Технократия
Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
"Исследование немецких ученых показало, что мозг городских и сельских жителей по-разному воспринимает стрессовые ситуации. Обитатели мегаполисов реагируют на них куда болезненнее, чем жители деревень и небольших городов. Более того, нейрофизиологическая реакция на стресс у них настолько сильна, что может привести к деструктивным изменениям в мозге.
Город и сельская местность — два разных мира. Вместо шума листвы — грохот автострады, вместо травы и деревьев — джунгли из бетонных небоскребов, вместо небольшого и постоянного круга общения — тысячи равнодушных незнакомцев, которых мы видим на улицах и в метро. Нет сомнений, что человек, выросший в тихом захолустье, разительно отличается от городского жителя. Правда, утверждая это, мы имеем в виду скорее привычки, темп жизни и, возможно, какие-то психологические особенности. Но недавно немецкие ученые обнаружили: отличия куда глубже. У горожан даже мозг работает иначе, чем у жителей сельской местности, говорят они.
Зафиксированные различия говорят отнюдь не в пользу городской жизни… Ранее ученые уже выяснили, что у родившихся и выросших в городе людей вдвое выше риск возникновения шизофрении. И хотя механизмы появления этого психического расстройства до сих пор мало изучены, в данном случае цифры говорят сами за себя. Что неудивительно, и вероятность возникновения тревожных расстройств у горожан оказалась на 21 процент выше, чем у сельских жителей, а страдающих перепадами настроения среди них больше почти на 40 процентов.
Однако результаты последних исследований изумили даже видавших виды ученых. Сотрудники Гейдельбергского университета в Германии и Университета Макгилла в Канаде при помощи техники функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) исследовали реакцию на стресс у людей из разных районов проживания. Технология ФМРТ позволяет фиксировать, насколько активно в данный момент работает та или иная зона мозга.
Об удивительных экспериментах по чтению мыслей, в которых применялась данная техника, читайте в статье Алиса, миелофон уже изобрели.
В данном случае задачей ученых было выяснить, как реагирует мозг участников эксперимента на стрессовую ситуацию. Пятьдесят добровольцев решали на время арифметические примеры, причем экспериментаторы нарочно создавали у испытуемых ощущение беспокойства за то, как те справятся с заданием. Кроме изменения активности мозга, показателями возникшего стресса служили изменение уровня сердцебиения, кровяного давления и выброс специфических "стрессовых" гормонов.
Участников эксперимента разделили на три группы: деревенские жители, жители небольших городков, население которых исчисляется десятками тысяч, и жители крупных городов с населением более 100 тысяч человек. В реакции на стресс у испытуемых из разных групп обнаружились удивительные отличия.
Во-первых, у городских жителей при беспокойстве наблюдалась чрезмерная активность миндалевидных желез. Миндалевидные тела, или миндалины (расположенные по одной в каждом полушарии мозга, внутри височной доли), — часть лимбической системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов, инстинктивное поведение, эмоции, память, циклы сна и бодрствования. Нарушение функционирования миндалин предположительно является первопричиной таких расстройств психики, как аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии. (Кстати, у пациентов, миндалевидное тело которых оказалось разрушено, наблюдается полное отсутствие страха.)
"Эта железа — своеобразный датчик опасности в мозге, и потому она связана с тревожностью и депрессией", — пояснил сотрудник Гейдельбергского университета, профессор Андреас Майер-Линденберг.
У добровольцев из крупных городов проявлял гиперактивность и еще один участок мозга — так называемая поясная извилина. Эта структура (также часть лимбической системы), по словам Майер-Линденберга, "отвечает за контроль эмоций и реакцию избегания опасности".
Получается, что обитатели мегаполисов, и без того подверженные ежедневному стрессу, реагируют на него куда болезненнее, чем жители деревень и небольших городов. Более того, если выводы ученых верны, то сама нейрофизиологическая реакция на стрессовую ситуацию у горожан настолько сильна, что может привести к деструктивным изменениям в мозге и эмоциональным расстройствам.
Удивленные столь однозначными результатами, исследователи провели дополнительную серию экспериментов с другими испытуемыми, предложив им как стрессовые, так и не стрессовые задания. Однако результаты подтвердились: различия в активности поясной извилины и миндалевидных тел возникали именно в ответ на стресс и зависели именно от места жительства испытуемого. Никакие иные факторы — возраст, семейное положение, образование или уровень дохода — на выявленные показатели не влияли.
