Случай

Холодный порыв ветра заставил Максима натянуть капюшон и засунуть руки поглубже в карманы.  На улице только-только начало светать: очертания вещей уже четко различимы, но лица у редких встречных людей – плоские белые  пятна. Парк кажется карандашным наброском внимательного к деталям художника, через два часа, конечно, предметы  станут объемными, нальются красками,  - и будут такими обыденными. Максу нравилось наблюдать, как солнечный свет вступает в свои права – поэтому он часто не торопился с утренней прогулки с собакой. Но сегодня Максим хотел успеть перед работой выйти в Интернет и зайти в любимую онлайн-игрушку: его эльф  вчера достиг 70-го уровня и ему открылись новые локации.  Возбужденный лай Рекса вывел его из задумчивости.
- Рекс, назад – ну что за глупая скотина! – Макс рванул к нему.
Огромная псина тем временем, виляя хвостом, кружила вокруг незнакомки в спортивном  костюме.
- Вы не бойтесь, он у меня добрый. Просто еще щенок.  Никак не можем отучить гоняться за всем, что движется, - дружелюбно сказал Макс в спину  удалявшейся девушки. Та подняла руку и махнула: мол не сердится, и начала набирать скорость – только кросовки зашелестели по асфальту. Макс невольно подумал, что фигура незнакомки такая же миниатюрная и ладная, как у эльфиек в его любимой игре. Парень взглянул на часы и потянул рвущегося за девушкой Рекса за поводок: если он хочет заскочить перед работой в игру, надо поторапливаться.
=Катя
Катя начала торопливо освобождаться от одежды еще по дороге в ванную: она итак вышла сегодня на пробежку поздно – так еще собака на нее набросилась.  Когда девушка вышла из душа, часы показывали без пяти восемь. «Господи, опоздываю! - одна мысль о том, что она не окажется на рабочем месте ровно в 9, приводила ее в ужас. – Леопольдовна меня съест!» На завтрак уже не оставалось времени. Быстро застегнув  на боку платье, Катя в секундном замешательстве остановилась перед полкой с обувью. Надеть балетки или шпильки? Ее лучшая подруга Лерка все время повторяет: «Не знаешь, когда встретишь своего принца, поэтому надо всегда быть во всеоружии».  Девушка сунула ноги в туфли и застучала каблуками.
На свой автобус  Катя все-таки успела. «Как сельди в бочке! – она окинула раздраженным  взглядом салон общественного транспорта. – Пора идти учиться на права». На следующей остановке ее прижало к широкой спине парня. Катя заглянула через его плечо: и с первого взгляда узнала книжку, которую он читал: ее любимый «Доктор Живаго». «Парень по дороге на работу не комиксы открыл, а Пастернака, - подумала Катя. – Надо взглянуть на его лицо». Она начала было проталкиваться, чтобы встать напротив него, но тут ее телефон завибрировал.  «Какой счастливый случай, какой счастливый случай – такое может с каждым вполне произойти! Случайный мой попутчик, случайный мой попутчик, а  мне с ним оказалось надолго по пути!» - пела ее трубка. Катя радостно достала ее: это была Лерка. «Екатерина, надеюсь, ты сегодня при параде? – голос девушки был громок и бодр. – После работы идем на открытие нового клуба «Шанс», отказы не принимаются!» Катя счастливо захихикала, передвинулась поближе к окну и всю оставшуюся часть дороги проболтала со своей лучшей подругой.
=Максим
Максим устало закрыл глаза и откинулся в кресле. От работы на компьютере глаза уже слезились, в желудке под конец рабочего дня урчало, да еще этот запах… Он преследовал его с самого утра – какую-то женщину прижали к нему в автобусе – и теперь его повешенная на спинку кресла куртка горьковато-сладко пахла ванилью и вереском.  От этого запаха у Макса кружилась голова и почему-то тоскливо сжималось сердце.
- Что-то ты совсем расклеился, старик,  - рядом на кресло плюхнулся Семен, коллега и его закадычный друг. – Взбодрись! У меня идея: поехали после работы в новый клуб. Выпьем, расслабимся – кого-нибудь снимем.  Как же он называется – этот клуб?»
Коллега нахмурил брови.
- Можешь не вспоминать – сегодня моя гильдия первый раз берет меня в рейд. – улыбнулся Макс. – Так что иди без меня.
- Твоя онлайн-игрушка никуда от тебя не денется, - фыркнул Семен. – А клубы у нас в городе открывают не часто. Всем девчонкам – бесплатно шампанское, так что представляешь, сколько их там будет? Между прочим – шанс. Шанс! – друг хлопнул себя по лбу. – Вот как сие место называется!
- Нет, Сем, извини – в следующий раз, - Максим виновато посмотрел коллеге в глаза. -  Я уже пообещал ребятам в игре. Не появлюсь – они не поймут.
- Ну, как знаешь, - друг пожал плечами и поднялся с кресла. – Дело-то хозяйское!
=
Начальник аккуратно сложил свои ангельские крылья и грозно посмотрел на сидящего на карнизе подчиненного: «Ну, докладывай. Они наконец-то познакомились? ».
- А что тут докладывать? – пожал плечами тот. – Все по-прежнему: не замечают друг друга. Сталкивал их  в магазине, транспорте, очереди за билетами в кино… Пытался знакомить через друзей… В 19 веке они уже лет пять как были счастливой женатой парой. А тут… Время, в общем, такое.
- Отставить оправдания! Мне сейчас обратно возвращаться – и знаешь, кого наверняка встречу?  Их сына и дочь. Они меня уже караулят на рабочем месте. Сам знаешь: первенцу Макса и Кати давно уже следовало родиться… Вот как мне их нерожденным детям в глаза смотреть?
Подчиненный виновато ссутулился.
- Ничего, прорвемся, – ободряюще хлопнул его по плечу начальник и присел рядом. – Надо просто новые технологии осваивать. Ты их в любимой онлайн-игре сталкивал?
- Угу. – ангел печально кивнул. -  Он ее вызвал на дуэль, три раза победил – после этого Катя занесла его в черный список.
- Мда, - начальник крякнул, потом преувеличенно бодрым голосом заявил. -  Все равно, что-нибудь придумаем. Давай-ка у коллег из-за ближнего зарубежья проконсультируемся, что они в таких запущенных случаях делают. 
Подчиненный с облегчением кивнул.
- Ладно, отдыхай, – начальник поднялся и растворился в воздухе.
  Светило еще только готовилось подниматься из-за горизонта. Ангелу  нравилось наблюдать, как солнечный свет вступает в свои права – он поерзал и  устроился на краю высотки поудобнее.


Рецензии