях...
  - Старшему лейтенанту! - пришёл ему на помощь полковник. - Хорошо... Вот, Николай Викторович, разрешите вам представить одного из руководителей "Звёздной Академии НЛО", - Хмара, Владимир Андреевич! Доктор физико-математических наук, профессор, один из основоположников нашей отечественной уфологии, и страстный энтузиаст всего, что касается "летающих тарелок"...
  - Не я, не я один такой! - заслоняясь руками, остановил его профессор. - У нас в Академии все такие... Других не держим!
  И затем снова живо обратился к Невзорову:
  - Так вы действительно готовы нам помочь, и указать место, где стоит ваша сожжённая машина?
  - Постараюсь... - пожал плечами старший лейтенант. И видя, что ответ его не очень убедителен, тут же добавил. - Сделаю всё, что смогу!
  - В таком случае, не будем терять времени! Поехали... - воскликнул профессор Хмара, и быстрым шагом направился к "газели".
  - Вы тоже едете с нами, Борис Михайлович? - повернулся Николай к полковнику.
  - Непременно! - кивнул тот.
  - А как же ваш "фиат"? Не угонят?
  - Не беспокойтесь! - улыбнулся Веденин.- Я его частенько тут оставляю, и до сих пор не угнали... Ставлю его обычно у въездных ворот, а там охрана в будке, видите? Сейчас туда отгоню, и договорюсь с ними, чтобы присмотрели...
  - Тогда уж, давайте, я вам в этом помогу! - предложил Николай, подходя к машине, и снова садясь за руль.
  - Ну, если вы так настаиваете... - снова улыбнулся Веденин, и нырнул на пассажирское сиденье.

                *   *   *

    Когда они вернулись к "газели", там все, включая профессора Хмару, уже сидели внутри, на своих местах. Свободным оставалось лишь только место впереди, рядом с водителем.
  - Нет-нет! - воскликнул профессор, видя, что Невзоров, вслед за полковником, собирается лезть в салон. - Вы садитесь впереди, товарищ старший лейтенант! Будете показывать дорогу. Да и вообще, для солидности, так сказать...
  Невзоров пожал плечами, и молча уселся спереди, в кабину молодого, вихрастого водителя в голубой бейсболке с надписью "Barcelona", который с некоторой опаской взглянул на человека в милицейской форме, да ещё со значком ГАИ-ГИБДД на груди.
  - Это Дима, наш водитель... - представил его Хмара. - Да не бойся ты, Димочка, он тебя не съест!
  - А я и не боюсь... - несколько сипловатым голосом сказал тот и, приложив два пальца к бейсболке, в свою очередь, шутливо представился Невзорову:
  - Дмитрий!
  - Николай! - в тон ему, и тоже прикладывая руку к околышу фуражки, ответил Невзоров.
  - Ну, меня вы уже знаете, полковника Веденина Борис Михалыча - тоже... - сидя на своём месте, на боковом кресле у самой двери, продолжил представлять людей в салоне "газели" профессор. - Это вот, с кинокамерой в руках, наш фото и кинооператор Глеб Горбовский! Незаменимый человек, и неизменный участник почти всех наших экспедиций, и ближних, и дальних...
  Бородач, с длинными, спадающими на плечи волосами, перевязанными на лбу широкой кожаной тесёмкой, своим обликом удивительно напоминающий известного актёра Бориса Хмельницкого, со щеголеватой бородкой -"эспаньолкой",  весь увешанный фотоаппаратами, и различными приборами в футлярах и чехлах, молча, сдержанно и с достоинством кивнул Невзорову головой.
  - Это, рядом с ним, наш старший эксперт, Носов Валерий Иванович! - жестом руки указал Хмара на другого мужчину, седоватого, с усами, и глазами вприщур, что придавало его лицу несколько отчуждённо-снисходительное выражение. - Тоже в нашей Академии чуть ли не со дня её основания... Человек, от которого не может быть никаких тайн даже у инопланетян!
  - Скажете тоже, профессор! - хмыкнул Носов. - Вгоняете меня в краску...
  - Вас, пожалуй, вгонишь! - усмехнулся в ответ профессор. - Вы сами, гм-гм, кого хочешь, вгоните...
  - А это... - закончил он представление сидящих в салоне, кивнув на последнего, худощавого, высокого, и нескладного с виду парня, держащего в руках плоский чемоданчик типа "дипломат", и опирающегося локтем на другой, гораздо больший размером тёмный кожаный кофр, - это наш второй эксперт, Рома Крапивин! Юноша, фанатично преданный нашему делу, знающий пять иностранных языков, и перечитавший, наверное, все на свете книги и статьи о "летающих тарелках"...
  - Роман! - кашлянув в кулак, глухо произнёс молодой человек, а затем, чуть помолчав, добавил. - Нет, не все, к сожалению... Я не знаю арабский и китайский, поэтому их прессу не читал! Вот когда выучу, тогда...
  Договорить ему помешал дружный смех в салоне.
  - Есть у нас ещё младший эксперт, Наташа... - закончив смеяться, и пощипав свою бороду-"метлу", произнёс Хмара. - Но её мы оставили, так сказать, на рабочем месте! Пусть себе трудится в лаборатории...
  - А она так хотела поехать! - вздохнул Рома Крапивин.
  - Ничего, у неё ещё не раз будет шанс выехать с нами! - отмахнулся профессор, и повернул голову к Невзорову. - Ну вот, всех представил, теперь можно и трогаться в путь! Показывайте дорогу, товарищ старший лейтенант...
  Водитель Дима включил зажигание, и вопросительно взглянул на Невзорова.
  - На северо-восток района Гольяново, к загородному шоссе... - несколько помедлив, произнёс тот. - А там, по кольцевой, в сторону Московской области. Будем искать деревню Хлопотино, а около неё - сожжённый лес... Там и стоит наша машина, - вернее, то, что от неё осталось!
  - По-о-онял... - протянул Дима, и "газель" тронулась с места.
 

