Бабуля под лестницей

                Мы обязаны, чтоб всех любить,
                Но чтоб нас любили,
                Мы не смеем требовать

                Прп. Анатолий Оптинский

                Вступление

    Уважаемый читатель! Так хочется поделиться наболевшим, особенно когда позади три четверти века. Сегодня - тяжелое время перемен. Кто поможет, где разрядить  негатив и подключиться к аккумулятору с положительной энергией?» Дома -, ответите Вы, - близкие всегда поймут и разделят переживания.» Да, так должно быть, однако, наблюдаю обратное. Домой нередко не хотят идти, даже боятся. Вспоминаю случай из практики.


    12 ночи, возвращаюсь из гостей. Вижу: под лестницей примостилась пожилая женщина. Бросила мимолетный взгляд и отвернулась. Поднялся к себе, лег, но беспокойство не покидало. Явно не бомжиха – в приличной одежде, макияже. Оделся и спустился к ней.


  -  Извините, Вы не нуждаетесь в помощи, где Ваш дом? С недоверием, оглядев с ног до головы и узнав о моей профессии, начала: »Я – из соседнего подъезда, тут  - теплее, жду, когда погаснет свет в квартире. Тогда и пойду. Невестка – змея, зная, что специально пошла в кино на последний сеанс, нарочно не ложится. Вот Вы, психолог, повлияйте на нее. Она съест меня, сына и погубит внуков . Ванечку, так чуть не утопила в ванне!" Позже узнал, что таким образом Ольга – так звали невестку, закаливает малыша.


    «Банальная история, – скажете Вы, - конфликт поколений». Соглашусь и добавлю: стал еще острее. Не можем помочь молодым ни материально, ни морально. Нет ни знаний, ни опыта новой жизни. Да и не в состоянии внятно объяснить, почему так легко отказались от прошлого.  Но жизнь – то продолжается – в семье Клавдии Петровны тогда  и третий внук намечался. Опускать руки - негоже , любая ситуация поправима.

 
  -  Что  было дальше? – спросите Вы. Пригласил ее к себе, проговорили до утра. Ее монолог, как исповедь, была необходима для душевной разрядки: очищения от тяжелых, мучающих ее мыслей – переживаний. А затем началась долгая, кропотливая работа души, сердца каждого в этой семье. Примерно через год пришел и результат. Бабушка после работы, да, она устроилась и была довольна, уже с радостью бежала домой – как там  роднульки без нее?

                1.Обретение уверенности, физического и духовного здоровья

    За счет чего произошла метаморфоза в отношениях? Стала изменяться сама бабуля, ее привычки, образ жизни. Научилась быть ведущей в семье, примером, сначала в поведении, затем – общении с домашними. Конечно, в двух словах не раскроешь весьма серьезную, даже для восприятия, тему. Поэтому приглашаю заинтересованного читателя к терпению и совместному размышлению.

    Начнем издалека. Чем определяются наши поступки? Интересами, желаниями. Чаще – скрытыми, неявными. Получать радость, иметь достаток: материальный, особенно сегодня при обилии товаров, услуг; востребованности – быть нужным;  душевного тепла. Естественно, молодые больше нуждаются в первом компоненте, старшие – двух остальных. Причем, последние два - взаимосвязаны. Но Клавдии Петровне, еще не старой женщине, хотелось тоже красиво и модно одеваться и она, по моему совету, пошла работать. Сначала – консьержкой, потом – администратором в гостинице. Будучи экстравертом, ей нравилось быть на людях .Этот первый шаг очень важен. С обретением материальной независимости укрепляется уверенность в себе, да и появляется возможность помогать молодым.


   -  Ну вот, Клавдия Петровна, - говорил я, - Вы открываете новую радостную страницу жизни. Начинаете заботиться о себе, любить себя. Предвижу Ваши возражения. Но вы – не эгоист , кто предпочитает личные интересы интересам других. Вы – заботливая, смотрите, какие чудесные носочки связали для внуков!

