Стая

 Собаки жили недалеко от моего дома, стая довольно большая, вожаком был самый крупный самец, там царили строгие иерархия и дисциплина. По ночам они выли. 
               
  Из моих окон на втором этаже хорошо просматривалось место обитания стаи. Их можно было назвать полудикими. С людьми они почти не общались, никто о них не заботился, никто не играл с ними и не гладил их, как домашних любимцев. А они делали вид, что не обращают на людей никакого внимания, даже на бабушку, которая иногда приносила им куриные ноги. К еде они подходили, когда уходила она и, как бы нехотя, начинали есть, конечно, сначала вожак.
         
Стая держала под строгим контролем довольно большой участок улицы, ни одна посторонняя собака не могла безнаказанно пробежать по их территории, на чужака с громким возмущённым лаем накидывались все. Редко какой собаке удавалось уйти невредимой, только если чужак - очень крупная собака, которая становилась задом к дереву или гаражу, и всем своим видом показывала, что готова защищать себя и кому-то сейчас тоже не поздоровится. Большинство же чужаков пытались убежать, что бесполезно, стая нагоняла их и жестоко наказывала. Также в районе обитания стаи не видно было ни одного представителя кошачьей породы, те, что им попадались, были растерзаны.
               
Жила стая в кустах за гаражами, место поуютнее было отведено под роддом, туда переселялись дамы, ожидающие потомство. Это было недалеко, но всё же в стороне и потому, кто-то из стаи всегда охранял мамочек со щенками. Щенки были весёлыми и беззаботными, выглядели очень мило, и часто вся стая собиралась, что бы полюбоваться на них. Однажды к этим щенкам прибился чужой щенок, он был очень милым и весело играл со всеми. Стая отнеслась к нему снисходительно, не прогоняла. Он явно тоже был бездомным, и его мама, видимо, не принадлежавшая ни к одной стае, иногда издалека наблюдала за ним. Это была небольшая, худая собачонка, и однажды сын, видимо, уговорил её попроситься в стаю, где жили его друзья. Это было так. Стая нежилась на солнышке, щенки играли, прибежал их чужой товарищ, поиграв немного со щенками, он, как бы, здороваясь, беспрерывно виляя хвостом, подобострастно лизнул морду каждой взрослой собаке. При этом, умоляющим взглядом, указывая в ту сторону, где стояла его мать, он как бы просил принять их в свою стаю. Потом маленький миротворец  побежал к матери, и они вместе на полусогнутых лапах, очень осторожно приближались к стае. Метра за полтора они полностью легли на землю и передвигались уже ползком, показывая полную покорность, чем и заслужили положительное решение вопроса. Мама щенка была всеми обнюхана, хотя некоторые и не выразили удовольствия, но ведь последнее слово за вожаком, а ему, видимо, понравилась молодая стройная самочка.
               
   Не знаю почему, но мало кто из щенков стаи доживает до взрослого состояния. Так у этой самочки следующей весной я заметила  пять щенков, но потом остался только один. Может молока не хватает, может ещё что... В каменных джунглях происходит естественный отбор.


Рецензии
Ирина! Миниатюры - настоящие видеосюжеты. Ваш - явно репортёрский - стиль описания вплетается в восприятие так органично, что ПОНЕВОЛЕ представляешь то, о чём идёт речь. Спасибо!

Олеся Козина   23.05.2015 15:29     Заявить о нарушении
Олеся, Ваша рецензия - просто бальзам на мою, мающуюся в сомнениях, душу.
Спасибо.
С уважением,

Ирина Зурабова   25.05.2015 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.