Глава IV. Шаг первый. Анель
Случай. У меня просто нет сил об этом думать! Все же, та ситуация в поезде была катастрофой. Она меняет меня изнутри. Я чувствую, что мое равнодушие, мое ледяное спокойствие дало трещину. А мне так комфортно в нем! Зачем?
Зачем жизнь издевается надо мной? Зачем преграждает путь, смущая мыслями о другом мужчине. Не спорю - Вольф именно тот, кто мне нужен. Сильный, опытный, обеспеченный. Просто мечта. Наверное, я бы согласилась забыться за его спиной... Но нет. Жизнь не дает мне шанса, не оставляет права выбора.
Я видела Его... Кровь стынет в венах, предательски дрожат колени при воспоминании. Он не знает - не видел. Я пыталась спрятать лицо в капюшоне, но противоречила себе, умоляя его обернуться. Он скользнул взглядом совсем рядом. В паре шагов. Я замерла, сжав пальцы до боли впивающихся в кожу ногтей. Нет! Он не должен меня видеть... такой... Такой неухоженной, такой равнодушной. Ведь он знает меня иной - полной счастливого блеска в глазах и полетных восторгов.
Я не могу винить Его. Наверное, так нужно. Оборвать все на пике. Чтобы сохранить в вечности и не убить временем... А болью?! Порой не хватает сил! А если то, что Ты хочешь залить монументальным вечным уничтожит боль?! Моя - острая, как иглы под ногти! Как пытка огнем! Тебе не жаль?!
Тихо! Тихо... Молчать. Не возвращаться к этим вопросам даже мысленно. Так нужно. Так хочет Он, значит это правильно.
Он гораздо тоньше остальных чувствует жизнь. Он гораздо глубже проник в ее тайны. Он никогда не ошибается, даже если несет смерть. Он гений. В его венах течет иная кровь. Освещенная божественной искрой. Она не свернется от боли или ярости. Чувства бессильны - не имеют власти.
А смерть так уютна. И всегда готова принять в свои уютные надежные объятия. А мне, в общем-то, нечего терять. И живу я лишь надеждой, что он изменит свое решение! Или отменит казнь?..
Но Он все тот же: так же красив и стилен. Так же слегка небрит и колюч. Так же ироничен, а порой язвителен.
Все так же по ночам пишет стихи, думая о своем. Рисуя метафорическими линиями сюжетные картины. Маняще-болезненные. Зовущие в небо... Босиком... С улыбкой блаженства... За ним... В ночные звездные просторы... Залы бесконечности, где каждый шаг гулко отдается в ушах. Где мы одни. И где всегда наедине. Где даже ревнивая Луна - на нашей стороне...
А я отслеживаю его следы - новые строфы, городские, символьные. Умирая от боли, выливая её на невинных читателей. Пишу стихи пером болевого шока от падения с небес. И мечтаю вернуться... С ним... Но летать со сломанными крыльями невозможно.
Остается лишь шаг за границу реальности. Может, острая бритва или нож по линиям голоса. Может, транквилизаторы. Выбор огромен. Но сейчас под рукой лишь один - окрашивание мира в алый. Почему нет? Смотреть, как в прозрачном хрустале воды распускаются багряные букеты.
Времени много. Едва ли кто-то успеет помешать. Уже готова морально. И вечером - чтобы наверняка.
Телефонная трель прервала поток тягостных, но дающих надежду на освобождение, мыслей.
- Алло... - Итак, он нашел меня. Видимо, то, что сложно для меня, для других не представляет трудности. Я назначила встречу на сегодняшний вечер. Чтобы расставить точки над и. Чтобы покончить с возникшим недоразумением.
Думаю, не стоит говорить о том, что я не готовилась. Наверное, встретить Вольфа, завернувшись в трикотажное пончо было не лучшей идеей. Но мне, действительно, было все равно.
Он опустился в кресло. Невозмутимый, слегка ироничный. Внезапно остро напомнив чем-то Его. Я отвернулась к окну, пытаясь взять себя в руки. Опустошенная. Тем не менее, немного злая.
- Зачем ты пришел? - Боже! В его глазах... Жалость?! Нет! Как можно вынести подобное оскорбление? Ненавижу жалость! Себя никогда не жалею! Все что угодно! Даже презрение легче...
- За тобой. - Я задохнулась внезапно. Захлебнулась дежавю! Я проклята...
Держись же! Закрыть глаза! Взять себя в руки. Дрожь по телу... Слабость в ногах...
