Ленечка
Давненько это было. Уговорила меня моя подружка поехать с ней к её бабушкам в село. Когда-то это был зажиточный колхоз. Жили там , в основном, немцы, а это о многом говорит. Красивые добротные дома, усадьбы ухожены, улицы все заасфальтированы. Красота, да и только. Олины бабушки - родная, по маме - Лида и её сестра - баба Ирма жили почти на окраине. Бабульки были уже старенькие, но по хозяйству по-маленьку управлялись. Даже корова у них была. Ольга , зная о том, как я люблю молоко, этим меня и взяла.
- Поедем, Нина, молока домашнего напьёмся от пуза !
- А ты доить-то умеешь?
- Конечно, я же деревенская, да и бабушкам помогать нужно. Я когда приезжаю к ним, Зорька на мне. И утром на пастбище выгоняю, и встречаю вечером, и дою, конечно. Коровка у нас хорошая, спокойная и молока много даёт. Так что, пей на здоровье.
Приехали мы с Ольгой в село вечером. Бабушки обрадовались таким гостям, особенно баба Лида. Она была в доме дояркой. У бабы Ирмы болели руки и доить она уже не могла.
- Ну, вот и доярочки молоденькие прибыли - всё легче будет. А я уж вас попотчую : и молочком, и сметанкой, и сливочками, и творожком. А какое маслице у меня получается - вы такого в городе отродясь не видывали !
Рано утром, что-то около шести, или даже раньше, Ольга меня разбудила :
- Вставай, соня, пойдём Зорьку в стадо отгоним. Привыкай, подруга.
Вставать мне , ох как, не хотелось, но я обещала, что все дела по дому будем делать вместе, в том числе и уход за Зорькой -обязанность на двоих. Да и доить научить я Ольгу попросила. Интересно же !
Когда мы проходили мимо дома соседей бабулиных, услышали, как хозяйка зовёт свою корову :
- Ленечка, голубушка, ну пойдём. Посмотри, какое утро славное. Ты нам, дорогуша, сегодня побольше молочка-то принеси. Гости скоро приедут, нужно вкусненьким запастись. Городские - что они там видят в магазинах ? Ну, пошли, Ленечка, пошли, кормилица.
Женщина вывела корову за ворота и как и все остальные,проводив до края села ( там бурёнок встречал пастух ), возвращалась обратно.
- Доброе утро, тёть Света !
- Доброе,доброе, Олюшка ! Приехала бабушкам помочь ? И подружку привезла ?
Как зовут-то тебя, красавица ?
- Нина - , смущаясь, ответила я.
- Первый раз у нас ?
- Да, первый. Хорошо здесь. Воздух - не надышаться. И вода из скважины, как минералка, только без газа.
- Да, девчонки, вода у нас знатная. Пьёшь и напиться не можешь.
- Тётя Света, - немного нерешительно обратилась я, - а почему у Вашей коровы такое необычное имя - Ленечка ? Я никогда не слышала такого.
- А вы, девочки, как управитесь с делами, где-то после обеда, приходите в мой садочек, посидим на скамеечке в тенёчке - я вам и поведаю историю появления моей Ленечки у нас и чего нам это стоило.
После обеда, когда солнце уже нещадно пекло, много дел было переделано, мы с Ольгой собрались в гости. Обычно, в это время, деревенские или отдыхают, или же управляются в доме, в прохладе.
Тётя Света нас уже ждала. В саду, в уютной беседке на столе стоял графин с тёмно-красной жидкостью и три стакана. Беседку обвивал плющ, было прохладно и уютно. В саду росли вишни, яблони. По периметру тянулся ряд кустов малины и смородины.
- Милости прошу, гости дорогие, вот компотику испейте - свои вишенки. Я сама-то родом с Украины. Там вишня - первый фрукт. Компот летом в погребе у всех стоит.И вкусно, и полезно. Пейте, на здоровье - прохладненький.
- Тёть Света, - нетерпеливо спросила Ольга, - Вы обещали про Леньку свою рассказать.
-Не Ленька, а Ленечка. Кормилица наша. И досталась нам не совсем обычно. Ну, хорошо, торопыги, слушайте.
- Жили мы в городе. Старшая дочка наша - Рита жила отдельно, с мужем и сыном, а мы с моим стариком и младшей дочерью. Пришло время младшенькой нашей, Лизоньке, замуж выходить. Сыграли свадьбу. Зять поселился у нас. Квартирка маленькая, двухкомнатная. Родилась у них доченька - Юлечка. Совсем тесно стало. Стали они квартиру снимать. Но ведь и дорого, да и не своё. И вот мы решили переехать в село в это. Славилось оно своим благоустройством, да и работа есть всем. Поменяли мы квартиру свою на вот этот дом, да и переехали. Сбережения кое-какие были. Прикупили живности немного, а на корову пока не хватало, не дешево кормилицы-то стоят. Решили подзаработать, а потом уж и коровку покупать. Жили - не тужили, да вот беда. Не складывалась жизнь у дочери с зятем. Нас-то с дедом всё , вроде бы, устраивало : и работящий парень, и хозяйственный, сад этот мы с ним вдвоём сажали, но вас, молодых разве разберёшь ? В городе у нас дачка была небольшая, мы её Рите оставили, так я оттуда саженцев разных навезла. Так вот: стал он частенько в город отлучаться. А в семье его мамы уж очень все к спиртному были неравнодушны. Женька и втянулся. А кому такое понравится ?