Еще один примечательный факт: в норме миндалевидное тело и поясная извилина, будучи частями единой лимбической системы, имеют нейронную связь. Однако у тех, кто вырос в городе (даже если впоследствии они переехали в пригород или деревню), "коммуникация" между ними ослаблена. По-видимому, формирование связи между этими участками мозга происходит в детстве.
Выявить конкретные факторы городской жизни, вызывающие стресс, — следующая задача ученых, говорит профессор Майер-Линденберг. Тем более, что темпы урбанизации нарастают. По прогнозам социологов, к 2050 году число городских жителей будет составлять 70 процентов от всего населения планеты. Узнав, какие именно особенности большого города вызывают стресс и как реагирует на них наш организм, ученые могли бы давать консультации по улучшению планировки городов и облегчить жизнь обитателям мегаполисов будущего. Яна Филимонова.
(https://www.facebook.com)"
"Сердце из биореактора.
На Кубани теперь выращивают не только хлеб, но и человеческие органы.Еще вчера казалось, что производство запасных органов для нашего хрупкого тела — занятная фантастика, которая, кто знает, может, и реализуется в далеком будущем. А сегодня мы беседуем с человеком, благодаря которому выращивание новых органов стало реальностью и спасением для первых пациентов. Не менее удивительным кажется, что самые новаторские операции по трансплантации созданных в лаборатории органов и самые передовые исследования в области регенеративной медицины проводятся не где-нибудь, а у нас в Краснодаре.
"Паоло Маккиарини часто произносит слово «фантастика», когда хочет что-нибудь похвалить. Темпераментный, как герой итальянского фильма, он легко переходит от отчаянных восклицаний вроде «Все хотят моей смерти!» (это о коллегах-завистниках) к бурному восхищению перспективами исследований, сулящих спасение новых жизней.
Мы с Паоло ужинаем в одном из ресторанов Олимпийской деревни в Сочи — здесь проходит конференция «Генетика старения и долголетия», на которую со всего мира съехались крупнейшие специалисты в области борьбы со старением.
Несмотря на украинские события, от участия никто не отказался, а что касается Маккиарини, ему и границу пересекать не пришлось. Вообще-то он ученый планетарного масштаба — чуть ли не потенциальный лауреат Нобелевской премии.
Но уже несколько лет Маккиарини руководит Центром регенеративной медицины Кубанского медицинского университета. Переманить профессора в Краснодар сумели с помощью мегагранта правительства РФ в 150 миллионов рублей. На эти деньги и был создан центр.
— Здесь мне не надо гоняться за пожертвованиями и можно сосредоточиться на спасении пациентов. Кстати, записывайте — я обращаюсь к мистеру Путину: прошу выдать мне русский паспорт, как Депардье! — смеется Маккиарини.
— В обмен на новое сердце для него?
Политику здесь на конференции воспринимают под довольно необычным углом зрения.
— У нас есть пациент из Крыма, который ждет трансплантации трахеи с 2011 года, — рассказывает Паоло. — Я несколько раз его смотрел, но прооперировать не мог: ему пришлось бы платить за это, больница не может принять бесплатно иностранного гражданина. Но сейчас Россия захватила… ой, то есть присоединила Крым, и мы сможем сделать ему операцию бесплатно — вот этому я очень рад! В начале июня будем оперировать.
Как выращивают органы.
Технология производства трахеи, разработанная Маккиарини, — гордость и главное достижение регенеративной хирургии, новаторского направления медицины, которое занимается выращиванием органов. В 2008 году он первым в мире провел операцию по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных стволовых клеток на донорском каркасе в биореакторе, в 2009-м осуществил другую уникальную операцию: на этот раз орган был сформирован внутри тела пациента без использования биореактора. Наконец, в 2011 году провел первую операцию по трансплантации человеческого органа, целиком выращенного в лаборатории на искусственном каркасе, то есть без использования донорских органов.