                *   *   * 

   Пока колесили по Москве, останавливались у светофоров, пропускали пешеходов и встречный транспорт, водитель Дима, то и дело косясь на сидящего рядом с ним "гаишника", - как известно, "лучшего друга" всех, кто крутит "баранку", - старался скорость не превышать, никого не обгонять, и всячески соблюдать правила дорожного движения. Но, видя, что чёрт не так уж и страшен, как его малюют, и что Невзоров не хмурит брови, и не делает ему замечаний, постепенно освоился. К тому же, старшего лейтенанта то и дело отвлекал разговорами профессор Хмара, и Невзорову приходилось поворачиваться назад, к  сидящим за его спиной другим пассажирам "газели", так что внимательно следить за дорогой и, соответственно, за действиями водителя он уже не мог.
  - Рассказали бы вы нам, Николай Викторович, пока едем, как же вы так метко умудрились сбить автоматной очередью разведывательный шар, запущенный с борта НЛО? - пощипывая бороду, и хитро щуря глаза, поинтересовался профессор. - Наверное, вы  классный стрелок? Сбить летящий в воздухе маленький объект, да ещё ночью, - это, знаете ли, батенька, дорогого стоит! Вы прямо - Робин Гуд какой-то!
  - А-а-а... - снимая с головы фуражку, и проводя рукой по вихрам, с досадой ответил Невзоров. - Сам теперь об этом жалею! Уж лучше бы я в него промахнулся... Тогда не было б и остальных неприятностей, - и ни лес, ни машины никто бы ни жёг, и другие люди не пострадали...
  - Вы имеете ввиду водителя той машины на загородном шоссе, которого НЛО в темноте принял за вашу? - со вздохом спросил Хмара. - Да, он, к сожалению, погиб! Но тут вашей вины нет... Кто ж предполагал, что у этого НЛО окажется такой свирепый нрав? Обычно НЛОнавты ведут себя довольно сдержанно... А вам какие-то чумовые попались! И чужую машину уничтожили, и за вами погнались, и вашу машину сожгли, и пол-леса спалили...
  - Скажите, профессор, - а точно ту, вторую машину, - ну, на шоссе, НЛО спалил? - поворачиваясь почти всем корпусом в сторону сидящих в салоне, полюбопытствовал Невзоров. - Она не могла сама... ну, того... врезаться, скажем, в столб, или в придорожное ограждение какое-нибудь?
  - Исключено! - покачал головой Хмара. - Машина сожжена мощным воздействием снопа огня, - надо полагать, - лучом, выпущенным с борта НЛО... Вон, Носов Валерий Иванович выезжал на место, и там всё осматривал вместе с работниками милиции и прокуратуры, он может подтвердить! Валерий Иванович, скажите-ка ваше веское слово... - обратился он к седоватому усачу, сидящему в глубине салона.
  - При исследовании сожжённых растений вокруг сгоревшей машины установлено, что сожжены они особым образом, - обгорели только листья, стебли же остались нетронутыми и ровными! - неспешно, и как бы нехотя, пояснил Носов. - А при воздействии обычного пламени такого не бывает... Сгорает обычно всё подчистую, - и трава, и листья, и стебли. Так что лучом били, наверняка!
  - Вы удовлетворены ответом? - профессор повернул голову к Невзоров.
  - Удовлетворён... Хотя, - чему уж тут удовлетворяться! - буркнул тот, и резким движением надел фуражку.

