Циркон - законный хозяин своего имени

В последнее время название «циркон» стало довольно модным. Нередко можно услышать «цирконовый браслет» или «кольцо с цирконом». И в первом и во втором случае к циркому, о котором пойдёт речь, это не имеет ни малейшего отношения. Говоря о браслете или кольце, обычно имеют в виду металл цирконий, из которого они сделаны, а вот с камнем немного сложней. Попробуем разобраться.


Фианит или циркон


В начале 1970-х годов в Физическом институте им. Лебедева АН СССР синтезировали новый драгоценный камень, имитирующий алмаз. В честь «фирмы», в стенах которой он был рождён,  искусственный камень назвали «фианитом». Вскоре фианит стал самой популярной имитацией алмаза и у него  появился  ряд синонимов: кубическая окись циркония, джевалит, даймонсквай, синтетический тажеронит (CZ), которые прижились за рубежом. Особенно почему-то понравилось название «кубическая окись циркония». Первоначально ювелиры его так и называли, а потом упростили это сложное наименование до «кубика циркония». Бесспорно, так было гораздо проще и звучало намного лучше. Но в последнее время у фианита в среде ювелиров прижилось новое название «циркон». Так у известного минерала циркона – силиката циркония, появился «незаконнорожденный» двойник, не имеющий с ним ничего общего, а законный обладатель своего имени остался в тени. К слову, есть ещё синтетический циркон, но он встречается очень редко.

Итак, циркон – ювелирный камень красно-оранжевого, жёлто - и малиново-оранжевого цветов, известный с древних времён. Кроме того, встречается циркон и другой окраски, обязанной многочисленным примесям, входящим в его состав. Золотисто-красная разновидность, называемая гиацинтом, одна из самых известных. Есть также жаргон – соломенно-жёлтый циркон; старлит – небесно-голубой; матура-алмаз - бесцветный. Кроме того, известны цирконы зелёного, коричнево-зелёного, сиреневого цветов. Цирконы часто подвергают облагораживанию, и при термообработке зелёные цирконы становятся более прозрачными и светлыми, красно-коричневые – голубыми, бесцветными или золотистыми. 

По сильному блеску циркон может поспорить даже с алмазом. Название минерала происходит от арабских или персидских слов, означающих «золотой цвет». Циркон – прекрасный драгоценный камень, пользовавшийся во все времена большим успехом.    
Большую часть цирконов добывают из россыпей Шри-Ланки, Мадагаскара, Бразилии и Таиланда. Есть ювелирные цирконы в России.      

Гиацинт – каменный цветок, пришедший из мифа

Гиацинт – это прозрачный золотисто-красный циркон. Однако он может быть также красным, розовым, малиново-оранжевым и даже коричневым. Есть сведения, что в древности гиацинтом называли какой-то голубой камень, возможно, это был сапфир или аквамарин, а может быть топаз. Со временем всё изменилось и теперь гиацинт ни что иное, как ювелирный циркон и ... яркий душистый цветок. У вас, наверное, сразу появился вопрос: «Почему же они названы одинаково?  Это, несомненно, заслуга красивой окраски, которая очень похожа на цветок гиацинт. Согласно греческому мифу так звали погибшего юношу – сына спартанского царя. От капель его крови появился цветок и камень.   А вот окраска самого самоцвета, конечно, связана с  примесям иттрия, лантаноидов и ниобия, выступающих в роли элементов-хромофоров.


«Циркон сердце обвеселит и кручину отгоняет»


Считается, что циркон улучшает умственные способности, вселяет уверенность в своих силах. По другим поверьям он помогает в разоблачении обманов, выводит нечестных людей «на чистую воду». Для некоторых он опасен, так как придаёт тщеславие и чувство превосходства над другими. В то же время у людей сомневающихся укрепляет веру в себя и придаёт силу.

В средневековой символике циркон обозначает мудрость, постоянство чувств,  счастье и удачу. Но есть в этом камне нечто таинственное и необъяснимое: в некоторых книгах говорится, что он отводит молнии и  предотвращает грозу. Судя по этому, можно предположить, что циркон водит дружбу с самим Всевышним.

В «Лечебнике» написано: «циркон сердце обвеселит и кручину и неподходящие мысли отгоняет, разум и честь умножает, от грома и неприятелей обороняет и от губительного поветрия мирового сохраняет беременных женщин к скорому рождению детей приводит».

По заключению астрологов гиацинт связан с несчастной любовью. Судите сами: от женщин он может оттолкнуть поклонников, от неженатых мужчин -  любовниц. В то же время, гиацинт снимает тоску, восстанавливает после переутомления, защищает от галлюцинаций и меланхолии. Он может перенести человека в противоположное состояние, поэтому гиацинт рекомендуют носить во время депрессии, но в счастливые периоды жизни он противопоказан.   
Циркон и гиацинт – «счастливые» камни декабря, января и апреля. По гороскопу - Стрельца и Водолея, однако Д. Стоун рекомендует их также родившимся под знаком Овна.


Лечебные свойства


Литотерапевты считают, что циркон помогает при заболеваниях сердца, печени, легких, щитовидной железы, кровотечении из носа. Это средство от боли и ядов. Ему также приписывали защиту от ночных кошмаров и привидений.  Гиацинт предохраняет от ранений и заразных болезней.

Согласно древнему восточному учению, циркон считается сильным магическим и лечебным камнем, обладающим проективной энергией Ян. Он оказывает влияние на чакру солнечного сплетения Манипуру, оказывающую влияние на внутреннюю силу человека.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.


Рецензии