Паоло Маккиарини — профессор регенеративной хирургии Каролинского института в Стокгольме, профессор медицинской школы Ганновера, кавалер ордена Итальянской Республики «За заслуги в области науки»
В Россию Маккиарини впервые приехал в 2010-м — по приглашению фонда «Наука за продление жизни» провел в Москве мастер-класс по регенеративной медицине. Вскоре он сделал первую в России операцию по трансплантации трахеи девушке, которая после автомобильной катастрофы не могла разговаривать и даже ходить из-за проблем с дыханием. Девушка выздоровела, Маккиарини выиграл мегагрант и стал проводить свои операции у нас в стране, все время добавляя в них что-то новое. Так, недавно он вместе с искусственной трахеей пересадил пациентке часть гортани.
— Как можно вырастить орган отдельно от самого человека? — не могу я взять в толк.
— Вообще говоря, это невозможно. Из клеток взрослого человека целый орган вырастить не получится. Помимо клеток нужно кое-что еще — донорский орган или искусственный каркас.
Вначале мы делали так: брали орган донора — человека или животного (обычно свиньи) и освобождали его от генетического материала, то есть от клеток. Для этого орган помещали в специальную жидкость, растворяющую мышечные ткани и другие клетки, чтобы остался лишь каркас из соединительной ткани, сетка волокон. У любого органа есть каркас, придающий ему форму, — называется внеклеточный матрикс. Каркас очищенного от клеток органа, взятого у свиньи, не отторгается иммунной системой человека, но там все равно есть проблемы: можно случайно занести вирус, ну, и у многих людей это вызывает неприятие, например у мусульман. Так что лучше всего было использовать каркас человеческого сердца, взятого у погибшего донора.
Но в 2011 году мы освоили технологию, не требующую доноров вообще, — создание синтетического каркаса. Он производится по размерам пациента, это такая трубка из упругого и пластичного нанокомпозитного материала. Это настоящий прорыв: синтетический каркас освобождает нас от доноров — а для детей, например, их чаще всего и не найти, — снимает вопросы биоэтики и делает операцию намного более доступной.
— Но как из этой трубки сделать живой работающий орган?
— В биореакторе!
— Это что-то вроде биопринтера?
— Нет, — смеется Маккиарини, — биопринтер позволяет производить простые ткани, сосуды например, но не сложные органы. А биореактор — это устройство, в котором созданы оптимальные условия для роста и размножения клеток. Он обеспечивает им питание, дыхание, отводит продукты обмена. В биореакторе мы засеиваем на каркас мононуклеары — клетки пациента, выделенные из костного мозга. Это такой вид стволовых клеток, способных превратиться в специализированные клетки разных органов. Каркас в течение 48 часов обрастает этими клетками, а мы побуждаем их превратиться в клетки трахеи. И орган готов, его можно пересаживать пациенту. Организм его не отторгает, ведь он выращен из клеток самого пациента.
Мозг, сердце и пенис.
— Вы ведь не собираетесь ограничиваться трахеей?
— Следующими будут пищевод и диафрагма. Сейчас мы испытываем их на животных. А потом вырастим первое работающее сердце — видимо, в коллаборации с Техасским институтом сердца.
На Кубани есть питомник обезьян для медицинских исследований — если все получится, мы будем испытывать на них работу выращенного в лаборатории сердца. Вообще говоря, здесь многие такие вещи сделать гораздо проще, чем в Европе или США. Так что через несколько лет эта технология дойдет до клиники. Есть хорошие шансы, что первое человеческое сердце будет выращено в России.
— А какие органы требуются чаще всего?
— Ко мне часто обращаются со странными запросами. Однажды президент, кажется, Всемирного общества гомосексуалистов попросил сделать ему пенис.
— Второй пенис — интересная мысль!
— Да нет, единственный, почему-то его не было. Но я не смог ему помочь, ничего в пенисах не понимаю. И матку просили сделать. Люди ведь хотят не только продления жизни, и несчастны они не только из-за болезней — им не дают покоя всякие безумные желания.
Но мы не занимаемся всеми этими модными вещами. Что мы действительно пытались сделать — это вырастить яички, потому что очень много детей страдает раком яичек или их врожденными аномалиями. Но, к сожалению, стволовые клетки не получается превратить в клетки яичек, и мы вынуждены были остановить эти исследования.