                *  *  *

  Некоторое время в машине царило молчание, которое затем прервал всё тот же Хмара.
  - Нам Борис Михалыч рассказывал, - кивнув на полковника Веденина, и снова хитро прищурившись, вкрадчивым голосом произнёс он, - с ваших слов, конечно, о ваших с напарником приключениях в лесу... Не поведаете почтенной аудитории, пока мы едем, как вам удалось обхитрить НЛО, и остаться в живых?
  - А-а-а, чего там рассказывать! - с досадой махнув рукой, вздохнул Невзоров. - Было, да сплыло...
  - Ну, а всё-таки? - продолжал настаивать профессор.
  - Ну, когда он нашу машину засёк, уже в лесу, - неохотно пробормотал старший лейтенант, - мы поняли, что сейчас нам наступит амбец... то есть, я хотел сказать...
  - Мы поняли, что вы хотели сказать! - под всеобщий смех заявил профессор. - Продолжайте, пожалуйста...
  - В общем, выскочили оба из машины, и рванули, куда глаза глядят! А тут рядом речка оказалась! Ну, мы в неё разом - бултых! - и спрятались под корягой...
  - Под чем, под чем спрятались? - подал голос из своего угла молчавший доселе бородач Глеб Горбовский.
  - Ну, дерево там большое сгнило, и упало в речку, так мы под его корнями в темноте и спрятались... - пояснил Невзоров, сам уже зажигаясь от собственного рассказа, и от перенесённого тогда стресса. - Засели по шею в воде, и затаились, как мыши в норке!
  - Прям как Арнольд Шварценеггер в фильме "Хищник", когда его этот урод-инопланетянин искал! - оборачиваясь назад, хмыкнул водитель Дима. - Помните?
  - Помним-помним! - взмахом ладони осадил его профессор Хмара. - Ты лучше за дорогой следи... Ну, и что было дальше, Николай Викторович?
  - А дальше что? - пожал плечами Невзоров. - Он нас искал-искал, шарил-шарил лучом по лесу, но так и не нашёл!
  - Чтоб НЛО, и не нашёл? - скептически поджал губы Роман Крапивин. - С его-то сногсшибательной техникой?
  - Ну, а что тут такого? - со своей холодноватой улыбкой произнёс старший эксперт Носов. - Ночью, в темноте, да ещё в лесу... Всё может быть, что и не нашёл!
  - А затем что было? - нетерпеливо спросил Хмара, и даже слегка дёрнул себя за бороду.
  - А затем он, гад, поджёг лучом нашу машину, - а от горящей машины загорелся вокруг лес! - буркнул старший лейтенант. - А может, и не от машины! Может, эти типы, что там сидели, внутри, - опять же лучом своим, специально деревья подожгли! Взбесились, что нас не нашли, вот и шаркнули...
  По салону снова прошелестел негромкий смешок.
  - Да-а-а, славную историю вы нам тут рассказали! - поправляя очки, улыбнулся профессор. - Прямо таки фантастическую!
  - Вы что, мне не верите? - нахмурив брови, обернулся к нему Невзоров. - Ладно, приедем на место, я вам и машину нашу сожженную покажу, и речку, и место под корягой, где мы прятались! 
  - Кстати, Гольяново мы уже проехали, выезжаем на окружную дорогу! - воскликнул водитель, указывая на дорожный знак, стоящий справа, на повороте.
  - Ну, Николай, теперь смотрите в оба глаза! - сказал Борис Михайлович и, потрепав его сзади по плечу, негромко добавил. - Да верим мы вам, верим... Я, во всяком случае, - точно верю! Тем более, после нашей с вами ночной встречи с НЛО над крышей нашего дома...
  - А ну-ка, ну-ка! - сверкнув очками, заинтересовался Хмара. - Расскажите-ка поподробнее... А то я что-то из нашего с вами телефонного разговора не всё понял!
  - Что ж, расскажу вкратце, пока не добрались до места! - согласно кивнул полковник. - Стоим мы с Николаем Викторовичем прошедшей ночью каждый на своём балконе, и вдруг видим...

