Частный извоз

Сегодня среда. А по средам у нас в цеху обычно проводят собрания. Ведь надо же начальству как-то объясниться, почему нам уже полгода не платят зарплату. А мне, как цеховому электрику, приходится устанавливать и настраивать микрофоны.  И я делаю это, а сам думаю о том, что же новенького может сказать нам наш начальник цеха. Конечно, ничего новенького он не скажет, а опять только то, что нам Министерство обороны снова не выделило денег за выполненную нами работу.  И на этой неделе опять зарплаты не будет. Ну, об этом мы уже и так осведомлены по своему “сарафанному радио”. Только начальство не думает или не хочет думать о том, как мы проживем эту неделю. Без денег, без каких-либо средств к существованию, когда нам надо хоть чем-то накормить своих детей. О другом уже и не приходится мечтать. Поэтому я уже не слушаю речь начальника, а просто автоматически, как марионетка, выполняю свою работу. А моя работа заключается в том, чтобы включить микрофон и выключить его, когда потребность в нем отпадет. Вечером, после трудового рабочего дня, прихожу домой, и не могу смотреть в глаза жене. Денег нет. На что покупать продукты – не известно. Молча беру ключи от гаража и топаю к своей старенькой “шестерке”. Милая, хоть ты меня пойми и не подведи. Мне надо хоть что-нибудь сегодня заработать. Сажусь за руль, включаю зажигание. Ну, слава богу, завелась без проблем. Я готов расцеловать ее в бампер. Хотя бензина – кот наплакал. Выруливаю к автобусной остановке. Тут же подваливает какой-то мужик с вопросом:
- А ты чего здесь встал? Ты Сэму заплатил?
Да я не знаю даже, кто такой этот Сэм, и почему я ему должен заплатить. Но, чтобы не ввязываться в конфликт, мне приходится тихо отъехать от этой остановки. Я понимаю, что все места уже давно куплены. Но мне все равно надо во что бы то ни стало сегодня заработать хоть немного денег, чтобы накормить ужином свою семью. Поэтому я начинаю работать в режиме “свободного барражирования”. Это, конечно, плохо, потому что, во-первых, сжигаешь впустую много бензина, а во-вторых, вызываешь  гнев у других “бомбил”, от которых ты увозишь клиента.  Сегодня, как назло, невезуха. Середина недели, поэтому клиентов мало. Клиентов бывает много по пятницам или в выходные дни. А среди недели – полный отстой. Можно и не выезжать на “бомбежку”, но кушать очень уж хочется, и поэтому приходится только надеяться на удачу. А удача бывает разная. Бывает, что подвернется такой клиент, что потом неделю можно не выезжать на трассу. Но это большая редкость. Чаще случается наоборот. То клиент ничего не заплатит, то влетишь с ним в какую-нибудь историю. Всякое бывает на трассе.
Клиенты бывают разные. Хорошо, когда подворачивается постоянный клиент. Как, к примеру, Федя. Мы с ним отработали почти два месяца. Федя – это не настоящее его имя. Дело в том, что он – азербайджанец, и его имя для нас русских звучит непривычно. Поэтому для нас он выбрал себе имя – Федя. Познакомились мы с ним обыкновенно. Он тормознул мою “тачку”, попросил подвезти по указанному адресу, а потом предложил постоянную работу. Работа простая: подъехать в назначенное время по указанному адресу и отвезти его туда, куда он скажет. Я согласился, потому что иметь постоянного клиента все-таки выгоднее, чем работать в режиме “свободного барражирования”.