А вообще, конечно, мы стараемся работать над тем, что больше всего нужно нашим пациентам. Вот Елена Губарева сейчас делает очень важный проект по выращиванию диафрагмы. Если все получится, это спасет тысячи детей, которые рождаются без диафрагмы и умирают из-за этого.
— Какие органы сложнее всего будет вырастить?
— Сердце, печень, почки. То есть вырастить их нетрудно — сегодня вполне реально создать любые органы и ткани. А вот заставить их нормально функционировать, вырабатывать необходимые организму вещества очень сложно. Выращенные в лаборатории, они перестают работать уже через несколько часов. Проблема в том, что мы недостаточно хорошо понимаем, как они работают.
Но, может, нам и не нужно будет их выращивать — я мечтаю о том, чтобы использовать стволовые клетки для восстановления работоспособности этих органов. Можно ведь стимулировать процессы регенерации в самом организме. Это просто фантастически привлекательное и дешевое решение: любой человек даже в самой бедной стране имеет собственные стволовые клетки, и не нужно никаких операций по трансплантации органов!
— Много нужно времени, чтобы вырастить человеческий орган?
— Зависит от его сложности. Трахею мы выращиваем за 3–4 дня, для сердца потребуется 3 недели.
— А мозг можно вырастить?
— Да, я мечтаю поймать некоторых политиков и заменить им мозг. И яйца заодно. Но если серьезно, выращивание мозга входит в мои планы.
— Да ведь в мозгу главное — бесчисленные связи между нейронами, как их воссоздать?
— Все обычно переусложняют эту проблему, все гораздо проще. Речь, конечно, не о замене всего мозга. Допустим, я подстрелил вас. У вас ранение в голову, вы потеряли часть мозга, но выжили. А если заменить эту нефункционирующую часть субстратом, функция которого — вызывать рост нейронов, притягивая их из других частей мозга? Тогда поврежденная часть со временем восстановится, постепенно вовлекаясь в деятельность мозга и обрастая связями. Это могло бы полностью изменить жизнь тысяч пациентов!
Мечты и разочарования.
— Как к вашим успехам относятся коллеги?
— Ох, сложная это тема, — грустнеет Маккиарини. — Когда вы делаете что-то совсем новое, впервые в истории, вас всегда ругают. И пройдет столько времени, прежде чем люди примут то, что вы делаете! Меня до сих пор критикуют, и жестко, ведь я делаю безумные, небывалые вещи. Люди бывают очень ревнивы к успеху коллег: меня много атаковали, пытались максимально осложнить мне работу, иногда очень грязными способами.
— Что самое сложное в вашей работе и жизни?
— В моей жизни? Да у меня нет частной жизни. Все так запущено! Самое сложное — отнюдь не наука, а эти атаки коллег, их ревность. Если б они хотя бы делали это с уважением! Нет, тотальное неуважение, никаких человеческих отношений, только конкуренция. Я опубликовал десятки статей в ведущих научных журналах, но мне по-прежнему заявляют, что у меня нет доказательств, что наши методы работают. Они готовы критиковать все на свете, даже как я в туалет хожу.
У меня столько проблем из-за этой ревности, на меня все время адски давят. Наверное, это цена, которую должен заплатить каждый первопроходец. Но ведь мы спасем жизни — это так прекрасно, это стоит любых атак… Стойте, я хочу тирамису! Тирамису! Тирамису! И американо, пожалуйста.
— О чем вы мечтаете?
— В личном плане? Сесть в лодку и уплыть подальше от всех. И больше никаких контактов с этим миром. Только я и моя собака — мне достаточно. А в профессиональном плане мечтаю о том, чтобы спасать людей без трансплантации органов — путем клеточной терапии. Вау! Это было бы фантастически, просто фантастически здорово!
— Когда технология выращивания органов станет массово доступной в развитых странах?
— Технология выращивания трахеи уже отработана почти до совершенства. Если мы будем продолжать клинические испытания в Краснодаре, года через два накопится достаточно доказательств, что этот метод безопасен и эффективен, и его начнут применять в других местах. Это зависит от числа пациентов прежде всего, ну, и от многих других вещей. А я буду заниматься пищеводом, диафрагмой, сердцем… Думаю, прогресс будет быстрым, особенно в России. Запасайтесь терпением и ждите — сами все увидите.
— Интересно, а новое тело для моего мозга можно будет вырастить?