                *   *   *

    Замполит Арабчиков, с картонной папкой подмышкой, прошагав с деловым видом по коридору, постучал в дверь с табличкой "Начальник отдела Коржавин А.А.", и на глухое "Войдите!", последовавшее изнутри, вошёл в кабинет. Указанный в табличке начальник сидел в своём кресле, и с хмурым видом просматривал принесённые ему из дежурной части сводки о происшествиях по городу.
  - А, это ты, Борис Абрамыч! Заходи... - пробурчал он, поднимая голову от бумаг.
  Арабчиков, по своему обыкновению, неслышно ступая на носки, приблизился к столу.
  - Ну, чем порадуешь? - одной рукой отодвигая подшивку со сводками, а другой рукой указывая на свободный стул, буркнул начальник.
  - У меня нет слов, просто нет слов! - продолжая стоять, но при этом вынимая из картонной папки исписанный лист бумаги,и протягивая его Коржавину, возмущённым голосом произнёс замполит.
  - Это что? - беря у него из рук этот самый лист, удивлённо поднял брови начальник. - Протокол опроса? А почему не на официальном бланке?
  - Нет, это мой рапорт на ваше имя о проделанной мной работе! - утирая тыльной стороной ладони со лба невидимый пот, пояснил Арабчиков.
  - Рапорт о чём? - с подозрением глядя на него, снова нахмурился майор.
  - Ни опросить, ни допросить никого из двоих не удалось! - развёл руками замполит. - Невзорова не оказалось дома, хотя он и находится под домашним арестом...
  - А второй, Кавун?
  - А Кавун... - голос Арабчикова задрожал. - Кавун, хоть и находился дома, был в стельку пьян, и даже на порог меня не пустил! Более того... - голос замполита задрожал ещё больше, - он обложил меня трёхэтажным матом, и даже пытался меня убить!
  - Уби-и-ить?!!
  - Да! Он бросал в меня с балкона различные предметы... Тапочком бросил... Вопиющий случай! Просто вопиющий!
  - Ну, тапочком-то, думаю, не особенно-то и убьёшь! - ухмыльнувшись в сторону, пробормотал начальник. - Если, конечно, положить в него утюг, тогда - да... Но утюг в тапочек не влезет! Или  влезет, как думаешь?
  - Думаю, что это - вопиющий случай, и я его так просто не оставлю! Оскорбление старшего по званию, и по должности!! Покушение на его жизнь!!! И всё это в присутствии свидетеля! Свидетель - сержант Коровин, который был со мной. Я его тоже указал в своём рапорте...
  - Значит, ни опроса  Невзорова, ни опроса Кавуна у нас как не было, так и нет... -  со вздохом констатировал майор. - А нам они нужны были в первую очередь! Их с нас в первую очередь спросят... А это что у тебя там, в папке?
  Замполит рывком протянул ему папку, которую держал подмышкой.
  - "Де-е-ело"... - насмешливо протянул Коржавин, беря папку у него из рук. - Боюсь, как бы на нас с тобой, дорогой Борис Абрамыч, дело не завели, за нерадивость... Так что тут у тебя?
  - Заключения работников "скорой помощи" о проверке на алкоголь, справка из психиатрического диспансера, постановление о временном размещении обоих нарушителей в КПЗ, - ну, и другие материалы...
  - Да, - снова вздохнул майор, - как бы нас с тобой самих в КПЗ не отправили, ё!.. А может, - и куда подальше...
  - А нас-то за что? - переминаясь с ноги на ногу, промямлил замполит.
  - Было б за что, - может, и вообще б расстреляли! - мрачно пошутил Коржавин. Затем, положив папку на стол, медленно и раздумчиво изрёк:
  - О твоём рапорте я, конечно, доложу выше, - позвоню начальнику управления, сообщу, как ты их проверял, и об их поведении... Но, если сведения об НЛО - правда, то нам с тобой точно несдобровать! За то, что не разобрались до конца как следует, по головке не погладят...
  И устало махнул рукой:
  - Ладно, иди, а я уж тут сам...
  Едва за Арабчиковым закрылась дверь, он пододвинул к себе телефонный аппарат, прокашлялся, набрал номер, и деланно-бодрым голосом заговорил в трубку:
  - Здравия желаю ещё раз, товарищ полковник! Это - майор Коржавин из ГАИ-ГИБДД! Разрешите доложить...