Потом оказалось, что не все так просто. Федя занимался производством и реализацией “паленой” водки. В этом состоял его маленький бизнес. Он покупал бочку спирта, разводил его “до нужных градусов” водой, разливал по бутылкам и затем реализовывал свою продукцию через посредников – сердобольных старушек, которым трудно было прожить на свою мизерную пенсию. Когда я согласился работать с Федей, я находился в отпуске, и поэтому не был ограничен во времени. Так вот. С утра мы с Федей ездили по городу и собирали коробки из-под бананов. Это, оказывается, очень удобная тара для бутылок с водкой. Потом мы ездили по приемным пунктам стеклотары, и Федя там покупал пустые водочные бутылки. Затем мы с Федей расставались, а вечером развозили уже готовую продукцию по посредникам для реализации. Вот и весь Федин бизнес. Я как-то решил подсчитать, сколько же Федя имеет с этого бизнеса. Оказалось, не так уж много. Ему приходилось покупать спирт, стеклотару и платить мне “разъездные”. К тому же он где-то еще брал наклейки и пробки для бутылок, и это тоже – не бесплатно. Бабкам – посредникам он денег не платил: они довольствовались разницей в ценах. Федя не пытался в этом деле их ущемлять. Он сбывал им свою водку по цене в три раза ниже государственной. Как-то я спросил у Феди, что он делает у нас в России, почему не работает у себя в Азербайджане. Он ответил, что там – война, а здесь – можно немного заработать. И еще меня удивило его отношение к своей продукции. Один раз ему попался некачественный спирт. Федя сразу это заметил, и мы тут же поехали с ним к поставщику договариваться насчет замены на хороший спирт. Так я проработал с Федей до окончания своего отпуска.
Кроме Феди у меня были еще “свои” клиенты. Правда, постоянными их можно было назвать лишь с большой натяжкой. Например, Бахрам. Он иногда садился в мою машину на остановке у кинотеатра “Мурманск”. Бахрам тоже был азербайджанцем. Он торговал цветами и был постоянно веселым и довольным жизнью. Не знаю, почему он облюбовал мою старенькую “шестерку”, но постоянно садился ко мне, хотя мог бы сесть в любую другую “тачку”, стоящую в очереди впереди меня. Может, я ему чем-то приглянулся, и он садился ко мне, как к своему старому знакомому. На Бахраме, конечно, мне не удавалось много заработать. Я обычно отвозил его на Ленинский рынок или в общежитие на Халатина, где он жил. Но однажды Бахрам устроил для себя и для меня праздник. Он попросил меня отвезти его в ресторан “Космос”. Меня он тоже пригласил с собой за компанию. Он тогда напился там в “дупель”. В ресторане заигрывал с какими-то женщинами, я был даже не рад, что связался с ним. В конце-концов мне с трудом удалось его увезти из ресторана в общежитие. А он еще расшвырял все свои деньги по салону моего автомобиля. Мне пришлось их собирать и запихивать ему обратно в карман. Мне чужого не надо. Я не так воспитан, чтобы брать чужие деньги.
Была у меня еще одна постоянная клиентка. Я ее подвозил от “Стекляшки” в “Страну Дураков”. Я ее подвез один раз, и с тех пор она, как и Бахрам, облюбовала мою машину. Почему-то садилась только ко мне. Может, ей понравился мой стиль езды или то, что я не приставал к ней с излишними разговорами. Это была молодая симпатичная женщина. Она всегда подходила к остановке в одно и то же время и ехала всегда в одно и то же место. Плата за проезд была мизерная, но нас обоих это устраивало.
Но иногда мне попадались и совсем другие клиенты. Однажды пришлось подвозить двоих парней. Один сидел рядом со мной, другой – на заднем сиденьи. Тот, который был рядом со мной, постоянно о чем-то “базарил”, второй сидел молча, как–будто был не в себе. Мы крутились в одном районе, ездили по разным адресам. Я уже смутно стал подозревать, что с этих клиентов ничего не получу. По одному из адресов они из машины вышли оба, попросили подождать, а в залог мне оставили свой портфель. Я решил посмотреть, какие ценности они мне доверили. Ничего интересного в портфеле не обнаружил, кроме нескольких упаковок одноразовых шприцов. Это меня навело на определенные мысли. Решил сразу уехать без расплаты, но не успел, так как клиенты вернулись. Потом снова ездили по нескольким адресам. По последнему адресу они оба вышли, опять попросили подождать, но на сей раз в залог ничего не оставили. Я выждал 15 минут. Это мое контрольное время, а потом развернулся и поехал в гараж, одновременно ругая себя за то, что взял неудачных клиентов, и, радуясь, что не влез в большой криминал. Но я рано обрадовался. Когда я поставил машину в гараж и открыл “бардачок”, чтобы взять документы, то обнаружил, что сумочка со всеми моими документами исчезла. Для меня это был просто шоком. Ведь в этой сумочке кроме документов на машину и водительских прав были еще и другие мои документы: и гражданский паспорт, и военный билет и диплом о моем образовании. Дело в том, что, занимаясь “частным извозом”, я попутно пытался найти себе новое место работы, и поэтому все документы возил с собой. И тут, конечно, со мной случился шок. Я минуту соображал, что мне предпринять. Потом закрыл гараж и отправился в ближайшее отделение милиции. Я был уверен, что сумочку с документами “увели” мои последние клиенты. Я помнил все адреса, по которым мы ездили, и надеялся, что наша доблестная милиция по горячим следам сможет мне помочь. Но меня ожидало огромное разочарование.
