3. Симфонический оркестр готовится к смотру

НА СНИМКЕ: профессор Новосибирской государственной консерватории Евгений Вартанович Иоанесян, заслуженный артист России


К смотру в начале 1965 года готовились два коллектива - Театр-студия Академгородка и симфонический оркестр. О подготовке симфонического оркестра рассказывает В. Башкатов, скрипач оркестра:

"Симфонические самодеятельные оркестры в нашей стране чаще всего создавались в клубах научных работников или университетов. Эта хорошая традиция сохранена усилиями энтузиастов и в нашем научном городке.

В течение двух лет наш оркестр дал около 10 концертов, в которых неискусные, но вдохновенные оркестранты упивались сами и несли слушателям чудную музыку Баха, Генделя Вивальди, Глинки, Чайковского.

Состав оркестра чрезвычайно разнородный: трепещущие школьники, важные студенты, по-детски увлечённые кандидаты наук и, наконец, по-серьёзному хороший солист оркестра – профессор.

У некоторых инструмент лежал в руках ещё в колыбели, а иные только что начали заново учиться играть на экзотическом фаготе и даже на скрипке.

У многих такой «героизм» вызывает, мягко говоря, недоумение, а наш дирижёр, обаятельный человек, серьёзный музыкант Евгений Иоанесян считает, что любовь к музыке, ритмическая дружба и оркестровая внимательность, умноженные на регулярные занятия, позволят нам воспроизвести красоту и основные идей классической музыки. И мы верим ему.

Сейчас наш симфонический начал подготовку к отчётному концерту. В программе симфония Мойарта № 40 Аве Мария Баха, фрагменты из «Щелкунчика, ария Каварадоси, Хачатурян, Чайковский.
Это первое испытание нужно выдержать с честью".

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/20/1832


Рецензии