— Это еще зачем?
— Чтобы продлить жизнь и молодость, конечно.
— Не понимаю, зачем вам опять молодое тело, чтобы покорить тысячи девушек? Скучно же жить слишком долго.
— Что-то мне пока не становится скучно, скорей наоборот.
— Ну не знаю. Меня уже тошнит от этой жизни! Вы, русские, всегда призываете всех бороться со старением. Вы философы и мечтатели, вам кажутся ужасно важными чисто философские проблемы.
— Да что ж тут философского, что может быть естественней любви к жизни?
— Вы хотите бороться с природой, а я считаю, наши тела уже совершенны. Посмотрите на себя. Нет, лучше не на себя, а на девушек — природа сотворила их совершенными, кто я такой, чтобы бороться с ней?
— Вы уже боретесь, делая операции.
— Надо же, какой необычный у нас разговор начался. Такие только в России случаются…
Мы спорили еще долго — пока нас не выставили из закрывающегося ресторана.
(Андрей Константинов)"
(Россия все ближе к тому, чтобы ее границу защищали не люди, а боевые треноги и терминаторы. Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Олег Бочкарев рассказал ИТАР-ТАСС, что в стране заработала лаборатория боевой робототехники.
"Лаборатория создана и уже функционирует", - сказал Бочкарев, добавив, что решением ВПК при правительстве руководителем межведомственной рабочей группы по этому вопросу был назначен Олег Мартьянов.
В 2013 году о планах по созданию лаборатории боевой робототехники сообщал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Тогда он отмечал, что этот проект может быть реализован в рамках государственно-частного партнерства путем создания кооперации при участии завода имени Дегтярева и других российских предприятий. "Будем экспериментировать, создавать прообразы, испытывать их и в случае прохождения государственных испытаний направлять в войска", - сообщал вице-премьер.
(http://www.pravda.ru/news)"
"Русская изобретательность и находчивость известны во всем мире. Но наши соотечественники часто не придавали большого значения своим гениальным идеям и упорному труду (один Перельман чего стоит). Многие наши изобретения не были вовремя запатентованы, и вся слава досталась западным коллегам. Чтобы восстановить справедливость, мы сделали эту подборку. По крайней мере про тетрис должны узнать все!
Известная лампа накаливания, которая до сих пор (к нашей печали!) есть почти в каждом доме, была изобретена вовсе не Томасом Эдисоном. За 9 лет до этого аналогичный прибор изготовил русский инженер Александр Лодыгин. Также он придумал вилку и розетку.
Дуговые «Свечи Яблочкова» с 1877 года освещали модные магазины и улицы Парижа. Сейчас об этом мало кто помнит, а в то время Россию во всей Европе называли «Родиной электричества».
В 1801 году крепостной рабочий Ефим Артамонов построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат. За это он получил вольную от императора. А патент на велосипед и мировую известность в 1818 году приобрел немецкий барон Карл Дрейз.
Удивительно, но еще в 1860 году матемакик Пафнутий Чебышев соорудил прямоходящую машину в виде андроида. Таким был предок японских роботов.
Мало кто знает изобретателя мегахитового «Тетриса», покорившего весь мир. Придумал его советский программист Алексей Пажитнов в 1984 году. Изобретатель почему-то подарил ее Роберту Стейну, который и запатентовал игру.
(https://vk.com)"
"Что общего у молоко, газировки и наркотиков.
"Пейте, дети, молоко, будете здоровы!" — эта фраза в полной мере относится к 1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Молоко – это первое, что ребенок пробует на вкус. В нем есть все, что нужно для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества.
Корова, за которой ухаживает компьютер, дает больше молока.
Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Ведь именно оно ассоциируется с этим питательным напитком. Обычная деревенская буренка дает до 20 литров молока в сутки. Корова же, проживающая в современном животноводческом комплексе, - до 40 литров. Некоторые рекордсменки способны выдать и 60 литров. Все это благодаря специальной разработанной системе питания и доения. За каждой коровой ухаживает компьютер, и она сама ходит на дойку, руководствуясь инстинктом. Животные свободно гуляют по помещению. Отношение к ним, как к настоящим леди. У каждой коровы богатая родословная. Любимый аттракцион буренок – чесальный аппарат.