Дежурный только посмеялся над моим головотяпством, даже не предложив написать заявление о совершенной краже. А зачем им мое заявление? У них и без меня работы хватает. Я заикнулся было о портфеле со шприцами, на что дежурный ехидно заметил:
-А может, это твой клиент – врач?
И еще он посоветовал мне порыться в мусорных баках в том районе и сходить там к участковому. Выслушав эти советы, я с горьким чувством поплелся домой. В голове моей была одна требуха. Что я сейчас скажу жене? Чем я завтра буду кормить семью? Ведь теперь и “бомбить” по вечерам я не смогу, так как нет документов.
На следующий день я, как мне посоветовал дежурный, съездил к участковому и порылся в мусорных баках, но все это было безрезультатно. Потом я попытался узнать о том, как мне восстановить свои документы. Оказалось, что это не так просто будет сделать. Но главное, что для этого требовалось какое-то время, которого у меня не было. Я опять впал в транс.
Ранним утром следующего дня в прихожей моей квартиры раздался звонок. Я открыл дверь. Передо мной стоял какой-то незнакомый парень.
-Ваши документы у меня. Можете удостовериться. Вот ваш паспорт.
Он показал издали. Это был действительно мой паспорт.
-Если вы хотите получить документы, то должны заплатить…
Он назвал сумму.
-Но у меня нет таких денег.
-Это ваши проблемы. Я приду через два часа. Если денег не найдете, то документов не получите. Но, имейте в виду, я сегодня вечером уезжаю из Мурманска и приеду не скоро. Так, что, если вам нужны документы, то ищите деньги. У вас еще есть два часа.
Он удалился, а я стал думать, что мне предпринять. О милиции после моего посещения этого учреждения даже думать не хотелось. Но где взять деньги? У кого занять? Вспомнился Пашка Крайнов, который когда-то работал в моей бригаде, а после увольнения по сокращению штатов занялся каким-то бизнесом. Может, он одолжит? Решил ему позвонить. Пашка откликнулся сразу. Я объяснил ему ситуацию, но он сказал:
-Иди в ментовку. Пиши заяву, они должны помочь. Если они не помогут, тогда я денег подкину. Но они должны среагировать.
-Паша, времени нет. Почему ты так уверен, что менты должны среагировать? Я ведь к ним уже ходил, а они только посмеялись надо мной.
-Понимаешь, у них сейчас реальный случай отличиться – взять вымогателя с поличным. Они на это должны повестись. Короче, иди в ментовку. Если ничего не получится, то перезвони мне – я деньги подвезу.
Как Пашка и предполагал, менты сразу отреагировали на мое заявление. Не смотря на то, что у них в это время как раз был пересменок, ко мне на квартиру направили опергруппу в составе двух человек. Захват произошел без всяких эксцессов. Захватили двоих, а с ними оказались все мои документы. Вторым захваченным оказался тот самый “доктор”, который мирно дремал со своим портфелем со шприцами на заднем сиденье моей “шестерки”, когда я возил этих криминалов по их адресам. А потом мне пришлось до самого вечера не понятно для чего томиться в ментовке. Но я был рад, что все обошлось. Документы мне вернули в целости и сохранности. А вот дело на этих “отбросов общества” так и не завели, видимо, из-за того, что я не написал на них письменного заявления. Это происшествие, конечно, добавило мне немного седых волос.
