Диалог 2. Миниатюра

- И почему же, не должно быть равновесия между добром и злом?
- Ты о чём? В смысле, к чему?
- Ну ёп.. Помнишь, там в квартире, когда мы о справедливости говорили, ты что-то там про добро и зло сказал...
- Аа.. Это. Ну как бы добра и зла, вообще не существует.
-Это как?
- Есть "знание" или ''незнание" чего-либо. Вот например, ты не знаешь, что нужно принимать душ каждый вечер, и создаёшь для меня зло.
  Ненайдя ничего под рукой, Серёга начал материться, под смешки приятеля. Решив, что подниматься из-за этого с кресла слишком тяжело и трудно, он хмуро проворчал:
- Я не про это вообще спрашивал. То что всё зло от глупости, я и сам знаю. Но вот смотрю я, какой нибудь фильм, а там - "Если мы убьём этого демонического мудака, то нарушится равновесие Добра и Зла, и будет всё просто ужасно!"
- Ну это хрень полная, я с тобой полностью согласен. Но понятие равновесия глупости и ума, всё равно существует. Вот смотри, берём за основу то, что Вселенная бесконечна.
- Угу.
- И в этой бесконечной Вселенной, есть бесконечное количество миров, цивилизаций и сущностей, с разным уровнем развития. Вот. И если взять, мир, в котором мы сейчас находимся, за точку отсчёта, то получится две бесконечности: одна- это количество миров, где нас, грубо говоря, умнее. А другая, понятно, наоборот. И если снова вспомнить, что тугоумие - это зло, то как бы эти две бесконечности, друг друга уравновешивают. Как-то так.
- Подожди, а есть ли Асболютное Незнание?
- Наверное... Абсолютно чистое сознание, без последышей и навыков прошлых жизней... Должно быть.
- Хорошо. Но тогда должно быть Абсолютное Знание.
- Если математически, то да. Но есть ли разум, объемлющий бесконечность? Нет. Такого быть не может.
- Но тогда, есть только "плюсовая" бесконечность развития разума, начинающася с нуля.
- Ну получается так. Хотя.. Если предположить, что всё-таки есть разум, который объемлет бесконечность, то тогда, в процессе эволюции всех остальных сознаний, тоже появится конечная точка, которая будет абсолютным знанием. И тогда будет бесконечная череда одинаковых существ, с одинаковыми "мозгами"... Или нет. Если допустить, что Абсолютный Разум будет равен Абсолютной девственноти Разума, то получиться этакий цикл реинкарнаций...
- Куда тебя понесло...  А я вот что думаю- Как быть с животными?
- А что животные? Все мы звери, по сути.
- Сам ты суслик! Ё-маё, я же не про физг... не про физиологию спрашиваю, а про разум.
- От пня слышу,- улыбнулся собеседник. - Так вот, разум животных, отличается от нашего лишь сложнотью, и не более.
- Да нифига. Вот, допустим, у людей, предки - неардентальцы. Они сколотили, что-то типо общины, или деревни... Не важно что, но сколотили. Но это, только предки людей, а остальные обезьяны, так и прыгают по веткам, и ничего не создали своего.
- Ну во первых, обезьяны тоже живут вместе, как и люди. Этакой "своей" общиной. Во вторых, "остальные обезьяны" не развиваются, из-за уже существующей, более развитой цивилизации людей.
- Но ни в одном мире же нет, империи бактерий, или федерации улиток!
- Как путеходец скажу - и такие есть. А для примера приведу динозавров. Чем тебе не цивилизация? Их было много, существовали они долго. Бегали, кушали друг-друга.
- Ну да... Я что-то о них не подумал.
- Серёг, само слово "думать", ну никак к твоей роже не клеится...
- Сигарет кинь, умный блин...


Рецензии
Эх, как лихо завернул! Не зря я давеча вспомнил про платоновские диалоги. Там Сократ тоже считал, что добро разумно, но он плохо кончил. А про бесконечно количество миров хорошо писал Паскаль. Что-то в духе, что перед всей этой мрачной бесконечностью человек всего лишь тростник, но тростник мыслящий, в чем и есть его преимущество. А если еще вспомнить Николая Кузанского с его "De Docta Ignorantia"...
Такой вот забавный философический дискурс!

Александр Багримов   20.04.2013 23:57     Заявить о нарушении
Я полностью согласен с Сократом. Всё зло - от незнания. Но почему же, бесконечность мрачна? Мне кажется что это огромный неисчерпаемый потенциал возможности и развития, к которому стремятся все. Это же прекрасно, но никак не мрачно!)

Гриша Кактотак   21.04.2013 21:31   Заявить о нарушении