Научная конференция

   Трудно дискутировать с тем, кто уверен, что знает предмет обсуждения, при отсутствии такового знания. А слушать…

   Свою озабоченность кадровой политикой на транспорте участник международной конференции демонстрировал ёрзаньем на стуле. Он то и дело всех поучал: то выдавал замечания председателю секции, требуя его строжайше соблюдать регламент, то торопил докладчика и требовал поскорее резюмировать выступление, то призывал участников конференции сократить количество задаваемых вопросов с мест.
   – А лучше вообще обходиться без вопросов, тем более что доклады тривиальны и проблемы в них давно нами изучены, – заявил он без обиняков. Местоимение «нами» из его уст звучало как у Его Императорского Величества: «Мы, Николай Второй своим указом повелеваем…»
   – Эти вопросы носят частный характер и могут быть выяснены приватно, – одёрнул он очередного «выскочку» и пояснил присутствующим значение слова «приватно». – Приватно – значит тет-а-тет.
   – Кто это? – шептались вокруг, кивая головой в сторону неуёмного доки.

   Агрессивное поведение персонажа было вызвано неудовлетворённостью Его положения в роли рядового докладчика, что не соответствовало ни Его должности, ни социальному положению, ни Его манере держаться. Наконец, это не соответствовало Его глубине понимания обсуждаемых здесь вопросов. В чём-чём, а в этих аспектах проблемы Он был на высоте. Его опыт бесценен, Его манеры изысканны, знание вопроса изобилует простыми оригинальными решениями. Вообще, считал он, если бы его доклад был заслушан на пленарном заседании, то многие вопросы конференции были бы сняты, многие доклады были бы просто не нужны, а конференция пошла бы совсем в другом ключе.
   Желанием поскорее открыть всем глаза и объяснялось его странное поведение.

   И вот объявляют очередной доклад. Ёрзанье вмиг прекратилось, голова гордо поднялась, спина выпрямилась, плечи расправились. «Ну, наконец-то», – всем видом говорило медленное вставание и важное шествие к трибуне. Поправив уложенные назад волосы и небрежно облокотившись на трибуну, он начал.
   – Значимость и важность Моего доклада продиктована глубокой проработкой HR-аспектов концепции коучинга и менторинга компетенций транспортного секондмента…
В зале наступила тишина. Мудрёность произносимых слов напрочь выбивала общепринятое понимание вопроса. Каждый сидящий в зале чувствовал себя побитым. Каждый вдруг осознал, что он безнадёжно отстал не только в терминологии, но и в понятии транспорта как такового.
   А докладчик всё сыпал и сыпал наборы непонятных слов и не переставал удивлять.
   – Лишь воспитание и Моя природная скромность не позволяют Мне козырять теми достижениями, которые были получены в результате Моей многолетней работы. А, между прочим, Мне пришлось поработать и на производстве, – здесь он сделал многозначительную паузу, как бы заостряя внимание присутствующих на свей близости и (в том числе) к пролетарским корням, и продолжил, – пришлось поработать и командиром корабля, и быть руководителем, а в то время начальником, крупной организации. И уж если быть до конца откровенным, долго пришлось трудиться и за границей, Я представлял транспортные интересы страны в международных (!) организациях…
   – Уважаемый Mr. N… N…, – попытался, как можно величественней прервать фанфарную речь председатель конференции, – прошу Вас, не отклоняйтесь от темы доклада…
   – И, наконец, – не обращая внимания на замечание председателя, продолжал докладчик, – Мы достигли определённых результатов и в науке. Имеем учёную степень, а также учёное звание. Согласитесь, что это весомый аргумент к Моим правительственным наградам.
   Далее выступавшим был зачитан список его государственных регалий и наград, который окончательно и добил присутствующих. И тогда, когда возможность любого сопротивления была окончательно разбита, началось постулирование лозунгами.
   Оказалось, что всё, что делалось до этого момента, всё делалось не так, всё делалось коряво и неправильно.
   – А попросту, всё было вредительством, причём умышленным, как со стороны некоторых государственных структур, так и многих из высокопоставленных вельмож о которых мы все хорошо знаем, – безапелляционно прозвучало с трибуны.
   Председатель понял, что докладчика понесло и понесло в сторону, на горизонте которой уже отчётливо просматривалась политика. Политики он допустить не мог, но и прекратить словесный поток с трибуны у него не хватало сил. Докладчик никого не видел, ни на что не реагировал, а только без передыху говорил и говорил. И вдруг в воздухе повис лозунг, который, как видно, понравился самому докладчику, и он на мгновение застыл, удивляясь, что произнёс что-то вполне понятное.
   – Кадровое обеспечение на транспорте должно вытекать из требований обеспечения транспортной безопасности! – с гордостью повторил он понравившийся тезис.
   – Ну, наконец-то, – облегчённо вздохнул председатель. – И пока этот лозунг не успел раствориться в череде новых афоризмов, он с радостью констатировал, что отведённое регламентом время доклада уже несколько минут как истекло.
   В зале облегчённо вздохнули…
   – Хорошо, я заканчиваю, – оскорбился докладчик, – но впредь таким важным, я бы сказал, ключевым докладам, надо давать больше времени. И лучше вообще не регламентировать. Иначе мы так и не разберёмся, в чём же заключается специфика аутсорсинга современной концепции кастомизирования хёменресёрсинга. А это, коллеги, не просто слова, это архиважно для…

   Докладчик так и не прекратил выступать, его голос заглушили исступлённые аплодисменты.

12.02.2013. 0705 …14.02.2013. 1640


Рецензии