Коровы предпочитают робототехнику.
В Тульской области коровы требуют аудиенции у робота. Умный аппарат доит, следит за питанием и каждую буренку знает по имени. Животные машине отвечают взаимностью, а особо ретивые рогатые за железного дояра бодаются в очереди. Чтобы заставить их полюбить робота, понадобилось два месяца. Чем же влечет коров электронная рука?
Молоко заменит газировку.
А в Москве молоко нашло кратчайший путь от коровы до потребителя. Теперь его можно купить в специальных автоматах, похожих на те, которые когда-то наливали газировку. Натуральное молоко продается в аккуратных белых домиках с пластиковой буренкой на крыше. Несколько монет по 10 рублей и за пару секунд автомат до краев наполнит одноразовую бутылку.
В пастеризованном молоке сохраняются все витамины.
Самый простой и дешевый способ обеззараживания молока – пастеризация. Специалисты утверждают, что вопреки мнению скептиков, заводское пастеризованное молоко – не мертвое. В нем сохраняются все полезные вещества, а вирусы и микробы гибнут. Белок, жиры и витамины от нагрева защищает давление в три атмосфера.
Молочное мороженое вызывает наркотическое привыкание.
Среди молочных продуктов по богатству и разнообразию ассортимента мороженое занимает одно из первых мест. Однако многие (особенно родители) считают, что есть мороженое вредно. Например, ученые из орегонского института утверждают, что холодное лакомство коварно. Оно вызывает зависимость, сродни наркотической. Жертвы этой порочной страсти едят мороженое на завтрак, обед и ужин, и, самое ужасное, никак не могут найти тот самый вкус, любимый с детства.
(http://2.russia.tv)
"Назад в будущее. 5 киноизобретений, ставших реальностью.
Фантастические фильмы уже давно можно назвать косвенным двигателем прогресса. АиФ.ru вспоминает необычные изобретения, не так давно сошедшие с киноэкранов.
МВД России намерено приобрести целую партию стеновизоров — приборов, с помощью которых можно будет в буквальном смысле смотреть сквозь стены. Устройство просвечивает непрозрачные преграды из цемента, гипса, кирпича и прочих материалов и способно обнаружить за ними «признаки жизни», что весьма пригодится правоохранительным органам в борьбе с террористами и во время операций по спасению заложников. Ничего не напоминает? Это же ставшее реальностью «рентгеновское» зрение Супермена.
АиФ.ru вспоминает интересные и необычные изобретения, не так давно сошедшие с киноэкранов.
Убийца — дворецкий. 7 главных спойлеров в истории кино и телевидения
«Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Самый обсуждаемый технодевайс последних лет — умные очки — напоминает прежде всего глаз героя Арнольда Шварценеггера из главного фантастического боевика всех времён и народов. Конечно, функции прибора пока весьма ограничены, и, к примеру, вести машину одним взглядом не получится, однако читать новости, отправлять электронные письма, делать фотографии, записывать видео, пользоваться картами и обновлять соцсети с помощью Google Glass уже возможно.
Появление этого гаджета вызвало широкий общественный резонанс: одни восторгались тем, как далеко зашёл прогресс, и мечтали опробовать изобретение на себе, другие, напротив, требовали — и продолжают требовать — запрета на ношение очков в общественных местах, так как это может быть прямым вторжением в чужую личную жизнь. Хотим мы того или нет, но пути назад уже нет, и то, когда гугл-очки станут такой же привычной и неотъемлемой частью повседневной жизни, как мобильные телефоны и портативные компьютеры, — вопрос времени. Не исключено, что однажды этот прибор избавится от оправы, подарив каждому пользователю возможность почувствовать себя Терминатором.
В фильме Люка Бессона героиня Милы Йовович, рыжеволосая спасительница Земли по имени Лилу, появляется на свет не совсем обычным способом. Её печатает специальная машина, в которую учёные загружают ДНК, найденное на корабле добрых пришельцев.
Можно ли «распечатать» человеческие органы и кости на 3D-принтере?
Человеческие органы можно распечатать на 3D-принтере. Не прошло и 20 лет — фильм вышел на экраны в 1997 году — а с помощью 3D-принтеров уже можно напечатать различные детали, домашнюю утварь, протезы, имплантаты и даже оружие. В апреле этого года в Китае один из таких аппаратов, к примеру, за сутки напечатал 10 одноэтажных домов.