                *   *   *

  В машине все дружно смеялись, когда полковник Веденин закончил свой рассказ. Один только старший лейтенант Невзоров сидел с хмурым видом, и когда смех затих, обернулся назад, и мрачно произнёс:
  - Смейтесь, смейтесь! А я, - так голову на отсечение даю, что это они на меня охотятся! Не могут простить, что я их "разведчика" сбил... Поквитаться собираются!
  Смех снова задрожал в салоне, а затем профессор Хмара, поправив очки на носу, неожиданно серьёзным тоном заявил:
  - Всё это, конечно, нелепо, и звучит, как из области фантастики... Но, с  другой стороны, - от фактов никуда не денешься! Чужую машину вместе с водителем они сожгли? Сожгли. Лес подпалили? Подпалили. Вашу машину милицейскую угробили? Угробили. Вас с напарником по лесу искали? Искали. Слава Богу, что не нашли! Так что...
  - Знаете ли, - осторожно пригладив свою "эспаньолку", задумчиво произнёс сидящий в углу Глеб Горбовский, - бывали случаи, что НЛО похищали людей! И животных похищали, и даже уничтожали... Но, чтобы на людей охотились, и убивали их, да ещё с целью мести, - это, извините меня, нонсенс!
  - А как же в кино, в фильме "Хищник"? - поворачивая голову назад, возразил ему водитель Дима. - Там инопланетянин на людей охотился, живьём с них кожу сдирал, и вверх ногами на деревьях развешивал!
  - Так это ж - в кино! - насмешливо возразил эксперт Носов. - В кино и не такое ещё покажут, лишь зрителей в кинотеатры привлечь! Лишь бы народ побольше денег выкладывал...
  - Да уж! - поддержал его второй эксперт, Рома Крапивин. - Хотя, если честно, фильм - здоровский! Настоящая классика кинофантастики...
  - Вот и видно, Ромочка, что у тебя в одном месте ещё детство играет! - всё тем же насмешливым голосом перебил его Носов, и "Ромочка" сконфуженно замолчал.
  - Так, господа-товарищи... - приподнимаясь на своём месте, и вглядываясь вперёд, воскликнул полковник Веденин. - Вижу верхушки сгоревшего леса! Во-о-он там, слева... Узнаёте место, Николай Викторович?
  - Узнаю! - пригнувшись к лобовому стеклу, и ощупывая глазами расстилающуюся перед ним картину, буркнул Невзоров. - И съезд на боковую дорогу в сторону леса тоже узнаю! Вот он, где колея от колёс через траву к лесу ведёт... Поворачивай сюда, Дима!
  - По-о-онял! - ответствовал водитель, и крутнул "баранку" в указанном направлении. 