Кажется, тысячу лет назад...
- Ты?! Почему? - И в глазах безграничный восторг. Перехвачено дыхание пленом Его губ...
- Я за тобой...
Держись! Пусть хлещет наотмашь память. Держись! Приди в себя! Душа? Где ты?
Пусть этих мгновений не выбросить, даже не смять!
Держись! Умоляю! Не ступай еще на путь пограничного света...
Держись!
- Нет. - Шепчу. Забыв, что рядом есть кто-то. Скорей, себе. Скорей, убеждая память... Не хочу... жить. Не хочу... здесь!
- Я нужен тебе.
И вновь - тысяча лет назад.
Тонкий парапет и штормовой с дождем. Балансировка на тонкой каменной грани.
- Тебе будет меня не хватать? - Кричу. Истерика? Нет. Просто, инфантилизм. Он усмехается. Обнимает, снимая на твердую землю.
- Я нужен тебе...
Нужен! Гораздо сильнее, чем я... тебе...
Нужен! Как воздух! В жестоких пальцах боли почти не пульсирует сердце!
Нужен! Ты мой ночной лихорадочный бред!
Нужен! Мне без тебя не согреться...
Вот и все. Контроль потерян. Как в замедленной съемке, по щеке бежит слеза...
Я ничего не хочу! Мне никто не нужен! Я сильная! Сцеплю зубы и справлюсь! Обязательно!
Вольф обнимает меня сзади. Прижимает. Как хотелось бы разрыдаться... Но не на его плече!
- Я помогу тебе его забыть. - Я вздрогнула, вновь захлебнувшись душевной болью. Обернулась, упершись ладонями в грудь.
- Ты ничего не знаешь. Я никогда не смогу Его забыть. - Мой голос предательски дрожал.
Вечная любовь слишком коротка. А никогда - слишком долго...
Долго...
Отбивают ритм секунды. Опустошена. Нет желаний. Нет возможности. По вискам...
Звук вращающегося барабана. Револьвер заряжен лишь одной. Давай! - Говорит Жизнь, усмехаясь. Протягивает мне ледяную, пахнущую маслом и порохом сталь. Мои дрожащие пальцы робко касаются. Плотно обхватывает влажная ладонь рукоять. Что мне терять?
Нет ничего... Лишь власть простыней и горячее тело рядом.
Нет ничего... Лишь она... Усмешка Жизни.
Закрываю глаза в безуспешной попытке уснуть.
Не легче ли: дым, кофе и холодный ветер в окно. Да.
Тесная кухня... Кофейный аромат ненавязчиво рисует глубину Его глаз...
Дымный кокон... Нет мира. Нет ощущений. Нет лишних фраз...
Ветер... Влажный весенний ветер ночной северной столицы...
Городской пейзаж... Меняют маски любимые лица...
Как? Вольф, как тебе удалось пробить брешь в моем равнодушии? Скажи, с чего ты внезапно стал дороже и глубже? Просто вовремя? Просто правильно? Нет. Не просто. Здесь все не просто! Излишне сложно.
Я сижу на подоконнике. Глядя на такой родной город. Город, который никогда не будет считать меня частью себя. Город, который манил, звал, требовал моего появления, но не принял. И вот я одна. Едва вынося тяжесть нового перекрестка на уже согбенных прошлыми неудачами плечах. С нитями серебра в длинных дорогах волос. И неосуществимым желанием проникнуть за грань. С поднятой в последнем приветствии ладонью.
Оставьте! Позвольте мне жить болью.
Или не жить вовсе...
Оставьте! Не требуйте этой комической роли!
Душа масок не выносит...
- Малыш, ты замерзла. - Вольф не спрашивал. Просто взял на руки. Может, это я искала? К этому стремилась?
"Все, кроме младшей: бледная, спешит растаять в тайне,
Увянуть утром и не ждать губительного дня;
Витает нежный плач ее над струями Адоны
И тихо ниспадает в травы, как роса рассвета:—
Весна, зачем ты губишь, увядая, словно лотос,
Детей своих, рожденных для улыбок и объятий..."
Внезапно вспоминаю. Шепотом. С отчаяннием прерванных связей. Оборванных струн.
- Неужели Блейк? Почему?
- Ночь... и тысячи вопросов...
- Все пройдет. - Он прижал меня к груди, коснушись губами виска. - Я знаю, как тебе помочь. Теперь знаю.
Свидетельство о публикации №213041900876