Джек и Циркуль

     Дворовый пёс Джек скучал на цепи у своей будки. Попытался было налету поймать надоедливую муху, но это как-то не очень развлекло. Да и не совсем comme il faut уважаемому в деревне кобелю попусту клацать зубами. «Блин, ну что за день такой, - зевнул Джек, - ни тебе прохожих, ни кошки какой драной. Приличному кобелю и побрехать-то не на что, а почтальонша придёт только после обеда».

     И тут из-за гаража выбежал, прихрамывая, Циркуль, старинный приятель Джека. У Циркуля когда-то было интересное дело: жил в городе, в стае таких же беспородных собак, контролировавших территорию рынка. Иногда в порядке санитарной инспекции посещал мусорные контейнеры у магазина «Мясное изобилие». Ну что тут скажешь, служба не самая почётная, зато творческая и, что немаловажно, доходная. Как вышел на пенсию (да и подагра стала помаленьку донимать), решил уйти на покой. Подыскал себе одну деревенскую семью – люди положительные, без вредных привычек – решил пока у них перекантоваться, а там, куда кривая выведет.

     - Хо-хо, кого я вижу! – обрадованно залаял Джек. - Что-то давненько не появлялся у нашего двора. Чего хромаешь-то? Опять подагра?

     - Она проклятущая. Привет Джек. Скучаешь, смотрю? А я тебе давно говорил, уходи с этой службы. Дуй в наш клуб – беспривязных. Пропишем хоть в дворовые, хоть в бродячие. Можно, конечно, и к комнатным примкнуть, но, не знаю… Не знаю, как тебе, а мне что-то их устав, того… Не жизнь, а сплошной протокол: когда обед, когда выгул; до ветру, и то по часам – в полиэтиленовый пакетик. Тьфу…

     Да что об этом говорить, Джек и сам ностальгировал по прежней бродячей жизни, по вольности. Когда вместе с толстяком Циркулем тусовался в городе по дворам спального микрорайона. Все мусорные полигоны – твои, меняй ПМЖ хоть семь раз на неделе. А вопросы, так сказать, взаимоотношения полов – вообще без проблем. Только как-то вот пошёл по служебной лестнице… Потом Циркуль посоветовал в эту деревню перебраться, как раз вакантное место освободилось. И цепь обещали не очень тяжёлую, паёк, отгулы, охотничьи сезоны…

     - Ой, да что опять возвращаться к этой теме, дружище Циркуль, - махнул лапой Джек, - у меня ведь, какой-никакой, а статус, серьёзная служба – облаиваю вверенную территорию. Ну, там, фэйс-контроль, пропускной режим, по ночам ведём переговоры о законах улиц. У нас в деревне, ведь, кроме меня, ещё два десятка хвостатого актива. Да ты и сам знаешь.

     - Законы… Надо жить по принципам, как учили в старину.

     - Ага, - ухмыльнулся Джек, - люди тоже в старину пытались жить по понятиям, а потом, не смотри что дикари, всё-таки додумались до законов. Люди… Слушай, вот вчера наблюдал за хозяином моего двора. Ну, это они себя так называют; хозяева, едри иху, а сами даже облаять территорию не догадываются, чтоб чужие не лезли без надобности. За всю свою жизнь ни одного кота на сосну не загнали. Твои тоже, смотрю, с гусями, не крути головой. Ну так вот, я о наблюдениях. Чего-то целый день суетится этот грёбаный хозяин: то дрова колет, то брусчатку укладывает, то траву косит, то… Забор, вон, покрасил, прикинь… Нет, ты мне скажи, к примеру, когда ты последний раз косил бурьян, когда красил калитку, травил колорадского жука? Товаришч, а ты успел подписаться по льготному тарифу на «Московский комсомолец»?

     - Я что, похож на придурка – чертополох косить? Красить… А, понял, это ты прикалываешься. Прикалываешься, - Циркуль рассмеялся и попытался зубами схватить дружбана за хвост, - нет уж, я как-нибудь без этой хрени. «Московский комсомолец», говоришь…

     Друзья свалились на свежевыкошенную траву, принялись хохотать и кусать друг друга за уши.

     - Ой не могу, только представлю – я с косой и граблями,- заливался весёлым лаем Циркуль.

     - Ага, а я с малярной кистью, а на ушах треуголка из «Московского комсомольца»… - Джек водрузил себе на голову чашку, и стал дурачиться, демонстрируя, как он раскрашивает хвостом штакетник. – А вообще, кроме шуток, моя бабка рассказывала, что люди в древности тоже были разумными животными, и тоже рациональными - жили в пещерах, в берлогах. И в эти клоунские одежды не рядились. Захотел есть – пошёл, курицу или зайца какого поймал – съел. Козла уконтропупил – сам наелся и своим сосункам оставил. Пусть дерутся, тренировка полезная вещь. Устал – лёг, поспал. И бежать далеко не надо: где устал, там и кровать под какой-нибудь корягой. Где припёрло, там и наложил продукции жизнедеятельности.