                *   *   *

  На опушке леса, там, где кое-где ещё сохранились нетронутые пожаром деревья и кусты, машина остановилась. Пассажиры один за другим выбрались из салона, кряхтя и разминая ноги после долгого сидения. 
  - Фу! - недовольно морща нос, проворчал старший эксперт. - Пожар два дня как потушили, а дымом до сих пор пахнет...
  - Хорошо ещё, что быстро потушили! - энергично приседая на месте, откликнулся профессор. - А то б могло до самой Москвы выгореть...
  - Да, лесной пожар - штука страшная! - подтвердил Глеб Горбовский. - Вон, бывало, в Сибири, как начнёт тайга полыхать, так её потом неделями тушат, - если не месяцами...
  - Так то ж - в Сибири! - хмыкнул Рома Крапивин. - И так то ж - тайга...
  - Ромочка, - насмешливо глядя на него, произнёс Носов, - а ты никогда не терялся в подмосковных лесах? Нет? Ну, и слава Богу! Им и сейчас конца и края не видно, а уж в старые времена...
  - Ну что, размялись, поговорили? - подходя к ним из-за машины, и держа в руках большой армейский компас, осведомился полковник Веденин. - Теперь - в пут! Показывайте дорогу, товарищ старший лейтенант...
  - А чего тут её показывать? - пожал плечами Невзоров. - Тут везде одна дорога - в лес! Давайте цепочкой встанем, и двинемся вглубь, машину сожжённую искать... Найдём, а там уж я постараюсь сориентироваться, - где ручей, и где коряга, под которую мы с напарником, гм-гм... нырнули!
  - Хорошо, так и поступим! - кивнул профессор Хмара. - Давайте, действительно, растянемся цепочкой, метров на десять друг от друга, и начнём поиск...
  - А я? А мне что делать? - высовываясь из кабины, крикнул водитель Дима.
  - А ты, дорогой мой, сиди на месте и охраняй машину! - оборачиваясь назад, скомандовал Хмара. - А то вдруг угонит кто-нибудь, - и как тогда нам обратно до Москвы добираться? Пешком, или на попутных?
  - А может, НЛО прилетит, и засосёт тебя внутрь, вместе с машиной, хе-хе-хе! - как всегда, насмешливым тоном добавил старший эксперт, отчего окружающие дружно загоготали, а водитель снова уселся в кабину, обидчиво хлопнув дверью.
  - Если тут были пожарные, или МЧС, то наверняка была и милиция... - подойдя к Невзорову, озабоченно сказал Борис Михайлович. - И если они раньше нас обнаружили сгоревшую милицейскую машину, то должны были дать знать об этом по области! Вы, Николай, в своей "конторе" об этом никаких сведений не получали? В сводках об этом нигде не указано?
  - Нет! - покачал головой Невзоров. - У нас сведения, в основном, по Москве дают. И потом... - оглядевшись вокруг, - не слышит ли кто, и понизив голос, добавил он, - ...и потом мне, в общем-то, было не до чтения разных сводок! Я сначала в камере сидел, а после - был отправлен под домашний арест! Так что, сами понимаете...
  - Понимаю! - вздохнул полковник. А затем, одобрительно потрепав его по плечу, громко выкрикнул. - Ну что, господа-товарищи, двинули?
  - Двинули! - откликнулся профессор, и по взмаху его руки вся их реденькая цепочка тронулась с места, и неспешно углубилась в лес.