Незаменимым это изобретение может стать для медицины — печать жизнеспособных донорских органов вместо их трансплантации станет, несомненно, одним из важнейших достижений человечества.
А пока одни учёные выращивают то ухо, то печень, другие делают 3D-принтеры всё более доступными. Не так давно компания американских разработчиков представила проект The Micro — небольшое, тихое и стильное устройство для дома, которое и интерьер украсит, и, если что, напечатает потерявшийся винтик или новую кружку взамен разбитой. Деньги для воплощения идеи в жизнь собирали популярным нынче способом — на одной из краудфайндинговых площадок в интернете. Необходимая сумма в $50 тысяч была набрана за 2 дня, а итоговая сумма на момент окончания сборов 7 мая превысила $3 миллиона. Микро 3D-принтеры должны появиться в домах уже в феврале 2015 года, а пока можно сделать предзаказ и купить «коробочку» за $349.
Экзоскелет («Железный человек»).
Герой комикса Marvel, учёный-миллионер Тони Старк, изобрёл для себя специальный костюм, который не только не сковывал движений, но и превращал его в неуязвимого супергероя, способного летать и сражаться с врагами. Первая экранизация, главную роль в которой исполнил Роберт Дауни-младший, увидела свет в 2008 году. Костюм Тони Старка вполне подходит под описание экзоскелета — каркаса, способного увеличить силу человека при движении, при этом не требуя от него лишних усилий. Первые модели появились в Америке ещё в 60-х, но тогда устройство при всей эффективности было непригодным для использования — конструкция весила более 600 кг. В настоящее время продолжают появляться всё более усовершенствованные модели, например Hercule компании RB3D. Весит конструкция, которая крепится к поясу и ногам, от 30 до 100 кг, в зависимости от размера, и с её помощью можно не только с лёгкостью поднимать тяжести, но и совершать долгие прогулки и покорять горные вершины, не прилагая особых усилий и не испытывая усталости.
Самостоятельно застёгивающиеся кроссовки («Назад в будущее»).В главном фильме про путешествия во времени показано немало интересных и желанных гаджетов, многие из которых уже можно отыскать в магазинах. В том числе и кроссовки Марти МакФлая, шнурки на которых завязывались сами по себе.
В 2011 году компания Nike создала точную копию обуви из фильма с одним существенным отличием — отсутствием того самого автоматического затягивания шнурков.
Это, впрочем, не остановило фанатов фильма, и лимитированная коллекция разлетелась, как горячие пирожки. На этом история чудо-обуви не заканчивается: напомним, что по сюжету Марти, отправившись в будущее, попадает в 2015 год. В связи с этим в следующем году Nike, по слухам, всё же собирается выпустить те самые кроссовки с автоматическими шнурками.
Ховерборд («Назад в будущее»).
Гораздо больше, чем о чудо-обуви, человечество мечтает ещё об одном фантастическом изобретении из картины Роберта Земекиса «Назад в будущее». Речь, конечно, о летающем скейтборде. В марте этого года люди во всём мире не поверили своим глазам, просматривая очередной ролик в интернете. На видео записана якобы презентация той самой доски, которую ведёт сам Кристофер Ллойд, исполнитель роли доктора Эмметта Брауна. В течение четырёх с половиной минут на доску по очереди взбираются и взлетают то самый титулованный райдер мира Тони Хоук, то музыкант Моби, то ещё несколько менее известных актёров, певцов и спортсменов. Правдоподобный видеоряд на какое-то время убедил всех вокруг, что будущее окончательно настало, тем более что у компании-производителя существует официальный сайт. Позволив себе немного помечтать, журналисты и интернет-пользователи бросились доказывать, что видео — не более чем вирусная реклама (возможно, всё тех же кроссовок Nike) или же просто шутка ради шутки. Проясниться ситуация может уже в декабре 2014 года — именно тогда, по заявлению создателей, состоится официальная презентация ховерборда, после чего он должен поступить в продажу. И надежда на то, что это всё-таки окажется правдой, теплится в сердцах даже самых закоренелых скептиков.
(Наталия Григорьева. http://www.aif.ru)"
Свидетельство о публикации №213042001407