А сегодня среда. И нет никаких клиентов, как назло. Середина августа, погода прекрасная, что для нашего Севера – редкость. Говорят, что уже грибы пошли, но с этой долбанной работой выехать в лес нет никакой возможности. Подруливаю к “Стекляшке”. Ищу глазами свою постоянную клиентку, но ее почему-то сегодня нет. Хотя по времени – она должна уже подойти. Может, уехала с кем-нибудь раньше. Мне сегодня явно не везет. У “Стекляшки” долго задерживаться нельзя – здесь могут подвалить гаишники, собирающие с “бомбил” свой оброк. А чем платить, если я еще ничего не заработал? Проклятая среда. Выезжаю на Свердлова – “улицу красных фонарей”. Здесь на каждом перекрестке проститутки предлагают свои услуги. Все об этом знают, но нашим властям до этого нет никакого дела. А что? Все зарабатывают, как могут. Только бы выжить.
Вот какая-то проголосовала. Остановился, посадил. Потом подумал, что зря это сделал. Она еле на ногах стояла. Еще, не дай бог, машину мне испоганит. Да и денег, похоже, я с нее много не срублю. Так и вышло. Заплатила только половину тарифа. Больше, говорит, нет. Хорошо, что машину не испоганила. И на этом – спасибо. Высадил ее в “Стране Дураков”. Оттуда рванул к своей прикормленной точке – к магазину “Охота”. Это перекресток улиц Книповича и Полярных Зорь. Раньше здесь было хорошее место. Клиентов много, и никакого рэкета. Но в последнее время и здесь стали “козлы” наезжать. Ставлю свою “шаху” напротив входа в продовольственный магазин. Вскоре ко мне походят двое: мужчина и женщина. Наконец–то клиенты. Жаль, что везти их недалеко: до улицы Планерной. Это совсем рядом. Ну, ладно. И то хлеб. Подвожу к дому, они выходят, не расплачиваются. Говорят, чтобы подождал немного, что они еще куда-то поедут. Но я чувствую, что – облом. Ладно, выжду свои контрольные 15 минут, потом уеду. Ну, что за день–то такой? Уехать не успел. Через десять минут вышел мой клиент, а с ним еще один мужик. Этот мужик сел рядом со мной, а второй – сзади. Попросили проехаться, но адрес не назвали. Только заехали за дом, попросили остановить машину. И тут в руках у моего пассажира блеснул нож.
-Сиди тихо. Давай деньги.
Второй, который сзади, сдавил мне шею удавкой. Какие деньги? Я еще ничего не успел заработать.
Этот с ножом обыскал меня, забрал те крохи, которые были, и еще потребовал снять мои старенькие часы.
-Не вздумай заявлять в ментовку. А то мы тебя достанем.
Он приставил нож к моему животу, и я даже не почувствовал, как острое лезвие пронзило мою рубашку, а затем и кожу. Затем бандиты удалились, а я некоторое время еще сидел в оцепенении. Потом очнулся. Завел машину. Что делать? Куда ехать? Денег – ноль. Боли я не чувствовал, но на светлой рубашке все больше расплывалось красное пятно. Надо ехать в больницу или домой. Я не знал, насколько глубоко проник в меня этот нож. Я поехал в сторону дома, надо рассказать о случившемся жене, а потом уж решать, что делать. Других мыслей не было. На Полярных Зорях меня остановил клиент. Ему со мной было по пути. Это хорошо. Хоть что-то привезу домой. Хорошо, что клиент не заметил моего состояния. А состояние мое с каждой минутой становилось все хуже. До дома я все-таки доехал, а из машины выйти уже не смог. Последнее, что я успел увидеть, это была жена, бегущая к моей машине. Она из окна увидела, как я подъехал к дому, и, видимо, сердцем почувствовала что-то неладное. Проклятая среда. Проклятая жизнь…


Рецензии