Справедливость?

                «Тема добра, зла и справедливости, давно разобрана ещё древними
                философами. И современными мыслителями редко берётся, за
                основу размышлений. Но потому ли это, что эта тема давно понятна
                и объяснена? Или, может быть, она неактуальна, именно из-за её
                непонимания и забытия вообще? Видя современное общество,
                сожалением вспоминается именно второе объяснение.»
 
               
                (Георгий Креймер)



Он стоял над ним, с окровавленным ножом в руке. Да. Всё свершилось. Справедливость настала. Он совершил благое дело, раз избавил мир, от такого ублюдка. Око за око, как говорится. Месть? Неет.. Воспитанный книжками, он знал, что месть- это когда наказание, превышает преступление. А тут не такой случай. Всё по честному. Это, даже, скорее, некая милость. Раз и всё. Ну да. Не истязать же его. Это уже будет месть, настоящая месть, в угоду своим моральным потребностям. А так - холодный расчёт. И не более.
   Так, по крайней мере, убеждал себя он, Евгений, находясь в чужой квартире, и пья чужое пиво из холодильника, на чужой кухне. Это была квартира, некогда, его знакомого, а теперь, куска плоти на полу.

   Был ясный весенний день, Ксюша шла в свой оффис. Всё было хорошо, весна, солнышко... Ещё не летняя жара, когда забившись в любую тень, пополняешь бюджет всех окрестных ларьков с мороженным, но достаточно тепло, что бы ходить в одной маечке и джинсах.
   Сев за стол, где уже лежало несколько заказов разных фирм, она включила компьютер.
- Сайт оформить... Так я же его уже сделала.... А понятно,- тихо бормоча сама с собой, она что-то печатала и отправляла. Ксюша не хотела сегодня долго задерживаться, и решила управиться со всем до обеда. Занималась она дизайном и оформлением сайтов, и считала это скорее искусством, чем работой. Поэтому, быстро всё доделав, даже раньше двеннадцати, Ксюша легко выбежала из здания.
- Ксюш, постой!- послышался сзади окрик.
  К ней подлетел знакомый её брата, молодой парень - Паша. Он вроде работал здесь, неподалёку.
- Привет,- вновь сказал он, когда уже подбежал.
- Ну привет,- Ксюша улыбнулась в ответ.
- Может сходим куда-нибудь вечером?
- Хорошо, а куда?
- Сдесь недалеко кафе есть, "Муми-троль" называется. Как группа. В шесть часов.
- Или как книжка,- она снова улыбнулась.- Хорошо. До вечера.
- Пока. До вечера.
Они разошлись в разные стороны друг от друга, а в голове Ксюши был рой разнообразных мыслей...

   Свидетели потом говорили, что парень и девушка сидели около часа, а потом вышли из кафе. Здесь мнения расходились, половина говорила что они пошли направо, в сторону метро. Другие, говорили, что они пошли налево, в сторону парка. Третьи, вообще утверждали что они сели на такси, а куда поехали, не помнят.
  Нашли её, в квартале от кафе, в какой-то подворотне. С проломленным черепом. Павел Старшин, все обвинения отрицал, и утверждал, что с Ксенией они разошлись вскоре, после выхода из кафе.
    Подписка о невызде. Пока идёт судебное разбирательство. Вот и всё. Уже нашли какого-то бездомного, и допрашивают его. Всё. Ничего больше. Вот и тебе и закон и справедливость.
 
       Пиво кончилось. Сигареты кончаются. Надо было бензин захватить. Но поздно уже. Не бежать же сейчас в машину, потом на заправку, и ещё ехать обратно? Нет, глупость. Бросить его так, а потом его найдёт кто-нибудь. Может поджечь всё таки?
  Поискав в шкафах и ящиках, Женя нашёл только початую бутылку коньяка.
- Мда.. Сжечь квартиру коньяком.. Это будет оригинально..
Где-то в квартире, раздалось мяуканье. Почему-то ему, вдруг, стало страшно и он, страясь бесшумно ступать, двинулся на звук.
- Мяу!
 Он зашёл в соседнюю с кухней комнату. Посередине её , на ковре, сидел маленький котёнок, чёрного окраса и рыжими подпалинами.
- И как тебя сюда занесло? - Женя присел на корточки, и почесал котёнку за ухом. Тот замурлыкал.
- Пойдёшь ко мне жить?
- Мррр...
Он усмехнулся. Мда. Как он сюда попал? Неужели, убийца его сестры, мог завести себе котёнка? Бред какой то... Нет.. Это просто случайность... Он урод, и этим всё сказано.
- Мяу!
- Ты голодный что ли?- Женя вспомнил, что помимо пива, в холодильнике кажется было молоко.
Он вернулся на кухню, и , стараясь не смотреть на труп, начал искать молоко в холодильнике. Вот оно. Взяв блюдце, он вернулся в комнату.
- Кс-кс-кссс...
Котёнок начал громко мурчать, и пить из блюдца. Женя вновь пошёл на кухню, и сел за стол.

