Камбоджа

Подъем был в шесть утра…

В семь мы уезжали в Камбоджу на два дня!

Анна еле ползала – отравилась устрицами… Вот не зря я не доверяю этой мерзости!
Отменить поездку невозможно!

Кое-как Анюта собрала вещи для своих мужчин и впихнула в Мишу завтрак… Почти в восемь утра мы лихо рванули навстречу приключениям!

Почему «лихо рванули»? Потому что оказалось, что не только русский любит быструю езду –
меньше ста шестидесяти спидометр нашего маленького автобуса не показывал!

Бедная Анюта лежала на заднем сидении пластом!
 
Три с половиной часа и мы на границе…

Сдав нас гиду, шофер обещал нас завтра вечером ждать там же, где и высадил…
С гидом  никаких задержек на границе у нас не было – у нас просто забрали паспорта, провели мимо всей очереди, и пройдя по транзитной зоне, мы опять сидели в микроавтобусе и с той же чумовой скоростью уже «летели»  в Сием Риап.

В транзитной зоне поразило огромное количество казино…  Для меня осталось загадкой - на фиг они там в таком количестве? Но я не «про казино», так что мне этого не понять никогда!

Королевство Камбоджа, а это именно Королевство - аграрная страна, банановые и кокосовые плантации, рощицы яблоневых садов чередовались с домиками на сваях.

Дома стоят на сваях потому, что вся земля принадлежит королю, и подданные могут эту землю взять только в аренду! А что дешевле оплатить четыре столбика или всю площадь земли занятую под дом?  Конечно же, четыре столбика!

 Тощие, грязные собаки, полуголые, грязные дети, какие-то настолько худые коровенки, что позвоночник и ребра у них просто торчали…

Простите, но сейчас я слегка буду выносить мозг фактами, но если Вам это известно или просто не интересно, можно пропустить…

Пол Пот (настоящее имя Салот Сар) родился в 1928 году в провинции Кампонгтхом. Его отец Пнем Лот был крупным помещиком, владевшим стадом в 30-40 быков и нанимавшим до 40 батраков в период сбора урожая. Двоюродная сестра была одной из жён короля Монивонга, предшественника Сианука, а родная сестра Пол Пота Лот Сарин стала официальной наложницей короля.

В 1949 году он получил стипендию французского правительства и поступил в Сорбонну, изучать курс машиностроения. Здесь он вступил во Французскую коммунистическую партию. Вместе с группой кхмерских студентов будущих лидеров Кампучии — Иенг Сари, Кхиеу Самфаном и Сон Сеном — создал марксистский кружок.

В 1953 году он в составе молодёжной бригады французских комсомольцев ездил на уборку урожая в Югославию.

В 1953 году он, не успев завершить образование, был депортирован из Франции за участие в антиимпериалистических демонстрациях. В том же году он успел повоевать в джунглях в составе отрядов «Иссарак».

В 1963 году после утверждения на посту первого секретаря партии переходит на нелегальное положение и начинает вооружённую борьбу.

В августе 1965 года он обращается в советское посольство в надежде, что Москва окажет поддержку вооружённой борьбе кхмерских партизан. Но Брежневу незачем ссориться с «прогрессивным»  принцем Сиануком и тратить деньги на карликовую камбоджийскую компартию.
На встречу с Пол Потом советские руководители прислали всего лишь третьего секретаря посольства, не наделённого никакими реальными полномочиями. Он никогда не смог простить этого Москве!

18 марта 1970 года генерал Лон Нол, воспользовавшись визитом  принца Сианука в СССР, произвел военный переворот и формально вместо королевства Камбоджа была провозглашена Кхмерская республика и отменена монархия.

Лишённый пристанища принц  Сианук вынужден был искать убежище в Пекине.
 
Стремясь уничтожить «красных кхмеров» и базы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, американцы сбросили на территорию маленькой Камбоджи больше бомб, чем на территорию Германии за весь период II Мировой войны. С февраля по август 1973 года в результате массированных бомбардировок они сбросили 257 465 тонн взрывчатых веществ в пересчёте на тротиловый эквивалент. Потери среди мирного населения исчислялись сотнями тысяч.

17 апреля 1975 года войска «красных кхмеров» с триумфом вошли в столицу Камбоджи.
Через несколько дней после вступления отрядов «красных кхмеров» в Пномпень цены на все товары по распоряжению центральной власти были снижены в сто раз. А после того, как радостное население ринулось в магазины и лавки и скупило в них все товары, деньги за ненадобностью были отменены, а Национальный банк как главный рассадник товарно-денежных отношений был образцово-показательно  на глазах у изумленной публики взорван. Так без малейших усилий, легко и очень мудро была под корень уничтожена рыночная экономика.

Вскоре всё городское население страны отправилось в дорогу. Пномпень был полностью эвакуирован и превратился в город-призрак, по улицам которого бродили дикие животные, который постепенно поглощали джунгли. В нём не осталось ничего, кроме иностранных посольств.

Всё население было распределено по сельскохозяйственным коммунам и должно было каждый день работать на рисовых полях. Минимальный достаток был обеспечен всем: каждый гражданин страны получал после тяжёлого рабочего дня свою чашку риса. Каждый камбоджиец получал совершенно безвозмездно! раз в год симпатичный комплект одежды — штаны и рубаху из черной хлопчатобумажной ткани единого образца для мужчин и для женщин (этакий «унисекс»). Женщины должны были коротко стричь волосы, носить украшения не разрешалось.
Завидовать стало некому и нечему!!!

 С 1976 года запрещено было готовить  и есть пищу дома и в одиночку. Всё население по месту работы было прикреплено к общественным столовым.