     Да что говорить. Циркуль и сам понимал, что человеческая история – это история деградации, она почему-то не вписывается в законы развития, в элементарную логику естественного отбора. Выживать стал не тот хомо-сапиенс, который мог решить любую задачу самым простым способом, на уровне инстинкта, мгновенной реакции, рефлекса, а тот, который стал окружать себя разными приспособлениями, механизмами. На овладение которыми у него, между прочим, уходит практически вся жизнь. Ну, дурдом же. И правильно сказал Джек, что всё должно быть просто: проголодался – поймал зайца, голову ему свернул – позавтракал. Коты, говорят, тоже ничего, калорийные, съедобные, только царапаются, гады. Ладно, собаки насчёт еды привередливые. А человек, он же всеядный. Циркуль брезгливо поморщился, пытаясь представить, как люди едят всякую овощную и фруктовую дрянь. Фу, мерзость. Если ты жрёшь вершки-корешки, иди в лес, там этого добра (бр-р-р) полно. Но лучше, конечно, живность бегающую-плавающую ловить, ну, там сусликов разных…

     - Нет, ты мне, Жека, скажи: вот мы с тобой всю нужную информацию как получаем? – решил углубить и расширить тему примитивности человеческого рода Циркуль.

     - Ну как – через почтовые ящики.

     - Правильно: подошёл к столбику, понюхал – всё ясно. Всё – в смысле целесообразной достаточности. Вон, на Конюшенной улице, так там целая библиотека этих столбов…

     - Во! Правильное слово подобрал – библиотека. Тут тебе и Достоевский, и Прилепин, и горе Грибоедова от ума, и «Слово о полку Игореве»…

     - И прочие «Муму»…

Циркуль задумался, лёг на живот, положил морду на вытянутые передние лапы, нервно дёрнул хвостом:

     - Не понимаю я этого Герасима, а его старуху-барыню вообще бы загрыз. Но я не о том. Посмотри: пишет Тургенев рассказ – вопрос не одного дня – потом правит его, переписывает, вновь правит, и только через два года  публикует в журнале. Сюжет, конечно переживательный… На прошлой неделе Жучка – ты с ней, по-моему, ещё не встречался, она с выселка – так вот, эта Жучара оставила в нашей библиотеке свой роман. Я охренел. Тургенев, Голсуорси и даже Слава Сэ – в ауте. У тебя когда отгул?

     - Через два дня, - устало махнул хвостом Джек.

     - Сходи, почитай. Даю наводку – статуя доярки у клуба. Нюх-то не пропал? Тогда найдёшь. Я к тому, что и у нас, и у людей есть потребность в информации, в каких-то переживаниях. Только для нас, существ более развитых, всё гораздо проще и быстрее решается. Люди же недоразвитые, вот и пишут годами свою «Войну и мир» или какую-нибудь квантовую теорию. Думают, репу чешут, ночами по клаве стучат…

     - А результат их глубокомыслия – всё в железе, в бетоне, леса вырубаются, реки загажены…

     - Вот и я говорю – тупиковая ветвь. Недаром на Большом Совете их занесли в «Красную Книгу». Слушай, мухи у тебя какие-то надоедливые, ты дерьмо-то поглубже закапывай, - щёлкнул зубами, и вполне удачно, Циркуль. - Ладно, Джуля, держи лапу, покандылял я. А то вон твой хозяин – хе-хе – появился. Ой, ой, палку он схватил, больно мы тебя боимся. Полай на меня, что ли, чтоб кондратий его не хватил от расстройства.

     - Ну, давай, привет беспривязным. Ничё, если я тебя за хвост немного потреплю? Гав-гав-гав-гав-гав…

     ***

     Вчера привезли уголь с разреза. По объявлению в газете. Какого хрена пишут: «комковой, без породы и штыба». Всё равно процентов на тридцать угольная труха. А, ладно, зимой всё сгорит за милую душу. Пол дня перекидывал в углярку. За моими манипуляциями внимательно наблюдал, положив морду на лапы, кобель Джек. Мне даже показалось - с какой-то усмешкой. Потом зевнул, щёлкнул зубами и, опустив хвост, ушёл в будку. Старый уже, но службу знает. Вчера, вон, пёс Миронихи Циркуль забрёл, так он его так отметелил… Комковой, блин... Шахты закрывают - "Зенковская", "Коксовая" - скоро не то что комковой уголь, а и штыб не купишь. Кизяками будем топить.


Рецензии
Прикольно, но факт - остаётся фактом... О б щ е с т в о Д е г р а д и р о в а л о ... с прошедшим...

Руслан Ежов   24.02.2014 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо Марвик за отклик на моё сочинение. Мне кажется, цивилизация в первую очередь должна развиваться духовно, в совершенствовании нравственности, потом - здоровье и где-то на четвёртой-пятой очереди, возможно - развиваться в технологиях. А у нас всё как-то шиворот-навыворот.

Александр Матвеев Керлегеш   24.02.2014 18:58   Заявить о нарушении
я бы сказал даже - через одно место..

Руслан Ежов   25.02.2014 07:00   Заявить о нарушении