    Давайте, на время отодвинем отношения с невесткой и сосредоточимся на своих желаниях. Чего хотите, не бойтесь признаться самой себе? Я – в 60 прошел обряд венчания. Вы – приятная во многих отношениях женщина. Треть личной жизни – впереди. Будем к ней готовиться.


    Мы пошли в магазин, выбрали по фигуре и к ее  глазам с синевой красивую, удобную одежду для дома, спортивных занятий, Постепенно, не сразу начала заниматься утренним оздоровительным комплексом, водными процедурами. Клавдия Петровна продумала, как распределить время, чтобы не мешать  собираться в школу, сыну – на работу. Раньше были трения, нервотрепка. Стала ложиться не в час ночи, а в одиннадцать.    Завела дневник, где отмечала, что удалось сделать, что – нет. Запись дисциплинирует, да и помогает критически оценивать поступки. Послушалась совета и отмечала победы над слабостями. «Ой, сегодня была у подруги и съела только кусочек торта, а раньше и половина бы не осталась, записать мне это или нет?», - спрашивала меня. «Обязательно,- отвечал я, - образ удачи, победы над собой войдет в подсознание, как в кладовку, и будет Вам оттуда в нужный момент – при сомнениях, помогать »


    Ее удалось убедить, что больше радостных минут получит от живого действия в театре, чем  похожих на близнецов телесериалов. Позже на спектакле она и встретила мужчину – друга.


    Внедрение полезных привычек нового образа жизни повысило иммунитет, укрепилась нервная система. Клавдия Петровна стала меньше обижаться, болезненно реагировать на выпады невестки.


    Конечно, на первых порах она сопротивлялась и не поддавалась, по ее словам, «самодрессировке».
    - Как же так, - говорила она, - Ольге же надо меняться – она обижает меня. На что я объяснял:
  -  Вы, своим поведением, разговором ( о нем – чуть позже) будете создавать обстановку доверия, душевного спокойствия, заботы о ней, детях. А далее сделает свое дело Матушка – Природа по естественным законам педагогики, психологии. Заложенные в каждого, в том числе, и в невестку, ростки порядочности, доброты, при определенных условиях дадут нужные всходы. Ей тоже не хочется жить на пороховой бочке конфликтов. Пример – важнейший  инструмент воспитания, особенно в семье. Когда я женился, супруга ни в какую не желала рано вставать и идти со мной заниматься.»Я что, с ума сошла, да и какими глазами будут смотреть на меня!», - возмущалась  капризная, избалованная вниманием женщина. Потом, видимо, взяло верх любопытство, да и беспокойство – уж не с другой ли женщиной  ее Вадим там встречается? А через полгода, прочувствовав прилив сил, настроения, уже сама в период моих командировок, делала утреннюю зарядку. И, укрепив нервы, стало легче не обращать внимания на чужое мнение.


     2. Реализация желания быть нужной семье, почувствовать душевное тепло от общения с         близкими


    Ну вот, мой терпеливый читатель, мы подошли к тому, каким же образом  удалось Клавдии Петровне удовлетворить свои справедливые желания. Укрепив себя физически, духовно,она была готова к общению, обстоятельному разговору с близкими. Раньше ей это сделать не удавалось.Конечно, догадывалась, что невестка манипулирует ею, воздействуя на психокомплексы жалости, доброты, чувства долга. Ольга страстно  желала занять место главной хозяйки и делала это недостойным образом, унижая мать ее мужа. А как адекватно реагировать на грубость, необоснованные упреки – замечания в форме обвинения, свекровь не знала. Идти к специалисту не решалась, даже побаивалась – узнают, да еще и психом назовут! Вот такой у нас дремучий менталитет!


   Правда, и сама Клавдия Петровна делала замечания неуклюже:» Ты что, опять кладешь в кашу отруби, они же – дети, не взрослые». Я объяснял, что сегодня медицина допускает и для детей с определенного возраста добавлять в пищу злаки для улучшения пищеварения и обмена веществ.


    Да, свекрови предстояло пополнить знании по современному воспитанию, оздоровлению и, главное, умению не только разбираться со своими интересами, но и как их донести до слушателя. При этом, в тактичной, вежливой форме, не смешивая проблему с личностью. Приобретенный навык организации помог Клавдии Петровне составить план изучения нужной литературы. Благо, дома был Интернет. Трудно? Да, но у нее был стимул к полнокровной жизни!