И вот однажды зятёк наш вернулся из города вместе со своим братом младшим. Да мы и не против были, гостям всегда рады. Несколько денёчков всё было тихо, мирно, ладно. А потом, как муха укусила молодых-то наших. Скандал за скандалом. И такое впечатление, что зять сам нарывается, будто хочет ссоры. А брат его ещё и подначивает.Дочка не выдержала, да и выгнала обоих взашей. Уехали они в город. Мы, конечно же, пытались их примирить, но где там.....
- Тёть, Света, а где Лиза, я что-то её давно не вижу ? Юлька бегает, а Лизки нет,-перебила Ольга.
- Да в городе она. Жизнь личную устраивает. Как разошлись с Женькой, посидела, посидела и подалась в город. Наездами появляется, за продуктами, в основном, да с Юлечкой повидаться. Некуда пока ребёнка брать. Да и стабильности в её, так сказать, личной жизни, нет. Приезжал с ней молодой человек. Вроде неплохой. Пусть сама разбирается.А нам радость. Внучка рядом - услада наша
- Так, вот. О чём это я ? Ах, да. Через неделю после того, как Женька-зять уехал, прибыли к нам гости - старшая доча с семьёй. Разговорились. Я посетовала на то, что корову никак не получается купить. И дёрнул меня чёрт за язык, прости Господи, сказать, что слышала я про то, как коллекционеры покупают за дорого ордена. А у нас как раз был орден Ленина. Им наградили отца мужа - свёкра моего за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Работал Степан Петрович в шахте в Донбассе - это в Донецкой области, в Украине. Умер, а орден сыну по наследству достался. И сказала я Рите, что думала о том, что может продать орден и корову купить?Дочка не одобрила мои слова.Как же мне стыдно стало тогда за непотребные мысли. До сих пор, как вспомню, как - то нехорошо становится. Она у нас молодец, правильная. Пообещала поговорить с мужем , чтобы как-то помочь нам с покупкой. А потом попросила показать награду. Дескать, давно не видела. Я пошла за орденом, а его и в помине нет на прежнем месте. Обыскали весь дом. Мало ли - может переложила, да запамятовала. У мужа моего даже слёзы на глаза навернулись. Конечно, ведь такая память об отце !
А Ритка моя умнее всех оказалась. Сказала, мол, знаю чьих рук дело. Пиши, говорит, папа, заявление в прокуратуру от своего имени. Поеду в город, шороху наведу.Я им, этим алкашам, устрою счастливую жизнь. Так и уехали.
- И что дальше-то было ? - нетерпеливо спросила Ольга, - это точно Женька с братом орден украли ?
Тётя Света немного помолчала, опустив голову, смахнула слезу и,отпив немного компота, продолжила рассказ.
- Ритка у меня пробивная. Сначала она позвонила Женьке. Без предисловий и намёков, сразу выпалила, что точно знает, что орден у них, что папа написал заявление в прокуратуру и, если они немедленно не вернут украденную вещь, она сегодня же даст ход этому документу. Ну и Женьке пришлось во всём признаться. Орден они быстро продали. Покупателя нашли по объявлению. Часть денег, конечно, уже была пропита. Оставшиеся обещали отдать. Но Рита хотела вернуть орден.Книжка-то орденская у нас осталась, а в ней номер. Как они её не взяли, ума не приложу. Поиски начала с нашего города, дошла до Москвы. И всё по телефону. А в Москве сказали, что его в стране уже нет, продан за границу.Старик мой иногда берёт книжечку, подержит, помолчит, вздохнёт, утрёт глаза, да и положит на место. Долго потом неразговорчивым ходит.
- Ну, а деньги-то вернули воришки ? А заявление Рита отнесла ?- тут уже я не выдержала и спросила.
- Остаток денег они вернули и чуть ли ни на коленях умоляли не обращаться в милицию. Зятёк-то наш был когда-то судим по малолетству. Страшно ещё раз попадать в те места. Да и младшего жалко стало. Молодой ещё, что же ему жизнь портить. Обещали потом ещё денег, но .............Да и Бог с ними ! Нам на коровку хватило, слава Богу. Думали мы, думали, как назвать бурёнушку нашу. А я возьми, да и скажи,что за орден Ленина куплена. Так пусть и зовётся - Ленечкой.
- Ну, что , девчонки, утомила я вас ?
- Нет, тётя Света, совсем не утомили.- грустно ответила Ольга. - Корова - дело, конечно хорошее. В хозяйстве без неё трудно, но на душе как-то мрачновато.А Вы не тужите. Что было,то было. Ничего не вернуть уж. Пойдём мы. Спасибо за рассказ Ваш, за вкусный компот. Дела ждут. Да и Юлька Ваша уже проснулась. Смотрите, бежит сюда.
Шли мы с Ольгой молча. Но мысли, я думаю, были у нас похожи. До чего же безнравственность человеческая может дойти ? Как не дрогнула рука, когда крал, когда продавал ? Как потом пропивали и проедали эти деньги ? Хоть что-нибудь шелохнулось в их сердцах и душах ? Думается, что нет. А жаль.
Свидетельство о публикации №213041900878
Диана Казанцева 15.06.2013 08:44 Заявить о нарушении