Решение проблемы стресса

Как достичь душевного равновесия? Как избавиться от стресса? Эти вопросы всегда актуальны. Душевное состояние человека зачастую зависит от состояния физического. Многие соматические болезни обусловлены нарушением душевного равновесия. Это – язвенная, ишемическая, почечнокаменная болезни. Это – кожные и онкологические заболевания. Душевное равновесие укрепляет иммунитет, сопротивляемость организма.
Неуравновешенность психики рикошетом отражается на окружающих людях, бумерангом бьёт по собственному здоровью.  Обретение равновесия оздоравливает атмосферу социума. Колебания настроения вызывают сдвиги в душевном равновесии.
Каковы признаки нарушений? Наиболее яркий признак – повышенная раздражительность или перевозбуждение. Затем – беспокойство, неспособность сконцентрироваться, невозможность расслабиться, бессонница, страх, паника, депрессия и даже полное отклонение от нормы здравого мышления.
Кстати, слово стресс в переводе с английского языка означает перенапряжение, связанное с бременем биологическим, психологическим и общественным. При наличии состояния стресса организм изнашивается вследствие истощения запасов адаптационной энергии. И уже нет сил для преодоления очередной волны стресса.
При этом выходят из строя нервная, сердечнососудистая и эндокринно-гормональные системы. Надпочечники выбрасывают  в  кровь огромное количество адреналина. Возникает резкий  спазм  сосудов, истощаются адаптационные резервы организма.
Скажем, человеку, находящемуся в состоянии стресса в результате заболевания очень тяжело перенести психическую нагрузку в виде плохого известия.
В начале неблагоприятного воздействия в душе человека срабатывает сигнал тревоги. Если он сильный и продолжительный, то нарастает утомляемость и наступает полное истощение защитных механизмов, что в случае массированного шквала нагрузки даже чревато смертельным исходом.
Причины стресса бывают объективными (внешними) и  субъективными (внутренними).
Объективные причины в окружающем мире – это  шум, недостаток света и тепла, загазованность. В личной жизни – спешка и суетливость, беспорядок, недосыпание, нерегулярное питание. В обществе –  скопление большого количества проблем и обязанностей, перегруженность заданиями, недостаточный отдых, конфликты с коллегами, начальством.
К примеру, стресс у Фомы обусловили внешние факторы:  непосещение собрания; реплики его собратьев в адрес верующих; и внутренний фактор – меланхолический темперамент, чрезмерная мнительность, склонность к ипохондрии.
Субъективные причины стрессов связаны с неуравновешенностью и повышенной нервозностью, с недисциплинированностью, негативными чертами характера (чрезмерное самолюбие, тщеславие, зависть).
Человек с подобной внутренней дезорганизацией изматывает себя и других, терзает своё сознание постоянным беспокойством, тревожится по пустякам.
Психологам известна шкала нагрузок. В ней самой интенсивной причиной стресса является смерть мужа или жены (100 баллов), затем – развод (73 балла), разлука (65 баллов), смерть близкого человека (63 балла), свадьба (50 баллов). За год человек не должен переступить черту в 300 баллов, поскольку это грозит резким ухудшением здоровья.
Вроде того, как рентгенолог не должен за  год  набрать  дозу облучения более 50 рентген.
Если же стрессы подобны мощному землетрясению, организм выходит из строя.
Для борьбы со стрессами  специалисты  рекомендуют  правильно отдыхать, разумно распределять своё время, заниматься  физической и аутогенной тренировкой. Важно достигать релаксации (расслабления).
Когда маршала Жукова сняли с поста министра обороны и направили в Одесский военный округ, он, по совету друзей, принимал сначала пищу, а затем – снотворное, и так расслаблялся в течение 15-ти дней (ел и спал). После этого из его сознания были вычеркнуты все неприятные ощущения и, как он сам признался, душевное равновесие было восстановлено.
Рекомендуют и более конкретные контрстрессовые действия.
Если вас раздражают телефонные звонки – предлагается купить автоответчик.
Иногда советуют выучить наизусть молитву общества анонимных алкоголиков: “Господи, ниспошли мне спокойствие, дабы смириться с тем, что я не могу изменить, мужество – дабы изменить то, что я могу изменить, и мудрость, дабы постичь разницу между первым и вторым”.
Что советует Слово Божье? “Придите  ко  Мне  все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас” (Мф. 11:28), – предлагает Христос.  И действительно, “только в Боге успокаивается душа моя” (Пс. 61:2), –соглашается Псалмопевец. “Все заботы  ваши  возложите  на  Него (Христа), ибо Он печётся о вас” (1Пет. 5:7), –добавляет апостол Пётр. “А нечестивые, как море взволнованное” Ис. 57:20), – говорит пророк Исаия.
Апостол Павел в послании к Тимофею разъясняет: “Знай же, что в последние дни наступят времена стресса (англ. перевод). Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны.  Непримирительны, жестоки, не любящие добра. Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы” (2 Тим.3:1-4).  Таким образом, вскрываются внутренние (субъективные) причины стрессов, отражающие взаимоотношения с окружающими и с Богом.  Чётко устанавливается взаимосвязь стресса со грехом. Другими словами, грех порождает стресс, а стресс является плодом греха.
Отсюда радикальное лечение стресса не в том, чтобы пить “розовую водичку” аутотренинга или стереотипной формулы внушения, не в том, чтобы смазывать “раковую опухоль” греха “вазелином” физкультуры, загоняя болезнь внутрь.
Снять боль неудовлетворённости, устранить сигнал тревоги, отключить сигнализацию совести и сознания – вовсе не значит решить проблему стресса. Поскольку грех – корень этого состояния, то и лечить болезнь надо исповеданием греха перед Богом. Сорную траву нужно не выщипывать, не срезать сверху, а с корнем вырывать. Тогда будет хороший результат!
Искреннее раскаяние перед Богом – первый шаг на пути освобождения от духовного напряжения.
Затем необходимо чётко  расставить  приоритеты:  “Ищите  же прежде  Царствия Божия и правды Его, и  это  всё  приложится вам” (Мф. 6:33) – рекомендует Христос. Сначала – основное, затем – остальное. Начинать день, да и всякое дело следует с молитвы и чтения Слова Божьего. Тогда всё станет на свои места. Неплохо вспомнить о кратковременности жизни, об ответственности перед Богом, Которому придётся давать отчёт. Переосмыслить планы в свете вечности. Имея в виду, что нельзя объять необъятное, делать одно конкретное дело в данный промежуток времени. Не суетиться и не горячиться напрасно.
Стремиться сделать ближнему хорошее. Скорее делать добрые дела.
Анализируя неудачи и поражения, делать выводы и исправляться! Тогда будет удовлетворённость и спокойное уравновешенное состояние души и духа. И в заключение – стихотворение «в тему».

Стрессы жалят меня, словно осы.
В лихорадке волнений – душа.
И, как тучи, всплывают вопросы:
Что мне делать? Куда сделать шаг?

Не хватает душе моей света.
Дефицит кислорода – в груди.
Как спастись от противного ветра
И от хищных волков – впереди?

Я шатаюсь от бурь, будто пьяный,
И отпор не могу дать врагу.
Я попал в депрессивную яму,
И покинуть её не могу.

Где же выход из сжавшей мозг клетки?
Дискомфорт? Сумасшествие? Бред?
Но Господь подарил мне сон крепкий.
Я проснулся: депрессии нет!

И границ моему нет восторгу,
И сок радости снова я пью.
И псалом благодарности Богу
Вместе с птицами громко пою.

(Из авторской книги «Размышления христианского врача», "Библия для всех", СПб, 2011).


Рецензии