    Невестка, конечно, сразу заметила трансформацию внешнего вида, поведения свекрови.
  -  Вы что, под венец собрались? – ехидно кольнула Ольга, увидев, как празднично одетая свекровь выходит из своей комнаты. Раньше Клавдия Петровна вступила бы в перепалку, а сейчас спокойно произнесла:» Да, скоро будет жить с нами мой друг». Ольга, явно не ожидая такого поворота, на миг потеряла дар речи, но продолжала в том же духе:» Да вы что, с ума сошли на старости лет, посмотрите на себя!».Эпизод был наруку свекрови – невестка , хоть на время, но приутихла. Предстоял домашний праздник: день рождения внука. Клавдия Петровна задумала поговорить по душам и с родителями Ольги.


    В разгар застолья, когда приподнятое настроение достигло апогея, она начала:
  -  Я рада, что мы собрались большой семьей. Живя с детьми, внуками, чувствую себя моложе, защищенной. Но мне хотелось быть более полезной, помогать воспитывать внуков, общаться, участвовать в делах семьи. Думаю, мои желания справедливы. Буду благодарна вам, молодым, если постараетесь посвящать меня в свои планы. Выдержав паузу, обведя всех спокойным взглядом, продолжала:
  -  А теперь хочу поднять тост за здоровье Оли. Она – заботливая, любящая мама, я это вижу, сегодня и ее праздник. Она, как бы, второй раз родилась с рождением Ванечки.
    Через некоторое время Клавдия Петровна, выбрав подходящий момент, предложила:
  -  Давайте вместе сходим в театр. Я познакомилась с Ларисой Ивановной – она там работает. С ней подружилась. Есть возможность брать дешевые билеты на хорошие спектакли. Сватья тут же встрепенулась, поддержала:» Да, хорошо бы нам быть ближе друг к другу .Вы, молодец, проявляете инициативу!


    Раньше мама Ольги побаивалась гневливого нрава дочери, ее резких замечаний. Старалась больше молчать. Сейчас же, наблюдая за спокойными ,умиротворенными лицами Ольги и Клавдии Петровны, решила тоже высказать свое желание.


    Понимаю, уважаемый читатель, что Вы устали от менторства автора, но мне так хочется развеять Ваш скепсис, недоверие:» Это что, простыми словами можно повлиять на характер?» Отвечаю:»Радикально изменить интеллект, нравственность, эмоциональность, конечно, нет. Но создать обстановку любви: доверия, понимания интересов другого – возможно, даже нужно . И , в первую очередь, нам - старшему поколению. Мы, с нашим жизненным опытом, житейским багажом – мудрее.


    И, в заключение, все же не удержусь, перечислю базовые постулаты бесконфликтного общения:
1 . Высказывать не претензии (упреки, замечания), а обоснованные желания. Говорить с помощью, так называемых,» Я – высказываний» спокойным, но твердым голосом. Следить при этом за своей позой, мимикой: открытая, доброжелательная. Неискренность отталкивает слушателя.
2 . Использовать выражения: я понимаю тебя (Вас), разделяю точку зрения, хочу посоветоваться. Не бояться признаться в ошибке, используя вводные слова, выражающие сомнение: возможно (вероятно, пожалуй), я не прав.


    Все это прокладывает дорогу к совместному решению, к тому, чтобы он (она) успокоился, прислушался, стал понимать, чего от него хотят. Тогда станет не противником в споре, а соучастником разговора – СОБЕСЕДНИКОМ!
   
                Спасибо за внимание    


Рецензии
Спасибо, Вадим, за замечательный рассказ! Я поняла, что Вы - психолог.
Очень хорошо, что помогли пожилой женщине справиться с её проблемами.
Крепкого здоровья Вам и всяких благ!

Людмила Каштанова   22.01.2024 09:41     Заявить о нарушении
Сердечно благодарен за отзыв,понимание и пожелания.

Вадим Егоров   22.01.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.