  Внезапно, послышался шорох. Взрогнув, Женя поднял голову, и замер от ужаса. Мёртвое тело, которое лежало около часа на полу, вдруг начало двигаться, как-бы, пытаясь подняться. Женя смотрел на происходящее. Он не мог даже думать. Это было похоже на анабиоз, в который впадает сознание, когда на человека надвигается несущийся поезд. Так и не поднявшись полностью, оживший труп пополз на четвереньках в комнату, где остался чёрный котёнок...
- Акхргх...эм..,- прохрипел, "отмораживающийся" Евгений, который, вероятно, догадался, зачем мертвец полез в комнату. Тот же, как буд-то, услышав и поняв Женин хрип, пропустил поворот в комнату, а заполз в ванную, закрывши за собой дверь.
Женя тихо хохотал. Это была истерика.
- Это моё наказание.... я сошёл с ума...
- Никак нет, друг мой.
Перед ним, непонятно когда и откуда матерелизовавшийся, сидел на табуретке, молодой вампир, каким его описывают в современных романах, про девятнадцатый век.
- Здрассте..
- Очень приятно. Меня зовут Ви.. Виталий,- незнакомец, казалось, вспоминал своё имя.
- Женя,- он протянул руку, и "вампир" её крепко пожал.
- Коньяк будешь?- спросил Женя.
- Давай.
Женя встал, что бы отыскать рюмки, но на столе, тут же появилось два гранённых стакана.
- Отлично,- он налил по полстакана каждому. Чокнувшись, он выпил свой залпом, а гость, сделав небольшой глоток, поставил стакан обратно.
- Ну. Говори.
- А что говорить, увидел я твои терзания, и пришёл к тебе.
- А кто-ты?
- Считай, что я плод твоего воображения. Так будет проще.
- Проще... Все всё вокруг упрощают!
- Захочешь, сам потом разберёшься.
- Окей. Ну так что?
- Зачем ты убил его?
- Ты пришёл, что бы это спросить?!
- Успокойся.
Он подумал.
- Извини. Действительно, вопрос некорректный. Но ты готов на диалог? Я, действительно, собирался поговорить на эту тему.
- Хорошо,- Жене не легко давалось душевное равновесие.- Я считаю, что поступил справедливо. Я не мстил. Просто без него, мир стал лучше. И я не сдвинусь с этой позиции. Я пошёл.
 Женя забрал котёнка, и вышел из квартиры.

- Бля.. Как он пьяный поедет?
- Он уже протрезвел.
- Ну хорошо. Но я не знаю, что ты к нему припёрся? Нормальный мужик, и я с ним вообще согласен- Мочить и всё!
- Всё не так просто. Вот смотри, по твоему - я убью человека, а потом убьют меня. И это будет справедливость. Так?
- Конечно.
- И кому от этого лучше? Два трупа, никому не легче. Или трупу убиенного будет лучше, от того, что его не одного похоронят?
- Тут не вопрос, кому будет легче или тяжелее. Ты всё усложняешь. Это справедливость. Закон сохранения энергии.
- Ты ещё скажи что зло и добро должны всегда существовать в равном количестве.
- Да нет.. Это хрень полная.
- Ладно. Потом об этом. То что ты про справедливость сказал- это математическая справедливость. И хотя математика, как и все науки, в принципе, пытается объяснить жизнь, но она далека от неё. Ведь по сути, любая подобная преступная ху*ета, это просто дурость в разной степени. Все существа, ведь, стремятся к лучшему.
- И что? Поэтому всяких уродов прощать?
- Перенаправлять. Или, говоря ясельным языком, перевоспитывать.
- Ага. У чувака сестру убили, а он приходит такой, и говорит: Дядя Х*й, ты плохой! Нельзя так делать! Айяйяй!!!
-Какой дядя? Ладно. Тут конечно, всё сложно... Тут даже не проблема человека, а проблема общества. И у мужика, в принципе выбора не было... Чёрт.
- Братан. Ты всё усложняешь. Если бы, у чела есть знание того, что нужно не мстить, а "перевоспитывать", то у него должна быть и возможность это сделать или воплотить. А тут нет. Что ему, на жопе сидеть?
- Ужасный век.. Чёрт, ты прав. Но как так?!
- Вся фишка в обществе. Не кому перенаправлять. В этом все проблемы.
- Ху*во.
- Угу.

  Из рапорта.
   «Следствие по делу подозреваемого П. А. Старшина приостановлено, по причине его смерти в пожаре, произошедшем в его квартире»...«вина, в убийстве и изнасиловании гражданки К. П. Стариковой доказана.»


Рецензии