                *   *   *

   Громко перекликаясь между собой, группа медленно продвигалась между обгоревшими деревьями и кустами, пока шедший где-то справа от Невзорова младший эксперт Рома Крапивин вдруг остановился, и закричал на весь лес:
   - Есть! Нашёл!
   - Где? Что? Что нашёл? - послышалось со всех сторон.
   - Машину! Машину сгоревшую нашёл! - радостно вопил Рома, призывно размахивая руками, и подзывая к себе всех остальных. "Все остальные", в том числе и Невзоров, не замедлили явиться на его зов. Действительно, недалеко от поваленной лесным пожаром большой обгорелой ели стояла такая же дочерна обгорелая легковая машина, упираясь в землю одними железными остовами колёс, поскольку вся резина практически отсутствовала, - впрочем, как и покраска. Осколки переднего, заднего и боковых стёкол с обеих сторон, вперемешку с осколками передних и задних фар, лопнувших от огня, в беспорядке были рассыпаны вокруг, на измятой и такой же обгорелой траве.
   - Ваша техника, Николай Викторович? - спросил полковник Веденин у стоящего рядом с ним Невзорова.
   - На-а-аша... - неохотно буркнул тот, и добавил, вздохнув. - Отьездила своё...               
   Услышав его "резюме", Глеб Горбовский быстро расчехлил свои футляры, и принялся сначала фотографировать машину со всех сторон, а затем снимать её на видеокамеру. Рома Крапивин, вынув из своего чемоданчика небольшую лопатку, присел на корточки у машины, и стал поддетые им комья сожжённой травы и земли пересыпать в полиэтиленовый  пакет.
  - Ну, а ты что скажешь, Валерий Иванович? - поинтересовался профессор у старшего эксперта. Тот наклонился к земле, внимательно пригляделся, вырвал несколько сожжённых травинок, протёр их между пальцами, понюхал, недовольно фыркнул, и небрежным жестом выбросил стёртые в пепел остатки травинок снова на землю. Затем достал из кармана носовой платок, тщательно вытер пальцы, и лишь после этого медлительно-ленивым тоном произнёс:
  - А чего тут особо говорить? Дело ясное: и лес, и машина сожжены! И сожжены не обычным огнём, который всегда идёт снизу, - а огнём, который шёл сверху!
  - Другими словами,- лучом? - подсказал Хмара.
  - Именно так! - кивнул Носов.
  - В общем, версия с НЛО подтверждается?
  - Пожалуй, да... - снова кивнул старший эксперт. - Конечно, окончательный вывод можно будет сделать только после проведения всех необходимых лабораторных анализов! Но, судя по тому, что нам встречалось в других подобных местах, версия товарища старшего лейтенанта... - глянул он в сторону Невзорова, - по-моему, подтверждается...
  - Ну, слава Богу! - облегчённо выдохнул тот. - А то я уж было подумал, что это всё мне приснилось... А вы можете потом подтвердить нашему начальству, что не мы с напарником сожгли и лес, и машину? А то ведь с нас собираются взыскать за порчу государственного имущества!
  - Не беспокойтесь, Николай Викторович! Всё, кому надо, обязательно скажем, и докажем! - успокоил его профессор, и одобрительным жестом похлопал его по плечу.
  - Тс-с-с... - вдруг, и почему-то шёпотом, произнёс Рома Крапивин, и поднял указательный палец вверх. - Слышите?
  - Что? - тоже непроизвольно переход на шёпот, спросил Хмара. - Что мы должны слышать, Ромочка?
  - Журчит... Речка невдалеке журчит! Или ручей... - пояснил младший эксперт.
  - А, ну это та самая, где мы под корягой прятались! - усмехнулся Невзоров. - Это, выходит, вон там... - махнул он рукой куда-то влево. - Пойдёмте, я вам покажу!

                *   *   *

   Начальник районного отдела ГИБДД майор Коржавин, с очками на носу, сидел в своём служебном кабинете, и с задумчивым видом, в который раз, попеременно перелистывал то сводки сообщений по городу, то страницы нескольких газет, лежащих перед ним на рабочем столе.
  - Ничего... - снимая очки, и откидываясь на спинку кресла, со вздохом  пожаловался он сидящему напротив него капитану Арабчикову. - Ничего, Борис Абрамыч, хоть ты тресни! Кроме той самой телеграммы из МВД, в других сводках и в газетах - больше ничего... Вот и думай теперь, как поступить с этими двумя, Невзоровым и Кавуном, - казнить или миловать?
  - Я бы казнил... - пощипывая свой длинный нос, ответствовал ему замполит. - Тем более, руководство уже решило вопрос, - уволить обоих из органов!
  - Руководство может и передумать в последний момент, - хмыкнул майор, - а все оплеухи достанутся нам с тобой... Почему недоглядели?! Почему не разобрались до конца?!! И тэдэ, и тэпэ...
  - Да как же с ними разбираться, - нервно подскакивая на стуле, воскликнул Арабчиков, - если один из них - в пьяном загуле, а другой вообще исчез неизвестно куда из-под домашнего ареста?! У меня нет слов, просто нет слов...
  - Ну, для нас это всё, конечно, плюс... - потерев пальцем переносицу, с задумчивым видом произнёс Коржавин. - Нарушают приказ начальника управления, пьянствуют...
  - Оскорбляют своих непосредственных руководителей в нецензурной форме, угрожают расправой! - возмущённо добавил замполит.
   Правда, майор при этих словах лишь покосился на него, и насмешливо хмыкнул.
  - Так что же получается, как говорится, в сухом остатке? - не замечая его ухмылки, с горестным видом заявил Арабчиков. - Нарушают, пьянствуют, угрожают, машину казённую сожгли... Выходит, руководство всё же правильно их уволило из органов!
  - Ну да, ну да... - неохотно согласился майор. - Руководство, как и партия, никогда не ошибается! Ошибаются те, кто думает, что оно ошибается... - И, крякнув, добавил.- - Хотя, на самом деле, это далеко не так, от слова - "совсем"!
  Теперь пришло время покоситься на него уже замполиту:
  - Грех вам так говорить, Сан Саныч! Ведь и вы, и я, - оба члены партии...
  - Ты, наверное, запамятовал, Борис Абрамыч! - погрозив ему пальцем, усмехнулся Коржавин. - Я был, но вовремя из неё вышел... А то бы в наши, перестроечные времена, кто бы меня в начальники выдвинул, ё?! Но сейчас речь не об этом... Надо с нашими двумя "героями" что-то решать! Я было доложил начальнику управления, а тот сказал: "Думайте сами, как вам выходить из положения..." Вот давай и думай! Ты же у нас замполит, ловец человеческих душ...
  - Ну, вы меня прямо с Иисусом Христом сравнили...- вяло возразил ему  Арабчиков.
  - Ну-ка, повернись в профиль! - неожиданно скомандовал майор, а когда капитан, недоуменно пожав плечами, выполнил его приказание, разочарованно заметил. - Не-е-ет, на Иисуса Христа ты никак не похож! Больше на этого... на Вельзевула!
  И добавил, махнув рукой:
  - Ладно, иди, думай...
  - А вы?
  - А мне за тебя думать некогда! - буркнул начальник, кивнув на разложенные на столе газеты. - У меня вон, - другой работы полно! Когда тут думать... А тебе, как говорится, и флаг в руки! Давай-давай, иди! Потом доложишь, чего ты там надумал...
  И, движением руки отпустив замполита из кабинета, снова уткнулся в газетные листы.