Само устройство кампучийского общества тоже не имело аналогов в мировой практике - Пол Пот был премьер-министром и генеральным  секретарем компартии, Иенг Сари — заместителем премьера и министром иностранных дел, Сон Сен — министром обороны.
Существовал парламент — Палата народных представителей. Но всё это были не более чем декоративные элементы, рассчитанные на простодушных доверчивых иностранцев. Реально после победы революции ни государственного аппарата, ни даже партии фактически не существовало
Пол Пот считал, что незачем трудовому народу кормить оравы чиновников…

Полной единственной и нераздельной властью в стране обладал «Ангка луэро» — верховная организация, включавшая в себя восемь членов того самого марксистского кружка, который в начале 1950-х в Париже и замыслил кхмерскую революцию.
Основу кадров для «ангка» нижнего уровня вербовали в первую очередь из крестьянской молодёжи. Молодых людей мобилизовывали и ставили под ружье, начиная с 12 лет.

Что касается внешней политики Демократической Кампучии, то дружественные отношения были установлены только с двумя странами — КНР и КНДР…
Когда наивные японцы обратились к правительству Кампучии с предложением установить дипломатические отношения, «красные кхмеры» заявили, что это им не понабиться ещё лет двести.

Неслыханную заботу руководство «красных кхмеров» проявляло об укреплении семьи. Случайно выбранный супруг может сбить революционера с верного пути или просто испортить ему повседневную жизнь. Кадровые работники ангка считали, что семья должна создаваться по чётким критериям — политическим, идеологическим и психологическим.
В свадебные дни в коммунах выстраивали друг напротив друга в шеренги по пятьдесят –сто  человек, заранее отобранных и проверенных партией кандидатов на брак. Работник  ангки выкликал пары по именам, а потом говорил: «А теперь поцелуйтесь, живите счастливо и рожайте детей ради укрепления революции». Партия помогала решать проблемы и тех, кто оказался бы выброшенным за борт: так, если партия приказывала идейно зрелым девушкам выйти замуж за ветерана войны, они беспрекословно соглашались и были счастливы в браке.

Уже в возрасте щести – восьми лет все дети попадали в интернаты. Учебников на всех не хватало, поэтому простые классовые истины заучивались в виде революционных песен-лозунгов. Остальное время дети отдавали обучению важнейшим навыкам крестьянского труда. Часто детей и подростков мобилизовывали на борьбу по обезвреживанию шпионов и замаскировавшихся предателей. Кампучийские дети были достойными преемниками дела Павлика Морозова.

До сих пор непонятно, сколько же человек погибло за период с 1975 по 1979 год… В одной и той же передаче прозвучала цифра в 2 миллиона, а через пять минут тот же диктор заявил, что всего за период владычества «красных кхмеров» погиб 1 миллион людей. А на следующий день та же программа назвала цифру в 3 миллиона. Кому же верить?

Известно что в чистках погибли четыре брата и сестра самого Пол Пота (ведь он происходил из богатой помещичьей семьи), включая и товарища его детских игр Салот Чхая.
В живых осталась только одна его сестра Лот Сарин — та, что была наложницей короля.

После 1991 года не было сделано ни одного снимка Пол Пота. Известно, что японское агентство Асахи даже предложило миллион долларов за свежую фотографию Пол Пота.

В марте 1994 года правительственная армия попыталась начать массированное наступление на южную группировку «красных кхмеров». На некоторое время им даже удалось захватить Пайлин — город на границе с Таиландом, где размещалась главная база партизан. Но «красным кхмерам» удалось переломить ситуацию.

В конце апреля они вернули себе Пайлин и ворвались в город Монгкомбарай. Оттуда открывалась прямая дорога на Пномпень. В руках «красных кхмеров» оказалось около двадцати процентов территории страны.
Но возраст Пол Пота приближался к восьмому десятку, он часто и тяжело болел, его мучили возвратные приступы малярии, которую он подхватил ещё партизаня в конце1950-х. Всё чаще он оставался один на своей личной секретной базе, известной под кодовым названием «бюро-87», расположенную в Кардамоновых горах. Дорогу туда знали лишь его личный шофер и телохранитель.

Первым предал Иенг Сари, который являлся свояком Пол Пота и владел крупнейшими в мире месторождениями сапфиров.

Пол Пот был арестован 20 июня по распоряжению командующего армией «красных кхмеров» генерала Та Мока и содержался в лагере Анлонг Венг на севере страны.
 
В своём интервью  журналистам Пол Пот попросил всех с сочувствием отнестись к его плохому здоровью и тяжёлой судьбе.

17 апреля все телевизионные станции мира передали видеозапись, на которой демонстрировалось тело мертвого Пол Пота. Спустя некоторое время независимые медицинские эксперты, которым были переданы останки великого революционера, заявили, что он был коварно отравлен…

Разоренная войной страна… Миллионные  человеческие жертвы… Грустно…
Когда журналисты спросили Пол Пота зачем так, почему так все было, он начал рассказывать о какой-то своей несчастной, юношеской любви… Просто бред какой-то!
 
Трудно, невозможно понять все это!

продолжение http://proza.ru/2013/05/13/1342


Рецензии
Да, вот это был конкретный трэш, Наталья... Как там в фильме "Интердевочка": "Затрахали, замучили, как Пол-Пот КампУчию!". А я еще помню репортажи про "преступную клику Пол-Пота - Иенг-Сари". У меня один однокашник лет десять назад целевым образом поехал в Камбоджу и даже имел беседу с каким-то бывшим полпотовским генералом. Ну, а сейчас-то там как - нормально? Впрочем, сейчас прочтём...

Лев Тощой   09.08.2017 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.