                *   *   *

  Невзоров стоял у здания "Звёздной Академии НЛО", и поочерёдно пожимал руки сгрудившимся вокруг него "академикам", прощаясь с ними. Затем профессор Хмара, хлопнув себя по лбу, велел Глебу Горбовскому расчехлить футляр, и срочно сфотографировать, - сначала одного Невзорова на фоне здания Академии, а затем и  всю их группу, включая и водителя Диму, и полковника Веденина и, разумеется, Невзорова тоже.
  - Теперь у нас будет ваше фото, которое мы поместим в журнале "НЛО", вместе со взятым у вас интервью... Так что готовьтесь, скоро прославитесь на всю страну! - довольным голосом заявил Хмара старшему лейтенанту, снимая при этом очки, и протирая их стёкла не первой свежести носовым платком.
  - Спасибо, конечно! - буркнул в ответ Невзоров. - Но никакой славы мне не нужно.... И так уже... прославился! Вы лучше не забудьте моим начальникам позвонить, и растолковать им, что к чему... А то ведь они ни мне, ни напарнику моему до сих пор не верят, - считают, что мы это всё сами натворили, по пьяной лавочке!
  - Не беспокойтесь, Николай Викторович, обязательно позвоню, всё им растолкую, разжую, и в рот положу! - заверил его профессор, прикладывая ладонь к тому месту, где у него предположительно находилось сердце. - Да ещё и укажу на статью в журнале с вашим фото, которая вскоре должна будет выйти... Мы вас в обиду не дадим, клянусь здоровьем покойного дедушки! - с "грозной" улыбкой закончил он.
  - Ну, хорошо... - ещё раз пожимая ему руку, кивнул Николай. - Будем на вас надеяться, как на Бога!
  - На Бога надейся, да сам не плошай! - наклонившись к его уху, шепнул стоявший рядом Борис Михайлович. А затем, видя, что все члены группы, ездившей с ними в лес, один за другим исчезают в воротах Академии, повернулся к старшему лейтенанту, и вопросительно взглянул на него:
  - Ну что, думаю, пора и нам на взлёт? А то моя "ласточка" нас уже заждалась...
  И он кивнул на синий "фиат", одиноко стоящий недалеко от проходной.
  - Пое-е-ехали! - вздохнул Невзоров, решительным жестом надвинул на глаза фуражку, и вслед за полковником направился к машине.

                *   *   *

                ДВА ДНЯ СПУСТЯ...
 

               
   
 

 
   
 
   
 

               
 
 
 
 
   
   
   
   
 
   
   
   
    

               


               
               
 
   


   
 

 
   
 
   
   
 
 

 
   
   
 

               
 
 
   

      
    

   
 
               


Рецензии